На сайте всего: анкет коллективов 685; имен 784; новостей 1213; публикаций 1174; фоторепортажей 803; объявлений на форуме 1376; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
14/03"Незнание освобождает зрителя от лишней информации"

Покупая билет на спектакль, люди часто выбирают модное имя, не разбираясь, что им покажут, считает артист балета Юрий Смекалов.

На Второй сцене БДТ 7 и 8 марта 2021 показали балет «1234». Проект, объединивший хореографов из четырех стран и артистов из пяти театров. О том, как реализовать международный проект в разгар пандемии и в чем главная тайна спектакля, в интервью «Росбалту» рассказал главный идеолог постановки, артист балета Юрий Смекалов.

— Ваш балет «1234» — не просто набор номеров разных хореографов, вы вместе создали единое танцевальное полотно. Это было сложно?

— Для каждого из нас это был вызов. Мы учились слышать и принимать друг друга. Скажу честно: потребовались усилия, чтобы объединить наши идеи. Был и языковой, и культурный барьер — понадобилось почти полгода, чтобы родился спектакль.

Но я точно знаю, что за это время расширилось мое понимание того, как создать атмосферу в зале и работать с танцовщиками. Этого не найти ни в одном учебнике. Мы погружаем зрителей в атмосферу современного танца разных стран и параллельно глубже понимаем ее сами.

Но препятствия остаются не только в творчестве. Мы второй раз показываем «1234» в Петербурге и второй раз выстраиваем сложную логистику: везем артистов из Москвы и Берлина, с поправкой на изменившуюся реальность, будем проводить репетиции с хореографами по зуму.

— Почему именно 4 стала центром спектакля, а не 5 или 10?

— Есть и символические, и достаточно приземленные причины. Сегодня зрителю тяжело смотреть спектакль больше двух актов, поэтому добавлять 5, 8, 12 часть неверно. Тем более неверно сокращать продолжительность части каждого хореографа: им нужно время, чтобы развернуть свой собственный сюжет и по-настоящему проявить мастерство и представить хореографию своей страны.

— С момента создания спектакля никто так и не раскрыл главную тайну: кому из хореографов принадлежит авторство каждой части. Зачем вам эта игра?

— Нам хотелось показать зрителю хореографию разного темперамента, отличающуюся во всем — в использовании ритма, игре с техниками и ассоциациями. Каждый из постановщиков сообщает залу свои эмоции через тело артиста, и эти эмоции во многом определяет среда, в которой вырос хореограф — традиции, обычаи, актуальная культурная и политическая ситуация.

Конечно, в зале будут те, кто отлично разбирается в балете. Эти зрители без труда, я уверен, отличат израильскую школу от немецкой. Но для остальных это новая задача, которая заставит зрителя относится внимательнее к каждому движению и музыкальной фразе, к каждой строчке в программке, даже в наших соцсетях — мы, честно скажу, иногда оставляем там подсказки.

Незнание освобождает зрителя от лишней информации: на него не давят имя и заслуги конкретного хореографа. Сегодня довольно часто происходит так, что популярность или слава автора становятся определяющими. Зритель выбирает модное имя, не разбираясь, хороший ему покажут спектакль или нет. И это касается не только театра.

— Вы уже в третий раз работаете с молодым композитором Бхимой Юнусовым. Почему снова именно он?

— Для каждого спектакля MAD Company я приглашаю композитора, который точно может попасть в концепцию постановки. Здесь нам нужно было очень современное звучание, которые взбудоражило бы каждого из четырех хореографов. Я знал, что именно Бхима может справиться с этой задачей. Он должен был, с одной стороны, учитывать характер и настроение каждого постановщика, но все же создать единое музыкальное пространство для них. Музыка вместе со сценографией и костюмами — это концептуальная рамка, в которой существовал каждый из постановщиков.

— Но вы объединили не только разных хореографов, но еще и танцовщиков — их десять и они представляют совсем разные стили. Потребовался кастинг, чтобы отобрать лучших?

— Нет, конкурс устраивать не пришлось. С каждого из этих артистов я знаю по другим проектам в Большом, Мариинском, Самарском театрах и в «Приюте комедианта». Мне с самого начала было понятно, кто и насколько владеет современной хореографией, насколько харизматичным и артистичным может быть. Их объединяет то, что каждый из них — супер-мастер, владеющий совершенно разными техниками. Это было необходимо, чтобы в одной постановке раскрыть хореографию четырех непохожих друг на друга постановщиков.


Автор: Анна Габышева; фото: Виктория Назарова
Источник: Росбалт


Просмотров 150




Последние новости















 
 
Новости

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ 300 000
 

Друзья!!! Грядет событие которое не оставит равнодушным никого в мире искусства!!! Впервые в России пройдет фестивальный спектакль! Мир творчества такого еще не видел. Мы отправляем это письмо именно Вам, так как по нашему мнению, Ваш коллектив сможет украсить наше мероприятие!

22 мая 2021 г.

ВСЕ ЗВЕЗДЫ российской tap-dance сцены – в одном красочном танцевальном шоу
 

24 апреля 2021 года, на сцене культурного центра "Вдохновение" пройдёт конкурсная шоу-программа "Звезды Степа 2021". В схватке за танцевальное превосходство сойдутся представители ведущих тэп-студий и школ России.

Звезды Степа 2021

ЧТОБЫ РАДОВАТЬ ОБИТАТЕЛЕЙ РАЯ
 

Ушел из жизни Заслуженный артист РФ, профессор РАТИ (ГИТИС), актер, всемирно известный мастер чечетки, автор книг и многих танцевальных проектов, педагог и артист от Бога, признанный талант - Владимир Иванович Кирсанов. Сегодня 20 марта 2021 года наш мир стал тише и беднее, его сердце остановилось.

Светлая памят

ЗОЛУШКА-ПАРИЖАНКА
 

В Киноцентре "Октябрь" смотрите балет "Золушка" в постановке Рудольфа Нуреева со сцены Парижской национальной оперы. После показа обсуждение с писателем, историком балета Ириной Дешковой и художественным руководителем балетной труппы МАМТ Лораном Илером.

Балетная "Золушка"

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА ХОРЕОГРАФАМ. РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Невероятная новость для тех, кто работает с детскими творческими и танцевальными коллективами. Методико-эстетический центр поддержки хореографии "Танцевальный клондайк" приглашает посетить семинар и поучиться у прекрасных спикеров.

9 – 10 апреля 2021

ТВОЙ ТАНЕЦ. ТВОЕ ПРОСТРАНСТВО
 

Долгожданная радость! После длительной изоляции конкурс DANCE SPACE выходит на танцевальный просторы. 17 апреля 2021 года Всероссийский фестиваль-конкурс детского танца DANCE SPACE приглашает всех желающих.

Конкурс выходного дня

БОЛЬШЕ ТАНЦЕВ. Больше моря. Больше танцевальных деревень!
 

Самоизоляция отступает, танцевальные деревни наступают. Проект "Танцевальная деревня" и культовый пансионат DANCING VILLAGE дружили давно и от дружбы этой выигрывали. На наших заездах в этом году ждите новые конкурсные программы. 

Самоизоляция отступает

РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Трехдневный теоретико-практический WEEKEND "ТАНЦЫ и ВАТРУШКИ" начинает прием заявок на новый поток. 28 – 31 января 2021 года в ART-REZiDENЦИИ – ПАНСИОНАТЕ "САЛЮТ" мы ждем неугомонных, жаждущих знаний руководителей детских коллективов.

Обучайся, ешь ватрушки

КАК ВАМ ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, дорогие танцоры?
 

Сейчас очевидно, что ограничительные меры продлятся по всей России минимум до марта следующего года. Многие танцевальные коллективы продолжают находиться в тяжелых условиях: дети учатся на удаленке, тихо сводя с ума себя и своих родителей.

 
 
 
Публикации

Ко Дню танца балерина Астраханского театра оперы и балета Джой Уомак дала интервью
 

Увлекательная беседа с балериной Джой Уомак о танце, специфике русской хореографии, данных к балету и полюбившейся Астрахани.

Действительно русские балерины не похожи на других

Лёгкость, грация и труд
 

Два концерта к Международному дню танца прошли в Борисовке.

Дебют самых маленьких танцоров

Странствия "Дон Кихота"
 

Объявлены лауреаты "Золотой маски - 2021". Лучшая женская роль (балет/современный танец) — Оксана Кардаш («Дон Кихот», московский Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко).

Так, у Базиля сразу же за труднейшей вариацией

Омичи завоевали первое место на чемпионате России по спортивным танцам
 

Чемпионат и первенство России по танцевальному спорту проходили с 16 по 23 марта 2021 в Москве во Дворце гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой. Разыграно несколько комплектов наград в разных категориях. 18 марта 2021 лучшей парой среди юниоров в латиноамериканской программе стали омичи Матвей Осетров и Ева Германн.

Матвей и Ева впервые вышли на паркет

Морихиро Ивата: "Балет – личный выбор каждого"
 

Его выход на сцену оперного театра зрители встретили шквалом аплодисментов. Заворожённо наблюдали они за танцем, полным страсти и красоты. И не могли поверить, что в программке юбилейного вечера не ошибка и автор великолепной музыкально-хореографической фантазии "Шопениана, или Японские этюды" Морихиро Ивата, финальный номер которой в его исполнении покорил зал, празднует своё 50-летие.

– Кто из русских танцовщиков стал для вас образцом?

Балерина Гульбахар Мусаева: жизнь в танце
 

Гульбахар Мусаева родилась в творческой семье. Отец окончил Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского по классу вокала, мама была солисткой Государственного ансамбля народного танца.

Меня часто спрашивают – храню ли я пуанты

Все жанры, кроме скучных
 

"Rе:Форма танца" прошла в Воронеже. При скромных затратах фестиваль существенно обогатил афишу Театра оперы и балета в Воронеже.

За четыре дня балетная труппа Воронежского

Светлана Захарова: артисту нужны награды, как и живая реакция зрительного зала
 

В интервью балерина рассказала о своем участии в премии Bravo, поделилась мнением о том, нужны ли награды артистам, и оценила, чему нас научила пандемия.

Лукавят артисты, когда говорят

Достоевский на языке танца
 

Скоро в Новосибирск приедет знаменитый психологический балет из Петербурга.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео