На сайте всего: анкет коллективов 685; имен 784; новостей 1213; публикаций 1174; фоторепортажей 803; объявлений на форуме 1376; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
14/04Балерина Гульбахар Мусаева: жизнь в танце

«Мамочка! Я тоже хочу танцевать, как эта девочка!», – Гульбахар с мольбой в глазах взглянула на Тохту Алимову, и та сразу почувствовала, что это не каприз девятилетней дочери, а крик души. Это произошло в Москве, где вместе с участниками Государственного ансамбля народного танца Гульбахар была задействована в номере «Девичьи игры».

Мама взяла Гульбахар за руку и отвела к известному хореографу.

- Как тебя зовут? – спросила пожилая и очень строгая женщина.

- Гульбахар. Весенний цветок по-русски.

Педагог поставила её к балетному станку, попросила наклониться, затем поднять как можно выше ногу, принять правильную осанку и озвучила свой вердикт:

- Толк будет. Так что быть дуэту пуант и весеннего цветка! А для этого вам, мама, надо не пропустить набора детей в следующем году. Ждите летом педагога из Ленинградского хореографического училища. Хочешь учиться в Ленинграде?

Гульбахар радостно кивнула головой.

Этот счастливый случай в судьбе Гульбахар и предопределил её творческую биографию, открыв для девочки планету Балета и подарив миру яркую танцовщицу, доказавшую, что танец – искусство живое, а язык его универсален.

Гульбахар Мусаева родилась в творческой семье. Отец окончил Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского по классу вокала, мама была солисткой Государственного ансамбля народного танца.

В детстве она часто присутствовала на маминых репетициях и, когда понадобился ребёнок для номера «Девичьи игры», выбор пал на неё. С этой ролью Гульбахар справилась блестяще. Так, в 1955 году в рамках декады туркменского искусства она оказалась вместе с мамой в Москве, а здесь впервые увидела, как грациозно танцуют в белоснежных пачках и атласных пуантах маленькие балерины, и ей захотелось стать одной из них – тоненьких, невесомых и очень пластичных…

- В хореографическое училище я поступила, но только через год, – рассказывает Гульбахар Оразовна, – и сразу же попала в иную стихию, где всё было подчинено танцу – строгий распорядок дня и специальный рацион питания, прогулки на свежем воздухе, посещение балетных спектаклей и долгие часы занятий хореографией. 9 лет учебы в училище воспитали во мне и моих сокурсниках не только профессиональные навыки, но и танцевальную эстетическую культуру. Так получилось, что туркменская группа выделялась в училище как самая талантливая. Ахмед и Юсуп Пурсияновы – братья-близнецы, Дунья Гельдыев, Гозель Хуммаева, Ираида Мергенова и я составляли её костяк.

Нас с нетерпением ждали в Театре оперы и балета им. Махтумкули. К тому времени в туркменском балете возник дефицит молодых танцовщиков. Нам сразу же доверили ведущие партии, и мы приступили к репетициям. Дебютировала я в балете «Жизель» с Ахмедом Пурсияновым. В первый же год мне посчастливилось танцевать шесть ведущих партий!

Нина Петровна Радкина – мой педагог – помогала мне расти творчески. Еще с училища я танцевала в паре с Юсупом Пурсияновым, так как больше подходила ему по росту. Но в театре моим партнером все чаще становился Ахмед. Надо сказать, что оба брата были великолепными танцовщиками.

Репетиции, выступления, гастроли – моя жизнь стала похожа на калейдоскоп. Впервые я отправилась на зарубежные гастроли в Чехословакию. Вместе с Ахмедом Пурсияновым мы исполняли ведущие партии в «Лебедином озере» П.И.Чайковского. Затем в рамках Дней культуры Туркменистана выступали в Москве, Венгрии и снова в Чехословакии.

В 1979 году в Красноярске открывался новый театр оперы и балета. Балетмейстер Николай Сергеевич Маркарьянц пригласил меня на работу. Молодость и энтузиазм подвигли меня к переезду в Сибирь. Вместе со мной поехал и супруг Николай Тевзадзе. Друзья шутили на этот счёт: «Как муж декабристки Николай отправился за женой в Сибирь».

В Красноярске я проработала два года. Была ведущей солисткой – танцевала практически во всех спектаклях. К сожалению, Николай не смог адаптироваться к суровому сибирскому климату, и мы были вынуждены вернуться обратно. Однако эти два года были очень ценными в плане профессионального совершенствования. Из многих крупных городов Союза в красноярский театр приезжали мастера балета, а это - представители разных школ, и стилистически многообразная творческая среда помогла ярче раскрыться моей индивидуальности.

Во время гастролей в 1984 году в Москве мне выделили грим-уборную Майи Михайловны Плисецкой. Было очень приятно и волнительно находиться в пространстве, пульсирующем энергетикой величайшей балерины.

Навсегда мне запомнились гастроли по России, сначала месяц в Иваново, а затем месяц в Костроме. Мы показывали «Баядерку», «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан». Группа наших поклонниц из Иваново вместе с нами отправилась в Кострому. Было очень приятно.

В 1984 году Ахмед Пурсиянов и я стали обладателями звания «Народный артист Туркменистана». В национальном балете мы - единственные танцовщики, удостоенные этого звания.

…Но наступил 1985 год – время моего выхода на пенсию. Балерины, как известно, рано завершают сценическую карьеру, однако я продолжала танцевать до 1993 года с партнерами Сергеем Константиновым и Гельды Ниязовым.

Затем я возглавила балетную труппу Театра оперы и балета им. Махтумкули. В 2001 занялась педагогической деятельностью в хореографическом отделении Туркменского государственного музыкального училища им. Данатара Овезова и параллельно стала преподавать классический танец в ансамбле «Докмачилар». Учитывая специфику фольклорного танца, во время занятий с девушками основной акцент делаю на выразительности рук и красоте осанки. А танцовщиков учу азам балетной техники: сложные высокие прыжковые комбинации и фуэте.

Меня часто спрашивают – храню ли я пуанты, в которых выходила на сцены разных театров? Нет, я раздарила их своим ученицам! К сожалению, мой единственный сын не пошел по моим стопам, поэтому знания передаю ученикам.

В 2008 году я была награждена орденом «За великую любовь к независимому Туркменистану», в 2016 – медалью «За любовь к Отечеству». По случаю 75-летнего юбилея, который я недавно отметила, получила массу поздравлений – от руководства Министерства культуры и училища, а также от многочисленных учеников, которые работают в нашей стране за её пределами. Такое большое внимание и признание моих заслуг рассматриваю как знак того, что дуэт пуант и весеннего цветка состоялся, я благодарна судьбе за это!


Автор: Тамара Глазунова


Просмотров 94




Последние новости















 
 
Новости

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ 300 000
 

Друзья!!! Грядет событие которое не оставит равнодушным никого в мире искусства!!! Впервые в России пройдет фестивальный спектакль! Мир творчества такого еще не видел. Мы отправляем это письмо именно Вам, так как по нашему мнению, Ваш коллектив сможет украсить наше мероприятие!

22 мая 2021 г.

ВСЕ ЗВЕЗДЫ российской tap-dance сцены – в одном красочном танцевальном шоу
 

24 апреля 2021 года, на сцене культурного центра "Вдохновение" пройдёт конкурсная шоу-программа "Звезды Степа 2021". В схватке за танцевальное превосходство сойдутся представители ведущих тэп-студий и школ России.

Звезды Степа 2021

ЧТОБЫ РАДОВАТЬ ОБИТАТЕЛЕЙ РАЯ
 

Ушел из жизни Заслуженный артист РФ, профессор РАТИ (ГИТИС), актер, всемирно известный мастер чечетки, автор книг и многих танцевальных проектов, педагог и артист от Бога, признанный талант - Владимир Иванович Кирсанов. Сегодня 20 марта 2021 года наш мир стал тише и беднее, его сердце остановилось.

Светлая памят

ЗОЛУШКА-ПАРИЖАНКА
 

В Киноцентре "Октябрь" смотрите балет "Золушка" в постановке Рудольфа Нуреева со сцены Парижской национальной оперы. После показа обсуждение с писателем, историком балета Ириной Дешковой и художественным руководителем балетной труппы МАМТ Лораном Илером.

Балетная "Золушка"

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА ХОРЕОГРАФАМ. РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Невероятная новость для тех, кто работает с детскими творческими и танцевальными коллективами. Методико-эстетический центр поддержки хореографии "Танцевальный клондайк" приглашает посетить семинар и поучиться у прекрасных спикеров.

9 – 10 апреля 2021

ТВОЙ ТАНЕЦ. ТВОЕ ПРОСТРАНСТВО
 

Долгожданная радость! После длительной изоляции конкурс DANCE SPACE выходит на танцевальный просторы. 17 апреля 2021 года Всероссийский фестиваль-конкурс детского танца DANCE SPACE приглашает всех желающих.

Конкурс выходного дня

БОЛЬШЕ ТАНЦЕВ. Больше моря. Больше танцевальных деревень!
 

Самоизоляция отступает, танцевальные деревни наступают. Проект "Танцевальная деревня" и культовый пансионат DANCING VILLAGE дружили давно и от дружбы этой выигрывали. На наших заездах в этом году ждите новые конкурсные программы. 

Самоизоляция отступает

РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Трехдневный теоретико-практический WEEKEND "ТАНЦЫ и ВАТРУШКИ" начинает прием заявок на новый поток. 28 – 31 января 2021 года в ART-REZiDENЦИИ – ПАНСИОНАТЕ "САЛЮТ" мы ждем неугомонных, жаждущих знаний руководителей детских коллективов.

Обучайся, ешь ватрушки

КАК ВАМ ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, дорогие танцоры?
 

Сейчас очевидно, что ограничительные меры продлятся по всей России минимум до марта следующего года. Многие танцевальные коллективы продолжают находиться в тяжелых условиях: дети учатся на удаленке, тихо сводя с ума себя и своих родителей.

 
 
 
Публикации

Ко Дню танца балерина Астраханского театра оперы и балета Джой Уомак дала интервью
 

Увлекательная беседа с балериной Джой Уомак о танце, специфике русской хореографии, данных к балету и полюбившейся Астрахани.

Действительно русские балерины не похожи на других

Лёгкость, грация и труд
 

Два концерта к Международному дню танца прошли в Борисовке.

Дебют самых маленьких танцоров

Странствия "Дон Кихота"
 

Объявлены лауреаты "Золотой маски - 2021". Лучшая женская роль (балет/современный танец) — Оксана Кардаш («Дон Кихот», московский Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко).

Так, у Базиля сразу же за труднейшей вариацией

Омичи завоевали первое место на чемпионате России по спортивным танцам
 

Чемпионат и первенство России по танцевальному спорту проходили с 16 по 23 марта 2021 в Москве во Дворце гимнастики имени Ирины Винер-Усмановой. Разыграно несколько комплектов наград в разных категориях. 18 марта 2021 лучшей парой среди юниоров в латиноамериканской программе стали омичи Матвей Осетров и Ева Германн.

Матвей и Ева впервые вышли на паркет

Морихиро Ивата: "Балет – личный выбор каждого"
 

Его выход на сцену оперного театра зрители встретили шквалом аплодисментов. Заворожённо наблюдали они за танцем, полным страсти и красоты. И не могли поверить, что в программке юбилейного вечера не ошибка и автор великолепной музыкально-хореографической фантазии "Шопениана, или Японские этюды" Морихиро Ивата, финальный номер которой в его исполнении покорил зал, празднует своё 50-летие.

– Кто из русских танцовщиков стал для вас образцом?

Балерина Гульбахар Мусаева: жизнь в танце
 

Гульбахар Мусаева родилась в творческой семье. Отец окончил Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского по классу вокала, мама была солисткой Государственного ансамбля народного танца.

Меня часто спрашивают – храню ли я пуанты

Все жанры, кроме скучных
 

"Rе:Форма танца" прошла в Воронеже. При скромных затратах фестиваль существенно обогатил афишу Театра оперы и балета в Воронеже.

За четыре дня балетная труппа Воронежского

Светлана Захарова: артисту нужны награды, как и живая реакция зрительного зала
 

В интервью балерина рассказала о своем участии в премии Bravo, поделилась мнением о том, нужны ли награды артистам, и оценила, чему нас научила пандемия.

Лукавят артисты, когда говорят

Достоевский на языке танца
 

Скоро в Новосибирск приедет знаменитый психологический балет из Петербурга.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео