На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1292; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
12/05Ко Дню танца балерина Астраханского театра оперы и балета Джой Уомак дала интервью

Увлекательная беседа с балериной Джой Уомак о танце, специфике русской хореографии, данных к балету и полюбившейся АстраханиВ мире существует огромное количество языков. Некоторые из них носят статус международных по количеству говорящих. Однако есть еще один язык, который понятен и прекрасен в своем проявлении. Это язык движения, жеста, мимики, эмоции - танца. В Международный день танца корреспондент Астрахань ФМ разузнал об этом виде искусства у Джой Уомак. Балерина американского происхождения рассказала о специфике российского хореографического образования, о работе русской балерины, о том, как живется и работается американской танцовщице в Астрахани.

- Джой, первый вопрос, который невозможно не задать. Что для вас танец?
- Для меня танец – это возможность быть разной. Моя профессия помогает мне реализовать даже самые детские мечтания. Все играют в детстве в принцесс и рыцарей. А я могу приходить на свою работу и воплощать эту сказку на сцене. Каждый день я создаю внутри себя историю и полностью погружаюсь в нее, при этом становясь более уверенной в себе, в мире. Я не представляю себя без танца, потому что он являет собой свободу быть тем, кто ты есть.

-Вы всегда хотели стать балериной?
-Я помню мои первые шаги в балете. Мне было 3 года. Это был кружок, на котором дети моего возраста знакомились с разными формами танца. Мы пробовали танцевать и степ, и джаз, и даже балет. И классический танец мне понравился больше остальных. Мы занимались под музыку, написанную великими композиторами, и в ходе занятия наш педагог сказала представить, что мы перепрыгиваем через лужи. Тогда я впервые почувствовала ощущение полета.

- Ваша семья поддерживала ваши начинания?
-Моя семья очень поддерживала меня. Я из очень большой семьи, у меня шесть братьев и две сестры. И внутри семьи всегда было правило: если у человека есть способности к чему-либо, и он прикладывает к этому большие усилия, то родители безусловно поддерживают его.

- А у вас была альтернатива в выборе профессии? Бывает так, ребенок имеет хобби в виде занятий в танцевальном классе, а потом стремится стать врачом, учителем и др.
-Мне повезло. Я родилась и выросла в Америке. Моя мама врач. Она закончила Гарвардский университет. Моя бабушка известный американский адвокат. У меня была возможность выбирать профессию, в которой я могу реализоваться. Но как только я вошла в профессиональный танцевальный мир, я поняла, что у меня нет альтернативы, я хочу быть балериной.

- Джой, где вы учились танцу? Я знаю, что вы получали хореографическое образование не только в Америке, но и в России.
Когда мне было 14 лет, я попала на мастер-класс Большого театра в Америке, и после меня одной из первых американок пригласили пройти обучение по русской программе в Московской государственной академии хореографии при Большом театре.

- Кто был вашим педагогом?
- Я помню всех педагогов, которые мне встречались на протяжении всей карьеры. Мне очень везло с учителями. Я поступила на курс замечательного педагога Натальи Архиповой. Наталья Валентиновна была партнершей Николая Цискаридзе, и она выпустила большое количество прекрасных танцовщиков, среди которых Анжела Воронцова. Я ей очень благодарна за веру в меня, в мои способности и за то, что она видела во мне балерину. Наталья Валентиновна дала мне возможность на первом курсе академии пробовать себя на сцене. И когда она ушла из МГАХа в силу личных обстоятельств, я осталась без поддержки. Но потом у меня появился выдающийся педагог Елена Александровна Боброва, которая на третьем курсе стала мне почти как мама. Когда поступила в труппу Большого театра, я работала с Мариной Викторовной Кондратьевой. После Большого ушла в Кремлевский театр, и там я встретилась с Жанной Владимировной Богородицкой, ученицей великой Екатерины Максимовой. Этот педагог, можно сказать, поставила меня на ноги и сделала все, чтобы я красиво выглядела на сцене.

- А есть ли принципиальные различия в хореографическом образовании в Америке и в России?
- Да, действительно программы отличаются. Потому что первые пять классов обучения в России педагоги дают танцовщикам базу, которая остается с ними на протяжении всей жизни. И если базы нет, ее очень сложно сформировать на профессиональном уровне. Человек может очень хорошо танцевать и иметь прекрасные данные, но, если нет школы, нет базы, ему не стать профессиональным танцовщиком.

- Хотелось бы узнать о данных. Есть определенный стереотип, что у классического танцовщика должна быть предрасположенность к балету?
-Это скорее не стереотип, а реальность. И если вы занимаетесь хореографией без данных, шансы на большие достижения у вас очень малы. Балет – это эстетическое искусство, в нем очень важна евгеника (наука об предрасположенности, наследственных физических наклонностях и талантах). В России с этим строго. Еще в детстве при поступлении в академию способности поступающих тестируются. А в Америке получить образование может каждый, но потом американским танцовщикам очень тяжело найти работу, потому что они находятся не в той форме, которая требуется для балетных.

- Джой, а Вы не сталкивались при поступлении в России с вопросами о данных к балету?
- Сталкивалась. Мне говорили, что я толстая, что у меня много мышц, что на сцене я выгляжу слишком взрослой. Я должна была постоянно худеть. И я очень сильно худела. Потому что русские балерины стройные, они почти прозрачные. Сейчас понимаю, что во имя искусства нужно было пройти эту непростую дорогу, чтобы стать уверенной в себе.

- В ваших прошлых интервью я читала, что вы называете себя русской балериной. А есть ли принципиальные отличительные черты русских танцовщиц от балерин, допустим, американских? Правда ли, что русские балерины достаточно специфичны?
- Действительно русские балерины не похожи на других. У меня большой опыт работы не только в России, но и за рубежом. Я чувствую себя мостом между культурами. Мне кажется, что есть вещи, которые стоит совершенствовать, а Россия мне нравится тем, что здесь балерина может стать такой, какая она есть. Потому что вековые танцевальные традиции и хорошая школа позволяют танцовщице стать такой сильной, что она может перенять опыт других хореографических культур. Мне очень нравится, как, к примеру, французские танцовщики используют стопы. Однако и это не главное. Русские балерины танцуют с душой. В каждом движении есть смысл.

- Чем еще отличается работа балерины в России от ее коллег за рубежом?
- Только в России у балерины есть педагог, который работает с ней независимо от репертуара. На западе с этим дела обстоят иначе. Помимо занятий у хореографического станка, русские балерины проходят подготовку по актерскому мастерству. Этот предмет был очень серьезным в академии, мы даже сдавали по нему экзамены.

- Как проходит ваш день?
- Мой день начинается с пробежки. Потом за 1-2 часа до класса я иду в театр и начинаю разогреваться, затем у меня начинаются занятия по гимнастике. (Джой преподает гимнастику у танцовщиков и танцовщиц театра). Потом у нас классический экзерсис, который исполняют у станка все танцовщики на планете. Затем начинаются репетиции. Иногда перед премьерой репетиции, они же прогоны, могут длиться весь день. Вечером - либо спектакль, либо я иду домой отдыхать.

- Чем занимаетесь в свободное от работы время?
- Я люблю монтировать видео и у меня есть свой канал на Youtube, где я рассказываю о своей жизни в России. А также я очень люблю готовить. Во время пандемии у меня получилось выпустить книгу рецептов здорового питания без использования животных продуктов.

- Как вас приняла астраханская труппа?
- С коллективом у меня сложились дружеские отношения. Мне дико нравится труппа. Я всегда стараюсь помочь танцовщиком с репертуаром, помогаю им с реабилитацией при травмах и растяжениях. Коллеги же помогают адаптироваться в городе.

- Как вы попали в Астрахань? Вам нравится наш город?
- Пять лет назад мне посчастливилось попасть в этот город и станцевать на сцене Астраханского театра партию в Лебедином озере. Это была весна, в Москве в то время было еще холодно, а в Астрахани уже было тепло и уютно. И вот спустя столько времени я снова здесь. Астрахань мне нравится тем, что здесь проживает много национальностей. Я могу идти по улице и видеть разные лица, и все очень дружелюбные. Каждый день я вижу то, чего раньше не видела. Каждый день словно новое открытие.

- Какие достопримечательности Астрахани стали для вас открытиями?
- В Астрахани очень красиво. Я живу рядом с Кремлем, люблю там погулять. Или сходить на Набережную. Но самое большое открытие для меня, поскольку я люблю готовить, это «Большие Исады». Походы туда каждый раз приключение. Я очень люблю выбирать продукты, а там все свежее и вкусное. Я обожаю выбирать томаты. Из азербайджанских помидор я делаю очень вкусный салат с американской солью. Соленья в Астрахани – это моя отдельная любовь.

- Я знаю, что многие танцовщики перед выходом на сцену стучат по ней три раза за кулисами на удачу. Есть у вас свой такой ритуал?
- Конечно, есть. Я всегда прихожу раньше в театр в день спектакля и иду на сцену. Мне важно посидеть в темноте, в тишине и помолиться. Я молюсь не за себя, а за зрителя, который придет посмотреть балет. Потому что, когда я выйду на сцену, на ней буду уже не я, а образ, который мне нужно воплотить. Я молюсь, чтобы он был понятен каждому, кто зайдет в этот зал. Чтобы зритель ощутил радость и искусство.

- Что вы пожелаете астраханским зрителям?
- Я желаю каждому человеку, зрителю, который сейчас читает это интервью, чаще танцевать! Просто включайте музыку и танцуйте! Танец позволяет почувствовать свободу движения, мысли и чувства. Танец дает возможность общаться. Этот язык понятен каждому человеку. В честь Международного дня танца в Астраханском театре оперы и балета состоится премьера балета "Le Pari", которая позволит прикоснуться к миру классического искусства.


Источник: Астрахань FM


Просмотров 2171




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

Ваше тело врет?
 

Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.

18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео