На сайте всего: анкет коллективов 687; имен 784; новостей 1213; публикаций 1193; фоторепортажей 803; объявлений на форуме 1376; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
23/05Танцевальный фестиваль в Борисове с тысячей участников

Борисов (Беларусь) принял на своей сцене во Дворце культуры известный областной фестиваль «Карагод сяброў», который обычно проходит в Клецке. Может себе позволить в 2021 году. Культурная столица, как-никак. Мы поговорили с организаторами и участниками, чтобы разобраться, а в чем же статусность и важность этого конкурса. Ведь заинтересовать около тысячи танцоров приехать бороться за диплом фестиваля – дело непростое.

На двери у сцены – обязательный листочек с порядком номеров и их названием. Есть приписки с направлениями танцев: сюжетный, бальный, стилизованный народный, классический, современный, эстрадный. Неожиданно в списке и K-POP-dance.

– Мы никого не ограничиваем в подаче заявок по стилю: принимаем все и тщательно рассматриваем. Также нет ограничений и по возрасту. Отборочный тур у нас проходил в видеоформате, то есть каждое хореографическое учреждение могло прислать к нам в Минский областной центр народного творчества видео с неограниченным количеством номером. А жюри потом выбирало, что прошло в основную конкурсную программу, – объяснила главный балетмейстер Минского областного центра народного творчества и организатор фестиваля Виктория Ермоленко. – В Борисов на «Карагод сяброў» приехало около 1200 человек. Это 39 коллективов из 16 регионов Минской области.

Фестиваль организуется за счет областного бюджета, поэтому пока его участниками могут становиться только коллективы из госучреждений. Как сказала Виктория Ермоленко, пока в положении фестиваля прописаны именно такие правила отбора, которые не позволяют подать свою заявку на конкурс частным хореографическим школам.

Телеканалу «Беларусь 1» организаторы для интервью подобрали успешных танцоров из образцовой студии современного бального танца «Шарм». Звучали слова про первые места на конкурсах в Санкт-Петербурге, поездки в Москву, награды и перспективы.

Недалеко от камер и журналистов в фойе Татьяна Толстенко выстраивала для групповой фотографии свой маленький коллектив. Она руководит детским хореографическим ансамблем «Стрекоза» Староборисовской детской школы искусств.

– Три года назад мы ездили выступать на конкурс в Клецк, но ничего не заняли. В любом случае радуемся даже тому факту, что на такие конкурсы просто попадаем, – улыбнулась Татьяна. – У нас в школе работает три хореографа, мы послали девять номеров, но прошли только две танцевальные постановки – это современный «Малинки» и народный «Мітусь».

В комнатах для переодеваний, коридорах и на сцене – будто одни «народники». Складывалось ощущение, что это направление чрезвычайно популярно в хореографических школах области. Но казалось и нереальным в ситуации засилья современных стилей, что спрос на такой вид танца еще есть. Поговорили с танцорами коллектива «Вясёлка» из Узденского района:

– А это вы сами решили заняться народным танцем или родители привели и говорят «Ну, танцуй»! – спрашиваю у ребят перед номером.

– Наше желание! Потому что это весело и красиво. А еще мы сохраняем историю. Народные танцы постепенно теряют свою популярность, все переходят в современные направления, – дополняли друг друга участники.

– Почему вам не хочется перейти на какой-то современный стиль, например, хип-хоп?

– А зачем? Сейчас все так танцуют. Хочется иметь какое-то отличие.

Еще один представитель народного танца – Антон из ансамбля «Аксаміт». Это рабочий коллектив филиала ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» в Несвиже.

– Мы обычно ездим танцевать в Россию, там проводится корпоративный фестиваль «Факел». Но и в Беларуси, конечно, тоже участвуем в различных танцевальных конкурсах. Для нас фестиваль «Карагод сяброў» больше как репетиция перед другими мероприятиями. Участвовали в нем несколько раз и занимали второе и третье место. В 2017-2018 годах здесь еще выступало много взрослых коллективов, сейчас в основном только дети, – рассказал Антон. – Вообще сейчас народников очень мало. Вы не смотрите, что здесь такая большая концентрация коллективов, которые специализируются на народных танцах. Среди взрослых – так вообще раз-два и обчелся.

Руководителя одного из ансамблей, который репетирует в коридоре, никак нельзя вытащить для комментария. Танцоры репетирую и репетируют, слушают замечания педагога:

«Представьте, что вы этой рукой стеклышко протираете. Если вы будете так резко и грубо это делать, оно треснет. Нужно его плавно протирать».

«Вот вы нарисуйте себе в голове звезду, к которой вы тянетесь. К ней нужно медленно тянуться и аккуратно дотронуться, а не сбивать вот так, как вы сейчас сделали».

Узнать, как воспринимает этот конкурс руководитель образцового театра танца «Пестрый мир» из Березино Елена Бабушева, все же удалось:

– Извините, не могла отвлечься. Нужно обязательно несколько раз «прогнать» танец перед выходом. Волнуемся. У нас город маленький, хореограф-постановщик у студии только один – это я. Подавали мы около пяти видеономеров на конкурс, но прошли как раз те, на которые не делала ставки. Так постоянно случается, – рассмеялась Елена. – Этот конкурс очень важный. Потому что когда нужно подтверждать звание образцового коллектива, а обычно это делается каждые два года, диплом отсюда учитывается и ценится для квалификации.

Выступления участников оценивало пять членов жюри, возглавила которое балетмейстер, лауреат международных конкурсов, обладатель медали Франциска Скорины Ирина Коновальчик. Вместе с ней оценивали хореографические коллективы заслуженная артистка Республики Беларусь Жанна Лебедева, хореограф телевизионных проектов и руководитель мужского танцевального шоу TREND DELUXE Роман Ковалев, организатор международных конкурсов по вокалу и хореографии, художественный руководитель шоу-балета «Феерия» Алексей Киселев, руководитель детской хореографической студии «Юла» УО «Минский государственный колледж искусств» Елена Ковтун.

В качестве гостя на фестиваль был приглашен шоу-балет «Феерия». На мероприятии он представил полуторачасовой хореографический спектакль «Ромео и Джульетта».

Победителям конкурса вручили специальные дипломы и подарки.

Гран-при конкурса вручили участникам заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь ансамблю танца «Сузор’е». Эта награда им достается уже четвертый год подряд.


Автор: Елизавета Яцук; фото Юрий Аброськин
Источник: Единство


Просмотров 152




Последние новости















 
 
Новости

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ 300 000
 

Друзья!!! Грядет событие которое не оставит равнодушным никого в мире искусства!!! Впервые в России пройдет фестивальный спектакль! Мир творчества такого еще не видел. Мы отправляем это письмо именно Вам, так как по нашему мнению, Ваш коллектив сможет украсить наше мероприятие!

22 мая 2021 г.

ВСЕ ЗВЕЗДЫ российской tap-dance сцены – в одном красочном танцевальном шоу
 

24 апреля 2021 года, на сцене культурного центра "Вдохновение" пройдёт конкурсная шоу-программа "Звезды Степа 2021". В схватке за танцевальное превосходство сойдутся представители ведущих тэп-студий и школ России.

Звезды Степа 2021

ЧТОБЫ РАДОВАТЬ ОБИТАТЕЛЕЙ РАЯ
 

Ушел из жизни Заслуженный артист РФ, профессор РАТИ (ГИТИС), актер, всемирно известный мастер чечетки, автор книг и многих танцевальных проектов, педагог и артист от Бога, признанный талант - Владимир Иванович Кирсанов. Сегодня 20 марта 2021 года наш мир стал тише и беднее, его сердце остановилось.

Светлая памят

ЗОЛУШКА-ПАРИЖАНКА
 

В Киноцентре "Октябрь" смотрите балет "Золушка" в постановке Рудольфа Нуреева со сцены Парижской национальной оперы. После показа обсуждение с писателем, историком балета Ириной Дешковой и художественным руководителем балетной труппы МАМТ Лораном Илером.

Балетная "Золушка"

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА ХОРЕОГРАФАМ. РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Невероятная новость для тех, кто работает с детскими творческими и танцевальными коллективами. Методико-эстетический центр поддержки хореографии "Танцевальный клондайк" приглашает посетить семинар и поучиться у прекрасных спикеров.

9 – 10 апреля 2021

ТВОЙ ТАНЕЦ. ТВОЕ ПРОСТРАНСТВО
 

Долгожданная радость! После длительной изоляции конкурс DANCE SPACE выходит на танцевальный просторы. 17 апреля 2021 года Всероссийский фестиваль-конкурс детского танца DANCE SPACE приглашает всех желающих.

Конкурс выходного дня

БОЛЬШЕ ТАНЦЕВ. Больше моря. Больше танцевальных деревень!
 

Самоизоляция отступает, танцевальные деревни наступают. Проект "Танцевальная деревня" и культовый пансионат DANCING VILLAGE дружили давно и от дружбы этой выигрывали. На наших заездах в этом году ждите новые конкурсные программы. 

Самоизоляция отступает

РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Трехдневный теоретико-практический WEEKEND "ТАНЦЫ и ВАТРУШКИ" начинает прием заявок на новый поток. 28 – 31 января 2021 года в ART-REZiDENЦИИ – ПАНСИОНАТЕ "САЛЮТ" мы ждем неугомонных, жаждущих знаний руководителей детских коллективов.

Обучайся, ешь ватрушки

КАК ВАМ ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, дорогие танцоры?
 

Сейчас очевидно, что ограничительные меры продлятся по всей России минимум до марта следующего года. Многие танцевальные коллективы продолжают находиться в тяжелых условиях: дети учатся на удаленке, тихо сводя с ума себя и своих родителей.

 
 
 
Публикации

Хабанера
 

Хабанера – кубинский танец, по своему ритму приближенный к танго. Название танца происходит от названия города "Гавана", буквально означает "гаванская", или "гаванка"; встречается также французский вариант – "хаванез" (кстати, именно так в партитуре Бизе именуется знаменитая ария Кармен). 

Строго говоря, родилась хабанера из союза скучного английского танца контрданс

Странные российские танцы
 

Анна Козонина о том, как писать историю современной танцевальной сцены в России.

Проблема такого рода критики, когда ты просто говоришь:

Величайшие танцовщицы всех времен
 

Анна Павлова, Майя Плисецкая, Айседора Дункан — своим талантом и грацией они писали историю танца.

Майя Плисецкая родилась в Москве в 1925 году в семье актрисы немого кино

Артист балета. Талант или упорство?
 

Сегодня мы расскажем об артисте-балета Московского государственного академического театра "Русская песня", Юлии Давыдовой.

Как человек, связанный с искусством люблю и фильмы про театр

Танготерапия меняет жизнь
 

Этот танец позволяет выйти из головы и спуститься в тело.

В коридоре горел приглушенный свет, откуда-то из глубины доносилась музыка

Главный танцор ПСФ – Денис Альмухаметов
 

Пришло время рассказать вам о студенте 2-го курса приборостроительного факультета БНТУ, который покорил сердца сотен обучающихся Белорусского национального технического университета на студенческом фестивале творчества "Весна БНТУ – 2021".

Главное быть открытым этому

Дневник фестиваля Nord Dance. "Танцпол" и "Чёрный сад"
 

В Петрозаводске проходит Фестиваль современной хореографии Nord Dance. Наш театральный обозреватель Виктория Никитина делится впечатлениями о первых двух увиденных спектаклях.

Здесь явно говорится о жизни в большом городе

Владимир Шкляров: “Как работать в кайф, если ты артист балета?”
 

Премьер Мариинского театра — о многочасовых репетициях, обязательном массаже и атмосфере праздника за кулисами.

Владимир Шкляров — заслуженный артист России, премьер Мариинского театра

Гимнастки стали трехкратными чемпионками Европы
 

Гимнастки во главе с Софией Яковлевой из Бердска стали трехкратными чемпионками Европы. Об успехах дочери рассказала ее мама  - Татьяна Федорина.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео