На сайте всего: анкет коллективов 687; имен 784; новостей 1213; публикаций 1193; фоторепортажей 803; объявлений на форуме 1376; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
30/05"Бал цветов" — сказка без границ

В кемеровской государственной филармонии Кузбасса имени Б.Т. Штоколова 3 мая состоялся II областной инклюзивный «Бал цветов», организаторами которого стали студия исторического и постановочного танца «Сюита» Кемеровской областной научной библиотеки им. В. Д. Фёдорова и фонд поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья «Лабиринт 42». При поддержки гранта среди физических лиц Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

Нарядные дамы и кавалеры, живые звуки скрипки, восторженные речи — всё это не описание сцены из известного романа Льва Толстого, так в минувший понедельник любители исторических танцев провели чудесный творческий вечер. «Бал цветов» уже второй раз собрал более сотни мечтателей со всей области, погрузив участников в историческую эпоху двухвековой давности.

— Сегодняшний праздник объединил людей, которые любят творчество, искусство, историю, культуру, собрал тех, кто, не смотря на ограничения здоровья, любит танцевать, — отметила в видео приветствии председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса Анна Евгеньевна Цивилева. — Подобные фестивали должны проходить на постоянной основе, потому что такое творческое взаимодействие даёт возможность пообщаться друг с другом, приобрести новых друзей, показать своё умение, как результат долгих, усердных тренировок. Наш Совет поддерживает людей с ограниченными возможностями здоровья, и нас восхищают эти молодые, активные, энергичные и творческие люди, которые не сдаются, не опускают руки, уверенно двигаются вперёд, к победе, ставя перед собой амбициозные задачи. Спасибо организаторам за этот праздник, который объединил людей и стёр границы между ними.

Всю праздничную программу участники не переставали подтверждать эти слова. Кузбассовцы с проблемами здоровья забыли о каких-то ограничениях в движении. Колясочники, люди с нарушением зрения, слуха и трудностями с опорно-двигательным аппаратом наравне со всеми выполняли движения одно за другим, сливаясь в едином танце.

По старинной бальной традиции программа началась с полонеза, а после — вальс, котильон, падеграс, оглядки. За 2,5 часа участники исполнили около 20 танцев, некоторые из которых присутствующие смогли разучить прямо на бале. Но основную часть программы танцующие знали заранее. С января организаторы еженедельно проводили мастер-классы в театре драмы Кузбасса им. А. В. Луначарского, на которые съезжались люди со всех уголков Кузбасса. Каждый танец раскладывали по движениям, постепенно погружаясь в выбранную историческую эпоху.

— Сегодняшний бал — настоящая сказка. Очень хотела принять в нём участие, потому что это была моя мечта. Я была на празднике в 2019 году, и в этом году очень стремилась сюда попасть. Сама я живу в Белово, но каждую неделю, откладывая все дела, ехала в Кемерово на репетиции, потому что подобные встречи мотивируют на большие жизненные шаги, придают силы и питают энергией, — отметила участница Татьяна Маркинова, писательница, поэтесса и журналист. — Сегодня здесь со мной мои любимые родители, которые поддерживают меня и тоже захотели увидеть своими глазами всю эту красивую сказку. Без сомнений — это одно из прекраснейших мероприятий, что проходят у нас в Кузбассе.

В процессе подготовки организаторы очень заботились о том, чтобы создать особенную, сказочную атмосферу праздника, потому проговаривали с участниками все мелочи, особенный акцент делая на наличии костюма, как обязательного элемента для присутствия. И каждый смог выдержать свой наряд в соответствии с особенностями моды XIX века: дамы выбрали лёгкие прямые платья в пол с завышенной талией и рукавами-фонариками, кавалеры надели фраки, военную форму или создали образ из рубашки и жилета. Отличную подготовку участников в подборе костюмов сложно было не заметить.

— В детстве мы часто читали сказки о принцах и принцессах, мечтая оказаться на том самом балу с красивыми и весёлыми танцами. Сегодня эта мечта у нас осуществилась, — подчеркнула заместитель директора фонда поддержки людей с ОВЗ «Лабиринт 42» Екатерина Тятюшкина. — Я вижу, как участники постарались над своими образами, каждый выглядит на высшем уровне. В самом деле сегодня мы оказались в XIX веке, где каждый из присутствующих стал принцем или принцессой. Мы сами создаём эту сказку и спасибо каждому за помощь в её реализации.

И хоть все детали вечера указывали на присутствие XIX века, современная культура всё же вплелась в канву исторического праздника. Музыкальное наполнение состояло не только из композиций обозначенной эпохи, часто в зале звучали песни и нашего времени.

— Основная часть наших участников — это молодые люди. Наша задумка проводить такие пышные балы очень привлекает их, но для получения ещё большего удовольствия от мероприятия мы используем не только музыку XIX века, но и современные композиции, — пояснила руководитель студии исторического и постановочного танца «Сюита» Марина Гусева. — Современные мелодии мы выбирали вовсе не случайно. Так, например, песня «Между нами любовь» отражает дух нашего мероприятия, потому часто используется на наших танцевальных встречах. Смешение музыки двух времён даёт уникальный результат, который вызывает ещё больший интерес со стороны нашей аудитории. И это отлично видно по глазам наших сегодняшних участников, которые излучают радость, счастье, эйфорию, каждый увлечён танцем и получает от этого невероятное удовольствие.

Популярность балов среди молодёжи удивляет. Такое количество людей молодого возраста не часто встретишь даже на современной дискотеке, куда рвутся подростки. Активные и энергичные участники бала нарушают все стереотипы, предпочитая историю и культуру модным веяниям Интернета.

— В основную программу нашего обучения входит курс по этикету и бальным танцам, — рассказал активист центра военной спецподготовки молодёжи «Витязь» Александр Гнусин. — Просто настоящие офицеры должны обладать этими знаниями и уметь танцевать вальс. К сегодняшней встрече готовились основательно: ходили на все мастер-классы, учили танцы. И хоть участие здесь — это тренировка отработанных навыков, своеобразный экзамен для участников нашего объединения, для меня это возможность отдохнуть душой. Современная культура хороша, но хочется чего-то более возвышенного, и танцы на балу как раз то, что нужно. Кстати, подобные мероприятия — это не только про танцы, здесь меня привлекает культурное, светское общение с дамами и кавалерами. Атмосфера очень приятная, красивая, потому и принимаю здесь участие с большим удовольствием.

Украшением вечера стали живые выступления участников — представителей областных организаций и объединений людей с инвалидностью. Талантливые кузбассовцы с ОВЗ танцевали, пели песни, читали стихи, в том числе и собственного сочинения.

— Я всегда мечтала петь на сцене голосом, но из-за проблем со слухом не имела такой возможности, — рассказала представительница Кемеровского регионального отделения общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийское общество глухих Екатерина Черевко. — Сегодня моя мечта сбылась, и я смогла исполнить песню на сцене, пусть и жестами. Я немного волновалась перед выступлением, но публика встретила меня очень тепло, поэтому мне очень понравилось выступать сегодня.

Среди присутствующих в зале было много тех, кто мог только наблюдать за красивыми танцами бала. Для них и других участников работала площадка с мастер-классами по изготовлению поделок из природных материалов и других подручных средств в различных техниках, также здесь участники смогли получить некоторые знания и попрактиковаться в каллиграфии.

Весёлый бал подарил каждому участнику незабываемые радостные эмоции, это было видно по счастливым лицам танцующих, которые как дети резвились под музыку. А уходить из зала, который перенёс всех во времена наших прапрапрабабушек и –дедушек, совсем не хотелось, потому что здесь каждый окунулся в атмосферу сказки из детства, в которой нет границ и реально всё, о чём раньше приходилось только мечтать!

P. S.:

Организаторы «Бала цветов» благодарят всех партнёров и спонсоров, оказавших помощь: Кемеровскую государственную филармонию Кузбасса имени Б.Т. Штоколова, театр драмы Кузбасса им. А. В. Луначарского; Кемеровскую областную научную библиотеку им. В. Д. Фёдорова; Дворец культуры шахтеров г. Кемерово; Центр народного творчества Кузбасса; волонтёров города Кемерово, а также всех артистов, принявших участие в концертной программе.

Проект областной инклюзивный «Бал цветов» — победитель Всероссийского конкурса молодёжных проектов среди физических лиц Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) на смене Всероссийского молодёжного образовательного форума «ТИМ «БИРЮСА».


Автор: Евгения Близникова
Источник: Лабиринт 42


Просмотров 108




Последние новости















 
 
Новости

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ 300 000
 

Друзья!!! Грядет событие которое не оставит равнодушным никого в мире искусства!!! Впервые в России пройдет фестивальный спектакль! Мир творчества такого еще не видел. Мы отправляем это письмо именно Вам, так как по нашему мнению, Ваш коллектив сможет украсить наше мероприятие!

22 мая 2021 г.

ВСЕ ЗВЕЗДЫ российской tap-dance сцены – в одном красочном танцевальном шоу
 

24 апреля 2021 года, на сцене культурного центра "Вдохновение" пройдёт конкурсная шоу-программа "Звезды Степа 2021". В схватке за танцевальное превосходство сойдутся представители ведущих тэп-студий и школ России.

Звезды Степа 2021

ЧТОБЫ РАДОВАТЬ ОБИТАТЕЛЕЙ РАЯ
 

Ушел из жизни Заслуженный артист РФ, профессор РАТИ (ГИТИС), актер, всемирно известный мастер чечетки, автор книг и многих танцевальных проектов, педагог и артист от Бога, признанный талант - Владимир Иванович Кирсанов. Сегодня 20 марта 2021 года наш мир стал тише и беднее, его сердце остановилось.

Светлая памят

ЗОЛУШКА-ПАРИЖАНКА
 

В Киноцентре "Октябрь" смотрите балет "Золушка" в постановке Рудольфа Нуреева со сцены Парижской национальной оперы. После показа обсуждение с писателем, историком балета Ириной Дешковой и художественным руководителем балетной труппы МАМТ Лораном Илером.

Балетная "Золушка"

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА ХОРЕОГРАФАМ. РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Невероятная новость для тех, кто работает с детскими творческими и танцевальными коллективами. Методико-эстетический центр поддержки хореографии "Танцевальный клондайк" приглашает посетить семинар и поучиться у прекрасных спикеров.

9 – 10 апреля 2021

ТВОЙ ТАНЕЦ. ТВОЕ ПРОСТРАНСТВО
 

Долгожданная радость! После длительной изоляции конкурс DANCE SPACE выходит на танцевальный просторы. 17 апреля 2021 года Всероссийский фестиваль-конкурс детского танца DANCE SPACE приглашает всех желающих.

Конкурс выходного дня

БОЛЬШЕ ТАНЦЕВ. Больше моря. Больше танцевальных деревень!
 

Самоизоляция отступает, танцевальные деревни наступают. Проект "Танцевальная деревня" и культовый пансионат DANCING VILLAGE дружили давно и от дружбы этой выигрывали. На наших заездах в этом году ждите новые конкурсные программы. 

Самоизоляция отступает

РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Трехдневный теоретико-практический WEEKEND "ТАНЦЫ и ВАТРУШКИ" начинает прием заявок на новый поток. 28 – 31 января 2021 года в ART-REZiDENЦИИ – ПАНСИОНАТЕ "САЛЮТ" мы ждем неугомонных, жаждущих знаний руководителей детских коллективов.

Обучайся, ешь ватрушки

КАК ВАМ ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, дорогие танцоры?
 

Сейчас очевидно, что ограничительные меры продлятся по всей России минимум до марта следующего года. Многие танцевальные коллективы продолжают находиться в тяжелых условиях: дети учатся на удаленке, тихо сводя с ума себя и своих родителей.

 
 
 
Публикации

Хабанера
 

Хабанера – кубинский танец, по своему ритму приближенный к танго. Название танца происходит от названия города "Гавана", буквально означает "гаванская", или "гаванка"; встречается также французский вариант – "хаванез" (кстати, именно так в партитуре Бизе именуется знаменитая ария Кармен). 

Строго говоря, родилась хабанера из союза скучного английского танца контрданс

Странные российские танцы
 

Анна Козонина о том, как писать историю современной танцевальной сцены в России.

Проблема такого рода критики, когда ты просто говоришь:

Величайшие танцовщицы всех времен
 

Анна Павлова, Майя Плисецкая, Айседора Дункан — своим талантом и грацией они писали историю танца.

Майя Плисецкая родилась в Москве в 1925 году в семье актрисы немого кино

Артист балета. Талант или упорство?
 

Сегодня мы расскажем об артисте-балета Московского государственного академического театра "Русская песня", Юлии Давыдовой.

Как человек, связанный с искусством люблю и фильмы про театр

Танготерапия меняет жизнь
 

Этот танец позволяет выйти из головы и спуститься в тело.

В коридоре горел приглушенный свет, откуда-то из глубины доносилась музыка

Главный танцор ПСФ – Денис Альмухаметов
 

Пришло время рассказать вам о студенте 2-го курса приборостроительного факультета БНТУ, который покорил сердца сотен обучающихся Белорусского национального технического университета на студенческом фестивале творчества "Весна БНТУ – 2021".

Главное быть открытым этому

Дневник фестиваля Nord Dance. "Танцпол" и "Чёрный сад"
 

В Петрозаводске проходит Фестиваль современной хореографии Nord Dance. Наш театральный обозреватель Виктория Никитина делится впечатлениями о первых двух увиденных спектаклях.

Здесь явно говорится о жизни в большом городе

Владимир Шкляров: “Как работать в кайф, если ты артист балета?”
 

Премьер Мариинского театра — о многочасовых репетициях, обязательном массаже и атмосфере праздника за кулисами.

Владимир Шкляров — заслуженный артист России, премьер Мариинского театра

Гимнастки стали трехкратными чемпионками Европы
 

Гимнастки во главе с Софией Яковлевой из Бердска стали трехкратными чемпионками Европы. Об успехах дочери рассказала ее мама  - Татьяна Федорина.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео