05/04Как вырастить Дюймовочку
В одном из старейших районов Москвы, в уютном переулке Сивцев Вражек находится хореографическая школа «Центр Танца Тимофеевой». В школе занимаются ученики разных возрастов, дети и взрослые, практически всеми видами танца в группах различного уровня подготовки. Недавно Центр Танца Тимофеевой юбилейным концертом отпраздновал свое пятнадцатилетие. Само понятие «Центра танца» подразумевает не просто школу, но настоящую профессиональную творческую базу для будущих танцовщиков и для тех, кто, возможно, выберет или уже выбрал иную профессию, но чувствует в себе возможности и желание к самовыражению через танец. На протяжении всех лет существования Центра Танца, буквально с самого первого года возникновения школы, ее директор и художественный руководитель Татьяна Петровна Тимофеева претворяет в жизнь разнообразные по жанрам и стилям танцевальные проекты с участием учеников Центра Танца, лучшие из которых сами стали высокопрофессиональными педагогами и продолжают обучать и воспитывать молодое поколение. Нынешний год в России официально объявлен Годом Учителя. И, пожалуй, самое время задуматься над современной спецификой этой профессии. Перефразируя известное изречение, можно было бы сказать так: «Настоящий педагог должен построить школу, посадить зерно и вырастить из него ученика». Профессия учителя – это труд. Труд землекопа, пастуха, садовника, как писал великий педагог XVII века Ян Амос Коменский. Именно этот душевный труд помогает зажечь огонь в сердце ученика, терпеливо вырастить из маленького невзрачного ячменного зернышка необыкновенную Дюймовочку… Говорят, что все дети талантливы. Но зачастую педагоги умеют разглядеть лишь тот талант, который лежит на поверхности, который бросается в глаза - и как часто это происходит в балетной профессии, когда все физические данные ребенка налицо! Раз есть природные способности – ты уже талант, с тобой уже хотят работать, а вот что внутри у такого уникума, в его душе, в его мыслях не столь важно, лишь бы поражал техникой зрительские умы. Но, «снимая сливки» ученических способностей, часто, не желая черпнуть поглубже, можно пройти мимо настоящих сокровищ. И таких невидимых невооруженным глазом «звездочек» в Центре Танца Тимофеевой открыли немало. Здесь смогли разглядеть особый тип одаренности – талант, который не лежит на поверхности, который нужно угадать, откопать, взрастить. На юбилейном вечере Центра Танца Тимофеевой в Государственном театре Киноактера был показан эскиз сцены будущего спектакля - фрагмент танцевально-драматической постановки Татьяны Тимофеевой «Дюймовочка» по мотивам одноименной сказки Г.-Х. Андерсена, в которой задействованы профессиональные драматические актеры, артисты балета и ученики Центра Танца Тимофеевой. Причем границ творчества здесь нет: актеры драмтеатра учатся танцевать, а танцовщики осваивают искусство звучащего сценического слова. Роль главной героини Дюймовочки исполнила юная ученица Центра Танца Тимофеевой, десятилетняя Женя Зелигман.
Она миниатюрная и гибкая, улыбчивая, ясноглазая, похожая на проказливого эльфа, размышляющая совсем не по-детски и способная поставить взрослого в тупик серьезностью и философичностью своих слов. Про таких говорят – новое поколение, «дети третьего тысячелетия», талантливые, энергичные, увлекающиеся и мудрые не по годам. С самого раннего детства обожающую танцевать трехлетнюю Женю мама привела в Центр Танца Тимофеевой, к одному из лучших педагогов Зое Карповой, но спустя некоторое время занятия танцем пришлось приостановить. Однако через несколько лет Женя вернется в школу и продолжит заниматься в группе Аси Симоновой. Танец – не единственная ее страсть: Женя принадлежит к тому типу детей, про которых шутливо говорят: «Драмкружок, кружок по фото, а мне еще и петь охота!». Драматический кружок, кстати, есть и занимает не менее важное место в ее жизни, причем юную актрису привлекают трагические роли. А еще свое время она посвящает литературному кружку, на конкурс которого Женя одна из немногих решила выучить не стихотворение, а прозу – рассказ В.Драгунского… «Женя – очень увлекающийся, солнечный, открытый человечек, - говорит о своей ученице Ася Симонова. – Ей все интересно, и за все она готова браться первая. Как-то родители Жени подошли ко мне и попросили – пожалуйста, отговорите ее заниматься футболом! Объясните, что она и так занята все дни, и это уж совсем лишнее: ну какой футбол и балет одновременно!» Разум взял верх, но… мяч Женя все равно с удовольствием гоняет во дворе. Ее любимые книги – «Гарри Поттер» и «Три мушкетера», а кумир – актриса Алиса Фрейндлих. А еще она всякий раз с замиранием сердца слушает монолог В.Смехова-Атоса в киноленте «Три мушкетера» и восхищается талантом Николая Цискаридзе... На вопрос о природе таланта человека – врожденной или приобретенной – Женя отвечает: «Бывает и так, и так. Вот два человека: одному пришлось пройти через многие испытания, а другому все давалось легко, но оба они талантливы, просто пришли к этому разными путями». Ей самой часто приходится преодолевать себя, испытывать знакомые всем творческие муки и обиду от того, что что-то не получается сразу на репетиции: «Я пытаюсь себя перебороть, много тренируюсь. У себя над кроватью я повесила такие таблички для поддержки, на которых написано: «Все хорошо», «Все получится», «Я - молодец». Утром я просыпаюсь, смотрю на них, и день начинается бодро».



В Центре Танца Тимофеевой Женю бережно пестует ее педагог Ася Симонова, терпеливо и настойчиво добиваясь результата. «Ася Александровна очень общительный, добрый человек, который ставит перед тобой цель и помогает ее добиться, при этом всегда ободряя и поддерживая, - говорит Женя. - Мне кажется, у нас с Асей Александровной есть даже какие-то общие черты - что-то, что есть во мне, присуще и ей…». Главную роль в спектакле «Дюймовочка» Женя репетирует с Татьяной Петровной Тимофеевой, и у нее за плечами серьезное испытание – выход на сцену вместе с профессиональными драматическими актерами. Не страшно ли было от такого ответственного партнерства?.. Женя вся расцветает: «Самое дорогое для меня здесь - незабываемое общение, иногда просто одними глазами, с актерами, с Олей (Ольгой Сириной, ведущей актрисой Московского драматического Театра на Малой Бронной), которая меня всячески поддерживала, и никакого страха я не чувствовала. Страшно было только не суметь совместить текст и музыку, ведь в спектакле монолог накладывается на движения, и я боялась, что не успею сделать все так, как надо…» Я прошу Женю охарактеризовать ее героиню, девочку Дюймовочку, созданную Андерсеном: кто она, что ищет, путешествуя и проходя через различные испытания, и находит ли то, что искала?.. Женя делает почти мхатовскую паузу, затем медленно и весомо произносит: «Она не девочка. Я ее представляю как некое божественное существо, она вся светится от переполняющего ее добра! Дюймовочка ищет саму себя, она никак не может понять, на кого она похожа, почему она такая, а все вокруг – иные, не похожие на нее. Но даже если бы в финале сказки героиня не нашла бы себе подобных в волшебной стране, она все равно поняла бы, пройдя все испытания, что даже если ты один, ни на кого не похожий, надо этим гордиться».

Слушая Женю, ее разумные и совсем взрослые «несвоевременные мысли», я не переставала удивляться. Спросишь у нее, какие желания она загадала бы Золотой рыбке, а она в ответ – неужели выполнит даже то, что невозможно? Но это же Золотая рыбка, возражаю я, она может все. «Мне кажется, - задумчиво произносит Женя, - что нельзя изменять то, что случилось в природе или в жизни человека, нельзя вернуть людей, которые ушли навсегда, потому что раз это совершено, значит, так и должно быть…» Она еще не решила, кем станет. Мечтает о балете и драмтеатре одновременно и признается, что очень хочет быть учителем. Вот так замыкается круг. Не исключено, что в будущем Женя станет одаренной драматической актрисой, а может быть, талантливым педагогом, но - не будем загадывать. Пока впереди у нее большая интересная работа в спектакле Татьяны Тимофеевой, реализоваться которому мешает всего один прозаический, но, к сожалению, в наше время определяющий фактор – материальный… Сама Женя пожелала себе «все успевать», мы же добавим к этому удачи, упорства и терпения на выбранном пути.
Фото Алан Воуба
Автор: Ольга Шкарпеткина
Просмотров 6573
Последние новости
| |
|
|
|
Новости Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями! Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.
20 июня состоялся Гала- концертВ Большом театре мировая премьера балета "Дягилев" На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.
На Новой сцене Большого Чистосердечное китайское признание На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.
Путешествие легендарного пейзажаВесна патриарха На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.
Танцовщик Георги Смилевски ПолянаАртФест С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.
Конференции, мастер-классы ...Урал Опера Балет В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.
Сказки Перро"ПолянаАртФест Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.
Старт приема заявокМулен Руж Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела.
Скончалась балетмейстер Джанет ФараонАртисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь" Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.
|
|
|
|
|
|
Публикации Ваше тело врет? Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.
18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!До старта Форума осталось 30 дней Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".
На форуме ожидается около 2000 человекДвижение развивает мозг "Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.
Физическое развитиеИнклюзивные балы в России Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.
К новым высотамТворец должен быть недоволен собой Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...
Владимир Васильев встретил свое 85-летие Тамара Карсавина Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.
Таточка стала действительно одной из насПро шоу Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.
Состовляющие шоуПриморье переживает массовое увлечение балетом - Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.
Почему в Приморье?Что такое классический русский балет? Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позднейшие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы разглядеть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть
|
|
|
|