На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1268; публикаций 1292; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
18/01Зачарованная Золушка Тьерри Маландена

Какой балет! А какая история! Шарль Перро, братья Гримм, Массне, Прокофьев, Большой театр, Фредерик Эштон, Рудольф Нуреев, Маги Марэн... «Золушка» продолжает быть источником вдохновения и вызовом для хореографов. Тьерри Маланден не устоял против магии этого балета, против притяжения музыки Прокофьева и создал свою фантастическую версию «Золушки».

В феврале 2017-го года французская балетная труппа Malandain Ballet Biarritz вновь приезжает в Израиль после предыдущих успешных гастролей с балетом «Маджифик» два года назад и вновь привозит сказочный балет – на сей раз «Золушку» на музыку Сергея Прокофьева, премьера которого прошла летом 2013 года в Версале. Сказочный во всех отношениях – не только благодаря либретто, но и благодаря яркой интерпретации и стилю хореографии Тьерри Маландена, руководителя труппы Malandain Ballet Biarritz.

Оставаясь верным драматургии Золушки и партитуре Прокофьева, Тьерри Маланден придумал «свой» балет, очень необычный, очень личный, акцентируя те темы, которые интересны именно ему – темы пути, свершения, дороги, проходящей через сомнение, отрицание, боль и надежду. Декорации в этом балет представляют подвесные стены, будто сотканные из сотен темных туфелек на шпильках, цвет сцены – розово-серый. Ничего лишнего: Тьерри Маланден полагается только на танец! Танец очерчивает, рассказывает, очаровывает. Музыка Прокофьева придает танцу дополнительный смысл, а не наоборот. Маланден создает в своем балете новую Золушку и делает это удивительно изобретательно и увлекательно, предлагая вовсе не историю о хрустальной туфельке, а историю о пути Золушки.

Его балет – легок, как паутина и также, как и паутина изобретательна его хореография. Каждый из 20 танцоров не просто танцует, а играет интересную роль, вальсирует с пронзительными нотами Прокофьева, танцует отчаяние, любовь, доверие. Его Золушка – то девушка в лохмотьях с тряпкой в руке, то идеально элегантна. Маланден оживил традиционное видение «Золушки» – в его балете нет излишней агрессии или бурлеска, нет ненужного красноречия или привычной банальности, а есть гармония, свежесть и плавность.

Тьерри Маланден – видный деятель искусств Франции, хореограф и танцовщик. Автор свыше 75 балетов, входящих в репертуар 26 театров Италии, Франции, Люксембурга, Германии, Нидерландов, Бельгии, Швейцарии, США, Сингапура, Венесуэлы, Египта, Туниса и Канады. Создавая свой собственный выразительный язык, Маланден стремится сочетать классику и современность. Переплетая классические па с новыми движениями, перемежая хрестоматийные сюжеты с аллюзиями современности, он добивается совершенно нового звучания и формирует свой неподражаемый эстетический кодекс.

Направление, в котором работает Тьерри Маланден, часто обозначают как неоклассика, хотя сам хореограф противится попыткам втиснуть его творчество в какие-либо рамки. Основа его постановок - это классический танец, однако в авторском прочтении и современной редакции. Malandain Ballet Biarritz - признанная современным балетным миром неоклассическая компания, постоянно участвующая в крупнейших театральных фестивалях, проходящих как во Франции, так и по всему миру. Это один из немногих французских коллективов, имеющих статус национальной труппы. Возглавляющий компанию с 1988 года хореограф Тьерри Маланден, кавалер Ордена искусств и литературы Франции, без малейшего преувеличения может быть назван «звездой» современного мирового балета: созданные им хореографические композиции с успехом идут в Балете Флориды, балете Аспен Санта Фе, Сингапурском театре танца, Современном балете Каракаса, Каирской опере, Королевском балете Фландрии и во многих других. Маланден - частый гость и постановщик Балета Бордо, которым руководит Шарль Жюд, известный танцовщик и друг Рудольфа Нуриева. Одной из вершин карьеры Маландена стал балет «Полет Икара» на музыку Альфреда Шнитке, созданный им на сцене главного театра Франции - Парижской Оперы - к юбилею Сержа Лифаря.

В одном из интервью Маланден так рассказывает о своей философии танца: «Прежде всего, я ценю в танце человечность. На мой взгляд, танец - это средство общения, он всегда должен быть наполнен смыслом, танец - это способ высказать некую идею зрителю. Для этого совершенно необязательно создавать повествовательные балеты, рассказывающие определенную историю. Порой отражения эмоций и впечатлений на сцене достаточно, чтобы зритель начал размышлять. Конечно, у меня в репертуаре есть и повествовательные балеты: мой спектакль «Золушка» на музыку Прокофьева последовательно раскрывает фабулу всем известной сказки. Однако, мой балет - это еще и калейдоскоп эмоций, в котором есть и лирические, и юмористические, и драматические моменты. Я использую танец как важное средство передачи различных эмоций и вместе с тем танец для меня - это такая своеобразная техника, или трюк, чтобы передать зрителю образ идеального мира, к которому нужно стремиться.

Танец – это еще и универсальная ценность. Однако, я признаю существование разницы в танце и хореографии по национальному признаку. Эта разница подобна отличиям разных стран мира, говорящих на национальных языках. Я часто слышу, что моя хореография явно французская и труппа явно французская. Не знаю точно, на чем основывается эти ощущения, но могу сказать, что в условиях современной глобализации я считаю такие отличия позитивным явлением. Именно эта разница создает богатство - если бы мы все танцевали одинаково, весь наш труд был бы бессмысленным. Моя труппа танцует скорее в классической манере, но вместе с тем мы используем приемы современного танца, элементы гимнастики, если это помогает раскрыть суть спектакля. Но в целом, повторю, мы танцуем в классической манере.

Кстати, на меня немалое влияние оказал русский балет. «Русские сезоны» начала ХХ века. Это был потрясающий переворот в танце, музыке, сценографии, переворот в понимании балета как вида искусства, а не просто как приятного времяпрепровождения. Я очень увлекся историей этого периода и позднее сочинил несколько балетов по мотивам дягилевских «Русских сезонов». Мои балеты отражают меня, тем, кем я являюсь на самом деле. Но порой я и сам не знаю, каким будет следующий балет. Я продолжаю жить с ощущением, что могу завтра поставить что-то очень классическое, или, наоборот, очень современное».

Сегодня Malandain Ballet Biarritz - один из19 Национальных центров танца во Франции - является одной из самых востребованных европейских балетных компаний, давая ежегодно около 400 представлений по всему миру. Труппа выпускает по одной премьере в год, зато каждая из постановок выдерживает свыше 100 представлений. Значительную роль в жизни труппы, в состав которой входит 20 танцоров, играет образовательная деятельность. Проводя посвященные балету публичные акции, открытые хореографические лаборатории, международные балетные проекты, Malandain Ballet Biarritz способствует не только развитию современной хореографии, но и укреплению культурных связей в Европе.

Напомним историю создания балета «Золушка»: после того как «Ромео и Джульетта» был поставлен в Ленинградском Кировском (Мариинском) театре, Прокофьев, на которого исполнительница роли Джульетты Галина Уланова произвела огромное впечатление, решил написать балет специально для нее. Сюжетом послужила «Золушка» из сборника Шарля Перро «Сказки матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времен с поучениями» (1697), много раз привлекавшая композиторов разных времен. На ее основе написаны несколько опер, из которых самая известная - опера Россини; неоднократно ставились и балеты. В частности, именно «Золушкой» - «Сандрильоной» композитора Ф. Сора открылся московский Большой театр 6 июня 1825 года.

Либретто для Прокофьева написал театральный критик, искусствовед и драматург, юрист по образованию Н. Д. Волков (1894— 1965). Постановщиком спектакля должен был стать талантливый артист балета и хореограф В. Чабукиани, работавший тогда в Ленинграде. Сочинение шло успешно: до лета 1941 года были написаны два акта. Однако начало Великой Отечественной войны перечеркнуло все планы. Прокофьев скитался по стране; отложив балет, он работал над захватившим его замыслом патриотической оперы «Война и мир», сочинял инструментальные произведения. Лишь в 1943 году, приехав в Пермь, где находился эвакуированный Театр имени Кирова, он обсудил все детали балета с либреттистом и, вернувшись в Москву, закончил музыку в клавире. «Я писал «Золушку» в традициях старого классического балета, - сообщал композитор, - в ней есть pas de deux, adagio, гавот, несколько вальсов, павана, паспье, бурре, мазурка, галоп. Каждое действующее лицо имеет свою вариацию». Ленинградский театр его больше не привлекал: Чабукиани еще в 1941 году переехал в Тбилиси, Уланова танцевала на сцене Большого театра. Именно там балетмейстером Р. Захаровым (1907-1984) и была осуществлена постановка балета. На премьере, состоявшейся в Москве 21 ноября 1945 года, партию Золушки танцевала О. Лепешинская. Лишь на следующих спектаклях Уланова вошла в роль. Менее чем через пять месяцев в Ленинграде, в Кировском театре К. Сергеев (1910—1992) также поставил «Золушку». В дальнейшем балет шел (и идет) на многих сценах мира в различных постановках.


Автор: Маша Хинич; фото: Olivier Houeix
Источник: ISRA


Просмотров 3308




Последние новости















 
 
Новости

Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями!
 

Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.

20 июня состоялся Гала- концерт

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

 
 
 
Публикации

Ваше тело врет?
 

Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.

18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео