На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1291; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
30/07Танцы Индии, или путешествие в мир желаний

Почитать Бога в танце - значит воплотить все желания, и поступающему так открыта дорога к спасению... Танец совершается во благо людей и вечно стремящийся к совершенству одерживает победу над всеми тремя мирами', - гласит старинная книга 'Вишнудхармоттара'. Танец угоден богам, и сами боги были лучшими танцовщиками.

индийские танцыСоздателем танца принято считать бога-разрушителя Шиву , который в образе царя плясунов , исполнил тандаву - танец, воплощающий космическую энергию бога и символизирующий мужское монументальное начало в танце. Супруга Шивы - богиня Парвати, дочь Гималаев, танцевала ласью - олицетворение женского , более утонченного и изящного начала.

Принято считать, что танцовщик, пребывая в танце, поклоняется Всемогущему, ибо танец - не только разновидность театрального действа, но и форма почитания богов, а поэтому вера и ревностное служение божеству столь же неотъемлемо присущи индийскому танцу, как и содержание танца, и техническое мастерство танцора.

Согласно легенде, бог-творец создал науку о драматическом представлении. И когда среди людей царила суета, бог поведал теорию драматических искусств мудрецу Бхарате, и тот написал трактат «Натья Шастра».

Историки считают, что эта книга - совместное произведение нескольких ученых. В «Натья Шастре» изложены принципы, лежащие в основе классических танцевальных форм. «Натья Шастре» и поныне остается теоретическим источником всех классических танцевальных стилей Индии.

Родившись в определенном регионе страны, танцевальный стиль точно передавал своеобразие Индии, отправившись в путешествие по которой, Вы несомненно увидите это удивительное действо.

Язык стихов, на котором основываются фрагменты танца, украшения и костюм исполнителя, музыка и музыкальные инструменты, позы и движения танцовщика - это единство действия.

Различают три разновидности индийского классического танца

Нритта, или чистый танец - выстроен исключительно на движениях танцовщика. Исполняется непринужденно и весело. Из всех возможных настроений в этом танце может присутствовать только радость. Передать радость - вот смысл танца.

Нриттья - сочетание чистого танца и передача эмоций через жесты и мимику. Нриттья - сплетение разнообразных чувств и настроений. Во время исполнения данного танца зачитываются стихи, а главное - задействованы всевозможные жесты и положение пальцев (хаста) несет смысловую нагрузку.

Натья - разновидность драматического искусства. Танцовщик рассказывает историю или развивает какую-то определенную тему. Чаще это тема взаимоотношений между мужчиной и женщиной (найяка-найика бхава), которая на философском уровне раскрывается как устремленность человеческой души к запредельному.

Чтобы должным образом исполнить нриттью и наттью, необходимо глубокое знание человеческой души, понимание эмоций. В индийской культурной традиции их подразделяют на девять категорий, называемых навараса - девять сущностей. Это любовь, радость, сострадание, отвага, гнев, страх, отвращение, удивление и покой. Каждый танцовщик стремится передать эти эмоции через бхаву, т.е. внешнее проявление эмоций на лице и в телодвижениях. Если бхава выполняется правильно, исполнитель (исполнительница) может раскрыть перед зрителем тончайшие оттенки смысла.

Рага - музыкальное сопровождение, придающее танцу живость и настроение и оттеняющее его эмоциональное содержание.

Индийский классический танец может быть и групповым и сольным. К сольному исполнению тяготеют и некоторые другие стили, такие как Одисси из восточного штата Орисса, стиль Кучипуди из штата Андхра Прадеш и Катхак из северных городов Лакнау, Джайпур, Дели. А вот стили Катхакали из южного штата Керала и Манипури (на востоке страны) твердо придерживаются традиций танцевальной драмы. Такой танец  требует нескольких исполнителей.

Катхакали - страстное и яркое искусство танцевальной драмы. По традиции исполнители этого стиля - мужчины. Причудливые костюмы и яркий, обильный грим, напоминающий маску, делают Катхакали самым зрелищным и красивым из классических индийских танцевальных стилей.

Бхарата Натьям - утонченный и изысканный стиль, происходящий из Тамилнада. В начале XX века выступления танцовщиц этого стиля составляли неотъемлемую часть ритуальных и церемониальных обрядов в храмах на юге Индии. Однако, социальные изменения в стране лишили танцовщиц поддержки со стороны служителей храмов. В течение некоторого времени стиль Бхарата Натьям был в упадке, но в последние десятилетия он вновь обрел популярность. Бхарата Натьям отличается острой динамичностью и точностью движений. Основа танца - застывшие позы.

Срингара - любовное чувство и бхакти, или почитание богов,- два главных содержательных элемента этого стиля. Чтобы передавать утонченные эмоциональные переживания, танцовщица должна обладать восприимчивостью и обостренностью чувств. богатыми творческими способностями и вдохновением. Западному человеку трудно даже представить себе как может одна танцовщица в течение целого вечера приковывать к себе внимание зрителей.

Абхинайя, или передача настроения через его внешнее выражение,- искусство изощренное и экспрессивное. Большинство оттенков настроения, воплощенных в танце, зависит от заложенных в тексте возможностей и их интерпретации исполнительницей.

Катхак - результат поразительного слияния индуистской и мусульманской культур на северных равнинах Индии. Катхак, или рассказчик, в прошлом был одновременно и танцовщиком, и музыкантом, и актером .Он непосредственно общался к зрителю, увлекая его яркой тканью своего повествования , состоявшего из стихов, музыки и телодвижений. Культ вишнуитов, концентрировавшийся вокруг поклонения Богу Вишну, и бхакти, религиозное движение, возникшее в XV в. на севере Индии, способствовали созданию целого ряда поэтических произведений, ставших основой для драматических интерпретаций. Вращательные, сложные движения ног, быстрые пируэты и бхава (внешнее выражение) - основные, наиболее интересные черты этого стиля. Звон бубенчиков придает необъяснимое очарование волшебным пируэтам исполнителей. Чувство равновесия, гармоничность и точность жестов и движений - все это искусство Катхака.

Манипури - искусство и способ самовыражения для каждого мужчины, женщины и ребенка в Манипури. Старинные музыкальные формы этой культуры тесно связаны с культом бога Вишну. Глубоко чтимые традиционные музыкальные действа Санкиртан и Рааслила при случае собирали всю общину. Каждое значительное событие в жизни будь то рождение ребенка, свадьба или похороны, - возможность исполнить церемониальный ритуал неповторимой красоты. С помощью этого ритуала жители Манипура общаются с божеством, используя для выражения собственное тело. Поразительное владение телом, пластичность и сдержанность - таковы отличительные черты стиля Манипури. Танец очень сложен и полон энергии, но в нем присутствует элемент самоконтроля, легкость исполнения и утонченная сдержанность придают стилю Манипури необыкновенную привлекательность. Тарелки и барабаны инструменты, сопровождающие этот стиль. Ритм - основная составляющая и песни, и танца.

Одисси - самый лиричный из индийских танцевальных стилей, он следует тем нормам и пропорциям тела, которые соответствуют принципам индуистской иконографии. Основная черта эстетики этого стиля - тонкое и сокровенное взаимоотношение между движением и выражаемым чувством, таким образом, основную нагрузку в передаче смысла несут характерные позы танцовщицы.

Любовь простого человека к богу Кришне (одно из перевоплощений бога Вишну) составила содержание единственной любовной поэмы поэта Джаядевы 'Гита-говинда'.

Каждая танцовщица Одисси использует стихи из этого произведения. Высочайшим достижением стиля Одисси считается способность передавать двойственное эротическое и религиозное, содержание , присущее 'Гите-говинда'. Физическое, материальное начало никогда не выпячивается, а духовное не теряется.

Кучипуди-танцевальная драма, зародившаяся в Андхра Прадеше на юге страны. Здесь, как и повсюду в Индии, почитание богов и обряды, выражающие любовь и поклонение божеству, состоят из повествования о жизни этих богов, танцев, пения и театрального представления. Подобные танцевально-драматические зрелища пробуждают сознание простых людей, подготавливают его для восприятия философских истин. По традиции исполняющийся только мужчинами, Кучипуди требует тончайшего танцевального мастерства в связи с тем, что мужчины изображают и женские персонажи. Вачика абхиная, или выражение через песню и речь - один из важнейших элементов Кучипуди, благодаря которому этот стиль представляет собой не просто танец , но танцевальную драму.

Несколько в стороне от великих классических стилей стоит множество полуклассических и фольклорных разновидностей военных искусств и традиционных драматических форм, происходящих от того же источника, что и классические стили. Различные ритуальные танцевальные формы, тесно переплетенные с музыкальными выступлениями, часто демонстрируются на празднествах и при отправлении культов. Например, переживает подъем великолепное искусство Чхау - танца в масках, родившегося в Бенгалии и Ориссе.

Этот и другие стили, рассеянные по всей стране, составляют сокровищницу индийской танцевальной традиции.

Танцевальное искусство сельской Индии разнится раскраской костюмов, гримом , языком , музыкой и стилем исполнения. В каждой деревне свои профессиональные и народные праздники, свои обычаи и традиции, излюбленные стихи и свое неповторимое восприятие музыки и танца. И на фоне породившей их земли, они представляют зрелище высоко духовное ибо в них слышится биение сердца Индии, живет частичка ее души.




Просмотров 5833




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео