На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
17/02ПлаSтформа - 2014

Накануне открытия второго открытого форума пластических театров "ПлаSтформа-2014" организаторы фестиваля и представители коллективов-участников ответили на вопросы журналистов.

При подведении итогов прошлогоднего форума было отмечено, что "ПлаSтформа" это независимая инициатива и организаторам не удалось найти поддержки ни со стороны государства, ни со стороны частных структур. Фестиваль организовали представители трех известных в Беларуси творческих коллективов: Вячеслав Иноземцев (пластический театр "ИнЖест", Минск) Александр Тебеньков (танц-театр "Галерея", Гродно), Инна Асламова (группа "Quadro", Гомель). Благодаря их усилиям, фестиваль состоялся и понравился минским зрителям. В нем приняли участие 10 коллективов из разных регионов нашей страны. Был проведен ряд мастер-классов, в том числе с участием польских специалистов – Юзефа Маркоцкого и Анны Крулицы.  В этом году ситуация изменилась и форум уже будет проходить при поддержке  Центра визуальных и исполнительских искусства "Арт Корпорейшн" при участии Министерства культуры Республики Беларусь.

Идейный вдохновитель и творческий директор фестиваля Вячеслав Иноземцев отметил, что, несмотря на недостаток сил и средств, фестиваль хочется сделать традиционным. Радует то, что наблюдается заметный уровень роста "ПлаSтформы - 2014" по сравнению с прошлогодним форумом. Фестивальных дней стало на один больше, а выступления проходят  уже на двух сценических площадках. Спектакли прошли с 11 по 14 февраля на сцене ДК Железнодорожников,  а  те коллективы, которым необходима камерная обстановка, покажут свои представления 15 и 16 февраля в Театре эстрады. Кроме этого, благодаря поддержке Института польского, впервые в фестивале принял участие иностранный коллектив. Свой спектакль "Бог Солнца" минским зрителям представил польский коллектив из Вроцлава − Teatr Formy.

В рамках фестиваля в танцевальной студии SkyLine прошла насыщенная пятидневная программа мастер-классов польских и белорусских специалистов, на которые приглашались все желающие, по предварительной записи, так как число участников было ограничено. Вели мастер-классы: Рышард Калиновский (Lubelski Teatr Tanca, Люблин, Польша), Юзеф Маркоцкий (Teatr Formy, Вроцлав, Польша), Валентина Мороз (Минск), Инна Асламова (Гомель), Ольга Лабовкина (Минск). Кроме этого в программе были заявлены лекции  балетного критика  и исследователя современного танца Светланы Улановской  и руководителя театра танца "Каракули" Ольги Лабовкиной. Лекции  проходили 15 и 16 февраля в галерее "Ў" в помещении книжного магазина "Логвинов".  Особым плюсом нынешнего фестиваля Вячеслав Иноземцев считает то, что "ПлаSтформа" теперь имеет выездную сессию, которую организовал Рышард Калиновский  в Люблине. В октябре 2013 года перед польскими зрителями выступали наиболее интересные участники прошлого фестиваля. Польские коллеги хотят продолжения, и такие поездки могут стать хорошим стимулом для дальнейшего развития "ПлаSтформы".

В этом году на фестиваль подали заявки гораздо большее количество кандидатов, и организаторам пришлось провести даже некоторый отсев. По словам Инны Асламовой в процессе отбора участников организаторы, прежде всего, руководствовались ясностью и силой высказывания основной идеи предложенных спектаклей.

Александр Тебеньков подчеркнул, что "ПлаSтформа" это уникальное явление с той точки зрения, что фестиваля такого формата в республике больше не существует. Есть театральные фестивали, есть хореографические, но много проявлений творчества не вписываются в их контекст. Александр выразил надежду, что  минский форум пластических театров благодаря своей эклектичности займет свою нишу и будет интересен зрителям. "ПлаSтформа" объединяет разные формы, разные жанры и стили, но основным критерием все-таки является театр.
Светлана Улановская считает, что допуск к участию в нынешнем фестивале не только пластических и танцевальных коллективов, а еще и экспериментальных театров создал стимул к развитию в Беларуси театра в самых широких его проявлениях и с использованием новых средств выразительности. Особо важным по ее мнению является то, что формат  "ПлаSтформы" принципиально не подразумевает конкурса, и все участники фестиваля выступают на равных. Еще Светлана подчеркнула важность аналитического диалога, который проходил на прошлом форуме, как между участниками фестиваля, так и межу участниками и зрителем. На прошлом фестивале после каждого показа проходило обсуждение спектакля, в котором принимали участие и исполнители, и зрители, и представители СМИ.  В этом году эта традиция была продолжена. Более того, время начала спектаклей даже было сдвинуто на час раньше, чтобы для последующего обсуждения оставалось больше времени.

Ольга Скворцова, руководитель театра танца SKVO` s Dance Company считает, что фестиваль предоставляет прекрасную возможность разрозненным коллективам хотя бы на время отвлечься от производства личных шедевров для того, чтобы совместно озвучить наболевшие проблемы, высказать свои идеи их решения. Ольга предложила провести беседу в формате круглого стола для обсуждения возможности обмена сценическими площадками в промежутке между фестивалями и многих  других не менее актуальных тем.


Источник: Новости OPEN.BY


Просмотров 3879




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео