На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1263; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
21/04Творец должен быть недоволен собой

Очень редко встречаются художники, не просто поцелованные Богом и выдающиеся в своем искусстве, - но гениальные в любом своем проявлении. Владимиру Васильеву, которого уже с начала 1970-х называли "лучшим танцовщиком мира", диапазон возможностей позволил не ограничиться танцем: он и поэт, и художник, и хореограф. И есть некая объединяющая черта, узнаваемое качество, особенность стиля, отличающие любой вид его творчества. Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Свое 85-летие Владимир Васильев отметил новой постановкой "Лебединого озера" на сцене Татарского театра оперы и балета. А накануне поделился с "РГ" некоторыми размышлениями. О танце, о жизни.

Вся ваша жизнь - танец. Танцевали сами, сейчас ставите. Лично для вас сегодня - что такое танец?

Владимир Васильев: Я занимаюсь таким искусством, язык которого из условного должен стать безусловным для всех. Необходимо слияние всех абсолютно компонентов - осязаемого, визуального, слухового в единое целое, чтобы человек, который сидит в зале, знает ли он балет, или видит впервые, понимал, что я ему хочу сказать своим этим условным языком, чтобы это затронуло, заставило сопереживать и обязательно вошло в сердце.

Для меня танец - во всем. Как говорил мне Касьян Ярославич Голейзовский, один из первых великих хореографов, который ставил на нас с Катей Максимовой свои миниатюры, когда мы еще учились в школе, - всё, что нас окружает может быть воплощено в танце: любовь, шум ветра, капли дождя, отзвуки разговора. Абсолютно всё можно выразить в танце. К этому всю жизнь я и стремлюсь. Поэтому, наверное, и недоволен тем, что сделал.

Когда я работаю, это для меня счастье и мука. Они сливаются воедино. Иногда кажется, вот получается шедевр. А когда уже есть результат, появляется неудовлетворенность. Правда, это, наверное, показатель того, что ты неравнодушен к тому, что ты делаешь.

Я никогда не считал, но оказалось, что у меня около 90 образов, которые я воплотил на сцене - станцевал, сыграл, проговорил. И все равно несозданного больше, чем созданного. Огромное количество задуманного давным-давно - не выполнено. Закончишь одно, а на подходе уже следующее. Вот сейчас закончилась работа над "Лебединым", причем это уже третье мое обращение к этому балету, а впереди еще огромное количество работ, которые не сделаны, но сидят во мне, в моем воображении, в моей голове. А значит надо жить!

Хореограф Владимир Васильев

 

 Фото: Александр Кряжев/ РИА Новости

Для вас едины - танец, живопись, поэзия?

Владимир Васильев: Да, не могу сказать, вот сейчас я порисую, а сейчас напишу стихотворение. Это идет одним потоком, сливается, что-то выходит на первый план в этот момент, что-то в другой. Стихи рождаются сами, просто нисходят откуда-то сверху как помощь, защита, реакция иммунитета, в ответ на какие-то печали и переживания. Иногда во сне, рифма одна, другая наползает, думаешь, утром проснешься и запишешь. Потом не всегда вспомнишь. Практически во всех своих стихах я присутствую, о чем бы ни писал. В них именно мои мысли и чувства.

Поэт только тогда поэт,

Когда его не тяготят оковы

Тяжелой рифмы, зажимающей уста,

И мысль летит в гармонии со словом,

И в каждом слоге отблеск Божества.

И все же я могу назвать себя поэтом,

пусть только в танце и ни в чем ином.

Но дар сценический когда то, где то

Возьмет, и выльется законченным стихом.

Движение в вашем рисунке, в композиции - тоже сродни динамике танца?

Владимир Васильев: Рисую я постоянно. Без этого не представляю жизни. Пишу, что вижу - красками, последнее время акварелью, она легче, я ее беру всегда, везде, даже в больницу.

Лет 10 тому назад понял, что приближаюсь к профессионализму. Один из признаков - мне не нравится результат моих работ. В картинах, которые уже сделаны, везде вижу, что можно было бы подправить. Понимаю, почему Иванов работал 27 лет над одной картиной. Настоящий творец, во всех областях, обязательно недоволен, прежде всего, собой, что дает ему возможность продолжать дальше. Вот почему сейчас я делаю третью редакцию "Лебединого озера" - время идет, мы меняемся, меняется эстетика.

В Большом театре пройдут гастроли Башкирского театра оперы и балета
Культура
В Большом театре пройдут гастроли Башкирского театра оперы и балета
Какое оно, ваше "Лебединое"?

Владимир Васильев: Я написал свою сказку "Лебединое озеро", чтобы сделать понятной эту историю. В своей редакции балета отталкиваюсь и от либретто, которые были прежде, и добавляю свою сказку. Но главным текстом остается музыка Петра Ильича Чайковского. И главной задачей для меня всегда было воссоздать визуально эту удивительную музыку.

Спектакль длинный, в трех актах, но сегодня необходима динамика в самой хореографии и режиссерском построении. И должно быть разнообразие. Чтобы не было монотонности, которая есть, например, во втором акте - бесконечное количество вариаций лебедей и длиннейшее адажио. Написал для этой постановки свои декорации. Мне хотелось красочности, живописности, которая сегодня уходит. Ее расцвет в великолепный период декорационного искусства был в начале ХХ века, - у Бакста, Бенуа, Коровина, Головина. Потом был удивительный Петр Вильямс. Его стиль - несколько импрессионистический, есть некая незавершенность. Законченность не могу видеть в искусстве - мне дорога недоговоренность.

Вот у Улановой это было, чем она и была притягательна для тех, кто ее видел на сцене. Вроде бы я сам стремлюсь к завершенности, но, если она у меня бывает на каких-то рисунках, мне уже не нравится, потому что нет простора для фантазии.

Все-таки в чем же источники вдохновения?

Владимир Васильев: Во всём абсолютно. Просто нужно видеть окружающее, вглядываться с любовью. А потом попробовать запечатлеть в рисунке ли, в танце ли. Вот и всё. Везде видеть красоту - очень важно для любого художника в любом виде творчества. Я всегда занимался разными вещами - мне все мало было. Не будет стихов, буду писать прозу, не будет прозы - буду заниматься чем-то другим. Но чем бы ни занимался, надо любить, без любви ничего не сделаешь.

Не случайно же так сошлось, что в Казанском оперном театре ваши спектакли ставятся ко всем последним вашим юбилеям - 75-, 80-, 85-летию. Была постановка Си минорной мессы Баха, потом Реквием Моцарта, теперь - "Лебединое озеро".

Владимир Васильев: Спасибо Казанскому театру за заинтересованность. Я благодарен за это. Моцарт и поставленный Реквием, наверное, должен был бы венчать эту триаду - потому что это - спектакль о пути Художника. Я сам разбивался и возрождался. У меня были такие строки в стихах:

Разбиться вдребезги,

но встать.

И вновь взлететь,

и обуздать

И смерти страх,

и жизни робость,

И петь в полете,

и плясать,

И пить любовь...

А на излете вдруг, враз

Исчезнуть

и пропасть.

 


Источник: https://rg.ru


Просмотров 945




Последние новости















 
 
Новости

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

Анастасия Демидова об участниках финала

Кузбасский театр танца представил юбилейную программу
 

Уже 35 лет радует зрителей Губернаторский театр танца "Сибирский калейдоскоп" Государственной филармонии Кузбасса имени Б. Штоколова. Один из ведущих хореографических коллективов страны, неоднократный победитель всероссийских и международных конкурсов.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео