На сайте всего: анкет коллективов 682; имен 784; новостей 1195; публикаций 1085; фоторепортажей 795; объявлений на форуме 1356; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
06/07Па де Коко: балерина Захарова станцевала Шанель

Лондон и Пекин — в эти мировые столицы вскоре отправится Коко Шанель, рожденная в Москве. Спектакль «Габриэль Шанель», посвященный великой мадемуазель, станцевали на сцене Большого театра прима-балерина Светлана Захарова и ее коллеги по ГАБТу. «Известия» оценили превращение танцовщицы в модельера.

Жизнеописание Коко Шанель массово увлекло представителей визуальных искусств вскоре после ее смерти. Первыми в биографию мадемуазель, как и ожидалось, углубились французы. В 1978 году документальный фильм о ней вышел в рамках телесериала «Женщина. Эпоха». Затем последовал еще по меньшей мере десяток лент, в том числе игровых, из которых самым популярным оказался опять-таки французский «Коко до Шанель» с Одри Тоту в главной роли (2009), собравший в прокате более $50 млн.

Что касается театра, то здесь нашей героине в количественном отношении повезло меньше, хотя, кроме бродвейского мюзикла «Коко» Андре Превина, выпущенного еще при ее жизни, можно назвать и кукольный спектакль «Коко Шанель» Ульрике Кваде из Голландии, и российскую оперу «Коко Шанель: страницы жизни» Эдуарда Фертельмейстера.

«За кулисами ты можешь умирать от усталости»

Балерина Светлана Захарова — об оборотнои? стороне профессии, сходстве с Коко Шанель и истории с чистого листа.

Большой театр расширил этот список балетом. Странно, что этого не случилось раньше, — к искусству танца Шанель имела самое непосредственное отношение, сотрудничая с Дягилевым на «Русских сезонах». Режиссер и либретист Алексей Франдетти это учел. Два спектакля, где мадемуазель стала автором костюмов, заслуженно становятся кульминацией ее балетной биографии.

Маленькое белое платье

Среди других воспоминаний Коко (спектакль построен как серия взглядов в минувшее) — юность в провинции: игривые танцы в сопровождении подруг и друзей. Скачки в Париже: друг Коко Этьен Бальсан (Михаил Лобухин) гарцует, как породистый жеребец. Рождение маленького черного (в спектакле — маленького белого) платья: стайка дам скидывает громоздкие юбки и шляпы, демонстрируя фирменный силуэт. Создание знаменитого аромата: четверка феромонов, вооруженных не менее знаменитыми флаконами, послушно подчиняется магическим жестам Парфюмера (Денис Савин). Без вольностей, конечно, не обошлось, но тут ничего не поделаешь: специфика жанра. Первая и Вторая мировые войны, пережитые Шанель, слились в одну, как и множество любовников, сменивших Бальсана. За них всех — известных и неизвестных — танцует фактурный Якопо Тисси.

Недостатки спектакля служат продолжением его достоинств, С одной сторон стороны — деликатно скомпонованные эпизоды жизни мадемуазель, с другой — предсказуемость и самих эпизодов, и их подачи. Кто из зрителей, мало-мальски знакомых с биографией Коко, сомневался, что цветовой основой постановки станет черно-белый? Ее любимый бихром выдержан в световой партитуре, мелькающих на заднике портретах, кадрах кинохроники, писаных невидимым пером цитатах (Коко, как известно, была мастерицей афоризмов) и, самой собой, в многочисленных костюмах, заказанных ни много ни мало в Доме Шанель. Впору возразить, что Коко подходила к цвету более гибко, но создатели балета наверняка заговорят о неотразимой стильности подобного решения.

Музыку к постановке написал Илья Демуцкий, и редкий факт появления специального балетного саунда не может не радовать. Скажу больше — если бы выдающийся мастер дансантного сопровождения Лео Минкус дожил до наших дней, он, вероятно, писал бы так же. Поднаторел в оркестровке, освоил азы симфонического развития и получал бы заказ за заказом. Скептики, правда, ворчали бы, что по выходу совершенно нечего вспомнить, но тут ответ один: балет — это балет. В слогане: «смотреть необязательно слушать» понятно, где поставить запятую. К чести Ильи Демуцкого, у него все-таки есть что послушать. Например, мастерски сделанные аллюзии, достаточно подробные, чтобы опознать автора, но и недостаточно объемные, чтобы поставить в боевую стойку правообладателей.

Совершенное ремесло

Лучшие места нового музыкального опуса вдохновлены Игорем Стравинским и Дариюсом Мийо. Дар стилиста в указанных местах демонстрирует и хореограф Юрий Посохов. По баланчиновскому «Аполлону Мусагету» проходится вскользь, отчетливо фиксируя лишь прославленную «тачку», ведомую премьером ГАБТа Вячеславом Лопатиным, а вот пляжные забавы Брониславы Нижинской в «Голубом экспрессе» цитирует обильно. Правда, в отличие от собрата-музыканта, стилизация не основное его достижение.

Юрий Посохов — мастер оригинальный. Пластический облик спектакля с прихотливым темпоритмом дуэтов и остроумными игровыми эпизодами легко откладывается в памяти. К сожалению, на характеристике героини талант хореографа отдыхает. Не Светлана Захарова перевоплощается в Габриэль Шанель, а Габриэль Шанель становится Светланой Захаровой и через весь спектакль проносит себя — диву с превосходными физическими данными. А Юрий Посохов честно помогает ей блеснуть суперрастяжкой и фирменной легкостью.

С другой стороны, великие прорывы и эпохальные образы назначает время и только оно. Профи высшего класса, демонстрирующая совершенное ремесло, — для нескучно проведенного вечера более чем достаточно. В конце концов, когда Шанель спрашивали, кем она себя считает, мадемуазель отвечала, что она просто хорошая портниха, умеющая организовать работу. Захарова, в свою очередь, хорошая балерина, способная собрать средства и танцовщиков на дорогостоящий проект. Неплохой повод познакомиться.


Автор: Светлана Наборщикова
Источник: "Известия"


Просмотров 380




Последние новости















 
 
Новости

NARUTO DANCE
 

Оригинальный. Необычный. Интересный. Познавательный. Содержательный. Офигительный! - вот лишь некоторые эпитеты, которые присвоили участники мастер-класса, который предлагается вашему вниманию.


Мастер-класс на видео

НО ЕСТЬ И ХОРОШИЕ НОВОСТИ!
 

Пандемия идет на уменьшение. Карантин скоро закончится. Люди смогут выходить из своих квартир и изоляций. Жизнь вернется на свои места... Кстати, о местах. У нас как раз появились СВОБОДНЫЕ МЕСТА НА ДВА ЗАЕЗДА.

Мега БЮДЖЕТНЫЙ заезд

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ БАДАБУМ
 

БЕЙЧ danceFAMILY приглашает танцоров разного уровня, вокалистов, театралов, хореографов, и даже тех людей, кто любит просто двигаться и танцевать, руководителей и педагогов танцевальных и творческих коллективов.

25-28 июня 2020 года

ПОЧТИ СЕНСАЦИЯ!
 

Уникальный мастер-класс от профессора хореографии из США и героя японских аниме Наруто специалльно для российских танцоров! 14 мая в 20.00 МСК на странице проекта "Танцевальный Клондайк" в Инстаграмме. Это будет оригинально, необычно и крайне полезно. 

Присоединяйтесь!

АБСОЛЮТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ ТАНЦЕВАЛЬНОГО ONLINE ТРОЕБОРЬЯ
 

I-DANCE.WORLD Виртуальный, интерактивный танцевальный марафон-конкурс от проекта "Танцевальный клондайк", зародился в самом эпицентре карантина и уже с первого дня набирал популярность. 

Почему надо участовать ...

ПРОБА № 4
 

12 марта 2020 в КЦ ЗИЛ г. Москвы  прошёл специализированный проект современного танца хореографов Антонины Красновой и Александра Могилева. Программа вечера была специально сформирована учредителями проекта, чтобы держать высокий уровень фестиваля.

12 марта 2020 в КЦ ЗИЛ

Сказ о том, как Матвей Огненное Лихо одолел
 

Автором сценария стал заслуженный артист республики Карелия Андрей Тупиков, а режиссером-постановщиком - театральный мастер и педагог ГИТИС Светлана Землякова. Команда хореографов спектакля работает под художественным руководством лауреата премии Мориса Бежара Елены Богданович и Народной артистки России Илзе Лиепа.

В Большом театре состоится премьера

Чемпионат Европы WDC 2020 по латиноамериканским танцам среди профессионалов: Возвращение Старого Света на танцевальный Олимп!
 

25 апреля 2020 года в Кремлевском дворце, в Москве пройдет десятый, проведенный в России, чемпионат Европы WDC по латиноамериканским танцам среди профессионалов.

Программу показательных выступлений отличает

ТанцЭксперимент. Выездная версия
 

56 прекрасных, ярких номеров, представленных на конкурсе "ТанцЭксперимент" вошли в данное видео. Проводился конкурс в рамках 55-го СКАЗОЧНОГО заезда проекта "Танцевальная деревня", который состоялся в январе 2020 года.  

 
 
 
Публикации

Танцы+ или "Пора прожить эту жизнь красиво"
 

У кого-то жизнь в 40 лет только начинается, а у Лены Бабаевой в 26 она летит птицей. И что впечатлило меня больше всего в этой истории, почти случайно перелетевшей по вотсап-мосту "Москва — Сиэтл", как сегодня молодые люди могут делать свою жизнь не сильно обращая внимания на бордюры, препоны и всяческие границы. Главное, чтобы была достойная цель.

Люди относятся к этому серьезно, ответственно

Дом среди неба
 

Интервью с хореографом, художественным руководителем Народного театра современного танца "Арт-Данс" Ольгой Орловой-Каменчук. Мы продолжаем цикл статей, рассказывающих о знаменитом ансамбле Галины Виноградовой.

Когда я танцевала у Галины Дмитриевны,

Растяжки, слезы, падения, победы...
 

Педагог адаптивной хореографии в ЦРИ "Восхождение" о 5-летнем опыте работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья.

Параллельно с работой в Центре Роман тренирует

Юрий Смекалов: "Мы предложим зрителю балет-квест"
 

Хореографу Мариинского театра Юрию Смекалову несмотря на карантинные ограничения удалось не просто поставить новую версию балета "Infinita Фрида", но и объединить в нем исполнителей с разных театров и континентов.

Премьера прошла на родине Фриды – в Мексике

Екатерина Крысанова: "Для балета невозможны репетиции онлайн"
 

Прима-балерина Большого театра об экзерсисах у плиты и сорванной премьере "Мастера и Маргариты".

Плюс, если вы сидите в театре, то сами решаете, на какой уголочек сцены

Вопросы о балете
 

Чтобы зрители могли легко разобраться в азах и тонкостях танцевального искусства и поддержать искромётную беседу в антракте, известные данс-критики ответили на очевидные (и не очень) вопросы о балете.

Самое пристальное внимание на балетных сценах уделяется

"Надеюсь, я немного больше, чем клише"
 

Хореограф Дмитрий Дикусар о танцах, гороскопах и пользе уединения.

Я с удовольствием буду делиться с людьми тем, что им интересно

Кирилл Бурлов, интервью
 

Хореограф Бурлов, почти как Штирлиц, спустя годы вернулся через Париж, Лондон, Москву и Липецк.

В нынешней ситуации Бурлов, как ни странно, очень занят

Анна Тихомирова и Артем Овчаренко: “Танец – это полет души”
 

29 апреля отмечается Международный день танца, однако, большинство танцовщиков отмечают нынешний праздник в непривычной обстановке.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео