На сайте всего: анкет коллективов 680; имен 784; новостей 1187; публикаций 1047; фоторепортажей 786; объявлений на форуме 1350; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
15/07Интервью со знаменитой танцовщицей Мануэлой Барриос

В пятый раз в Тольятти состоялся фестиваль «Фламенко над Волгой». Целую неделю 260 фламенок из 33 городов России (от Калининграда до Южно-Сахалинска) учились и давали концерты. Кстати, концертов было пять, из них три бесплатных. Да еще массовый флешмоб-севильяна, что порадовал посетителей «Фанни-парка». 120 танцоров учились пять дней на мастер-классах, половина из них – у Мануэлы Барриос, знаменитой танцовщицы и педагога из Севильи. «Неистовая Мануэла», как нередко называют ее ученики, спуску им не давала, и к концу полуторачасового занятия казалось, что некоторые дамы близки к обмороку. А у педагога три группы в день!

Поразительно, что Мануэла, просто показывая элементы, как будто проживает роль, она играет постоянно, каждую минуту, когда танцует! Не менее удивительно было обнаружить, что знать русский или испанский для процесса не столь важно, – все понятно и без слов. Тем более что многие российские фламенки говорят, кричат и поют на испанском и даже в общении между собой используют нехарактерные для нашего темперамента жесты, как будто проживают другую, альтернативную жизнь. Заглянув за кулисы этого грандиозного мира самых красивых и страстных женщин, мы попытались разобраться в популярности фламенко и задали несколько вопросов Мануэле Барриос.

– Фламенко – это всегда трагическая история или есть много видов этого искусства для разных случаев жизни?

– Лично для меня в первую очередь фламенко – это боль, я ассоциирую с этим. Ну а на самом деле не так! Во фламенко деле есть булериа, румба, танго, севильяна, которые являются стилем веселым, даже праздничным. Есть тангильос или алегрияс, по названию которых уже видно, что это радостные палы (стили. – Прим. авт.). И есть такие стили, которые рассказывают о несчастной любви и даже смерти. То, что меня привлекло во фламенко, – это более трагичные, более тяжелые стили.

– Сколько лет вы занимаетесь фламенко и сколько его преподаете?

– Мне сейчас 37, а начала танцевать в 14 лет. Но в моей семье слушали фламенко и меня водили на разные спектакли, поэтому я слышала и знала фламенко будучи совсем маленькой. Но в первый раз надела туфли фламенко и начала танцевать в 14 лет, а преподаю уже 12 лет.

– Почему этот вид искусства привлекает представителей разных культур, не только испанцев?

– Я не знаю. Например, в Японии и Китае, мне кажется, люди более закрытые, а с фламенко они могут выразить все свои эмоции. Поэтому в Японии только в Токио больше школ фламенко, чем во всей Испании. Это потрясающе!

– А российские ученики?

– Русские тоже достаточно сдержанны. Здесь произошел в свое время некий фламенко-бум, и есть очень много талантливых девочек. Я думаю, что в какой-то момент фламенко в России выйдет на очень высокий уровень.

– Вы не первый раз приезжаете, уровень танца изменился?

– В Тольятти я второй раз, а до этого три раза работала в Москве, и это пятый раз, когда я приезжаю в Россию. В первый раз, когда я приехала в Москву, это было в 2008 году, уровень фламенко в России (не только в Москве) был очень низким. Сегодня я вижу много моих учениц с того 2008 года, которые уже большие артисты здесь, и это очень радует.

– Насколько это искусство популярно сейчас у молодежи Испании?

– К сожалению, не популярно, они любят хип-хоп и реггетон. Когда они молодые, их не интересует фламенко, может быть, севильяна или фольклор, но это не традиционное фламенко.

– Получается, что к фламенко люди с годами приходят?

– В основном, если во фламенко приходят дети, это дети из семей, где родители или другие взрослые увлекаются фламенко, или это дети из цыганских семей. А в школы, где работаю я, приходят девочки с 20 лет и старше.

– Сколько нужно заниматься в день и сколько лет, чтобы стать профессиональной танцовщицей?

– Я учусь фламенко 22 года. Я и преподаю, и работаю как профессиональный артист, но могу заниматься 5-6 часов в день, это притом что уже есть уровень. И даже сегодня, 15 лет работая как профессиональный артист, я продолжаю учиться минимум 4 часа в день.

– Это какую выносливость надо иметь! Не для слабаков…

– Фламенко не для слабаков! Это как слоган можно использовать (смеется. – Прим. авт.). Есть люди, которые не верят, что танец фламенко – это очень большая дисциплина в первую очередь, которая не просто в том, чтобы научиться танцевать. Нужно научиться танцевать с аксессуарами: веером, юбками с длинным хвостом, мантоном (испанской шалью. – Прим. авт.), кастаньетами, уметь хлопать пальмас (отбивать ритм ладошами. – Прим. авт.), знать вокал фламенко, чтобы на своих уроках ты мог объяснить и пение тоже.

– Появляются ли новые элементы, которых не было в том фламенко, который бы 10-20 лет назад?

– Появляются, но мне нравится традиционное фламенко. Элементы из современного танца привносятся, когда людям становится скучно заниматься только фламенко, – они начинают мешать разные стили. Но мне нравится традиционное фламенко! Взять, к примеру, одну из самых известных традиционных танцовщиц – Мануэлу Карраско: я могу одно и то же ее выступление смотреть 500 раз, и каждый раз для меня это будет магия.

– На одной фотографии я видела мужчину на сцене, но в танцклассе их нет. Мужчины танцуют фламенко?

– В России мало, думаю, их всего 3-4 танцора, и в Испании то же самое. В любой академии при наборе среди 20 учеников может быть будет всего один мальчик. Я думаю, что будет гораздо проще, когда испанец-мужчина будет танцевать фламенко, нежели русский, потому что это все же испанская культура. Но очень мало везде мужчин-танцоров.

– И в Японии?

– В Японии на 200 танцовщиц, которых я знаю, всего три парня.

– Получается, что это женское царство?

– Женское, но все гитаристы во фламенко на 99,9 процента – мужчины.

– И певцы тоже!

– И певцы для танца в основном мужчины. Мир музыки фламенко сложнее для женщин, потому что он достаточно мачист, и женщинам туда сложно попасть.


Автор: Елена Кочева


Просмотров 314




Фоторепортажи















 

 
Новости

ТанцЭксперимент. Выездная версия
 

56 прекрасных, ярких номеров, представленных на конкурсе "ТанцЭксперимент" вошли в данное видео. Проводился конкурс в рамках 55-го СКАЗОЧНОГО заезда проекта "Танцевальная деревня", который состоялся в январе 2020 года.  

Январь 2020

DANCE LIFE
 

Хореографы, готовы?.. Встряхнуться и доказать здесь и сейчас, что ваш коллектив способен на многое, включиться в азартную игру и прочувствовать все краски борьбы? Приближается наш первый конкурс 2020-го года!

2-5 марта 2020 Казань

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА ХОРЕОГРАФАМ
 

Постановка танцев: от халтурки до нетленки. Вряд ли найдется в мире искусства процесс более увлекательный, многозадачный, интересный, завораживающий и непредсказуемый, чем процесс создания танца. Рождение танца.

29 февраля – 1 марта 2020

ВОЛШЕБНЫЙ ПОДАРОК ОТ ЗВЁЗД МИРОВОГО БАЛЕТА
 

17-го декабря на сцене Государственного Кремлевского Дворца при поддержке Международного центра балета состоится праздничный концерт "Christmas балет-гала". Праздничная программа "Christmas балет-гала" будет посвящена выдающейся русской балерине Екатерине Максимовой.

На одной сцене мировые звезды

ПЯТЬ ФЕСТИВАЛЕЙ. ЗИМА, ЧУДЕСА, ТАНЦЫ!
 

Как "убить одним выстрелом пять зайцев", сэкономить примерно сто тысяч рублей на каждом ребенке и увезти с собой пять комплектов наград пяти различных фестивалей??? Да просто приехать на "Танцевальную деревню" в Мордовию.

17 - 23 февраля 2020 года

ВЕТВИ распускаются в Иваново
 

6-7 декабря распустились ветви творчества и хореографического искусства в Иванове. "Ветви" - так называется всероссийский конкурс-фестиваль хореографического искусства, организованный Центром развития творчества детей и юношества "Танцы +". В конкурсе приняло участие 24 коллектива.

Танцуйте, потому что это естественно!

КОНЦЕРТ Театра-студии современной хореографии
 

25 лет работы в направлении contemporary dance для детей от 3 лет и старше. На праздничном концерте, посвященном этому знаменательному событию, предлагаем вам познакомиться или встретиться вновь с творчеством Театра-студии современной хореографии.

Танцевальный сюрприз

ДОРОГА К ТАНЦУ
 

Приглашаем на уникальный семинар педагогов и руководителей хореографических коллективов "Дорога к танцу"! Курсы повышения квалификации для педагогов в объёме 72 часа. 

22 ноября 2019

MODANSE в Большом театре
 

Премьерные показы новой программы Светланы Захаровой MODANSE состоится 26 и 27 ноября на Исторической сцене Большого театра. Программа состоит из двух одноактных балетов – "Как дыхание" и "Gabrielle CHANEL".

 
 
 
Публикации

КОТ - В САПОГАХ НА РОЛИКАХ
 

В Театре Романа Виктюка афиша детских спектаклей не обширна, но любопытна. Один из спектаклей, на котором точно не будет скучно ни одному ребёнку "КОТ В САПОГАХ" - знакомая всем сказка в оригинальном переложении поэта серебряного века МИХАИЛА КУЗМИНА.

Знакомая всем сказка

"Всё упирается в цену одной ошибки"
 

Синицын о фаворитах ЧЕ по фигурному катанию среди танцевальных пар.

— Кроме того, не стоит отметать и психологическую составляющую

С добрейшим утром: Нино Рамишвили - королева грузинского танца и наших сердец
 

Писательница Лела Анджапаридзе с нескрываемым восторгом рассказывает о неповторимой грузинской танцовщице, балетмейстере и хореографе, основательнице знаменитого ансамбля "Сухишвили".

Кстати, все без исключения рассказывают о том

Танцевальная терапия
 

Танцевальная терапия применяется при работе с людьми, имеющими эмоциональные расстройства, нарушения общения, межличностного взаимодействия. Использование этого метода требует от психолога достаточно глубокой подготовки, так как этот вид взаимодействия может будить сильные эмоции, которым не так-то просто найти разрешение...

Каждый параметр имеет два полюса

От танцев до золотой медали ММА
 

Интервью с 14-летним бойцом смешанных единоборств. Назар Бекмагамбетов пришел в ММА в 10 лет, а к 14 годам уже взял золото на первенстве мира в Риме.

Спортсмен планирует связать свою жизнь

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ
 

Гала была революционеркой, была замужем за другим, и у многих она вызывает антипатию, я её не расцениваю никак, кроме как женщину, которая смогла раскрыть мужской дар, и создать настоящий союз,  творческую и любовную  коллаборацию на всю жизнь.  

В Москве прошла премьера

Дмитрий Родионов: "Театр — это живое общение, его невозможно заменить цифровыми технологиями"
 

Юбилейный год в главной театральной сокровищнице страны — Государственном центральном театральном музее имени А. А. Бахрушина выдался насыщенным. К 125-летию музея в Новом Манеже открылась выставка "Театр.Rus", по всей стране в рамках Года театра были представлены передвижные экспозиции. Генеральный директор музея Дмитрий Родионов, объездивший почти всю Россию с "Театральным марафоном", поделился впечатлениями от Года театра, рассказал о редких и самых дорогих экспонатах, а также признался, почему не может бродить в музее по ночам.

Сейчас мы активно работаем над расширением

"Щелкунчик": формула зимних праздников
 

Новый год наступает неумолимо — вместе с вечнозелёной искусственной елью на эспланаде, световыми инсталляциями на улицах, специальными подарочными предложениями в супермаркетах и многочисленными афишами новогодних шоу, главное из которых — балет "Щелкунчик". Из года в год он становится музыкальным символом новогодне-рождественских каникул. Мы решили разобраться, почему именно этот балет так тесно связан с ощущением праздника.

За что мы так любим «Щелкунчика»? Этот балет объединяет все поколения

Танец с Пикассо. Пластический театр "оживил" картины испанского художника
 

"Мальчик, ведущий лошадь", "Девочка на шаре", "Три музыканта" - эти шедевры Пабло Пикассо теперь можно увидеть не только в музеях мира, но и на театральной сцене. Причудливые картины испанского мастера "оживили" актёры пластического театра "PROдвижение", который основал иркутянин Владимир Лопаев.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео