На сайте всего: анкет коллективов 678; имен 784; новостей 1175; публикаций 1009; фоторепортажей 771; объявлений на форуме 1340; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
23/08Свой взгляд на танец. Фестиваль Open Look завершился в Петербурге

На Новой сцене Александринского театра завершился ХХI международный фестиваль современного танца Open Look.

Фестиваль, возникший в 1999 году благодаря частной инициативе сподвижников современного танца Натальи и Вадима Каспаровых, пользуется широким международным авторитетом. Спектакли известных зарубежных танцкомпаний соседствуют в его программе с работами отечественных хореографов. И хоть в этом году организаторы отказались от проведения масштабной национальной платформы современного танца Russian Look, российские премьеры произвели яркое впечатление.

Особенностью нынешнего феста стал акцент на постановках молодой генерации отечественного contemporary dance. Программу спектаклей открывал проект Stage ON Валерии Каспаровой, танцовщицы, хореографа, педагога, ассистента художественного руководителя петербургского дома танца «Каннон данс». Новый проект - экспериментальная и редкая работа. В ней публику не перегружали нарочитой концептуальностью, а приглашали насладиться позитивными рок-н-ролльными ритмами The Beatles и юношеской энергией, которую щедро выплескивали в зал 11 артистов. Спектакль можно назвать коллективным портретом танцовщиков «Каннон данс». Его хореография вырастала из индивидуальных особенностей молодых исполнителей, для каждого из которых нашелся сольный фрагмент в общей многофигурной композиции. Артисты работали с такой неистовой самоотдачей и мастерством, что вызывали чувство гордости за отечественных танцовщиков, чьи тела способны осваивать сложнейшую хореографическую лексику.

Еще один спектакль Валерии Каспаровой - дуэт Come away - был совершенно иным по настрою и постановочным приемам. Эмоционально насыщенный диалог исполнителей (Артур Галимуллин и Евгения Сабурова) можно охарактеризовать известной фразой: «Ни с тобой, ни без тебя». За краткие минуты хореографу удалось показать целую историю взаимоотношений - от первых робких ухаживаний до мучительной (не)возможности быть вместе.

Событием фестиваля стала премьера спектакля «Неуместный человек» петербургского хореографа Ксении Михеевой. В творческой биографии автора - учеба в школе балета имени Аскольда Макарова, зарубежные стажировки, работа танцовщицей в театре «Провинциальные танцы», педагогом и хореографом - в «Каннон данс» и Академии танца Бориса Эйфмана, наконец, создание собственного коллектива. Постановки Михеевой очень театральны, танец в них сочетается с крепко выстроенной режиссурой, яркими психологическими характеристиками героев, литературной первоосновой сценического действия. «Неуместный человек» инспирирован чеховской драматургией и, в частности, пьесой «Дядя Ваня». Однако постановка не превращается в пластический пересказ сюжета и выходит за рамки конкретного драматического текста. Это авторский спектакль, интерпретирующий чеховские образы и характеры, дух и атмосферу его произведений.

Как и в «Грозе» (номинированная на «Золотую маску» постановка Ксении Михеевой 2017 года), в новой работе важную смысловую роль играет пространство. Если в «Грозе» хореограф помещала героев в давящую металлическую конструкцию-клетку, то в «Неуместном человеке» - в огромный аквариум, установленный в цехе «Севкабель Порта». Его прозрачные стены рождают в воображении множество ассоциаций: это и хрупкость человеческой жизни, и ограничивающая свободу искусственная среда, и невидимый барьер, который делает тщетными любые усилия героев. Используемые хореографом предметы быта немногочисленны, но красноречивы: спасательный круг символизирует надежду, пустые чашки - безысходность и скуку, стол, от которого остался один каркас, - иллюзорность всего прочного... Жители этого странного мира проводят много времени вместе, флиртуют, выпивают, бьются головой о стену, предаются бессмысленным забавам. Их действия только усиливают атмосферу мучительного безделья, тихо тлеющих страстей, невыносимой безысходности устремлений.

В финале вместо упорядоченного пространства начальных сцен мы видим покосившийся мир - угрожающе накренившиеся стены, разбросанные повсюду предметы. Внешний хаос становится метафорой внутреннего состояния героев - опустошенного и лишенного сострадания друг к другу. «Ничего я не хочу, ничего мне не нужно, никого я не люблю...» - говорит словами чеховского Астрова один из них. Но нельзя не заметить авторской симпатии и сопереживания по отношению к этим чудаковатым и мятущимся персонажам, благодаря чему возникает щемяще искренняя интонация. А это не столь уж частое явление в современном танце.

«Наши хореографы ищут себя, свой взгляд на современный танец», - говорит директор фестиваля Вадим Каспаров. Именно на формирование такого взгляда, открытого опыту мировой хореографии и не теряющего из виду богатство собственных танцевально-пластических традиций, и нацелен фестиваль Open Look.


Автор: Светлана Улановская


Просмотров 61




Фоторепортажи















 

 
Новости

НОВЫЙ ГОД НАЧАЛСЯ, НАЧИНАЕМ ГОТОВИТЬСЯ К... НОВОМУ ГОДУ
 

Лучшее предложение на зимние каникулы, которое только существует на фестивально-танцевальном пространстве! 6 - 12 января 2020. Пушкино, Московской обл.

Начнем с удивительно низкой цены

ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ
 

II Всероссийский кубок по Хореографии, Вокалу и Цирковому искусству. 26 – 29 октября 2019 года.

Конкурс проходит по номинациям

ОКТЯБРЬСКАЯ РАЗМИНКА: НЫРЯЙ В КОНТЕМП…
 

4-6 октября 2019. ОКТЯБРЬСКАЯ РАЗМИНКА: НЫРЯЙ В КОНТЕМП… Практический семинар для танцоров и хореографов.

Подробнее, как добраться до пансионата

Кубок мира 2019 по латиноамериканским танцам среди профессионалов
 

Самый давний и престижный международный турнир профессионалов по латиноамериканским танцам в нашей стране – Кубок мира - состоится 19 октября 2019 года в Кремлевском дворце. Его организатор и постоянный ведущий Станислав Попов.

Билеты уже в продаже

ЗЕМЛЯ ДОБРА И МИРА
 

Состоялась встреча журналистов, представителей общественности и молодежных движений с идейным вдохновителем, продюсером и организатором Международного фестиваля культуры "Земля добра и мира" Мироновым В.И. Организаторы фестиваля готовят тёплую встречу всем иностранным гостям и участникам.

Фестиваль в Крыму

DANCE SPACE фестиваль-конкурс детского танца
 

16 ноября 2019 года фестиваль DANCE SPACE вновь распахнет свои объятия для юных танцоров, для тех, кто делает первые шаги к успеху и для тех, кто готов показать свои танцевальные навыки на сцене большого Дома Культуры города Яхрома. 

16 ноября 2019

Мировые балетные каникулы
 

На семи интерактивных сценах - "ротондах" вокруг фонтана "Дружбы народов" прошли мастер-классы по самым разным танцевальным направлениям: мексиканские, бразильские, шотландские, китайские, индийские, кавказские, испанские, русские, казачьи, восточные ...

Все танцы мира

ВСЁ ПО 50
 

Главная причина аттракциона невиданной щедрости - экономить деньги творческих людей, которые пользуются сервисом. Вот лишь некоторые крайне полезные семинары, книги, пособия, лекции и мастер-классы, которые в эти летние дни можно скачать дешевле шоколадки.

Лето сводит с ума

ВЕЧЕР СОВРЕМЕННОЙ ХОРЕОГРАФИИ
 

Прекрасный вечер, шикарные номера, проект Танцевальный Клондайк поздравляет Театр-студию современной хореографии с премьерой и желает дальнейших успехов и процветания.

 
 
 
Публикации

Антон Лушичев: интервью
 

Участник шоу "Танцы" на ТНТ Антон Лушичев: "Благодаря проекту танец стал профессией".

Я научился ловить себя в моменте – здесь и сейчас

Сюрпризы лета и балета
 

Летние балетные сезоны радуют москвичей и приезжих из России и разных стран мира прежде всего столичными коллективами, которые считаются гастрольными, выступая в разных городах и весях нашей страны, а также достойно представляя русский классический балет за рубежом.

– Мне очень понравилась самарская труппа

Ирина Черномурова: "DanceInversion - это боль и наслаждение, упоение формой и мощные сюжеты"
 

10 сентября 2019 в Большом театре открывается DanceInversion – крупнейший в нашей стране международный фестиваль современного танца. Об этапах развития проекта, его афише, формате Ольга Русанова поговорила с его художественным руководителем и продюсером Ириной Черномуровой.

Тот же любимый в Москве Балет Лионской оперы всегда прекрасно танцевал

7 заблуждений, которые мешают вам пойти на фитнес
 

О спорт, ты вселенная. Жизнь без спорта многим кажется абсолютно нормальной ровно до тех пор, пока на весах не будет зафиксирована неприятная цифра. А может, вы уже в курсе, что вам необходимо записаться в зал, но по каким-то причинам оттягиваете этот момент. Почему? Вот 7 самых популярных оправданий – и наши рекомендации, как с ними бороться.

Бежать стремглав через весь парк

Фитнес-браслет: модный аксессуар или помощник
 

Здоровый образ жизни — тренд современности. В погоне за идеальным здоровьем люди становятся вегетарианцами, садятся на диеты и считают каждую калорию в своей тарелке, посещают тренажерные залы.

А еще появилось неожиданное хобби

ЖИРнеОК.TRX: что это, и как начать тренировки
 

Total Body Resistance Exercise, более известный по аббревиатуре TRX, стремительно набирал популярность последние пару лет, и, наконец, заслужил признание в сфере спорта. Все больше людей предпочитают занятия на петлях другим тренажерам, открываются новые залы, оборудованные под TRX. 

Особенности тренировки с петлями

Получить шанс. Хореограф – о продвижении и конкуренции в танцевальной сфере
 

Конкуренция среди танцоров, которые хотят обрести свою аудиторию, постоянно растет.

– Абсолютно все проекты дают шанс, а то, как ты его используешь

Свой взгляд на танец. Фестиваль Open Look завершился в Петербурге
 

На Новой сцене Александринского театра завершился ХХI международный фестиваль современного танца Open Look.

Особенностью нынешнего феста стал акцент

САЛЮТ ТАНЦОРАМ!
 

Вниманию танцевальным коллективам и организаторам творческих фестивалей! Пансионат "Салют" (Московская обл, Пушкино) объявляет прием заявок для танцевальных коллективов и для организаторов фестивалей-конкурсов на проведение тренировочных заездов.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео