На сайте всего: анкет коллективов 683; имен 784; новостей 1200; публикаций 1117; фоторепортажей 799; объявлений на форуме 1357; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
18/09Люди – как боги, или Моисеевцы

Шедевры – для них это просто повседневность. Совершенство – их атмосфета. Судьба. Их танец не меркнет. Он протуберанец. Звездный дождь.

…Едут по степи пастухи гаучо. Их трое. Бравада, юмор, гордость, задиристость, ощущение ветра в лопатках, право на этот неоглядный простор… Спектакль-танец каждый раз взрывает мозг, и неотрывно следишь за каждым шагом, броском ножа и пируэтом, и помнишь (как же без этого!) как это почти на грани реальности танцевали корифеи Санкин-Голованов- Ходжаян. И видишь, как сохранили и изменили этот бег — спор молодые, новые «пастухи»… Из движения растет рассказ, — так вышло, что кудесник Моисеев поведал этим танцем больше, чем про обычаи и нравы гаучо можно почесть в книгах… Свистит, летит, ходит волнами, завораживает «Яблочко» — эта живая классика, этот танцевальный манифест силы, славы, ловкости. И хочется в пляс, и прекрасный зал нашей израильской оперы несется и радуется темпу, азарту, стихии, перед которой отступает боль и грусть.

Всезнающий и всеведущий Дмитрий Быков считает самым лучшим антидепрессантом Чехова. И он прав. Тяжко на душе – читай Чехова. Если даже не пройдет депрессия – все равно польза для ума. Я сегодня поняла, что есть еще один чудесный рецепт от тоски – ансамбль Игоря Моисеева, юный, динамичный, завораживающий танцами и тем счастливым, терпким, почти не существующим в природе зельем, которое зовется творческой неповторимостью. Можно танцевать лучше или хуже, можно искать сложные хореографические приемы или одухотворять многозначительные паузы- уникальность нельзя разучить или просто себе присвоить. Она дается талантом и трудом, и еще она – свыше. Уникальны египетские пирамиды, Джоконда, и звучание грузинских хоров. И совершенно уникальны моисеевцы.


Очередной визит в Израиль феноменального ансамбля танца имени Игоря Моисеева вызвал огромный интерес. Залы полны. Публика заинтригована. Зрители в зале делятся на две категории – те, кто только слышал, немного знает, почти не видел –и те, кто знает все. То есть все совершенно –историю, репертуар, звездных солистов прошлых лет.

…Летят — кружатся живые колеса-узоры, мчатся вихрем танцовщики в классическом, эталонном русском хороводе, взлетают коралловые юбки, хоровод цветет улыбками, излучает радость, удаль и сила танца, очарование и энергия идут в зал. Этот концерт – на все вкусы, на все характеры. В концерте- полотне соединяются прошлое и день нынешний. Всего много – и все очень разное.

Моисеев научил многие народы танцевать свои национальные танцы. Этот рафинированный Мефистофель танцевального космоса, Гауди танца придумал планете еще один язык. Причем- понятный и объединяющий. Шедевры, образцы для подражания, отточенные слова-движения умел сотворить только он. Взяв шаг, стиль, ментальные особенности, даже сказовую интонацию того или иного народа, Моисеев создал образцы академического фольклора. И потому у его детища-ансамбля такой всемирный авторитет. Статус живого музея. Точно знаю, что белорусская «Бульба», да и все последующие танцы «терпеливых и скромных» белорусов – моисеевская пластическая архитектура, он нашел, вывел формулу, дал прием, вдохнул свет…

Глинковская «Арагонская хота» ассоциируется только с этим каскадным, обескураживающе энергичным, нарядным плясом, и он совершенно оттуда, из Испании, будто языку молодого, еще задорного и задиристого Гойи нашел точный танцевальный аналог…

Сюита «Танго «Del Plata» (хореограф Лаура Роатта) — новая, совсем свежая в репертуаре. Ее организаторы гастролей вынесли, как титульный, главный символ программы. Она немного аморфная, в ней нет гипноза и мощи, звездного напряжения того ансамбля Моисеева, который мы знаем и который нас покоряет. Это танго – не уникально. Оно не возносит коллектив к звездам. Нет гибельности и надрыва, нет самосожжения. Это крепкая постановка, картинная, декларативная. В ней всего вроде много – и все можно заменить на нечто другое, причем ни смысл, ни драматургия при этом не пострадают.

«Сиртаки» — стойкое украшение программы. Благородный, мощный, с гипнотическим ритмом и узором, этот танец наполняет душу благоговейным светом. Он уникален и грандиозен. Возможно, на фоне колонн храма он и не очень органичен, но это – как и все эти заметки –сугубо мое мнение…

Идеальная цветистая шутка «Табакэряска» (в ней когда-то блистала нынешний худрук коллектива, прекрасная Елена Щербакова!) всегда радует и заставляет таять сердце. Смешная, легкая, неповторимая, эта миниатюра словно на недолгое время переселяет в Молдавию, и все становятся молдаванами, и весь зал счастливо смеется…

Счастье видеть красоту, наслаждение от встречи с высоким качеством, талантом, поиском и пиететом к тому, что рождено, путешествие в большой мир на ковре-самолете танца – это моисеевцы. Как хорошо, что они приезжают к нам, как же безоговорочно устраняют всякую депрессию!


Автор: Инна Шейхатович; фото: Евгений Массалков
Источник: Cursorinfo


Просмотров 825




Последние новости















 
 
Новости

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ заезд "Танцевальной деревни"
 

Лучше гор, могут быть только… танцы в горах. Вся прелесть Кавказских Минеральных вод дополнит классические предложения "Танцевальной деревни". Открытые источники нарзана, прогулки по Лермонтовским и Пушкинским местам, проживания в лагере, расположенном на горном склоне. Десять минут до центрального парка Кисловодска. 

25-30 октября 2020

КУБОК МИРА XXIV по бальным танцам среди профессионалов и любителей 2020
 

За более чем 20-летнюю историю  "Кубок мира" в Кремле накопил богатейший опыт выступлений сильнейших танцоров мира. Ярчайшие звезды профессионального латиноамериканского танца заряжали публику своей энергетикой и харизмой, ведь "Кубок мира" был заявлен как турнир именно в этой программе. 

24 октября 2020

ПЯТЬ СТИХИЙ: ПЯТЬ СТРАТЕГИЙ УПРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВОМ. ОГОНЬ, ВОДА, ЗЕМЛЯ, ВОЗДУХ и ???
 

Количество людей в ввереном вам коллективе (два или две тысячи), направление коллектива (детское творчество или банковский сектор), миссия (дотянуть до утра или попасть в вечность), ценности (материальное обогащение или духовное просветление) ...

23 сентября. 19.00 МСК

БОДИПОЗИТИВ 2020
 

В Измайловском кремле под открытым небом состоится: перекличка городов-участниц фестиваля, дефиле, танцевальный флешмоб и хоровод, выступление артистов, поддерживающих движение #Бодипозитив, завершится праздник традиционным кругом единства и запуском воздушных шаров.

8 августа 2020

ART-REZiDENЦИЯ - ПАНСИОНАТ "САЛЮТ" напоминает
 

На данный момент единственные свободные даты, оставшиеся для бронирования, с 26 июня по 16 июля 2020. В этот период вы можете выбрать блок на 7, 14 и, если очень поторопитесь, 21 день.

Наслаждайтесь. Танцуйте. Творите.

NARUTO DANCE
 

Оригинальный. Необычный. Интересный. Познавательный. Содержательный. Офигительный! - вот лишь некоторые эпитеты, которые присвоили участники мастер-класса, который предлагается вашему вниманию.


Мастер-класс на видео

НО ЕСТЬ И ХОРОШИЕ НОВОСТИ!
 

Пандемия идет на уменьшение. Карантин скоро закончится. Люди смогут выходить из своих квартир и изоляций. Жизнь вернется на свои места... Кстати, о местах. У нас как раз появились СВОБОДНЫЕ МЕСТА НА ДВА ЗАЕЗДА.

Мега БЮДЖЕТНЫЙ заезд

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ БАДАБУМ
 

БЕЙЧ danceFAMILY приглашает танцоров разного уровня, вокалистов, театралов, хореографов, и даже тех людей, кто любит просто двигаться и танцевать, руководителей и педагогов танцевальных и творческих коллективов.

25-28 июня 2020 года

ПОЧТИ СЕНСАЦИЯ!
 

Уникальный мастер-класс от профессора хореографии из США и героя японских аниме Наруто специалльно для российских танцоров! 14 мая в 20.00 МСК на странице проекта "Танцевальный Клондайк" в Инстаграмме. Это будет оригинально, необычно и крайне полезно. 

 
 
 
Публикации

Нехватка развлечений в карантин побудила владикавказцев возродить "хъазт"
 

Карантинные ограничения породили нехватку культурных мероприятий, что стало хорошей почвой для возрождения во Владикавказе традиции танцевальных вечеров "хъазт", рассказали организаторы этого еженедельного мероприятия. Владикавказцы устали от самоизоляции и с удовольствием собираются в центре города, чтобы петь старые песни, играть на народных инструментах и исполнять осетинские народные танцы.

Композитор, основатель ансамбля национальной музыки

Танец в самое сердце
 

Минувшим летом в России отметили сорок лет московской Олимпиаде. Человек, ставивший танцевальные номера для самых красочных на любой Олимпиаде церемоний – открытия и закрытия, – скончался минувшей весной, не удостоившись многочисленных некрологов в печати.

Уникальность хореографии Шаповалова

Killa Kolya: прошлое, настоящее и будущее брейк-данса
 

О том, что важно сохранять индивидуальность, развиваться в правильном направлении и выражать себя через танец.

— Важна ли была для тебя поддержка

WEEKEND пластического абсурда
 

Мы приглашаем вас на лабораторию, где каждый участник сможет погрузиться в невероятную атмосферу, поучаствовать в новом процессе, научиться создавать образы и транслировать свой внутренний мир посредством пластических инструментов зрителю. 

16 – 18 октября 2020

В сахалинском танцклубе уверяют, что учиться никогда не поздно
 

Заманчивые предложения начать танцевать во взрослом возрасте вселяют надежду. Но как решиться на подобный эксперимент? Как открыть в себе танцевальные способности? Нужно ли готовиться к тому, что первое время будешь немного смешон? Или рассчитывать, что сразу произведешь фурор среди других новичков? Ждать ли стремительного похудения или, наоборот, проблем с суставами?...

Владение своим телом приходит с практикой

"Она – доступна и прекрасна"
 

Новый худрук Воронежского Театра оперы и балета, Александр Литягин, дал эксклюзивное интервью.

Любая театральная постановка должна быть подкреплена

"Вышла на паркет, а партнер убежал". Как тренируется юная чемпионка по бальным танцам
 

Марии Часнык из Минска 12 лет, и семь из них она занимается спортивными бальными танцами. Девочка — многократная чемпионка Беларуси, участница международных конкурсов в Германии, Литве, Украине, России. Чтобы добиться таких результатов, Маша проводит на тренировках шесть дней в неделю. 

Сейчас Маша Часнык — многократная чемпионка Беларуси по танцевальному спорту

Лето балета: биографии звезд танца, которые стоит прочесть на отдыхе
 

Если вас манит балет и танец, и вам интересно узнать о нем подробнее, биографии артистов обеспечат мягкое погружение в тему. Колумнистка Marie Claire Полина Булат советует несколько книг, которые скрасят летний отдых и откроют новые имена в искусстве, не “придавив” инсайдерскими тонкостями.

Автобиография балерины — не столько о балете

Путь к успеху: хабаровский преподаватель живёт в ритме танца
 

Каждый день: дом – работа – дом!.. Устали от однообразия и рутины? Идите в танцкласс! Двигаясь в ритме страстной сальсы, чувственной бачаты или зажигательного аргентинского танго, вы почувствуете себя счастливой и желанной. В этом уверенна Елена Ткаченко, которая вот уже 20 лет преподаёт социальные танцы для хабаровчан.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео