На сайте всего: анкет коллективов 680; имен 784; новостей 1187; публикаций 1047; фоторепортажей 786; объявлений на форуме 1350; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
18/09Люди – как боги, или Моисеевцы

Шедевры – для них это просто повседневность. Совершенство – их атмосфета. Судьба. Их танец не меркнет. Он протуберанец. Звездный дождь.

…Едут по степи пастухи гаучо. Их трое. Бравада, юмор, гордость, задиристость, ощущение ветра в лопатках, право на этот неоглядный простор… Спектакль-танец каждый раз взрывает мозг, и неотрывно следишь за каждым шагом, броском ножа и пируэтом, и помнишь (как же без этого!) как это почти на грани реальности танцевали корифеи Санкин-Голованов- Ходжаян. И видишь, как сохранили и изменили этот бег — спор молодые, новые «пастухи»… Из движения растет рассказ, — так вышло, что кудесник Моисеев поведал этим танцем больше, чем про обычаи и нравы гаучо можно почесть в книгах… Свистит, летит, ходит волнами, завораживает «Яблочко» — эта живая классика, этот танцевальный манифест силы, славы, ловкости. И хочется в пляс, и прекрасный зал нашей израильской оперы несется и радуется темпу, азарту, стихии, перед которой отступает боль и грусть.

Всезнающий и всеведущий Дмитрий Быков считает самым лучшим антидепрессантом Чехова. И он прав. Тяжко на душе – читай Чехова. Если даже не пройдет депрессия – все равно польза для ума. Я сегодня поняла, что есть еще один чудесный рецепт от тоски – ансамбль Игоря Моисеева, юный, динамичный, завораживающий танцами и тем счастливым, терпким, почти не существующим в природе зельем, которое зовется творческой неповторимостью. Можно танцевать лучше или хуже, можно искать сложные хореографические приемы или одухотворять многозначительные паузы- уникальность нельзя разучить или просто себе присвоить. Она дается талантом и трудом, и еще она – свыше. Уникальны египетские пирамиды, Джоконда, и звучание грузинских хоров. И совершенно уникальны моисеевцы.


Очередной визит в Израиль феноменального ансамбля танца имени Игоря Моисеева вызвал огромный интерес. Залы полны. Публика заинтригована. Зрители в зале делятся на две категории – те, кто только слышал, немного знает, почти не видел –и те, кто знает все. То есть все совершенно –историю, репертуар, звездных солистов прошлых лет.

…Летят — кружатся живые колеса-узоры, мчатся вихрем танцовщики в классическом, эталонном русском хороводе, взлетают коралловые юбки, хоровод цветет улыбками, излучает радость, удаль и сила танца, очарование и энергия идут в зал. Этот концерт – на все вкусы, на все характеры. В концерте- полотне соединяются прошлое и день нынешний. Всего много – и все очень разное.

Моисеев научил многие народы танцевать свои национальные танцы. Этот рафинированный Мефистофель танцевального космоса, Гауди танца придумал планете еще один язык. Причем- понятный и объединяющий. Шедевры, образцы для подражания, отточенные слова-движения умел сотворить только он. Взяв шаг, стиль, ментальные особенности, даже сказовую интонацию того или иного народа, Моисеев создал образцы академического фольклора. И потому у его детища-ансамбля такой всемирный авторитет. Статус живого музея. Точно знаю, что белорусская «Бульба», да и все последующие танцы «терпеливых и скромных» белорусов – моисеевская пластическая архитектура, он нашел, вывел формулу, дал прием, вдохнул свет…

Глинковская «Арагонская хота» ассоциируется только с этим каскадным, обескураживающе энергичным, нарядным плясом, и он совершенно оттуда, из Испании, будто языку молодого, еще задорного и задиристого Гойи нашел точный танцевальный аналог…

Сюита «Танго «Del Plata» (хореограф Лаура Роатта) — новая, совсем свежая в репертуаре. Ее организаторы гастролей вынесли, как титульный, главный символ программы. Она немного аморфная, в ней нет гипноза и мощи, звездного напряжения того ансамбля Моисеева, который мы знаем и который нас покоряет. Это танго – не уникально. Оно не возносит коллектив к звездам. Нет гибельности и надрыва, нет самосожжения. Это крепкая постановка, картинная, декларативная. В ней всего вроде много – и все можно заменить на нечто другое, причем ни смысл, ни драматургия при этом не пострадают.

«Сиртаки» — стойкое украшение программы. Благородный, мощный, с гипнотическим ритмом и узором, этот танец наполняет душу благоговейным светом. Он уникален и грандиозен. Возможно, на фоне колонн храма он и не очень органичен, но это – как и все эти заметки –сугубо мое мнение…

Идеальная цветистая шутка «Табакэряска» (в ней когда-то блистала нынешний худрук коллектива, прекрасная Елена Щербакова!) всегда радует и заставляет таять сердце. Смешная, легкая, неповторимая, эта миниатюра словно на недолгое время переселяет в Молдавию, и все становятся молдаванами, и весь зал счастливо смеется…

Счастье видеть красоту, наслаждение от встречи с высоким качеством, талантом, поиском и пиететом к тому, что рождено, путешествие в большой мир на ковре-самолете танца – это моисеевцы. Как хорошо, что они приезжают к нам, как же безоговорочно устраняют всякую депрессию!


Автор: Инна Шейхатович; фото: Евгений Массалков
Источник: Cursorinfo


Просмотров 555




Фоторепортажи















 

 
Новости

ТанцЭксперимент. Выездная версия
 

56 прекрасных, ярких номеров, представленных на конкурсе "ТанцЭксперимент" вошли в данное видео. Проводился конкурс в рамках 55-го СКАЗОЧНОГО заезда проекта "Танцевальная деревня", который состоялся в январе 2020 года.  

Январь 2020

DANCE LIFE
 

Хореографы, готовы?.. Встряхнуться и доказать здесь и сейчас, что ваш коллектив способен на многое, включиться в азартную игру и прочувствовать все краски борьбы? Приближается наш первый конкурс 2020-го года!

2-5 марта 2020 Казань

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА ХОРЕОГРАФАМ
 

Постановка танцев: от халтурки до нетленки. Вряд ли найдется в мире искусства процесс более увлекательный, многозадачный, интересный, завораживающий и непредсказуемый, чем процесс создания танца. Рождение танца.

29 февраля – 1 марта 2020

ВОЛШЕБНЫЙ ПОДАРОК ОТ ЗВЁЗД МИРОВОГО БАЛЕТА
 

17-го декабря на сцене Государственного Кремлевского Дворца при поддержке Международного центра балета состоится праздничный концерт "Christmas балет-гала". Праздничная программа "Christmas балет-гала" будет посвящена выдающейся русской балерине Екатерине Максимовой.

На одной сцене мировые звезды

ПЯТЬ ФЕСТИВАЛЕЙ. ЗИМА, ЧУДЕСА, ТАНЦЫ!
 

Как "убить одним выстрелом пять зайцев", сэкономить примерно сто тысяч рублей на каждом ребенке и увезти с собой пять комплектов наград пяти различных фестивалей??? Да просто приехать на "Танцевальную деревню" в Мордовию.

17 - 23 февраля 2020 года

ВЕТВИ распускаются в Иваново
 

6-7 декабря распустились ветви творчества и хореографического искусства в Иванове. "Ветви" - так называется всероссийский конкурс-фестиваль хореографического искусства, организованный Центром развития творчества детей и юношества "Танцы +". В конкурсе приняло участие 24 коллектива.

Танцуйте, потому что это естественно!

КОНЦЕРТ Театра-студии современной хореографии
 

25 лет работы в направлении contemporary dance для детей от 3 лет и старше. На праздничном концерте, посвященном этому знаменательному событию, предлагаем вам познакомиться или встретиться вновь с творчеством Театра-студии современной хореографии.

Танцевальный сюрприз

ДОРОГА К ТАНЦУ
 

Приглашаем на уникальный семинар педагогов и руководителей хореографических коллективов "Дорога к танцу"! Курсы повышения квалификации для педагогов в объёме 72 часа. 

22 ноября 2019

MODANSE в Большом театре
 

Премьерные показы новой программы Светланы Захаровой MODANSE состоится 26 и 27 ноября на Исторической сцене Большого театра. Программа состоит из двух одноактных балетов – "Как дыхание" и "Gabrielle CHANEL".

 
 
 
Публикации

КОТ - В САПОГАХ НА РОЛИКАХ
 

В Театре Романа Виктюка афиша детских спектаклей не обширна, но любопытна. Один из спектаклей, на котором точно не будет скучно ни одному ребёнку "КОТ В САПОГАХ" - знакомая всем сказка в оригинальном переложении поэта серебряного века МИХАИЛА КУЗМИНА.

Знакомая всем сказка

"Всё упирается в цену одной ошибки"
 

Синицын о фаворитах ЧЕ по фигурному катанию среди танцевальных пар.

— Кроме того, не стоит отметать и психологическую составляющую

С добрейшим утром: Нино Рамишвили - королева грузинского танца и наших сердец
 

Писательница Лела Анджапаридзе с нескрываемым восторгом рассказывает о неповторимой грузинской танцовщице, балетмейстере и хореографе, основательнице знаменитого ансамбля "Сухишвили".

Кстати, все без исключения рассказывают о том

Танцевальная терапия
 

Танцевальная терапия применяется при работе с людьми, имеющими эмоциональные расстройства, нарушения общения, межличностного взаимодействия. Использование этого метода требует от психолога достаточно глубокой подготовки, так как этот вид взаимодействия может будить сильные эмоции, которым не так-то просто найти разрешение...

Каждый параметр имеет два полюса

От танцев до золотой медали ММА
 

Интервью с 14-летним бойцом смешанных единоборств. Назар Бекмагамбетов пришел в ММА в 10 лет, а к 14 годам уже взял золото на первенстве мира в Риме.

Спортсмен планирует связать свою жизнь

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ
 

Гала была революционеркой, была замужем за другим, и у многих она вызывает антипатию, я её не расцениваю никак, кроме как женщину, которая смогла раскрыть мужской дар, и создать настоящий союз,  творческую и любовную  коллаборацию на всю жизнь.  

В Москве прошла премьера

Дмитрий Родионов: "Театр — это живое общение, его невозможно заменить цифровыми технологиями"
 

Юбилейный год в главной театральной сокровищнице страны — Государственном центральном театральном музее имени А. А. Бахрушина выдался насыщенным. К 125-летию музея в Новом Манеже открылась выставка "Театр.Rus", по всей стране в рамках Года театра были представлены передвижные экспозиции. Генеральный директор музея Дмитрий Родионов, объездивший почти всю Россию с "Театральным марафоном", поделился впечатлениями от Года театра, рассказал о редких и самых дорогих экспонатах, а также признался, почему не может бродить в музее по ночам.

Сейчас мы активно работаем над расширением

"Щелкунчик": формула зимних праздников
 

Новый год наступает неумолимо — вместе с вечнозелёной искусственной елью на эспланаде, световыми инсталляциями на улицах, специальными подарочными предложениями в супермаркетах и многочисленными афишами новогодних шоу, главное из которых — балет "Щелкунчик". Из года в год он становится музыкальным символом новогодне-рождественских каникул. Мы решили разобраться, почему именно этот балет так тесно связан с ощущением праздника.

За что мы так любим «Щелкунчика»? Этот балет объединяет все поколения

Танец с Пикассо. Пластический театр "оживил" картины испанского художника
 

"Мальчик, ведущий лошадь", "Девочка на шаре", "Три музыканта" - эти шедевры Пабло Пикассо теперь можно увидеть не только в музеях мира, но и на театральной сцене. Причудливые картины испанского мастера "оживили" актёры пластического театра "PROдвижение", который основал иркутянин Владимир Лопаев.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео