На сайте всего: анкет коллективов 680; имен 784; новостей 1186; публикаций 1045; фоторепортажей 785; объявлений на форуме 1350; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
18/11Непростые движения

Крамп, би-боинг и пластичность змеи: что происходит с уличными танцами в России и мире.

В Париже подвели итоги первого в истории Red Bull Dance Your Style — конкурса уличных танцев, собравшего участников из разных точек земного шара, от Кубы и до Казахстана. Судей здесь заменили зрителями, а традицию соревноваться в рамках одной дисциплины — безумным миксом из хип-хопа, хауса, крампа, локинга и других современных стилей. «Лента.ру» рассказывает, как прошел международный контест и что представители индустрии думают о танцах во Франции, России и всем мире.

«Гранд-Аль» — бывший скотный рынок, превратившийся в настоящий культурный центр, символично соседствующий с Государственной высшей консерваторией музыки и танца. Субботним вечером обширная территория площадки вместила в себя не только конкурсантов из разных стран, но и многочисленных зрителей.

Каждый обзавелся браслетом, чтобы, как Нео из «Матрицы», сделать непростой выбор между красным и синим цветом. К счастью, выбирать приходилось не между мучительной реальностью и блаженной иллюзией, а между участниками баттла, которые проделали долгий путь до зала «Гранд-Аль», включавший год отборочных туров, 65 мероприятий и 29 стран. И хотя в финал прошли танцоры, чей профессиональный диапазон состоит из самых разнообразных направлений, приспосабливать свои умения им пришлось под пестрый, но легко узнаваемый плейлист. Предстояло адаптироваться и под попсовые клубные бэнгеры от LMFAO и Macklemore, и под звучавшие на всех дискотеках конца 90-х Freestyler и Pretty Fly (For A White Guy), и даже под размеренные баллады Эда Ширана.

Владимир Гудым — участник из России. В танцевальной тусовке его знают просто как Вована. В качестве соперницы ему досталась экспрессивная бельгийка Delanotce, умело миксующая свирепую энергетику и мягкий артистизм. После ничьей и третьего тура Вован выбыл из конкурса, но покинул сцену с неизменной улыбкой. Известный в качестве хореографа на проекте ТНТ «Танцы», сам Гудым отдает предпочтение локингу, при этом замечая, что, пожалуй, самым развитым стилем в его родной стране стал брейкинг — би-бои давно и усердно занимаются его развитием, однако на пятки им начинают наступать крамперы.

«Наши крамперы признаны во всем мире, они гоняют по всем странам: и в Азию, и в Америку, и в Бразилию. Короче, везде», — отмечает Вован. По его наблюдениям, в целом за последние десять лет в России наблюдается заметный всплеск интереса к стрит-дэнсу: «Танцоры стали выезжать за рубеж, смотреть на других танцоров из других стран, обучаться, брать мастер-классы и получать новые знания. Соответственно, количество и качество улучшается». Если рассматривать вопросы финансирования, то пальма первенства остается у би-боев, в то время как остальные представители уличных стилей, по словам Гудыма, находятся не в таком привилегированном положении:

«Конечно, есть и какие-то фесты, и поддержка какая-то, но на новый уровень это пока не выходит. Я много с кем общаюсь, и все всегда упираются в то, что кого-то привезти можно, окупить это за счет мастер-классов можно, но в целом сделать все качественно, на хорошей площадке, с хорошим призом, с классными судьями, светом и звуком — это очень тяжело. На это нужны деньги».

Несмотря на трудности с финансированием, Гудым считает, что многие вполне успешно зарабатывают на этом деле деньги, особо не разбираясь в тонкостях: «Я иногда натыкаюсь в соцсетях на людей, у которых огромное количество подписчиков. Я их не знаю, они никогда не светились ни в какой танцевальной тусовке. Просто люди откуда-то со стороны, которые хорошо раскрутили Instagram. По танцевальному уровню они могут не дотягивать, но по степени популярности и заработка могут достаточно мощные быть».

Сам Вован запускал в России множество проектов, включая Locking Up — созданный вместе с женой Анной фестиваль по локингу, ставший одним из крупнейших в Европе. «Все свои проекты я делал сам. Я крайне плохо могу организовать переговоры с какими-то госструктурами и компаниями, чтобы выпросить деньги. Мне проще самому придумать, как это окупить. Или не окупить, а уйти в минус, но реализовать идею. Сработает — я порадуюсь», — делится танцор. В качестве самого знакового для всей России проекта он называет шоу ТНТ, подарившее миру фразу-мем: «Поздравляю, вы в танцах» и заставившее уверовать, что хореография может быть не просто формой досуга, но и карьерой: «Сейчас люди относятся к танцам гораздо серьезнее, чем раньше. Отчасти из-за этого проекта, потому что он дает полноценно ощутить индустрию на себе. То есть люди уже видят разницу, когда приходит любитель и профессионал. Не только за счет эмоций, но и за счет техники».

Танцор с впечатляющим списком побед и куратор Red Bull Dance Your Style Брюс Еканжи, похоже, придерживается иного мнения по поводу того, насколько серьезно люди относятся к главному делу его жизни: «Для многих танцы — это не работа. Например, когда ты говоришь, что ты танцор, люди такие: "Окей, а кем ты работаешь?" Я танцор! А они продолжают: "Я понял, а какая у тебя профессия?" Но ситуация улучшается. Медленно, но верно».

Во Франции Брюс — одна из знаковых фигур стрит-дэнса. Именно благодаря ему 18 лет назад в стране появился Juste Debout — масштабный контест, который сам основатель ивента предпочитает называть не ожесточенной танцевальной битвой, а встречей профессионалов (Еканжи вообще регулярно напоминает, что баттлы — это не конкуренция, а способ усовершенствовать свои скиллы). И хотя во Франции уличные танцы практически возведены в культ, хореограф отмечает, что лишние спонсоры движению не помешают:

«У нас пока не так много партнеров, потому что люди до сих пор считают, что уличные танцы — это что-то такое из гетто. Нам нужно больше влиятельных партнеров: брендов, компаний, организаций». В то же время Еканжи подчеркивает, что мощный всплеск интереса к танцам — тенденция, свойственная не только России: «У нас во Франции появляется много платформ типа Red Bull Dance Your Style или Juste Debout. Здорово видеть успех танцев и осознавать, что те, кто этим занимается, — настоящие артисты. Мы проделали отличную работу, все мы. В Европе, в России, в Азии, в Америке мы вместе потихоньку работаем над эволюцией уличных стилей. Я пару месяцев назад был в Китае — там полное безумие. Там стрит-дэнс очень набирает обороты. Раньше они пытались заниматься рэпом, но в этом оказалось слишком много политики, и они решили заняться уличными танцами, потому что это тоже способ самовыражения, способ наладить связь между молодым и старшим поколением. Это мировая тенденция. Некоторые приходят ко мне на Juste Debout, и выясняется, что они, например, работали банкирами, врачами, адвокатами». На вопрос о том, какие стили получили наибольшую популярность в его родной Франции, он однозначно отвечает: «Хип-хоп, поппинг и брейкинг. Прости, я просто должен был назвать эти три слова, потому что это статистика. Французы выигрывают баттлы именно в этих категориях».

Когда мы с Брюсом Еканжи проходим мимо Вовы Гудыма, он моментально подбегает, чтобы пожать руку, и после короткого, но предельно дружелюбного разговора продолжает: «Вы, русские, так усердно работаете. Я был на танцевальном кемпинге у вас в стране, и туда приехали люди, которые тренировались все три дня. С 10 утра до 10 вечера они танцевали нон-стоп. Это мне и нравится в танцорах из России, вы реально выкладываетесь».

Брюс, который в этом году отметил свое 43-летие, и сам не сбавляет обороты: совмещая преподавательскую деятельность с решением организационных вопросов, он со всей строгостью относится к рабочим процессам в Juste Debout и даже успевает ругать начинающих за слабую мотивацию.«Не хочу ворчать как старик, хотя я уже немного такой, но молодое поколение больше не хочет работать. Они хотят быстрого успеха, чтобы все давалось легче», — говорит он.

Впрочем, в финале конкурса слова опытного хореографа не подтвердились. Победителем конкурса Red Bull Dance Your Style стал 17-летний Shinshan из Нидерландов — самый молодой из 16 участников, получивший известность после шоу «В Голландии есть таланты». Он обошел и мастерски владеющую крампом и поппингом Яну Ванькову из Чехии, и победившую Гудыма Delanotce, и пышущего позитивной энергией конкурсанта из Казахстана Bogdan the Flava. В итоге зрители предпочли голландца техничной американке Angyil, и победитель признался, что совсем не ожидал такого «сюрреалистичного» успеха. Он объяснил свой триумф умением двигаться как «кубинская змея»: «Я пластичный, но при этом ритмичный и статичный».

После того как Shinshan слегка застенчиво поблагодарил маму, брата и всех причастных к его победе, а затем покинул главную сцену, градус веселья на площадке «Гранд-Аль» не снизился. Участники баттла и посетители мероприятия отправились на afterparty, где на протяжении четырех часов исполняли виртуозные танцы, стирая границы стилей и разгоняясь от зрелищного робот-дэнса до игривого и зажигательного вога. Танцоры обливались потом, обнимались и бесконечно аплодировали друг другу, напрочь забыв про развернувшуюся за несколько часов до этого конкуренцию. В чем-то Брюс Еканжи оказался безоговорочно прав: танцы действительно способны приносить радость, счастье и, главное, чувство единения.


Автор: Марина Погосян
Источник: Lenta


Просмотров 128




Фоторепортажи















 

 
Новости

DANCE LIFE
 

Хореографы, готовы?.. Встряхнуться и доказать здесь и сейчас, что ваш коллектив способен на многое, включиться в азартную игру и прочувствовать все краски борьбы? Приближается наш первый конкурс 2020-го года!

2-5 марта 2020 Казань

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА ХОРЕОГРАФАМ
 

Постановка танцев: от халтурки до нетленки. Вряд ли найдется в мире искусства процесс более увлекательный, многозадачный, интересный, завораживающий и непредсказуемый, чем процесс создания танца. Рождение танца.

29 февраля – 1 марта 2020

ВОЛШЕБНЫЙ ПОДАРОК ОТ ЗВЁЗД МИРОВОГО БАЛЕТА
 

17-го декабря на сцене Государственного Кремлевского Дворца при поддержке Международного центра балета состоится праздничный концерт "Christmas балет-гала". Праздничная программа "Christmas балет-гала" будет посвящена выдающейся русской балерине Екатерине Максимовой.

На одной сцене мировые звезды

ПЯТЬ ФЕСТИВАЛЕЙ. ЗИМА, ЧУДЕСА, ТАНЦЫ!
 

Как "убить одним выстрелом пять зайцев", сэкономить примерно сто тысяч рублей на каждом ребенке и увезти с собой пять комплектов наград пяти различных фестивалей??? Да просто приехать на "Танцевальную деревню" в Мордовию.

17 - 23 февраля 2020 года

ВЕТВИ распускаются в Иваново
 

6-7 декабря распустились ветви творчества и хореографического искусства в Иванове. "Ветви" - так называется всероссийский конкурс-фестиваль хореографического искусства, организованный Центром развития творчества детей и юношества "Танцы +". В конкурсе приняло участие 24 коллектива.

Танцуйте, потому что это естественно!

КОНЦЕРТ Театра-студии современной хореографии
 

25 лет работы в направлении contemporary dance для детей от 3 лет и старше. На праздничном концерте, посвященном этому знаменательному событию, предлагаем вам познакомиться или встретиться вновь с творчеством Театра-студии современной хореографии.

Танцевальный сюрприз

ДОРОГА К ТАНЦУ
 

Приглашаем на уникальный семинар педагогов и руководителей хореографических коллективов "Дорога к танцу"! Курсы повышения квалификации для педагогов в объёме 72 часа. 

22 ноября 2019

MODANSE в Большом театре
 

Премьерные показы новой программы Светланы Захаровой MODANSE состоится 26 и 27 ноября на Исторической сцене Большого театра. Программа состоит из двух одноактных балетов – "Как дыхание" и "Gabrielle CHANEL".

26 и 27 ноября

МАРИС ЛИЕПА. С любовью
 

1 декабря на сцене Государственного Кремлевского Дворца состоится грандиозный гала-концерт звезд мирового балета "Марис Лиепа. С любовью" в рамках проекта "Автографы и имиджи". Имя Мариса Лиепы навсегда вписано в историю танца и в сердца любителей балета. 

 
 
 
Публикации

С добрейшим утром: Нино Рамишвили - королева грузинского танца и наших сердец
 

Писательница Лела Анджапаридзе с нескрываемым восторгом рассказывает о неповторимой грузинской танцовщице, балетмейстере и хореографе, основательнице знаменитого ансамбля "Сухишвили".

Кстати, все без исключения рассказывают о том

Танцевальная терапия
 

Танцевальная терапия применяется при работе с людьми, имеющими эмоциональные расстройства, нарушения общения, межличностного взаимодействия. Использование этого метода требует от психолога достаточно глубокой подготовки, так как этот вид взаимодействия может будить сильные эмоции, которым не так-то просто найти разрешение...

Каждый параметр имеет два полюса

От танцев до золотой медали ММА
 

Интервью с 14-летним бойцом смешанных единоборств. Назар Бекмагамбетов пришел в ММА в 10 лет, а к 14 годам уже взял золото на первенстве мира в Риме.

Спортсмен планирует связать свою жизнь

ДОРОГУ ОСИЛИТ ИДУЩИЙ
 

Гала была революционеркой, была замужем за другим, и у многих она вызывает антипатию, я её не расцениваю никак, кроме как женщину, которая смогла раскрыть мужской дар, и создать настоящий союз,  творческую и любовную  коллаборацию на всю жизнь.  

В Москве прошла премьера

Дмитрий Родионов: "Театр — это живое общение, его невозможно заменить цифровыми технологиями"
 

Юбилейный год в главной театральной сокровищнице страны — Государственном центральном театральном музее имени А. А. Бахрушина выдался насыщенным. К 125-летию музея в Новом Манеже открылась выставка "Театр.Rus", по всей стране в рамках Года театра были представлены передвижные экспозиции. Генеральный директор музея Дмитрий Родионов, объездивший почти всю Россию с "Театральным марафоном", поделился впечатлениями от Года театра, рассказал о редких и самых дорогих экспонатах, а также признался, почему не может бродить в музее по ночам.

Сейчас мы активно работаем над расширением

"Щелкунчик": формула зимних праздников
 

Новый год наступает неумолимо — вместе с вечнозелёной искусственной елью на эспланаде, световыми инсталляциями на улицах, специальными подарочными предложениями в супермаркетах и многочисленными афишами новогодних шоу, главное из которых — балет "Щелкунчик". Из года в год он становится музыкальным символом новогодне-рождественских каникул. Мы решили разобраться, почему именно этот балет так тесно связан с ощущением праздника.

За что мы так любим «Щелкунчика»? Этот балет объединяет все поколения

Танец с Пикассо. Пластический театр "оживил" картины испанского художника
 

"Мальчик, ведущий лошадь", "Девочка на шаре", "Три музыканта" - эти шедевры Пабло Пикассо теперь можно увидеть не только в музеях мира, но и на театральной сцене. Причудливые картины испанского мастера "оживили" актёры пластического театра "PROдвижение", который основал иркутянин Владимир Лопаев.

Главными зрителями на таких особых спектаклях до сих пор остаются родители

"Танец для меня – жизнь"
 

Народной артистке Абхазии Майе Герзмава исполнилось 70 лет.

В детстве будущая народная артистка часто ходила на концерты

"Мисс фитнес Тюмень 2019" Дарья Чурина: За все благодарю маму
 

Какие цели у девушки в жизни, что было самым сложным в конкурсе и куда Дарья отправится, воспользовавшись наградным сертификатом.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео