На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1269; публикаций 1293; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
15/04Фестиваль балета Dance Open пройдет в онлайн-формате

Девятнадцатый сезон крупнейшего в России фестиваля балета Dance Open перенесен на осень, но в заявленные даты - с 14 по 30 апреля - в социальных сетях впервые в истории фестиваля пройдет online-марафон. Как и спектакли, которые мы увидим в конце года, он обещает стать ошеломительным. Рассказывает руководитель Dance Open Екатерина Галанова.

Екатерина, сначала давайте про online, который в апреле: что вы придумали?

Екатерина Галанова: Когда театры стали уходить в сеть, "стримить" и доставать из закромов редкие записи, мы задумались. С одной стороны, у нас тоже очень богатые архивы, а с другой - хотелось удивить. В итоге весь контент марафона мы собрали с нуля.

14 апреля мы открываем Кинозал Dance Open: многие европейские труппы предложили нам свои спектакли -для online-трансляций мы отобрали семь.

Начнем с постановки "Кармина Бурана" Клода Брюмашона и балета Большого театра Женевы. Это очень красивая, энергетичная, жизнеутверждающая вещь, и сегодня она будет смотреться помощнее любого сеанса психотерапии. Еще из глубокого философского - "Фауст" Син Пэн Ванга в исполнении балета Дортмунда, Stabat Mater Эдварда Клюга и Балета Марибора, "Болеро" Мауро де Кандиа и Театра Оснабрюк.

Очень актуально прозвучит "Пастораль" Тьери Маландэна на музыку Бетховена. Этот балет о том, как важно и в замкнутом пространстве побеждать своих демонов, оставаясь при этом человеком…

Про любовь у нас есть китайская сага "Сон в красном тереме" - это еще один подарок Балета Дортмунда. И внимание: хит Dance Open-2018 - "Щелкунчик" Йеруна Вербрюггена. Этот блокбастер в стилистике Тима Бертона я советую смотреть всем, особенно тем, кто уже не помнит себя в пятнадцать лет…

А что еще? Какая у вас "off-программа"?

Екатерина Галанова: Еще лекционный курс "Университеты балета", где данс-критики объяснят, почему даже сегодня люди продолжают танцевать...

Чтобы развлечь зрителей, вместе с артистами балета мы подготовили сумасшедшую видео-рубрику Stay Homе - специально для Dance Open. Увидите: такой позитив возможен только на карантине!

Впервые мы в соавторстве с экспертами балетного театра решились на большую исследовательскую работу: 25 апреля на сайте danceopen.com откроется авторская онлайн-энциклопедия "Чеккетти и балет XX века". Речь идет о некоем "генеалогическом древе" мирового балета, которое мы постарались "взрастить", оттолкнувшись от фигуры этого гениального педагога и танцовщика.

Зимой мы придумали совместный проект с Hot Culture Саши Малича, и теперь, наконец, узнаем, что думают о балете танцор электро Тимофей Смирнов, модельер Татьяна Парфенова, галерист Марина Гисич и художник-каллиграф Покрас Лампас.

Жаль только, гала-концерта не будет…

Екатерина Галанова: Будет. Обещали 27 апреля - сделаем. И даже больше обычного. Три вечера подряд в Яндекс.Эфир будем показывать "Золотую коллекцию" Гала звезд в трех частях - подборку самых невероятных номеров от лучших танцовщиков планеты.

А 30 апреля покажем видеоисторию русского балета: от Сен-Леона и Жюля Перро до Бориса Эйфмана и Юрия Посохова. Там тоже будут танцевать звезды Гала Dance Open.

В общем, получается, в этом году балетоманам повезет дважды…

Екатерина Галанова: Да, если все у нас нормализуется - и в мире, и в стране - спектакли XIX сезона Dance Open, включая Гала-вечер, мы покажем в октябре-декабре, правда, на разных сценах. Сейчас пока даты и площадки называть рано: логистика очень сложная. Но почти вся программа сохраняется, так что спрашивайте.

Ок, в осенней афише - неожиданный жанр: "брейк-данс-хип-хоп-комедия". Что это? Откуда он вообще взялся на фестивале балета?

Екатерина Галанова: О, это Tie Break из Лиона! Классные ребята, они порвали не один фестиваль и покорили самые консервативные театры мира. Невероятно стильный коллектив, который балансирует на стыке жанров - джазовый мюзикл, сатирическая пантомима, цирковое шоу, даже уличная акробатика. Будет здорово. Сюда можно вести даже людей, которые ненавидят балет - и они будут в восторге.

Не боитесь, что ценители классического балета проклянут вас за то, что размываете рамки?

Екатерина Галанова: Хотелось бы быть первой, но, к сожалению, эту часовню развалила не я. Размывать рамки, совмещать несовместимое начали еще сто лет назад, во время Дягилевских сезонов.

Мы движемся по пути не просто расширения рамок, а смешения всех видов искусства. И даже может быть, не искусства, а чего-то другого. В этой связи показательна "Спящая красавица" бельгийского хореографа Йеруна Вербрюггена (ее представляет Балет Лейпцига). Невероятный микс всего, что можно и что нельзя. Вдобавок за костюмы и образы отвечает Чарли Ле Минду, эпатажный дизайнер-хоррормейкер, сотрудничавший с Леди Гагой… Только декорации для этого спектакля привезут из Лейпцига в пяти траках.

Подозреваю, что ни братьев Гримм, ни Шарля Перро в этой постановке не прослеживается.

Екатерина Галанова: Абсолютно. Есть красавица, которая спит, и это единственное совпадение. Зато там много, очень много всего другого. На зрителя сыплется катастрофическое количество идей, мыслей, смыслов, конфликтов, просто не успеваешь их считывать. Можно и пять раз посмотреть, но не все уловить. Хочется попросить: "А можно помедленнее?". Но Вербрюгген - бесспорный гений с зашкаливающей скоростью творчества, медленно он не может.

Я бы сказала, что "Спящая красавица" Вербрюггена - это спектакль о споре поколений: двадцатилетних и тех, кому за сорок. Даже больше - это манифест современной молодежи. Той, которая считает, что главное - быть счастливым в настоящий момент, и отвергает минимальное насилие над личностью. Он о том, что пока люди не научатся уважать волю другого человека, зло будет повторяться, принцесса будет продолжать колоться веретеном.

Невероятная, глубокая, философская история. При этом все так умно, тонко и в то же время ярко и выразительно подано. Один танец матрасов под "Вальс цветов" чего стоит. А брутальные волки в кожаных штанах, а нежный, почти андрогинный принц с леечкой…

Кажется, я поняла, какой спектакль в нынешней программе занимает почетное место самого сумасшедшего.

Екатерина Галанова: А вот и нет! Есть еще фантасмагория "Сон в летнюю ночь" шведа Александра Экмана в исполнении Дортмундского балета. И я не знаю, какой из них безумнее.

Сразу предупрежу: "Сон" Экмана и "Сон" Шекспира - это очень разные сны. Их объединяет только название, зачарованность Днем летнего солнцестояния, смешение мистики и реальности.

Экмана не надо представлять. Это один из самых непредсказуемых и востребованных хореографов современности, адепт радикального абсурда и душераздирающего счастья, любитель эффектных картинок и сверхсложных технических решений. Он обрушил на сцену Парижской оперы тысячи сверкающих шаров, а Норвежскую утопил в шести тоннах воды - такое у него было "Лебединое озеро".

Что же он сделает с нашей петербургской сценой?

Екатерина Галанова: Завалит сеном!

А еще там будут летающие кровати, огромные диковинные рыбины и стол-алтарь длиной во всю сцену.

Собственно, из-за сложной машинерии спектакли Экмана практически невозможно привезти - они ставятся под определенную сцену, и приспособить их для другого театра чаще всего нельзя. Знаю огромное количество серьезнейших европейских площадок, которым было отказано. Но! У нас получилось!

А на что посоветуете идти любителям классики? Чтобы сюжет, костюмы, "правильная" постановка…

Екатерина Галанова: Вы знаете, в этом году совсем классических спектаклей нет. Но мы и не собирались привозить классику ради галочки. Наша цель - представить лучшее и новейшее в нынешнем балетном мире.

Есть неоклассика - Dutch National, легендарный коллектив из Нидерландов, давний фаворит петербургской публики. Программа этого сезона состоит из трех постановок - Джорджа Баланчина, Ханса ван Манена и Уильяма Форсайта. Здесь нет сюжета, но рисунок танца, эстетика движений доведены до безупречного совершенства.

Роскошную программу представит Национальный балет Испании. Они объединили балет с фламенко. Получилось невероятно. Мощь, нерв, любовь, страсть, жизнь - океан эмоций! Это не "фламенко для туристов". Это фламенко, которое говорит современным балетным языком.

В целом программа фестиваля сбалансирована и очень разнообразна. Редкий случай, когда молодежь придет в театр - и полюбит балет. Я говорю даже не про хип-хоп, а про ту же "Спящую красавицу". В этот раз мы очень ждем 20-25-летних. Это их продукт.

Кстати, в декабрьском Гала будет много потрясающей хореографии, сделанной специально для Dance Open. Не буду раскрывать секреты, просто поверьте, каждый номер - эксклюзивный шедевр. И потом, как всегда, телеверсия выйдет на каналах "Культура" и Mezzo.

Раз в два года Dance Open вручает премии. 2020 год - как раз такой…

Екатерина Галанова: Я, если честно, в этом году уже думала не вручать.

Мы не можем позволить себе пышных церемоний: из-за переноса сезона фестиваль в огромном убытке. Чтобы вернуть людям полную стоимость билетов, мы взяли на себя комиссию платежной системы и покрыли ее из собственных средств. Сейчас все зрители, которые покупали билеты на сайте, уже получили обратно свои деньги. С первого же рабочего дня мы возобновим возврат денег за билеты, которые люди приобрели в кассе. Да и вообще - ситуация с пандемией сильно ударила по театрально-концертной и event-отрасли, и прогнозы пока самые грустные.

Но как нарушить традицию Премии, как обидеть артистов - взять и не вручить уже прибывшие с завода хрустальные статуэтки? Я не знаю. Пока не знаю.

Я за справедливость. Балетный мир - он очень тревожный. Сегодня ты танцуешь, а завтра получил травму и уже никогда не восстановишься до прежней формы. Нельзя отказывать звездам в признании.


Автор: Евгения Цинклер
Источник: RG


Просмотров 1501




Последние новости















 
 
Новости

Развлечение с поучением
 

"Мировая серия" Чеховского фестиваля 2025 года включает 13 спектаклей — всего на два меньше, чем было на предыдущем, прошедшем в 2023 году. Однако различия существенны: нынешний фестиваль сделал отчетливый акцент на экзотике. 

Южноафриканское шоу

Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями!
 

Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.

20 июня состоялся Гала- концерт

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

 
 
 
Публикации

Балет на Байкале
 

IV международный фестиваль «Балет на Байкале. Бурятия-2025» стал поистине грандиозным событием этого лета. В течение двух дней, 18 и 19 июля, на живописном берегу Байкала царила неповторимая атмосфера, где высокое искусство гармонично сочеталось с природной красотой священного озера. Свидетелями этого действа стали порядка 3 тысяч человек.

Международный фестиваль

Ваше тело врет?
 

Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.

18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео