На сайте всего: анкет коллективов 683; имен 784; новостей 1196; публикаций 1099; фоторепортажей 798; объявлений на форуме 1356; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
29/04Анна Тихомирова и Артем Овчаренко: “Танец – это полет души”

29 апреля отмечается Международный день танца, однако, большинство танцовщиков отмечают нынешний праздник в непривычной обстановке.

Вместо сцен – карантин, вместо встреч с поклонниками – интернет, вместо классов – домашние тренировки. Но артисты Большого театра, победители первого сезона проекта «Большой балет» (номинация «Лучший дуэт») Анна Тихомирова и Артем Овчаренко не отчаиваются.

Артисты признаются, что нашли способы тренироваться и общаться с коллегами даже в режиме изоляции. Они разучивают партии, проводят домашние классы и готовятся не только к новому сезону, но и к новому повороту в семейной жизни. Подробнее узнала Алина Артес.

– Над чем вы работали до ухода в режим самоизоляции? Какие спектакли репетировали?

Анна: В самоизоляцию я ушла чуть раньше, чем все, и это не было связано с карантином. Я не выходила на сцену с ноября, потому что узнала о своей беременности. В целом самоизоляция не сильно повлияла на мою жизнь, разве что я стала меньше гулять на улице. А так в начале сезона я выходила в «Лебедином озере», и вместе с Артемом должна была выступать в любимом спектакле «Евгений Онегин». Мы исполняем партии Ольги и Ленского, это всегда так романтично! И мне хотелось станцевать это балет уже втроем, но я была уже на втором месяце, и по понятным причинам не стала рисковать.

Артем: А я работал над балетом «Made in Bolshoi». Мы успели заснять процесс генеральной репетиции, но так и не успели показать получившийся материал зрителям. Кроме того, я работал над балетом «Спящая Красавица». А еще карантин отложил наши гастроли…

Анна: И работу над проектом Артема. В прошлом году у него состоялся творческий вечер в Довиле, в котором мы почти не уходили со сцены. Артем тогда танцевал номера больше чем из 8 постановок, и мы хотели познакомить и московскую публику с этой уникальной программой.

Артем: Так что пока многие из наших планов приостановлены. Но не приостановлен наш главный проект под названием «семья», и сейчас мы находимся в счастливом ожидании малыша.

– Как репетируете сейчас? Если невозможно посещать репетиционные залы в театре, можно ли полноценно заниматься дома? Ведь для этого, как минимум необходимы пространство, станок, зеркала?

Артем: Театр закрыт для артистов, поэтому мы репетируем дома. Обычно на помощь приходят письменный стол и стулья. На них можно опираться и проводить танцевальные классы. Кроме того, я делаю станок на полу – ряд классических движений, на которых построен весь академический танец. Таким образом мне удается поддерживать себя в форме. Хотя конечно полноценных трюков, прыжков и вращений делать не получается. Для более сложных элементов необходим балетный линолеум и большое пространство.

Анна: На будущее, еще один лайфхак для артистов – детские площадки. Когда еще можно было выходить на улицу, я занималась во дворе, и это было идеальным способом поддержать себя в форме. Мне очень нравилось: и воздух, и пространство. Конечно порой на это странно реагировали прохожие, но я научилась не обращать внимания.

– Анна, вы писали у себя в соцсети, что скучаете по атмосфере творчества: съемкам и концертам. А чего еще не хватает артистам балета в изоляции?

Анна: Да, действительно сильно скучаю! Первые месяцы ходила в театр, занималась классами. До карантина я думала, что буду до последнего заниматься в театре, но пандемия, увы, изменила эти планы. На самом деле в самоизоляции мне больше всего не хватает общения, ведь то, что происходит в театре, – уникально. Это всегда работа и с педагогами, и с хореографами – это то творчество, которого не хватает. Хотя я знаю, что коллеги собираются по зуму и проводят классы, но это не заменяет живого общения. Артисту балета важна самодисциплина, но и не меньше нам необходима атмосфера творчества и единения.

– Артем, к домашним репетициям дочь присоединяется?

– Да, она присоединяется, и иногда это происходит очень весело. У нас сейчас она любит «летать»: обычно я беру ее на руки и подбрасываю в воздух. Пожалуй, сегодня это одна из ее любимых затей, и она часто подбегает ко мне и говорит: «папа, летать!». А недавно она сказала Ане любопытную фразу: «Мама, когда ты будешь маленькая, ты тоже будешь летать».

– Вы профессионалы. Понятно, что регулярный тренинг тела – постоянная часть вашей жизни. Посоветуйте, что делать тем, кто хочет поддержать мышечный тонус, но не знает, как заниматься эффективно в изоляции?

Артем: Чтобы поддерживать форму, нужно использовать все возможности. Даже если вы сами не знаете упражнений, следите за любимыми артистами. Многие из них снимают ролики, проводят онлайн-классы. Безусловно, Князевский станок на полу – это отличная альтернатива для домашних занятий. Для проработки всех групп мышц необходим лишь коврик. Но каждый должен выбирать нагрузки индивидуально. Сейчас многие артисты и педагоги готовы делиться знаниями, поэтому нужно не бояться и искать понравившийся вариант.

Анна: Присоединюсь, что сделать прокачку всех мышц сейчас совершенно несложно. Если вы откроете Instagram, то увидите огромное количество рекомендаций. Но главное – нужно находить мотивацию. И если вам тяжело начать заниматься, то я советую с кем-то скооперироваться, и вместе это будет делать веселее. Кроме того, я всегда стараюсь подойти к процессу творчески. Иногда во время тренировки я достаю наушники, включаю любимую музыку и начинаю интенсивно танцевать: размахивать руками, бегать, прыгать. Происходит своеобразная кардиотренировка, только не такая утомительная и сложная. Так что если комплекс упражнений вам не походит, то просто интенсивно танцуйте и тренируйте выносливость и правильное дыхание.

– Поддерживаете ли вы контакты с зарубежными коллегами? Как они переживают изоляцию?

Анна: Конечно мы поддерживаем связь с коллегами, и все находятся в одинаковых условиях. Что я вижу? Что все артисты оборудуют у себя дома студии: находят кусочки линолеума, ищут альтернативу станку.

Артем: Наш балетный мир не такой большой, и мы друг друга знаем. Это артисты из Гранд-Опера, Ковент-Гардена и ABT. И во всех странах люди тренируются, что-то выкладывают в сети и дают советы, как провести время в изоляции. Конечно, это не просто, но мы стараемся держать связь друг с другом.

Анна: Но я признаюсь честно, что в изоляции есть и плюсы. Думаю, что это волшебное время для всех семей, чтобы провести время с любимыми, и наш ребенок просто счастлив, что мама с папой дома. Артем рассказывает дочке сказки, которые сочиняет сам, и это уникально, потому что до карантина мы просто не имели такой возможности. Летом мы выступали в Лондоне, в Довиле, на Ямайке, наша разлука с дочкой длилась почти два месяца. И карантин – это прекрасное время, когда мы можем посвятить время семье. Наверное, каждому сейчас это нужно.

– Поздравляем вас с Международным днем танца! Для вас танец – это профессия, а что еще?

Артем: Спасибо за поздравления! Мы в свою очередь ответно поздравляем всех коллег! Для меня танец – это самовыражение и возможность рассказать зрителям свою историю. Кроме того, танец – это индикатор познания себя, потому что те судьбы, которые я прожил на сцене, я бы не прожил в реальной жизни. Поэтому это бесценный опыт, эмоции и воспитание меня как личности.

Анна: Танец – это не просто профессия, это в первую очередь полет души. Я занимаюсь балетом с девяти лет, и это то, что делает меня реализованной, счастливой, и это та частичка моего сердца, которую я могу отдавать людям. Наверное, самое важное – обмен энергетикой со зрителями. И я надеюсь, что совсем скоро нам удастся вновь встретиться с нашими зрителями, поклонниками и друзьями!


Автор: Алина Артес
Источник: ClassicalMusicNews


Просмотров 207




Последние новости















 
 
Новости

ART-REZiDENЦИЯ - ПАНСИОНАТ "САЛЮТ" напоминает
 

На данный момент единственные свободные даты, оставшиеся для бронирования, с 26 июня по 16 июля 2020. В этот период вы можете выбрать блок на 7, 14 и, если очень поторопитесь, 21 день.

Наслаждайтесь. Танцуйте. Творите.

NARUTO DANCE
 

Оригинальный. Необычный. Интересный. Познавательный. Содержательный. Офигительный! - вот лишь некоторые эпитеты, которые присвоили участники мастер-класса, который предлагается вашему вниманию.


Мастер-класс на видео

НО ЕСТЬ И ХОРОШИЕ НОВОСТИ!
 

Пандемия идет на уменьшение. Карантин скоро закончится. Люди смогут выходить из своих квартир и изоляций. Жизнь вернется на свои места... Кстати, о местах. У нас как раз появились СВОБОДНЫЕ МЕСТА НА ДВА ЗАЕЗДА.

Мега БЮДЖЕТНЫЙ заезд

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ БАДАБУМ
 

БЕЙЧ danceFAMILY приглашает танцоров разного уровня, вокалистов, театралов, хореографов, и даже тех людей, кто любит просто двигаться и танцевать, руководителей и педагогов танцевальных и творческих коллективов.

25-28 июня 2020 года

ПОЧТИ СЕНСАЦИЯ!
 

Уникальный мастер-класс от профессора хореографии из США и героя японских аниме Наруто специалльно для российских танцоров! 14 мая в 20.00 МСК на странице проекта "Танцевальный Клондайк" в Инстаграмме. Это будет оригинально, необычно и крайне полезно. 

Присоединяйтесь!

АБСОЛЮТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ ТАНЦЕВАЛЬНОГО ONLINE ТРОЕБОРЬЯ
 

I-DANCE.WORLD Виртуальный, интерактивный танцевальный марафон-конкурс от проекта "Танцевальный клондайк", зародился в самом эпицентре карантина и уже с первого дня набирал популярность. 

Почему надо участовать ...

ПРОБА № 4
 

12 марта 2020 в КЦ ЗИЛ г. Москвы  прошёл специализированный проект современного танца хореографов Антонины Красновой и Александра Могилева. Программа вечера была специально сформирована учредителями проекта, чтобы держать высокий уровень фестиваля.

12 марта 2020 в КЦ ЗИЛ

Сказ о том, как Матвей Огненное Лихо одолел
 

Автором сценария стал заслуженный артист республики Карелия Андрей Тупиков, а режиссером-постановщиком - театральный мастер и педагог ГИТИС Светлана Землякова. Команда хореографов спектакля работает под художественным руководством лауреата премии Мориса Бежара Елены Богданович и Народной артистки России Илзе Лиепа.

В Большом театре состоится премьера

Чемпионат Европы WDC 2020 по латиноамериканским танцам среди профессионалов: Возвращение Старого Света на танцевальный Олимп!
 

25 апреля 2020 года в Кремлевском дворце, в Москве пройдет десятый, проведенный в России, чемпионат Европы WDC по латиноамериканским танцам среди профессионалов.

 
 
 
Публикации

Хореограф и самый молодой лауреат "Золотой маски" Владимир Варнава: "У меня есть ответы на все вопросы"
 

Знаменитый хореограф не скучал на карантине: его проекты выходили один за другим. Самый продуманный и целостный онлайн-балет "Прощай, старый мир!" представляет собой новое слово в искусстве. О рождении современного жанра, а также о внутренней эмиграции, странном времени и тоске по перелетам...

Театр "Балет Москва" - один из самых сильных хореографических театров

Негрустный дэнс: 5 классных современных хореографов
 

Чтобы по-настоящему оценить отечественную хореографию, стоит не только включать телевизор, но и ходить на современные постановки. В нашей сегодняшней подборке предлагаем вам познакомиться с несколькими хореографами из России и СНГ, за которыми интересно следить.

Я считаю, что самое важное, что должно быть у человека

Где зажигают звезды
 

Музыкальному колледжу имени Курмангазы больше 70 лет. За все годы здесь выучилось не одно поколение музыкантов, танцоров, декораторов, среди которых звезды как республиканской, так и мировой сцены. Его выпускники работают в известных творческих коллективах, выступают, преподают в школах и вузах. 

У училища долгая история. Открылось оно в 1944 году

Седа Хайтаева: "Кавказская хореография - лучший способ сформировать главные женские качества"
 

Собеседница "Вестника Кавказа" Седа (Звезда) Хайтаева народная артистка Чеченской республики, солистка государственного ансамбля танца "Вайнах", которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Седа родилась в 1987 году, ей пришлось увидеть и пережить все ужасы войны в Чечне, но победив страх, стать настоящей звездой, ведь именно так переводится ее имя.

- "Вайнах" - государственный танцевальный ансамбль

ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ТАНЦАМ. С чего начать?
 

Собеседник проекта "Танцевальный клондайк" – Маркина Людмила Вячеславовна, старший преподаватель кафедры хореографии Самарского Государственного института культуры, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории ... 

Методические рекомендации

"Лучший хореограф мира? Голосую за Глейхенгауза!" Постановщики Степанова и Михайлов о профессии и критике
 

Хореограф — важнейший специалист для фигурного катания. Он создает образ спортсмена на льду и добавляет программам эмоций. В последнее время распространилось мнение, что зарубежные хореографы круче наших — фигуристы уезжают ставить программы в другие страны, а на премию ISU из России был номинирован лишь один Даниил Глейхенгауз.

Я работала с Романом Хагенауэром и видела, как трудится

Танец или боевое искусство?
 

Посмотрите, как бразильская капоэйра живет на улицах Минска. 

Кирилл и Катя серьезно относятся к безопасности своих воспитанников

Рецепт жизни, и не только, от Дарьи Павленко
 

Дарья Павленко – прима-балерина Мариинского театра, заслуженная артистка России (2010), лауреат приза журнала "Балет" "Душа танца" (2000, номинация "Восходящая звезда"), премии "Золотая маска" (2001, специальная премия музыкального жюри) и Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" (2018) – после завершения карьеры в академическом прославленном театре в 2018 году продолжила её в Танцтеатре Вупперталя Пины Бауш (Tanztheater Wuppertal Pina Bausch) в качестве приглашенной артистки балета. 

Д.П.: Когда я работаю, думаю только о работе

Константин Уральский: балет "Андрей Рублёв" - размышление о русской культуре
 

17 июня 2020 художественный руководитель балета Астраханского театра оперы и балета, лауреат премии Правительства РФ, заслуженный артист РФ Константин Уральский отмечает свой юбилей. Ему исполнилось 60 лет. Вашему внимаю интервью октября 2019, по поводу премьеры балета "Андрей Рублев".

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео