На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1292; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
13/05Екатерина Крысанова: "Для балета невозможны репетиции онлайн"

В мае на сцене Большого театра планировалась премьера балета «Мастер и Маргарита» в постановке одного из самых востребованных в Европе хореографов Эдварда Клюга. Екатерина Крысанова репетировала главную партию, но из-за карантина работа оборвалась. Почему эта «пауза» катастрофична для балетных артистов и как они вынуждены сейчас поддерживать форму – в интервью примы-балерины «Театралу».

– Несмотря на то, что интернет переполнен онлайн-активностями, люди, оказавшись под «домашним арестом», испытывают стресс. Удается ли вам найти какие-то плюсы в самоизоляции?

– Эта «пауза», конечно, дает новые возможности: если обычно я испытываю нехватку свободного времени, то сейчас оно есть – и я могу приготовить особенный ужин для своей семьи, могу побаловать себя саму вкусными завтраками. Поскольку я нахожусь за городом, то имею возможность выйти на прогулку, хотя бы по участку, и никуда не спешить. Максимально стараюсь найти для себя увлекательное занятие, будь то хобби или чтение книги. Я давно хотела перечитать биографическую книгу Рудольфа Нуреева и, наконец, до нее добралась. На очереди – «Мастер и Маргарита».

– Многим сейчас очень не хватает физической активности. Как вы поддерживаете свою форму? Совершенно не представляю, как это технически возможно в домашних условиях…

– Вообще балетные артисты – это, конечно, феноменальные люди. Я сужу и по своим коллегам, и по себе. Каждый из нас – как цветок, который прорастет сквозь асфальт, пробьется через любую бетонную плиту. Каждый находит возможность заниматься хотя бы классом. Каждое утро – у кого комод, у кого шкаф, у кого холодильник, у кого плита. Есть и те, кто уже обзавелся станком и профессиональным покрытием, потому что время карантина, к сожалению, увеличивается, а форму поддерживать надо. Посмотрите, сколько примеров сейчас выкладывают в соцсетях спортсмены, чего они только ни придумали: и по квартире кросс наматывают, и отжимаются с подручными средствами… Но балетным эти нагрузки даются непросто, потому что обычно есть цель – спектакль и число, к которому ты себя готовишь, и, соответственно, зная свой организм, рассчитываешь силы, понимаешь, сколько времени нужно на подготовку.

– Гендиректор Большого на днях заявил, что при самом оптимистичном сценарии театр вернется к работе только в новом сезоне. Насколько катастрофична для балетных артистов эта «пауза» и невозможность выйти на сцену?

– Если учесть, что срок балерины очень короток, то пауза – беспрецедентно длительная, особенно если учесть, что она вынужденная – и не по травме, и не по такому прекрасному поводу, как декрет, а именно по причине карантина. Конечно, это катастрофично, потому что набираешь высоту, набираешь форму большим трудом и потом, а потерять это можно буквально за пару дней.

– В мае планировалась премьера «Мастер и Маргарита». Вы должны были танцевать главную партию. Что до карантина успели сделать с Эдвардом Клюгом?

– Мы провели десять репетиций: что-то попробовали, что-то переделывали, что-то записывали. Сделали буквально первые наброски, несколько дуэтов и соло – но репетиции оборвались.

– Многие театры вводят в практику онлайн-репетиции. Есть ли они в Большом?

– Для балета невозможны никакие репетиции онлайн. Для балетных даже ежедневные разминки уже практически невозможны. Ну, представьте себе, покрытие непрофессиональное: у кого бетон, у кого плитка, у кого ковры – а значит, можно сделать только экзерсис у станка. Ни прыжки, ни вариации – ничего ты не можешь, если только нет зала, который это позволяет.

– Не боитесь «Мастера и Маргариту»? Ведь кто бы ни брался, мистическим образом наталкивался на сложности. И Григорович не смог осуществить замысел до конца…

– Самое интересное, что это уже произошло. Честно сказать, были опасения насчет того, как сложится мое дальнейшее взаимодействие с постановкой. Должна была случиться премьера, но она уже не состоится, по крайней мере, в тот срок, когда была заявлена. Можно ли считать это мистическим совпадением? Может быть…

– Многие театры запустили трансляции спектаклей, но есть мнение, что театр в сети уродливый и скучный – лучше посмотреть Netflix и выпить бокал вина. Вы сами смотрите спектакли онлайн?

– Нет, конечно. Поскольку я человек искусства, воспитанный на этом, выросший в этом, то для меня все эти трансляции ни на йоту не приближаются к настоящему театру. Если имеешь дело с действительно талантливым исполнителем, талантливым спектаклем, то в зале и на сцене присутствует бешеная энергетика – но ты никогда не получишь это сидя дома на своем диване или даже в кинотеатре.

Но Большой – это, безусловно, бренд, он интересен людям по всему миру. И для российских городов, удаленных от Москвы, трансляции – это уникальная возможность увидеть спектакли главного театра страны. Я не категорически против онлайн-показов. Просто лично для меня трансляция никогда не будет заменой того, что происходит на сцене. Театр для меня – это магия.

– В свое время балет «Укрощение строптивой» показали в кинотеатрах России, Европы и Америки. И вы смотрели трансляцию. Как вам показалось, много ли театр теряет, переходя на киноэкран?

– Я была удивлена и не могу сказать, что приятно. Это было абсолютным разочарованием: мой глаз цеплялся за такие вещи, которые я никогда бы не заметила в театре, а на киноэкране рассмотрела, что на костюме отпечатался грим партнера (он ко мне прислонился, и остались пятна). На крупных планах бросалось в глаза, что я вспотела, а балет все-таки искусство подвижное, и как ни крути, все равно будешь потеть. Эти моменты обычно скрыты от зрителей, но в киноверсии они просто «обнажились».

Плюс, если вы сидите в театре, то сами решаете, на какой уголочек сцены смотреть, что вам в данный момент интересно. А если вы сидите в кинотеатре, за вас это делает режиссер, который снимал и монтировал, он решает за вас, на чем концентрировать внимание. Может быть, вы хотите общий план, а вам показывают лицо главной героини.

Знаете, последнее время кинотеатры просто не выношу. Только в молодости рассматривала их в том плане, что можно сходить на свидание или с подружками время провести. Сейчас вообще не вижу никакого смысла сидеть в душном зале, в уличных ботинках, с курткой и непонятно какими соседями, когда почти все фильмы можно найти в сети и посмотреть дома в комфортных условиях.

– Как вы относитесь к онлайн-активностям артистов в соцсетях? И можно ли найти что-то в ваших пабликах?

– Я неплохо отношусь к прямым включениям в Instagram или YouTube, когда артист выходит в эфир с «открытым забралом» и отвечает на вопросы зрителей, рассказывает, как он репетирует, как готовится к ролям, как проходит его рабочий день – озвучивает вещи, которые при других обстоятельствах о нем не узнать. Это может быть в некоторой степени интереснее онлайн-трансляций, которыми переполнен интернет. Но я считаю, что человек искусства – всегда немного загадка, и он не должен «оголяться» перед зрителями. Я бы не стала выкладывать все, что есть, а задала бы жесткие рамки.

– Как вы думаете, чем обернется для людей опыт самоизоляции? Как он изменит нас и наши приоритеты?

Мне кажется, он очень много даст. Люди начнут по-другому относиться, прежде всего, к живому общению. Мы привыкли постоянно просматривать ленты соцсетей и не отрываться от гаджетов, даже когда вечером встречаемся с семьей и садимся ужинать. Но насытившись онлайн-контактами с миром во время карантина, начнем, наконец, ценить по-настоящему живой контакт, который дает совершенно другие эмоции.

Я думаю, что придется многое переосмыслить в своей жизни. Сейчас все находятся 24/7 со своими вторыми половинками, с мужьями и женами, а это, на самом деле, непросто. Это же тест, проверка отношений на прочность. Если есть «трещины», то все проблемы сразу вылезут наружу. Если все гладко, то совместное пребывание взаперти не станет испытанием, наоборот, от общения нон-стоп вы будете получать кайф.


Автор: Татьяна Власова
Источник: Театрал


Просмотров 1608




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

Ваше тело врет?
 

Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.

18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео