На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1291; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
03/06Евгения Лопарева. Интервью с победительницей конкурса Dozado

Евгения Лопарева — победительница конкурса #квартираэтомикрокосмос, который журнал Dozado организовал в самый разгар самоизоляции. Covid-19 послужил причиной немалого количества флэшмобов и конкурсов, взорвавших соцсети и продемонстрировавших творческую изобретательность и энергию людей. Наша редакция, конечно, не осталась в стороне и решила поддержать танцовщиков в спонтанном творчестве. Но нас ждали сюрпризы. В первую очередь, выбирать победителя оказалось не такой уж и простой задачей (субъективность субъективностью, а четкие критерии и соответствие им должны быть). И, наконец, мы испытали то чувство, когда нашли больше, чем ожидали.

 

Мы думали, что наша победительница – танцовщица, а оказалось — профессиональная спортсменка. Правда, мечтающая стать хореографом-постановщиком. И самые частые слова, которые звучали от нас в процессе интервью – «Интересно! Неожиданно!». В общем, читайте дальше сами.

Евгения, мы очень рады, что Вы стали победительницей нашего конкурса. Для начала расскажите немного о себе. Вы учитесь танцу, преподаёте или где-то танцуете?

Я профессионально занимаюсь фигурным катанием, именно, танцами на льду. А «танцевать на полу» я начала в 17 лет. С этого момента и стала серьёзно задумываться о том, что такое танец: интересоваться этим видом искусства, посещать по возможности больше мастер-классов. В этом году я заканчиваю спортивный институт, МГПУ, буду педагогом фигурного катания (фактически я уже тренирую) и хочу также стать хореографом-постановщиком. После того как закончу спортивную карьеру, пойду учиться в хореографический институт. Чувствую – это моё.

Вас родители отвели в школу фигурного катания?

Нет, родители меня никогда не подталкивали. Изначально это было моё решение. В 4 года я увидела, как на улице катаются, и сразу сказала: «Ух ты, я тоже так хочу, пойдёмте!». И вот, так всё и закрутилось на длительный срок. В 12 лет я ушла в танцы на льду, меня позвал мальчик, с кем мы катались в паре. Решила попробовать, и мне понравилось. Я очень рада, что моя жизнь так повернулась.

Танцы на льду — это какой-то отдельный вид спорта?

Танцы на льду – так называется дисциплина. Мы катаемся на коньках, в паре с партнёром, у нас есть обязательные элементы. Но я не люблю называть себя спортсменом. Хотя по сути, конечно, это спорт, тут ничего не сделаешь. Но я считаю, что развитие этого направления будет, если к нему относиться не как к спорту, а как к танцу. Поэтому я стараюсь углубиться в тему «танцы на полу», чтобы потом можно было переносить на лёд что-то новое и интересное. Считаю, что именно в этом путь к развитию.

А у кого из хореографов по современному танцу вам удалось уже позаниматься?

На самом деле в спортивной карьере очень жесткий график, мы тренируемся практически весь день, плюс соревнования, поэтому у меня не получается ходить на мастер-классы так часто, как мне бы хотелось. Мой первый педагог в танцах – Елена Коробейникова, она учила меня джаз-фанку, я даже была в её творческой группе. Это было давно, в 2014-15-ом году. Потом, конечно, мои постоянные тренеры в танцах на льду – Екатерина Рублёва вместе с Иваном Шефером, которые меня многому научили. А в 2017 году в качестве хореографа к нам пришла Екатерина Виноградова, считаю, что именно она познакомила меня с миром «танца на полу», научила понимать танец. Ещё я была на мастер-классе Дариуша Новака, который организовал журнал Dozado. И также я считаю, что не менее важно самостоятельное обучение.

То, что в современном танце называется – контемп, вы называете – танец на полу. Это так? 

Когда я говорю — танцы на полу — это не только контемп. Это и локинг, и народный танец, и хип-хоп, и классическая хореография. Это просто разделяет для меня танец на два совершенно разных направления – «на полу» и «на льду». Надо сказать, что в танцах на льду нет разграничений по стилю. У нас есть обязательный танец – степ, ча-ча-ча, танго, вальс, финстеп, фокстрот. Но это скорее про технику, чем про стиль.

Так может это то, что называется спортивным танцем?

Наверное, но мы называем – обязательный танец. У нас есть две программы: короткая и произвольная. Каждый год нам назначают какой-то обязательный танец. Если это танго, то, соответственно, вся программа будет в стиле танго или вальса, например. А в произвольной программе, к счастью, мы вольны брать любой стиль. Есть, конечно, свои ограничения – это определенные элементы, время для исполнения. Но, я думаю, что как раз именно эти ограничения становятся возможностью для преодоления, такой своего рода челендж.

Чем отличаются по ощущениям танцы на льду от танцев на полу?

Во-первых, в танцах на полу, как мне кажется, можно больше уйти в себя, это про себя. А вот в танцах на льду, вы обязательно работаете для зрителя, где всегда большие трибуны и ваш номер должен доходить до самого последнего ряда. Это важный аспект. Во-вторых, в танцах на льду у вас обязательно есть партнёр. На полу мне не доводилось танцевать с большим количеством разных партнеров, уверена, это абсолютно другие ощущения. Но вот когда мы тренируемся: к примеру, у нас есть контактная импровизация, мы стремимся взять ощущения с пола и перенести их на лёд. Танцы на льду — это не чистая техника или как там говорят, большой спорт. Всё же это про танец.

На ваш взгляд, каких танцевальных выразительных средств на полу больше?

Я считаю, на полу больше свободы. В фигурном катании и в танцах на льду сложились некоторые рамки, от которых, кстати, сейчас уже стараются отходить. А в танцах на полу все вольны делать, что угодно. И это очень здорово, потому что позволяет находить что-то новое.

А что не испытает танцовщик на полу, что испытает танцовщик на льду?

Хороший вопрос. Я могу только попробовать предположить. Конечно, играет роль то, что мы на коньках и на скорости. Реально ветер дует в лицо. Такое танцовщик на полу вряд ли ощутит, даже если разбежится. Потом, это поддержки. Безусловно, есть похожие моменты как на полу, так и на льду, но всё-таки тот факт, что у нас лезвие на ногах, создаёт чувство опасности. На льду думаешь, как бы кого не порезать. А на полу – может быть, вообще об этом не думаешь, ну, синяк будет, если заденешь. И ещё надо сказать про зрительный зал, он огромный, особенно когда выступаешь на олимпийских играх. Я думаю, что танцевальные залы тоже бывают большие, в общем, это как повезёт.

А что можно перенести со льда на пол?

На льду, даже если не говорить про скорость, можно сделать так – «Хоп! (Показывает скользящее движение рукой. Примечание редакции) И ножка поехала». С этим можно делать разные «прикольчики». На полу такой возможности не хватает, приходится танцевать в носках. На самом деле, мне нужно ещё развивать свой опыт танцовщика на полу, чтобы ответить на этот вопрос. Я пока об этом не задумывалась.

А где вы будете работать, когда окончите спортивный институт? Где находятся ваши сценические площадки?

Мы относимся к ледовому дворцу «Сокольники». А соревнования проходят в разных местах – по России, по всему миру. Я часто бываю во Франции.

С чем это связано?

Раньше я выступала со своим партнёром Алексеем Карпушовым за Россию. А потом так получилось, мы расстались, и я стала танцевать с французом – Жоффреем Бриссо (Geoffrey Brissaud). Мы представляем на соревнованиях Францию. Процесс перехода был очень сложный, потому что по умолчанию, если ты русский, значит ты выступаешь за Россию. И чтобы представлять Францию мне нужно было специальное письмо от России, разрешающее выступать за другую страну. Это был тяжелый момент, но мы его прошли.

А как вы репетируете с вашим партнёром?

Он переехал в Россию и большую часть времени проводит в Москве.

И тренирует вас?

Русский тренер. Такая практика есть во всем мире: не обязательно, чтобы только русский тренер обучал русских спортсменов. Бывает, что иностранные тренеры обучают русских и наоборот.

У вас был опыт участия в шоу на льду?

Да, был. С моим старым партнёром мы участвовали в шоу на Красной площади на открытом катке. Опыт интересный, конечно, но было очень холодно. Спасались как могли – чай, грелки в перчатки.

Перейдем к конкурсу. Интересно, почему вы решили поучаствовать? У вас уже была какая-то работа, придуманная во время карантина, и она просто отлично вписалась в условия конкурса или вы специально её создавали?

Я увидела пост с объявлением и подумала, почему бы не попробовать. Действительно, у меня была некоторая идея, хореография, которую я ранее придумала и носила в себе, не воплощая в жизнь. Но вот представился повод. Я включила музыку и начала импровизировать.

То есть импульсом к созданию видео всё же стало задание конкурса?

Да, мне оно показалось интересным и, вообще, это моё первое танцевальное видео.

Да? И оно очень здорово сделано! А кто монтировал?

Я. Это был и мой первый опыт монтажа тоже.

Всегда заметно, танцовщик монтирует или нет, потому что он особенно чувствует движение. А что было решающим в монтаже — образ, сюжет? Мы в редакции прочитали вашу работу, как рассказ об одиночестве, томительном ожидании, может быть, даже о некотором недоумении. Раскройте вашу идею.

Я старалась показать внутреннее состояние, чувство, когда человек не знает, что ему сделать, как ему быть. Он думает – «может, сделать так, но правильно ли это? Тогда, может, по-другому. И опять, нет уверенности в своём выборе. В общем, он не знает, чего хочет, и начинается спор с самим собой». Но я считаю, что любое произведение не должно ограничиваться смыслом, который вложил в него автор. Спор с самим собой — это тот смысл, который вложила я. Но, возможно, кто-то посмотрит и увидит что-то своё, близкое ему. Пояснять словами, это убивать магию танца, считаю.

А тема спора с самим собой как-то связана с режимом самоизоляции? Или это какая-то сквозная для вас линия?

Нет, я не связывала её с карантином. Это про личные переживания. Но если кто-то связал с самоизоляцией, я не против.

Как вами создавалась эта работа? Вы станцевали несколько раз, чтобы выбрать лучшие моменты. Или всё получилось с одного дубля?

Играла музыка на повторе всё время, и больше часа я просто пробовала, танцевала, импровизировала. Затем из того, что снялось, смонтировала.

Можно сказать, что этот танец родился и существует только в виртуальном пространстве?

Думаю, 50 на 50. Танец плюс монтаж. Нельзя сказать, что эта работа возникла лишь благодаря хорошему монтажу или только благодаря танцу. Это всё вместе.

А есть ли у вас желание сделать что-то с этой работой дальше – перенести, например, на лёд или показать в живом исполнении?

Я задумывалась об этом, но не в тех вариантах, которые упомянули вы. Когда я сделала это видео и выложила в сеть, очень долго потом пересматривала. Сначала думала: «Неужели это сделала я?». А потом: «Ой, здесь надо было по-другому!». В общем, я поняла, когда ты создаешь что-то, не нужно торопиться, нужно максимально сосредоточиться и дать себе столько времени, сколько нужно. Надо всё продумать и затем уже представлять публике. А у меня была цель – просто сделать такое видео, попробовать свои силы. Кончено, я буду развивать свои идеи дальше. Не исключено, что вернусь к этой теме ещё. Но танцы на полу для меня пока далеки. А на льду я не одна. У меня есть партнёр, тренеры, французская федерация, у которой свои требования и к музыке, и к сюжету. То, что нравится мне, может не нравиться им. Это непростой момент.

И напоследок расскажите, как вы справляетесь с карантином?

На самом деле, болезнь – это очень печально. Сочувствую всем, кто столкнулся с такой ситуацией. Но я считаю, что для всех нас это был хороший и полезный опыт. Показатель того, насколько человек может заняться сам собой. В каком ритме мы живем в Москве? — Никогда ни у кого не хватает времени! А сейчас получите тонну свободного времени, посмотрим, чем вы займетесь. И если человек может направить это время на развитие себя — прекрасно. Опыт самоизоляции оказался безумно полезным.


Автор: Светлана Польская
Источник: Dozado


Просмотров 1546




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео