На сайте всего: анкет коллективов 683; имен 784; новостей 1196; публикаций 1099; фоторепортажей 798; объявлений на форуме 1356; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
29/06ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ТАНЦАМ. С чего начать?
Собеседник проекта "Танцевальный клондайк" – Маркина Людмила Вячеславовна, старший преподаватель кафедры хореографии Самарского Государственного института культуры, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории, художественный руководитель Образцового детского коллектива театра танца "Краски детства", лауреат конкурса педагогического мастерства "Сердце отдаю детям", автор и составитель сборника "Методические рекомендации для педагогов-хореографов. Детский стрейчинг как способ сохранения психического и физического здоровья".
 
 
 
- В хореографическое училище принимают детей в возрасте 9-10 лет. Многие хореографы уверяют родителей, что заниматься хореографией надо начинать как минимум с 5 лет. Когда и как, по вашему мнению, следует приобщать детей к танцу?

-  Опираясь на свой многолетний опыт работы, с уверенностью скажу, что занятия танцами полезны в любом возрасте. Большую часть времени я работаю со студентами, но занятия с малышами – это особые чувства: радость, эмоциональность и отдача.
 
- Что послужило отправной точкой к написанию сборника "Методические рекомендации для педагогов-хореографов. Детский стрейчинг как способ сохранения психического и физического здоровья"?

- Последнее время наблюдается тенденция – родители, как можно раньше желают отдать своих малышей в группы занятий танцами, а многие педагоги за деньги возьмутся преподавать танец и годовалым малышам. И это не укор. Это факт. Есть спрос, есть желание, значит надо танцевать. Мой сборник - первая помощь педагогам, работающим с группами дошкольного и младшего школьного возраста. Сборник дает ответы на общие вопросы: возрастные аспекты психического здоровья детей, особенности искусства детского танца, большую часть издания занимают рекомендации педагогам на примере описаний этюдов на основе игрового детского стрейчинга. Структура книги продумана и удобна в использовании, в ней обозначены основные требования к уроку с младшими возрастными группами, рассматриваются проблемы психических состояний педагога и управление ими в процессе деятельности.
 
 
- Как малышей, которые еще не умеют разговаривать, научить выражать свое отношение к миру посредством хореографии?

- И на этот вопрос есть ответ в сборнике. Танец – это, прежде всего, язык жестов, а он малышам понятен и удобен, ведь прежде, чем научиться говорить, они умело пользуются навыками общения без слов.

- В чем основная ценность сборника?

- Главную ценность издания составляют поурочные планирования для детей от 1,6 до 2,5 лет, от 2,6 до 3,9 лет и от 4 до 7 лет, пошаговые методики изучения и разучивания танцевальных этюдов, игр, словарь основных терминов.

- Какие опыт и знания легли в основу книги?

- В книге я опираюсь исключительно на свои знания и опыт, а мой педагогический стаж и творческий путь берут свое начало с 1989 года и продолжаются по сей день. Уверена, что приобщать детей к танцевальному творчеству возможно начинать уже с 1,5 лет при грамотном подходе обучения малышей в игровой форме. Занятия танцами и хореографией могут быть и полезными, и интересными на основе этюдов и танцев, которые я подробно описываю, даю методические пояснения, как проще и эффективнее освоить с малышами первые танцевальные шаги, как получить первые навыки совершенствования тела.

- Самая распространенная ошибка начинающих педагогов в работе с малышами?




- Желание добиться всего и сразу. Обучение малышей должно быть поступательным и очень бережным с учетом психологических и возрастных особенностей. Не надо тратить время на разъяснение малышам, над чем вы будете работать, какие части тела разрабатывать с помощью специальных упражнений, какие танцевальные навыки формировать. Просто начинайте играть со своими воспитанниками, включайте фантазию, сборник поможет преподать малышам множество новых этюдов с интересными названиями.

- Ваши пожелания хореографам, педагогам, работающим с малышами?

- Осваивайте вместе с детьми танцевальные техники, закладывающие основы выразительного движения. Находите в своей деятельности всё хорошее, фиксируйте в сознании эти хорошие качества, опирайтесь на них, и результат не заставит себя долго ждать.
 
От редакции: С каждым днем сборник приобретает все большую популярность, об этом свидетельствуют его успешные продажи в интернет-магазине "Книжная сцена". Поздравляем, если вы уже являетесь обладателем этого уникального пособия! А если нет, то … спешите приобрести данный сборник по адресу bookovka.ru

Данное пособие выпущено в серии Библиотека "Танцевального клондайка". Доступна для заказа бумажная версия с DVD диском. Заказать! 

Автор: Татьяна БОГОЯВЛЕНСКАЯ-САГАЙДАЙЧНАЯ


Просмотров 116




Последние новости















 
 
Новости

ART-REZiDENЦИЯ - ПАНСИОНАТ "САЛЮТ" напоминает
 

На данный момент единственные свободные даты, оставшиеся для бронирования, с 26 июня по 16 июля 2020. В этот период вы можете выбрать блок на 7, 14 и, если очень поторопитесь, 21 день.

Наслаждайтесь. Танцуйте. Творите.

NARUTO DANCE
 

Оригинальный. Необычный. Интересный. Познавательный. Содержательный. Офигительный! - вот лишь некоторые эпитеты, которые присвоили участники мастер-класса, который предлагается вашему вниманию.


Мастер-класс на видео

НО ЕСТЬ И ХОРОШИЕ НОВОСТИ!
 

Пандемия идет на уменьшение. Карантин скоро закончится. Люди смогут выходить из своих квартир и изоляций. Жизнь вернется на свои места... Кстати, о местах. У нас как раз появились СВОБОДНЫЕ МЕСТА НА ДВА ЗАЕЗДА.

Мега БЮДЖЕТНЫЙ заезд

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ БАДАБУМ
 

БЕЙЧ danceFAMILY приглашает танцоров разного уровня, вокалистов, театралов, хореографов, и даже тех людей, кто любит просто двигаться и танцевать, руководителей и педагогов танцевальных и творческих коллективов.

25-28 июня 2020 года

ПОЧТИ СЕНСАЦИЯ!
 

Уникальный мастер-класс от профессора хореографии из США и героя японских аниме Наруто специалльно для российских танцоров! 14 мая в 20.00 МСК на странице проекта "Танцевальный Клондайк" в Инстаграмме. Это будет оригинально, необычно и крайне полезно. 

Присоединяйтесь!

АБСОЛЮТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ ТАНЦЕВАЛЬНОГО ONLINE ТРОЕБОРЬЯ
 

I-DANCE.WORLD Виртуальный, интерактивный танцевальный марафон-конкурс от проекта "Танцевальный клондайк", зародился в самом эпицентре карантина и уже с первого дня набирал популярность. 

Почему надо участовать ...

ПРОБА № 4
 

12 марта 2020 в КЦ ЗИЛ г. Москвы  прошёл специализированный проект современного танца хореографов Антонины Красновой и Александра Могилева. Программа вечера была специально сформирована учредителями проекта, чтобы держать высокий уровень фестиваля.

12 марта 2020 в КЦ ЗИЛ

Сказ о том, как Матвей Огненное Лихо одолел
 

Автором сценария стал заслуженный артист республики Карелия Андрей Тупиков, а режиссером-постановщиком - театральный мастер и педагог ГИТИС Светлана Землякова. Команда хореографов спектакля работает под художественным руководством лауреата премии Мориса Бежара Елены Богданович и Народной артистки России Илзе Лиепа.

В Большом театре состоится премьера

Чемпионат Европы WDC 2020 по латиноамериканским танцам среди профессионалов: Возвращение Старого Света на танцевальный Олимп!
 

25 апреля 2020 года в Кремлевском дворце, в Москве пройдет десятый, проведенный в России, чемпионат Европы WDC по латиноамериканским танцам среди профессионалов.

 
 
 
Публикации

Хореограф и самый молодой лауреат "Золотой маски" Владимир Варнава: "У меня есть ответы на все вопросы"
 

Знаменитый хореограф не скучал на карантине: его проекты выходили один за другим. Самый продуманный и целостный онлайн-балет "Прощай, старый мир!" представляет собой новое слово в искусстве. О рождении современного жанра, а также о внутренней эмиграции, странном времени и тоске по перелетам...

Театр "Балет Москва" - один из самых сильных хореографических театров

Негрустный дэнс: 5 классных современных хореографов
 

Чтобы по-настоящему оценить отечественную хореографию, стоит не только включать телевизор, но и ходить на современные постановки. В нашей сегодняшней подборке предлагаем вам познакомиться с несколькими хореографами из России и СНГ, за которыми интересно следить.

Я считаю, что самое важное, что должно быть у человека

Где зажигают звезды
 

Музыкальному колледжу имени Курмангазы больше 70 лет. За все годы здесь выучилось не одно поколение музыкантов, танцоров, декораторов, среди которых звезды как республиканской, так и мировой сцены. Его выпускники работают в известных творческих коллективах, выступают, преподают в школах и вузах. 

У училища долгая история. Открылось оно в 1944 году

Седа Хайтаева: "Кавказская хореография - лучший способ сформировать главные женские качества"
 

Собеседница "Вестника Кавказа" Седа (Звезда) Хайтаева народная артистка Чеченской республики, солистка государственного ансамбля танца "Вайнах", которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Седа родилась в 1987 году, ей пришлось увидеть и пережить все ужасы войны в Чечне, но победив страх, стать настоящей звездой, ведь именно так переводится ее имя.

- "Вайнах" - государственный танцевальный ансамбль

ПЕРВОНАЧАЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ ТАНЦАМ. С чего начать?
 

Собеседник проекта "Танцевальный клондайк" – Маркина Людмила Вячеславовна, старший преподаватель кафедры хореографии Самарского Государственного института культуры, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории ... 

Методические рекомендации

"Лучший хореограф мира? Голосую за Глейхенгауза!" Постановщики Степанова и Михайлов о профессии и критике
 

Хореограф — важнейший специалист для фигурного катания. Он создает образ спортсмена на льду и добавляет программам эмоций. В последнее время распространилось мнение, что зарубежные хореографы круче наших — фигуристы уезжают ставить программы в другие страны, а на премию ISU из России был номинирован лишь один Даниил Глейхенгауз.

Я работала с Романом Хагенауэром и видела, как трудится

Танец или боевое искусство?
 

Посмотрите, как бразильская капоэйра живет на улицах Минска. 

Кирилл и Катя серьезно относятся к безопасности своих воспитанников

Рецепт жизни, и не только, от Дарьи Павленко
 

Дарья Павленко – прима-балерина Мариинского театра, заслуженная артистка России (2010), лауреат приза журнала "Балет" "Душа танца" (2000, номинация "Восходящая звезда"), премии "Золотая маска" (2001, специальная премия музыкального жюри) и Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит" (2018) – после завершения карьеры в академическом прославленном театре в 2018 году продолжила её в Танцтеатре Вупперталя Пины Бауш (Tanztheater Wuppertal Pina Bausch) в качестве приглашенной артистки балета. 

Д.П.: Когда я работаю, думаю только о работе

Константин Уральский: балет "Андрей Рублёв" - размышление о русской культуре
 

17 июня 2020 художественный руководитель балета Астраханского театра оперы и балета, лауреат премии Правительства РФ, заслуженный артист РФ Константин Уральский отмечает свой юбилей. Ему исполнилось 60 лет. Вашему внимаю интервью октября 2019, по поводу премьеры балета "Андрей Рублев".

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео