На сайте всего: анкет коллективов 684; имен 784; новостей 1205; публикаций 1134; фоторепортажей 799; объявлений на форуме 1363; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
01/07Седа Хайтаева: "Кавказская хореография - лучший способ сформировать главные женские качества"

Собеседница «Вестника Кавказа» Седа (Звезда) Хайтаева народная артистка Чеченской республики, солистка государственного ансамбля танца «Вайнах», которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Седа родилась в 1987 году, ей пришлось увидеть и пережить все ужасы войны в Чечне, но победив страх, стать настоящей звездой, ведь именно так переводится ее имя.

- Седа, так вы попали в ансамбль «Вайнах»?

- Мое детство пришлось на сложный период. Только теперь я понимаю, какой страх за своих детей испытывали наши матери, когда каждый день мог быть последним. Никто тогда не думал ни о каких танцах, ни о какой культуре. Шла война – самое страшное, что может быть на земле. Но в 2000-х мы все задышали свободно. В самом воздухе Чечни появилось что-то волшебное, что подталкивало к творчеству. Шли масштабные работы по восстановлению столицы Чеченской республики. Кто был в послевоенном Грозном, тот навсегда запомнит руины – зловещее послевкусие войны. На их месте вырастали новые дома, улицы и проспекты, разбивались парки. То было время дерзких и решительных поступков, созидания. Чеченский народ отстраивал дома, по крупицам собирал и восстанавливал объекты культуры. Возродился и ансамбль «Вайнах». Я просто увидела объявление о наборе танцевальной труппы и зашла на репетицию. И вот уже более 15 лет я танцую в ансамбле.

- Что для вас означает быть солисткой в танцевальном ансамбле?

- «Вайнах» - государственный танцевальный ансамбль, в котором ни у кого, а особенно у солистов, нет права на ошибку. Мы показываем зрителю больше, чем танец, мы дарим всю красоту и поэзию чеченской культуры, показываем в танце традиции и обряды чеченского народа. Вообще, национальный танец - это рассказ о самом народе, о его духе и его характере. А когда тебе доверена ответственность представлять образ чеченской девушки, то не может быть оправдания никаким слабостям и мелочам. Все - от самой мелкой детали костюма, до еле уловимого жеста рук, поворота головы и самого взгляда - должно быть идеально выверенным. Жизнь профессионального артиста танцевального жанра - жизнь спортсмена. Ежедневные, порой изнуряющие тренировки – репетиции особенно перед большими выступлениями – тяжкий труд.

- Что для вас самое трудное в ансамбле?

- Боюсь показаться непоследовательной, но для меня репетиции никогда не представляли особенной проблемы. Для меня всегда самым сложным была и остается борьба со страхом перед сценой. Это чувство никогда не притупляется и никуда не уходит. Первые мгновенья перед тем, как выйти на сцену всегда самые волнительные и тревожные, но как только выходишь из-за кулис, забываешь обо всем. Зритель смотрит на тебя из зала, а видит не личность солиста, а образ всего народа. Сольный танец это и волнение, и страх, и буря других чувств, которые моментально исчезают, когда начинает звучать музыка, и ты живешь тем образом, который воплощаешь.

- Какой у вас любимый танец?

- Не буду оригинальной, если скажу, что свадебный танец – воплощение нежности и красоты любого кавказского танца, в частности, чеченского. Но есть один важный и интересный нюанс. В чеченском свадебном танце есть своеобразная прелюдия, рассказывающая о встрече молодых у родника. По чеченской традиции родник - место знакомства, встреч, общения. В танце девушка не может поднимать руки выше плеч, танцует с опущенными глазами. Парень не имеет права дотронуться до девушки. Между партнерами сохраняется определенная дистанция, которая самым выразительным образом показывает искренность, красоту и чистоту настоящих человеческих отношений. Сюжет танца - просьба о согласии выйти замуж, девушка, отворачиваясь от партнера, протягивает руку и отпускает платок как знак согласия.

- Чем ансамбль «Вайнах» отличается от других танцевальных коллективов?

- В первую очередь, миссией, которую несет весь коллектив нашего ансамбля. Особенность «Вайнаха» - трепетное отношение к традиции танца, без внесения каких-либо современных дополнений. У нас традиционная для хореографического коллектива программа, большой состав танцевальной группы, живой оркестр. Все это служит главной цели – рассказать миру и всем народам о красоте и богатстве чеченской национальной культуры. Мы несем послание миру, рассказывая о красоте Кавказа, нравах горцев и национальном характере. Костюмы, наряды – неотъемлемая часть танца. Цвет, крой, узор, даже самые мелкие детали очень важны, так как они создают завершенный образ той картины, которую мы показываем зрителю. Национальный танец - иллюстрация природной красоты человеческих отношений, мужской силы и женской пластики.

- Что бы вы посоветовали девушкам, мечтающим стать красивыми?

- В народной традиции есть много разных средств подчеркнуть женскую красоту и изящество, сделав это и тонко, и ненавязчиво, и очень выразительно. Один из таких приемов - национальный кавказский танец как система культурного и физического воспитания. Танцуйте и изучайте национальные танцы – это сделает любую девушку красивей и изящней. Во всем мире известен образ статной женщины – настоящей горянки. По моему мнению, кавказская хореография - лучший способ сформировать главные женские качества, причем как физические, так и духовные, а также помнить о традициях, истории и культуре своего народа.




Просмотров 392




Последние новости















 
 
Новости

КАК ВАМ ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, дорогие танцоры?
 

Сейчас очевидно, что ограничительные меры продлятся по всей России минимум до марта следующего года. Многие танцевальные коллективы продолжают находиться в тяжелых условиях: дети учатся на удаленке, тихо сводя с ума себя и своих родителей.

(читать до конца)

ТРЕХДНЕВНЫЙ ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ WEEKEND - ОАЗИС ТАНЦА В ОКЕАНЕ САМОИЗОЛЯЦИИ
 

Что будет, если объединить две прекрасные идеи проекта "Танцевальный клондайк" в одну? Например, объединить семинар для хореографов "ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА" и практический семинар НОЯБРЬСКАЯ РАЗМИНКА.

27-29 ноября 2020

ФЕСТИВАЛЬ Context. Diana Vishneva
 

C 24 по 26 октября в кинотеатре Пионер пройдут показы в рамках международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. Каждый год фестиваль представляет российскому зрителю мировые премьеры, постановки, заслужившие высокую оценку критиков. 

24–26 октября

LEVEL UP в Серпухове
 

Фестивалем утверждено открытое голосование, награждение проводится сразу после выступления. Фото всех выступлений оргкомитет дарит участникам конкурса и принимает оплату за участие в день конкурса. Обращаем ваше внимание, что количество принимаемых участников ограничено.

24 октября 2020

FUTURUM ПОКАЗЫ
 

3 октября 2020 года на сцене Театра танца "Гжель" начало в 18:00/ Вечер ярких творческих экспериментов молодых российских хореографов и исполнителей. Успей занять лучшие места. 

Вечер современной хореографии

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ заезд "Танцевальной деревни"
 

Лучше гор, могут быть только… танцы в горах. Вся прелесть Кавказских Минеральных вод дополнит классические предложения "Танцевальной деревни". Открытые источники нарзана, прогулки по Лермонтовским и Пушкинским местам, проживания в лагере, расположенном на горном склоне. Десять минут до центрального парка Кисловодска. 

25-30 октября 2020

КУБОК МИРА XXIV по бальным танцам среди профессионалов и любителей 2020
 

За более чем 20-летнюю историю  "Кубок мира" в Кремле накопил богатейший опыт выступлений сильнейших танцоров мира. Ярчайшие звезды профессионального латиноамериканского танца заряжали публику своей энергетикой и харизмой, ведь "Кубок мира" был заявлен как турнир именно в этой программе. 

19 декабря 2020

ПЯТЬ СТИХИЙ: ПЯТЬ СТРАТЕГИЙ УПРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВОМ. ОГОНЬ, ВОДА, ЗЕМЛЯ, ВОЗДУХ и ???
 

Количество людей в ввереном вам коллективе (два или две тысячи), направление коллектива (детское творчество или банковский сектор), миссия (дотянуть до утра или попасть в вечность), ценности (материальное обогащение или духовное просветление) ...

23 сентября. 19.00 МСК

БОДИПОЗИТИВ 2020
 

В Измайловском кремле под открытым небом состоится: перекличка городов-участниц фестиваля, дефиле, танцевальный флешмоб и хоровод, выступление артистов, поддерживающих движение #Бодипозитив, завершится праздник традиционным кругом единства и запуском воздушных шаров.

 
 
 
Публикации

Фламенко и Федериго Гарсиа Лорка
 

Главными элементами в культуре фламенко являются вокал (песня –cante/o) и танец (baile). Гитарный аккомпанемент во фламенко играл до недавнего времени второстепенную, подчиненную роль...

И все же фламенко

"Крик Джоконды". Как развивался европейский танец?
 

Искусствовед, аспирант факультета истории искусств Екатерина Михайлова-Смольнякова стала гостем программы "Крик Джоконды" на радиостанции "Эхо Москвы в Петербурге", где рассказала про европейский танец, историю его развития, трудности, с которыми он сталкивался в разные эпохи, а также возможности этого танца сегодня.

Е. Михайлова-Смольнякова ? Ответ на этот вопрос

Философия огня
 

В Норильском Заполярном театре драмы состоялась премьера новой детской сказки — "Легенда о Красном драконе". Стилизованное под классический японский театр представление в заснеженном Заполярье смотрится ярко и необычно и с помощью лихо закрученного сюжета рассказывает о том, как опасно играть со спичками.

Именно благодаря такому базовому посылу

В "Стасике" состоялась премьера балета
 

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко выпустил первую премьеру своего 102-го сезона. Балет "Вариации" Владимира Бурмейстера оказался и последней премьерой для гендиректора МАМТа Антона Гетьмана, сразу же переведенного на пост директора театра "Новая опера".

Для начала приехавшего из Москвы Бурмейстера более часа

Какой стиль танца подойдет твоему знаку зодиака
 

Экспериментатор, соблазнитель или уличный танцор: узнай о своих танцевальных пристрастиях по гороскопу.

Сентиментальный Телец, осторожный наблюдатель, наоборот, может быть

Как вам такое предложение, дорогие танцоры?
 

Сейчас очевидно, что ограничительные меры продлятся по всей России минимум до марта следующего года. Многие танцевальные коллективы продолжают находиться в тяжелых условиях: дети учатся на удаленке, тихо сводя с ума себя и своих родителей.

А что если так....

Истории вещей. Рассматриваем балетные туфельки Фанни Эльслер
 

Знакомимся с одной из самых известных балерин середины XIX века, а также с балетом "Эсмеральда" и танцем качуча.

Позже в списке Эльслер было более

"Музыкальная осень Ставрополья"
 

Ставропольские меломаны до последнего лелеяли надежду, что, несмотря на условия пандемии, к нам по сложившейся традиции 1 октября, в Международный день музыки, вновь придет любимый, уже 51-й по счету, фестиваль "Музыкальная осень Ставрополья".

Сегодня, 1 октября, в Ставропольской краевой государственной филармонии

"Дудки взяли — и на улицу!"
 

Режиссер Юсуп Разыков о своем фильме "Танец с саблями".

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео