На сайте всего: анкет коллективов 683; имен 784; новостей 1196; публикаций 1104; фоторепортажей 799; объявлений на форуме 1356; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
19/07Борис Владимирович Волков - как туляк стал русским отцом канадского балета

Артист балета, режиссер, хореограф и балетмейстер. Русский отец канадского балета, - так называют уроженца тульской земли Бориса Владимировича Волкова за океаном.

Борис Баскаков (именно такую фамилию мальчик получил от отца) родился 24 апреля 1900 года в деревне Щепотьево, недалеко от Тулы (ныне территория Заокского района).

Представители рода Баскаковых встречаются в VII томе книги «Дворянское сословие Тульской губернии» В.И. Чернопятова. Автор уделяет им большое внимание как благотворителям и устроителям церквей, но являются ли они родственниками нашего героя неизвестно.

С ранних лет Борис был влюблен в танцевальные движения. Можно сказать, что танцевать и ходить он начал одновременно. Чуть подрос и сразу же вслед за старшим братом Игорем отправился на гастроли. Сначала по Российской империи. В девятилетнем возрасте с танцевальным ансамблем брата Боря уже выступал перед солдатами и офицерами русской армии, расквартированными в Варшаве. Таков был его первый танцевальный опыт. Любовь к танцу Борис Волков пронес через всю жизнь. Более того, танец и стал его жизнью.

В 1920 году Борис Волков начал обучение Московской государственной академии хореографии.

История этого учреждения начинается в 1773 году, когда указом Екатерины II при Московском воспитательном доме были созданы классы изящных искусств, в состав которых входил и танцевальный класс. В документе повелевалось «иметь школу, в которой российские обоего пола должны учиться и приуготовляемы быть к театру Российскому, к музыке, к танцеванию и к разным мастерствам при театрах необходимо нужных». Первый выпуск состоялся в 1779 году. В 1920—1961 годах учебное заведение сменило несколько названий, но во всех наименованиях упоминался Большой театр.

Окончив академию Борис (тогда еще под фамилией Баскаков) танцевал в знаменитом «Балете Мордкина» и Московском государственном молодом балете.

Время для танцев было не самое подходящее – шла Гражданская война. Но с 1918 по 1923 год «Балет Мордкина» объездил с гастролями огромное количество городов. Во время турне 1924 года по Сибири, Дальнему Востоку и Китаю наш земляк остался в Шанхае. Он присоединился к одной из балетных трупп, отправлявшейся в Соединенные Штаты. В Америке Волков задержался недолго. В 1929 году, получив приглашение на работу в Торонто, он отправился в Канаду.

Сначала он ставил короткие дивертисменты, которые исполнялись в жутко модных тогда электротеатрах в перерывах между фильмами. Именно в это время Борис решил в качестве сценического имени использовать девичью фамилию своей матери. Так канадский зритель начал узнавать о таланте уроженца тульской земли Бориса Волкова.

В 1929 году Волков открыл школу танца Boris Volkoff School of Dance, просуществовавшую до самой его смерти в 1974 году.

Сейчас по адресу по адресу 771 Yonge Street установлена мемориальная табличка.

Начиная с 1932 года труппа Бориса Волкова начала выступать на лучших сценах Торонто, а в дальнейшем гастролировала по всей Канаде.

В это же время Борис Владимирович получил приглашение от Конькобежного клуба Торонто выступить хореографом ежегодного ледового карнавала.

Конькобежный клуб Торонто был официально основан в 1895 году. Организуемый им ледовый карнавал был самым ожидаемым и популярным событием года в Канаде. Доходы от шоу были значимой статьей в бюджете клуба. Поэтому к организации карнавала подходили со всей возможной серьезностью.

Представления Бориса Волкова отличались большим профессионализмом, красочностью, зрелищностью и размахом. Они привлекали огромный интерес публики с 1934 года и на два десятилетия стали важными событиями в жизни города. Ледовые шоу сделали Бориса Волкова знаменитостью.

Но на первом месте у Волкова все равно был балет. В 1936 году Борис Владимирович со своей труппой представлял Канаду на танцевальном конкурсе в Берлине, который предшествовал открытию берлинской Олимпиады. Ученики Волкова вошли в пятерку лучших и вернулись домой в Канаду триумфаторами.

В 1938 году был создан Volkoff Canadian Ballet. Участники того коллектива в дальнейшем составили основу, созданного в 1951 году Национального Балета Канады.

До конца жизни Борис Владимирович продолжал преподавать, давал мастер-классы и гастролировал.

Умер Борис Волков 11 марта 1974 года в Торонто. За год до смерти он был удостоен Ордена Канады, высшей награды страны за вклад в канадскую культуру.




Просмотров 165




Последние новости















 
 
Новости

ART-REZiDENЦИЯ - ПАНСИОНАТ "САЛЮТ" напоминает
 

На данный момент единственные свободные даты, оставшиеся для бронирования, с 26 июня по 16 июля 2020. В этот период вы можете выбрать блок на 7, 14 и, если очень поторопитесь, 21 день.

Наслаждайтесь. Танцуйте. Творите.

NARUTO DANCE
 

Оригинальный. Необычный. Интересный. Познавательный. Содержательный. Офигительный! - вот лишь некоторые эпитеты, которые присвоили участники мастер-класса, который предлагается вашему вниманию.


Мастер-класс на видео

НО ЕСТЬ И ХОРОШИЕ НОВОСТИ!
 

Пандемия идет на уменьшение. Карантин скоро закончится. Люди смогут выходить из своих квартир и изоляций. Жизнь вернется на свои места... Кстати, о местах. У нас как раз появились СВОБОДНЫЕ МЕСТА НА ДВА ЗАЕЗДА.

Мега БЮДЖЕТНЫЙ заезд

ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ БАДАБУМ
 

БЕЙЧ danceFAMILY приглашает танцоров разного уровня, вокалистов, театралов, хореографов, и даже тех людей, кто любит просто двигаться и танцевать, руководителей и педагогов танцевальных и творческих коллективов.

25-28 июня 2020 года

ПОЧТИ СЕНСАЦИЯ!
 

Уникальный мастер-класс от профессора хореографии из США и героя японских аниме Наруто специалльно для российских танцоров! 14 мая в 20.00 МСК на странице проекта "Танцевальный Клондайк" в Инстаграмме. Это будет оригинально, необычно и крайне полезно. 

Присоединяйтесь!

АБСОЛЮТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ ТАНЦЕВАЛЬНОГО ONLINE ТРОЕБОРЬЯ
 

I-DANCE.WORLD Виртуальный, интерактивный танцевальный марафон-конкурс от проекта "Танцевальный клондайк", зародился в самом эпицентре карантина и уже с первого дня набирал популярность. 

Почему надо участовать ...

ПРОБА № 4
 

12 марта 2020 в КЦ ЗИЛ г. Москвы  прошёл специализированный проект современного танца хореографов Антонины Красновой и Александра Могилева. Программа вечера была специально сформирована учредителями проекта, чтобы держать высокий уровень фестиваля.

12 марта 2020 в КЦ ЗИЛ

Сказ о том, как Матвей Огненное Лихо одолел
 

Автором сценария стал заслуженный артист республики Карелия Андрей Тупиков, а режиссером-постановщиком - театральный мастер и педагог ГИТИС Светлана Землякова. Команда хореографов спектакля работает под художественным руководством лауреата премии Мориса Бежара Елены Богданович и Народной артистки России Илзе Лиепа.

В Большом театре состоится премьера

Чемпионат Европы WDC 2020 по латиноамериканским танцам среди профессионалов: Возвращение Старого Света на танцевальный Олимп!
 

25 апреля 2020 года в Кремлевском дворце, в Москве пройдет десятый, проведенный в России, чемпионат Европы WDC по латиноамериканским танцам среди профессионалов.

 
 
 
Публикации

"Сжечь и засеять": сизифовы муки героини фильма Пабло Ларраина
 

Рецензия на фильм Пабло Ларраина "Эма: Танец страсти".

Единственной отдушиной Эмы становятся танцы — она преподает их в школе

Танцевальный драйв-проект "Самоизоляция" объединил Россию и Азербайджан
 

Всемирная сеть тесно связывает людей Азербайджана и России. Один из бакинских героев Интернета, которого прозвали «луч света в нашем карантине», известный танцор и педагог Егор Анисимов, рассказал о танцевальном проекте "Самоизоляция" на песню российского музыканта, об опыте участия в отборе на шоу канала ТНТ и о популярности у гостей из России своего огненного шоу.

Естественно, мы будем очень рады, если нас пригласят куда-то для выступления

"В России я обычный человек, а здесь — богиня": как уроженка Перми покорила Египет и научилась зарабатывать миллионы на танце живота
 

Россиянка Екатерина Андреева за два года работы за рубежом сделала головокружительную карьеру — она танцует на самых знаковых мероприятиях в Египте, дружит с королевской семьей Иордании и получает за выступление сотни тысяч рублей. Как уроженка Перми сумела влюбить в себя весь Средний Восток и заработать миллионы на танце живота?

Титулы помогли 23-летней пермячке получить приглашение на работу

Борис Владимирович Волков - как туляк стал русским отцом канадского балета
 

Артист балета, режиссер, хореограф и балетмейстер. Русский отец канадского балета, - так называют уроженца тульской земли Бориса Владимировича Волкова за океаном.

Время для танцев было не самое подходящее

Тульский хореограф Елена Масюк о мечтах, танцах и дистанциях
 

Студентка 2-го курса ТулГУ Анастасия Дуплищева поговорила с хореографом, участницей танцевальных электро-баттлов, преподавателем танцев по направлению фристайл.

Оказалось, что дистанционный режим вполне подходит для того

Хореограф и самый молодой лауреат "Золотой маски" Владимир Варнава: "У меня есть ответы на все вопросы"
 

Знаменитый хореограф не скучал на карантине: его проекты выходили один за другим. Самый продуманный и целостный онлайн-балет "Прощай, старый мир!" представляет собой новое слово в искусстве. О рождении современного жанра, а также о внутренней эмиграции, странном времени и тоске по перелетам...

Театр "Балет Москва" - один из самых сильных хореографических театров

Негрустный дэнс: 5 классных современных хореографов
 

Чтобы по-настоящему оценить отечественную хореографию, стоит не только включать телевизор, но и ходить на современные постановки. В нашей сегодняшней подборке предлагаем вам познакомиться с несколькими хореографами из России и СНГ, за которыми интересно следить.

Я считаю, что самое важное, что должно быть у человека

Где зажигают звезды
 

Музыкальному колледжу имени Курмангазы больше 70 лет. За все годы здесь выучилось не одно поколение музыкантов, танцоров, декораторов, среди которых звезды как республиканской, так и мировой сцены. Его выпускники работают в известных творческих коллективах, выступают, преподают в школах и вузах. 

У училища долгая история. Открылось оно в 1944 году

Седа Хайтаева: "Кавказская хореография - лучший способ сформировать главные женские качества"
 

Собеседница "Вестника Кавказа" Седа (Звезда) Хайтаева народная артистка Чеченской республики, солистка государственного ансамбля танца "Вайнах", которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Седа родилась в 1987 году, ей пришлось увидеть и пережить все ужасы войны в Чечне, но победив страх, стать настоящей звездой, ведь именно так переводится ее имя.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео