На сайте всего: анкет коллективов 684; имен 784; новостей 1205; публикаций 1134; фоторепортажей 799; объявлений на форуме 1363; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
19/07Борис Владимирович Волков - как туляк стал русским отцом канадского балета

Артист балета, режиссер, хореограф и балетмейстер. Русский отец канадского балета, - так называют уроженца тульской земли Бориса Владимировича Волкова за океаном.

Борис Баскаков (именно такую фамилию мальчик получил от отца) родился 24 апреля 1900 года в деревне Щепотьево, недалеко от Тулы (ныне территория Заокского района).

Представители рода Баскаковых встречаются в VII томе книги «Дворянское сословие Тульской губернии» В.И. Чернопятова. Автор уделяет им большое внимание как благотворителям и устроителям церквей, но являются ли они родственниками нашего героя неизвестно.

С ранних лет Борис был влюблен в танцевальные движения. Можно сказать, что танцевать и ходить он начал одновременно. Чуть подрос и сразу же вслед за старшим братом Игорем отправился на гастроли. Сначала по Российской империи. В девятилетнем возрасте с танцевальным ансамблем брата Боря уже выступал перед солдатами и офицерами русской армии, расквартированными в Варшаве. Таков был его первый танцевальный опыт. Любовь к танцу Борис Волков пронес через всю жизнь. Более того, танец и стал его жизнью.

В 1920 году Борис Волков начал обучение Московской государственной академии хореографии.

История этого учреждения начинается в 1773 году, когда указом Екатерины II при Московском воспитательном доме были созданы классы изящных искусств, в состав которых входил и танцевальный класс. В документе повелевалось «иметь школу, в которой российские обоего пола должны учиться и приуготовляемы быть к театру Российскому, к музыке, к танцеванию и к разным мастерствам при театрах необходимо нужных». Первый выпуск состоялся в 1779 году. В 1920—1961 годах учебное заведение сменило несколько названий, но во всех наименованиях упоминался Большой театр.

Окончив академию Борис (тогда еще под фамилией Баскаков) танцевал в знаменитом «Балете Мордкина» и Московском государственном молодом балете.

Время для танцев было не самое подходящее – шла Гражданская война. Но с 1918 по 1923 год «Балет Мордкина» объездил с гастролями огромное количество городов. Во время турне 1924 года по Сибири, Дальнему Востоку и Китаю наш земляк остался в Шанхае. Он присоединился к одной из балетных трупп, отправлявшейся в Соединенные Штаты. В Америке Волков задержался недолго. В 1929 году, получив приглашение на работу в Торонто, он отправился в Канаду.

Сначала он ставил короткие дивертисменты, которые исполнялись в жутко модных тогда электротеатрах в перерывах между фильмами. Именно в это время Борис решил в качестве сценического имени использовать девичью фамилию своей матери. Так канадский зритель начал узнавать о таланте уроженца тульской земли Бориса Волкова.

В 1929 году Волков открыл школу танца Boris Volkoff School of Dance, просуществовавшую до самой его смерти в 1974 году.

Сейчас по адресу по адресу 771 Yonge Street установлена мемориальная табличка.

Начиная с 1932 года труппа Бориса Волкова начала выступать на лучших сценах Торонто, а в дальнейшем гастролировала по всей Канаде.

В это же время Борис Владимирович получил приглашение от Конькобежного клуба Торонто выступить хореографом ежегодного ледового карнавала.

Конькобежный клуб Торонто был официально основан в 1895 году. Организуемый им ледовый карнавал был самым ожидаемым и популярным событием года в Канаде. Доходы от шоу были значимой статьей в бюджете клуба. Поэтому к организации карнавала подходили со всей возможной серьезностью.

Представления Бориса Волкова отличались большим профессионализмом, красочностью, зрелищностью и размахом. Они привлекали огромный интерес публики с 1934 года и на два десятилетия стали важными событиями в жизни города. Ледовые шоу сделали Бориса Волкова знаменитостью.

Но на первом месте у Волкова все равно был балет. В 1936 году Борис Владимирович со своей труппой представлял Канаду на танцевальном конкурсе в Берлине, который предшествовал открытию берлинской Олимпиады. Ученики Волкова вошли в пятерку лучших и вернулись домой в Канаду триумфаторами.

В 1938 году был создан Volkoff Canadian Ballet. Участники того коллектива в дальнейшем составили основу, созданного в 1951 году Национального Балета Канады.

До конца жизни Борис Владимирович продолжал преподавать, давал мастер-классы и гастролировал.

Умер Борис Волков 11 марта 1974 года в Торонто. За год до смерти он был удостоен Ордена Канады, высшей награды страны за вклад в канадскую культуру.




Просмотров 506




Последние новости















 
 
Новости

КАК ВАМ ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, дорогие танцоры?
 

Сейчас очевидно, что ограничительные меры продлятся по всей России минимум до марта следующего года. Многие танцевальные коллективы продолжают находиться в тяжелых условиях: дети учатся на удаленке, тихо сводя с ума себя и своих родителей.

(читать до конца)

ТРЕХДНЕВНЫЙ ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ WEEKEND - ОАЗИС ТАНЦА В ОКЕАНЕ САМОИЗОЛЯЦИИ
 

Что будет, если объединить две прекрасные идеи проекта "Танцевальный клондайк" в одну? Например, объединить семинар для хореографов "ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА" и практический семинар НОЯБРЬСКАЯ РАЗМИНКА.

27-29 ноября 2020

ФЕСТИВАЛЬ Context. Diana Vishneva
 

C 24 по 26 октября в кинотеатре Пионер пройдут показы в рамках международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. Каждый год фестиваль представляет российскому зрителю мировые премьеры, постановки, заслужившие высокую оценку критиков. 

24–26 октября

LEVEL UP в Серпухове
 

Фестивалем утверждено открытое голосование, награждение проводится сразу после выступления. Фото всех выступлений оргкомитет дарит участникам конкурса и принимает оплату за участие в день конкурса. Обращаем ваше внимание, что количество принимаемых участников ограничено.

24 октября 2020

FUTURUM ПОКАЗЫ
 

3 октября 2020 года на сцене Театра танца "Гжель" начало в 18:00/ Вечер ярких творческих экспериментов молодых российских хореографов и исполнителей. Успей занять лучшие места. 

Вечер современной хореографии

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ заезд "Танцевальной деревни"
 

Лучше гор, могут быть только… танцы в горах. Вся прелесть Кавказских Минеральных вод дополнит классические предложения "Танцевальной деревни". Открытые источники нарзана, прогулки по Лермонтовским и Пушкинским местам, проживания в лагере, расположенном на горном склоне. Десять минут до центрального парка Кисловодска. 

25-30 октября 2020

КУБОК МИРА XXIV по бальным танцам среди профессионалов и любителей 2020
 

За более чем 20-летнюю историю  "Кубок мира" в Кремле накопил богатейший опыт выступлений сильнейших танцоров мира. Ярчайшие звезды профессионального латиноамериканского танца заряжали публику своей энергетикой и харизмой, ведь "Кубок мира" был заявлен как турнир именно в этой программе. 

19 декабря 2020

ПЯТЬ СТИХИЙ: ПЯТЬ СТРАТЕГИЙ УПРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВОМ. ОГОНЬ, ВОДА, ЗЕМЛЯ, ВОЗДУХ и ???
 

Количество людей в ввереном вам коллективе (два или две тысячи), направление коллектива (детское творчество или банковский сектор), миссия (дотянуть до утра или попасть в вечность), ценности (материальное обогащение или духовное просветление) ...

23 сентября. 19.00 МСК

БОДИПОЗИТИВ 2020
 

В Измайловском кремле под открытым небом состоится: перекличка городов-участниц фестиваля, дефиле, танцевальный флешмоб и хоровод, выступление артистов, поддерживающих движение #Бодипозитив, завершится праздник традиционным кругом единства и запуском воздушных шаров.

 
 
 
Публикации

Фламенко и Федериго Гарсиа Лорка
 

Главными элементами в культуре фламенко являются вокал (песня –cante/o) и танец (baile). Гитарный аккомпанемент во фламенко играл до недавнего времени второстепенную, подчиненную роль...

И все же фламенко

"Крик Джоконды". Как развивался европейский танец?
 

Искусствовед, аспирант факультета истории искусств Екатерина Михайлова-Смольнякова стала гостем программы "Крик Джоконды" на радиостанции "Эхо Москвы в Петербурге", где рассказала про европейский танец, историю его развития, трудности, с которыми он сталкивался в разные эпохи, а также возможности этого танца сегодня.

Е. Михайлова-Смольнякова ? Ответ на этот вопрос

Философия огня
 

В Норильском Заполярном театре драмы состоялась премьера новой детской сказки — "Легенда о Красном драконе". Стилизованное под классический японский театр представление в заснеженном Заполярье смотрится ярко и необычно и с помощью лихо закрученного сюжета рассказывает о том, как опасно играть со спичками.

Именно благодаря такому базовому посылу

В "Стасике" состоялась премьера балета
 

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко выпустил первую премьеру своего 102-го сезона. Балет "Вариации" Владимира Бурмейстера оказался и последней премьерой для гендиректора МАМТа Антона Гетьмана, сразу же переведенного на пост директора театра "Новая опера".

Для начала приехавшего из Москвы Бурмейстера более часа

Какой стиль танца подойдет твоему знаку зодиака
 

Экспериментатор, соблазнитель или уличный танцор: узнай о своих танцевальных пристрастиях по гороскопу.

Сентиментальный Телец, осторожный наблюдатель, наоборот, может быть

Как вам такое предложение, дорогие танцоры?
 

Сейчас очевидно, что ограничительные меры продлятся по всей России минимум до марта следующего года. Многие танцевальные коллективы продолжают находиться в тяжелых условиях: дети учатся на удаленке, тихо сводя с ума себя и своих родителей.

А что если так....

Истории вещей. Рассматриваем балетные туфельки Фанни Эльслер
 

Знакомимся с одной из самых известных балерин середины XIX века, а также с балетом "Эсмеральда" и танцем качуча.

Позже в списке Эльслер было более

"Музыкальная осень Ставрополья"
 

Ставропольские меломаны до последнего лелеяли надежду, что, несмотря на условия пандемии, к нам по сложившейся традиции 1 октября, в Международный день музыки, вновь придет любимый, уже 51-й по счету, фестиваль "Музыкальная осень Ставрополья".

Сегодня, 1 октября, в Ставропольской краевой государственной филармонии

"Дудки взяли — и на улицу!"
 

Режиссер Юсуп Разыков о своем фильме "Танец с саблями".

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео