На сайте всего: анкет коллективов 683; имен 784; новостей 1203; публикаций 1125; фоторепортажей 799; объявлений на форуме 1362; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
16/08Путь к успеху: хабаровский преподаватель живёт в ритме танца

Каждый день: дом – работа – дом!.. Устали от однообразия и рутины? Идите в танцкласс! Двигаясь в ритме страстной сальсы, чувственной бачаты или зажигательного аргентинского танго, вы почувствуете себя счастливой и желанной. В этом уверенна Елена Ткаченко, которая вот уже 20 лет преподаёт социальные танцы для хабаровчан.

Каждый сможет

Руководитель хабаровской школы самбы «Игуана» может легко доказать, что каждый может научиться танцевать, если есть огромное желание.

– Танцевать я обожала с детства. Мама и старшая сестра считали, что это несерьёзно и я пошла учиться в музыкальную школу. Мне было 9 лет, когда пришла в класс виолончели. Пять лет там обучалась, но всё же не оставляла свою мечту. Прошло время, я родила троих детей, и все они с малых лет занимались бальными танцами. Обожала на них смотреть, когда они кружили на паркете, ждала их в коридоре и представляла их профессиональными танцорами, – вспоминает Елена.

Когда дети подросли, женщина поняла, что пришло время воплотить давнюю мечту, и отправилась в танцевальный клуб «Аэлита».

– Тогда мне было 35 лет. Я позанималась месяц в одном коллективе, потом мне сказали, что есть хороший партнёр в бальных танцах. Это был Сергей Казаков на 10 лет младше меня и высокого роста. Когда я ему сказала, что хочу танцевать, он удивился и спросил: «А ты сможешь? Здесь, на паркете, надо находиться круглосуточно, чтобы из тебя что-то получилось, а потом выйти на конкурс». Я в те годы была сутулая, неприметная и в очках, в общем пришла с улицы, – смеётся руководитель школы самбы «Игуана».

Но Елена была до того упёртая, что на первый конкурс вышла с партнёром уже через 2,5 месяца. Правда первые места не удалось занять.

– Я занималась по 10-12 часов в день. Практически жила в клубе. Со временем стала младшим тренером, переодически стала подменять кого-то из педагогов на занятиях. Через 8 месяцев я стала квалифицированным тренером. Перед тем как прийти в танцы закончила Хабаровский государственный институт культуры экстерном за 2,5 года. Училась на кафедре социально-культурной деятельности по специальности "психолог, социальный педагог, преподаватель". Диплом защитила по танцевально-двигательной и телесной терапии, – рассказывает Елена.

Китай и первые победы

В 2001 году ей вместе с партнёром предложили пробно поработать в Китае, там они 1,5 месяца преподавали танцы китайским детям. Потом вернулись обратно в Хабаровск.

– Потом у меня поменялся партнёр, им стал Андрей Филиппов, с ним мы всегда входили в тройку призёров и чаще это были первые места. Мне было почти 40 лет в моей копилке и в моей копилке лежало не мало дипломов, грамот и кубков. Думала надо уже начинать и самой учить людей. Набрала свои группы и стала заниматься со взрослыми социально-культурными танцами, – делится преподаватель.

Жизнь заиграла новыми красками, и в 2003 году Елене и её партнёру поступило серьёзное предложение – обучать китайских детей спортивным бальным танцам в Шеньянской консерватории искусств.

– Нас позвали в качестве педагогов-преподавателей, – продолжает собеседница. – Проработали там три контракта, каждый по полгода. Пять месяцев обучали, месяц – в отпуске. Это перевернуло всю мою жизнь. Там мы научились продуктивно работать, у нас были серьёзные графики. Занимались с большими группами. Ученики были от школьников до студентов. В Китае было несложно достать диски с видеоуроками, по ним мы учили новые связки и другие движения.

Елене и Андрею повезло – им досталась хорошая девушка-переводчица Сяоян Хоу, которая закончила обучение в Хабаровском политехническом институте.

– Когда нас встречали представители школы, я не поверила своим глазам, такая приятная встреча. Ведь мы с ней знакомы давно. Получилось так, что по стечению обстоятельств Сяоян Хоу пришла танцевать в «Аэлиту», когда я только начинала там. Но потом её учёба закончилась, она уехала в Китай, мы с ней больше не виделись. И когда встретились, то очень обрадовались. Она всегда была рядом с нами, и помогала. Мы до сих пор общаемся, – говорит Елена.

Через полгода Сяоян пришлось уехать по семейным обстоятельствам, и хабаровские преподаватели стали работать во втором сезоне уже с другим переводчиком-китайцем Сашей.

– На третий сезон нам дали снова девушку, но нас она очень плохо понимала и переводила не то, что надо было ученикам. Мы это поняли только через 1,5 месяца. Дети нас уже со временем понимали и по интонации, и по взгляду. Мы общались дальше уже сами с детьми, отказавшись от переводчицы, – рассказывает преподаватель танцев.

Когда контракт закончился Елена реши попрощаться с работой в Китае и вернуться в Хабаровск, к тому же у неё рос младший сын, которому на тот момент было 11 лет. Первые два сезона он пробыл с мамой, и ему приходилось сидеть на домашнем обучении, а это давалось тяжело.

Обратно - домой

– Я хотела, чтобы сын учился как все дети и получал знания в школе. Мы с партнёром ещё долго вспоминали работу в Китае. По приезду я открыла свой клуб «Terra del fuego». Открыла не только соло-латину, но и парные танцы: аргентинское танго, хастл. Я первая в Хабаровске начала заниматься этими направлениями. Через какое-то время стали появляться другие коллективы, – продолжает свою историю Елена.

По словам преподавателя танцев, период с 2005 по 2006 год выдались более удачными и продуктивными. На танцы приходили много хабаровчан.

– Было много молодёжи, шли с удовольствием к нам, а потом резко пошёл спад, люди перестали заниматься, что-то пошатнулось и это было не только в нашем клубе. Но я продолжала заниматься. В 2010 году мы просто шикарно отметили 5-ти летие клуба, исполнив на сцене бразильскую карнавальную самбу в настоящих нарядах.

«Почему выбрали именно этот танец?» — спрашиваем мы.

– Дело в том, что перед пятилетием, на свой день рождения, я пошла в ресторан и там увидела бразильцев. Смотрела на них открыв рот, мне так понравилось, как они двигаются на сцене, и я поняла, что хочу научиться танцевать самбу. Стала приходить в ресторан для того, чтобы потанцевать. Ребята меня заметили и пригласили к ним. Объяснялись жестами, они не говорили на русском, а я не понимала португальский, – смеётся Елена.

Перед отъездом бразильцы дали ученикам школы самбы мастер-класс, в тот вечер собралось много желающих посмотреть на экзотических девушек и парня.

– Всем очень понравилось, мы запоминали основы танца. Бразильцы, когда уезжали, предложили нам свои костюмы. Продали мне их недорого. Я когда дома разложила наряды, поняла, что они слишком открытые. Показала своим девчонкам, они сразу стали примерять. Некоторые костюмы мы потом дошивали бусинками, блёстками. У нас их получилось пять, в них мои ученицы танцевали на юбилее школы. С тех пор в нашем клубе «Terra del fuego», что в переводе – «Огненная земля», родилась школа бразильской самбы «Игуана». Кстати, дома у меня живёт метровая ящерица, – признаётся женщина.

Веселье сорвалось

В этом году в мае школе исполнилось 15 лет, всем не терпелось устроить большой праздник, но из-за угрозы коронавируса, веселье сорвалось. Теперь танцоры ждут осени, чтобы отметить день рождения, но получится ли, пока никто не может точно сказать.

– Сейчас коллектив у нас небольшой. Работаю с двумя группами: одна – бразильская самба, где танцуют девочки от 29 до 47 лет в очень откровенных костюмах. Есть группа соло-латина, там у меня приходят пенсионерки, я их любя называю «мои дамы», пока их 5 человек. Танцуют сальсу, бачату, кизомбу и немного даю им элементы аргентинского танго. Они сами шьют костюмы и выступают в них на площадках, – делится Елена.

Любителей танцев, да и самого преподавателя расстраивает тот факт, что в этом году отменили все мероприятия и нельзя выступать на площадках.

Во время самоизоляции заниматься приходилось по вотсапу. Елена снимала на телефон упражнения и высылала своим девочкам.

– Если честно, чтобы снять получасовой урок уходило более 4 часов. Проводить онлайн уроки, и общаться через видеоконференцсвязь Zoom не получалось из-за плохой камеры на телефоне. К тому же у меня дома много животных. Они, можно сказать, моя вторая жизнь. Уроки я посылала два-три раза в неделю. Всё зависело от обратной связи. Кто-то сразу отправлял на следующий день, кто-то стеснялся себя снимать на видео. Смотрела их записи на медленном просмотре. Сейчас мы работаем в большом зале. Всё никак не можем выйти на улицу, многие в отпусках, – расстраивается руководитель «Игуаны».

Несмотря на многие ограничения и сбои в работе, Елена не унывает, ведь рядом с ней всегда её муж Валерий.

– Хочу сказать спасибо ему, он мне очень помогает: фотографирует, видео снимает, благодаря ему у нас собраны хорошие музыкальные композиции, нарезки для выступлени. Если бы не он, мне было бы намного сложнее. Тем более, не за горами моя пенсия, но это будет уже другой период в моей жизни. Я всегда всем говорю, что пока танцую – я живу, другого мне не надо.


Автор: Ольга Григорьева
Источник: МК Хабаровск


Просмотров 410




Последние новости















 
 
Новости

ФЕСТИВАЛЬ Context. Diana Vishneva
 

C 24 по 26 октября в кинотеатре Пионер пройдут показы в рамках международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. Каждый год фестиваль представляет российскому зрителю мировые премьеры, постановки, заслужившие высокую оценку критиков. 

24–26 октября

LEVEL UP в Серпухове
 

Фестивалем утверждено открытое голосование, награждение проводится сразу после выступления. Фото всех выступлений оргкомитет дарит участникам конкурса и принимает оплату за участие в день конкурса. Обращаем ваше внимание, что количество принимаемых участников ограничено.

24 октября 2020

FUTURUM ПОКАЗЫ
 

3 октября 2020 года на сцене Театра танца "Гжель" начало в 18:00/ Вечер ярких творческих экспериментов молодых российских хореографов и исполнителей. Успей занять лучшие места. 

Вечер современной хореографии

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ заезд "Танцевальной деревни"
 

Лучше гор, могут быть только… танцы в горах. Вся прелесть Кавказских Минеральных вод дополнит классические предложения "Танцевальной деревни". Открытые источники нарзана, прогулки по Лермонтовским и Пушкинским местам, проживания в лагере, расположенном на горном склоне. Десять минут до центрального парка Кисловодска. 

25-30 октября 2020

КУБОК МИРА XXIV по бальным танцам среди профессионалов и любителей 2020
 

За более чем 20-летнюю историю  "Кубок мира" в Кремле накопил богатейший опыт выступлений сильнейших танцоров мира. Ярчайшие звезды профессионального латиноамериканского танца заряжали публику своей энергетикой и харизмой, ведь "Кубок мира" был заявлен как турнир именно в этой программе. 

19 декабря 2020

ПЯТЬ СТИХИЙ: ПЯТЬ СТРАТЕГИЙ УПРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВОМ. ОГОНЬ, ВОДА, ЗЕМЛЯ, ВОЗДУХ и ???
 

Количество людей в ввереном вам коллективе (два или две тысячи), направление коллектива (детское творчество или банковский сектор), миссия (дотянуть до утра или попасть в вечность), ценности (материальное обогащение или духовное просветление) ...

23 сентября. 19.00 МСК

БОДИПОЗИТИВ 2020
 

В Измайловском кремле под открытым небом состоится: перекличка городов-участниц фестиваля, дефиле, танцевальный флешмоб и хоровод, выступление артистов, поддерживающих движение #Бодипозитив, завершится праздник традиционным кругом единства и запуском воздушных шаров.

8 августа 2020

ART-REZiDENЦИЯ - ПАНСИОНАТ "САЛЮТ" напоминает
 

На данный момент единственные свободные даты, оставшиеся для бронирования, с 26 июня по 16 июля 2020. В этот период вы можете выбрать блок на 7, 14 и, если очень поторопитесь, 21 день.

Наслаждайтесь. Танцуйте. Творите.

NARUTO DANCE
 

Оригинальный. Необычный. Интересный. Познавательный. Содержательный. Офигительный! - вот лишь некоторые эпитеты, которые присвоили участники мастер-класса, который предлагается вашему вниманию.


 
 
 
Публикации

Сергей Лазарев: "Я не хочу изменять себе, чтобы понравиться школьникам"
 

Встретились с артистом, чтобы узнать, почему он не снимает клипы с тиктокерами, не поет на английском и не высказывает политическую позицию.

Вы один из немногих людей, которые

Елена Беляева: Наш коллектив в числе номинантов "Золотой Маски", это уже победа
 

Камерный балет "Пантера" выступил со спектаклем французского хореографа Дени Плассара "Арена" на фестивале "Золотая Маска". В рамках одноименной премии постановка вошла в десятку лучших спектаклей современного танца. О том, чем сегодня живет "Пантера", рассказала директор балета Елена Беляева.

— Показали нашу театрализованную программу

Бой в танце
 

Тюменский мастер капоэйры об экзотическом увлечении, бразильских джунглях и фавелах.

— Что такое для тебя капоэйра?

Когда вся жизнь — в танце
 

Ирина Ситник-Потапов завораживает красотой движений и пластикой тела, наполняя танец эмоциями и смыслом, а сердца зрителей — любовью и вдохновением. Спортивные бальные танцы ворвались в ее жизнь в раннем детстве и тут же закружили в вихре тренировок, сборов и соревнований. Сегодня она, титулованная спортсменка и гордость Эстонии, готова передать свое мастерство тем, кто только делает первые шаги в танцах или мечтает об этом.

По словам спортсменки, хорошо, когда

Бальное общество Выборга: о том, как преображает нас музыка и танец
 

Уже более пяти лет Выборгское Бальное общество возрождает в городе традиции проведения российских общественных балов. Алла Васильева и Роман Вотинов: танец - это радость!

Было бы логично предположить

"Желаю каждому упасть на дно"
 

Известный фитнес-блогер Войтенко о мотивации и успехе, о развитии собственного бизнеса и планах.

— Ты написал несколько программ

Китайский балет: история, особенности, лучшие постановки
 

Балет — прежде всего западный вид искусства, зародившийся в Италии в 15-м веке, но в Китае он не менее популярен. Сегодня китайский балет сочетает в себе европейские и национальные черты и широко известен во всем мире.

По мнению Чэнь Бода, постановка указывала на то,

Мигель: "Новосибирск — город свободных людей. И мне это нравится"
 

На прошлой неделе Новосибирск посетил продюсер, режиссер и хореограф, наставник шоу "ТАНЦЫ" на ТНТ Мигель. Здесь, в Сибири, он встретился с учениками центра "PROТАНЦЫ" и их родителями, провел работу с педагогами и на Public Talk рассказал о новой программе обучения для танцовщиков. 

— Как оцениваете выступление новосибирских

Нехватка развлечений в карантин побудила владикавказцев возродить "хъазт"
 

Карантинные ограничения породили нехватку культурных мероприятий, что стало хорошей почвой для возрождения во Владикавказе традиции танцевальных вечеров "хъазт", рассказали организаторы этого еженедельного мероприятия. Владикавказцы устали от самоизоляции и с удовольствием собираются в центре города, чтобы петь старые песни, играть на народных инструментах и исполнять осетинские народные танцы.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео