На сайте всего: анкет коллективов 683; имен 784; новостей 1203; публикаций 1125; фоторепортажей 799; объявлений на форуме 1362; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
20/09Нехватка развлечений в карантин побудила владикавказцев возродить "хъазт"

Карантинные ограничения породили нехватку культурных мероприятий, что стало хорошей почвой для возрождения во Владикавказе традиции танцевальных вечеров "хъазт", рассказали организаторы этого еженедельного мероприятия. Владикавказцы устали от самоизоляции и с удовольствием собираются в центре города, чтобы петь старые песни, играть на народных инструментах и исполнять осетинские народные танцы.

Каждую неделю "хъазт" собирает около двух сотен человек разного возраста в качестве участников и зрителей. Участники – в основном молодые люди, до 35 лет, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Словом "хъазт" в осетинской народной традиции называется праздничное гуляние, преимущественно с участием молодежи, в ходе которого ведущий выбирает двоих из собравшихся в круг людей, парня и девушку, для парного танца.

"Хъазт" объединил творческих горожан

Каждую среду возле памятника осетинскому писателю Гадиеву раздаётся призывная мелодия "стъили" – старинного пастушьего духового инструмента. Иногда действие начинается на другом конце улицы, откуда под музыку идут люди и завлекают всех на "хъазт". Парни переставляют скамейки с центральной аллеи прямо на середину улицы, на них обычно сидят пожилые зрители. У мероприятия есть ведущий – "чегъре". Он шутит, общается с людьми и указывает длинной палочкой на тех, кто будет танцевать. Для того, чтобы участвовать, необходимо соблюсти дресс-код. Это закрытая одежда, для девушек - платья. Некоторые приходят в традиционных осетинских мужских рубашках "хадон", их можно купить у местных дизайнеров одежды. Кто-то просто дополняет современную одежду традиционным аксессуаром – поясом или папахой.

Георгий Чихавиев - один из инициаторов проекта. По его словам, задача организаторов - показать традиционное осетинское искусство, а дело участников - решить, присоединяться к "хъазту" или нет. Георгий отметил выросший интерес к мероприятию на фоне пандемии и карантина. "Людям этого не хватало, в этот перерыв появилась нехватка культурных мероприятий. Поначалу были сложности с дресс-кодом – люди не понимали, что девушкам в штанах нельзя танцевать или парням в шортах. Но постепенно, когда мы объясняли, они поняли нашу идею. Никаких проблем в организации нет, полиция не запрещает, жители соседних домов не возмущаются, а только рады. Наша идея в том, чтобы привить любовь к национальной культуре, искусству через подобные мероприятия. У нас формируется сообщество – прослойка патриотов. Не только осетины, среди нас есть даже сербка, которая исполняет осетинские танцы", – рассказал Чихавиев корреспонденту "Кавказского узла".

Композитор, основатель ансамбля национальной музыки "Къона" Таймураз Берёзов преподает в колледже. На последнем "хъазте" он был ведущим. Таймураз говорит, что раньше ансамбль исполнял больше героических песен, но людям нравится более веселый репертуар. "Есть традиционная музыкальная культура, и эта культура из быта попала на сцену, прошло время, и эта культура просто исчезла из быта и осталась жить только на сцене. Люди не понимают различия меду тем, как нужно танцевать на сцене и в быту. В быту, то есть на свадьбе, празднике или на "хъазте" танец исполняется не для кого-то, не для зрителей, а друг для друга, и это большая разница. Для меня это площадка, где мы можем показывать, что танцы могут быть вот такими народными и исполняться друг для друга, а не по сложным сценическим схемам", – сказал Берёзов корреспонденту "Кавказского узла".

Народные мотивы сегодня звучат качественнее многих современных мелодий, отметил он. "Я слушаю и играю рок, люблю джаз. Человеку, который любит хорошую музыку, не может понравится так называемая "кавказская попса". Народная музыка – это не то, что крутят по телевизору сейчас. Мы тут все - современные модные парни, и живём в XXI веке, и если у кого-то возникают мысли о нас как о традиционалистах, которые хотят в XVI век, то в ходе общения эти стереотипы развенчиваются", – сказал композитор.

Самоизоляция пробудила у владикавказцев интерес к фольклору

Сармат Каргаев - самый молодой участник "хъазта". Он поёт в национальном хоре "Алутон". Сейчас Сармат учится играть на пастушьем духовом инструменте у своего товарища Таймураза Берёзова. "Я посмотрел, как играют, и мне понравилось очень сильно – внутри что-то ёкнуло. Я смотрю на своих ровесников и мне не нравится, что они так далеки от нашей культуры. Думаю, это все соцсети виноваты – смотрят на блогеров, пытаются на них равняться и забывают о своей культуре", – сказал Каргаев корреспонденту "Кавказского узла".

Арина Газдарова любит танцевать и приходит каждую среду на "хъазт", чтобы встретиться с друзьями и познакомиться с новыми людьми. "Я люблю свою культуру и эти вечера для меня такие теплые, сердце просто радостью наполняется. Эти песни, танцы – всё как-то светлее становится. Это приобщает молодежь к нашей осетинской культуре и сплачивает", – сказала Газдарова корреспонденту "Кавказского узла".

Девушка отметила, что в период пандемии мероприятие стало намного популярнее. "Люди потянулись к веселью, к другим людям. Конечно, когда долго не видишь своих друзей, хочется общения. Раньше здесь было немного хаотично, просто собирались ребята и пели, а сейчас всё стало организовано и похоже на культурное мероприятие", – добавила она.

Георгий Калоев уже давно интересуется традиционным "хъазтом", здесь он нашел много новых друзей. "Я стараюсь соответствовать стилю, обычаям. Вот сегодня я не соответствую, не планировал и оказался тут случайно, пришел в коротком рукаве – это немного некрасиво, потому что, когда поднимаешь руки в танце, может оголиться", – сказал Калоев корреспонденту "Кавказского узла".

"Здесь весело, здесь то, что я хочу видеть в общем на каждой улице, в каждом селе, в каждой республике. Это пропаганда своей культуры и для меня это очень важно, так как я патриот своей республики. Люди собираются – значит это им интересно, значит есть еще такие люди, которые хотят, чтобы это было в массах. Это нужно продвигать, это наша история. Многие здесь не танцующие, не поющие люди, но они приходят и стараются, пытаются показать, что им это тоже нужно", – сказал Георгий Калоев.

"Я считаю, что быть осетином – это значит соответствовать всем нормам. Не хвалюсь, но я никогда в жизни не выходил в город в спортивках, для меня это не норма. Если я увижу человека в спортивках, я ему замечание не сделаю, но сам при этом никогда так не оденусь. Вот если будет ребёнок маленький, я могу к нему подойти и сказать – когда вырастешь, не носи спортивки или шорты", – поделился он.

Таймураз приезжает специально из другого района города после работы, чтобы посмотреть на "хъазт". Раньше он танцевал народные танцы в ансамбле, но предпочитает просто наблюдать со стороны. "Это интересно и весело. Я отвлекаюсь от своей работы на целых полтора часа и мне становится легче. Как я понимаю, это настоящий осетинский "хъазт" – такой, каким он был века назад. Вот перед нами история вживую", – сказал Таймураз корреспонденту "Кавказского узла".

Марина Пагаева живёт в центре города. Пенсионерка говорит, что специально приходит на главную улицу, чтобы посмотреть "хъазт": "Это прекрасно, одна из отдушин. Здесь люди, горящие творчеством. Куда себя деть вечером? Сегодня встретила знакомых и тоже посоветовала приходить сюда".

Георгий Дзидзоев долгое время жил на Севере и в Азии, занимался строительством. Сейчас он на пенсии и живёт на родине, в Осетии. На "хъазте" Георгий оказался впервые, говорит, что сюда его позвала супруга. "Я и не знал об этом мероприятии, теперь буду приходить. Это здорово, что вспоминаем свои национальные традиции, люди общаются на своём родном языке", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".


Автор: Тамара Агкацева


Просмотров 319




Последние новости















 
 
Новости

ФЕСТИВАЛЬ Context. Diana Vishneva
 

C 24 по 26 октября в кинотеатре Пионер пройдут показы в рамках международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. Каждый год фестиваль представляет российскому зрителю мировые премьеры, постановки, заслужившие высокую оценку критиков. 

24–26 октября

LEVEL UP в Серпухове
 

Фестивалем утверждено открытое голосование, награждение проводится сразу после выступления. Фото всех выступлений оргкомитет дарит участникам конкурса и принимает оплату за участие в день конкурса. Обращаем ваше внимание, что количество принимаемых участников ограничено.

24 октября 2020

FUTURUM ПОКАЗЫ
 

3 октября 2020 года на сцене Театра танца "Гжель" начало в 18:00/ Вечер ярких творческих экспериментов молодых российских хореографов и исполнителей. Успей занять лучшие места. 

Вечер современной хореографии

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ заезд "Танцевальной деревни"
 

Лучше гор, могут быть только… танцы в горах. Вся прелесть Кавказских Минеральных вод дополнит классические предложения "Танцевальной деревни". Открытые источники нарзана, прогулки по Лермонтовским и Пушкинским местам, проживания в лагере, расположенном на горном склоне. Десять минут до центрального парка Кисловодска. 

25-30 октября 2020

КУБОК МИРА XXIV по бальным танцам среди профессионалов и любителей 2020
 

За более чем 20-летнюю историю  "Кубок мира" в Кремле накопил богатейший опыт выступлений сильнейших танцоров мира. Ярчайшие звезды профессионального латиноамериканского танца заряжали публику своей энергетикой и харизмой, ведь "Кубок мира" был заявлен как турнир именно в этой программе. 

19 декабря 2020

ПЯТЬ СТИХИЙ: ПЯТЬ СТРАТЕГИЙ УПРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВОМ. ОГОНЬ, ВОДА, ЗЕМЛЯ, ВОЗДУХ и ???
 

Количество людей в ввереном вам коллективе (два или две тысячи), направление коллектива (детское творчество или банковский сектор), миссия (дотянуть до утра или попасть в вечность), ценности (материальное обогащение или духовное просветление) ...

23 сентября. 19.00 МСК

БОДИПОЗИТИВ 2020
 

В Измайловском кремле под открытым небом состоится: перекличка городов-участниц фестиваля, дефиле, танцевальный флешмоб и хоровод, выступление артистов, поддерживающих движение #Бодипозитив, завершится праздник традиционным кругом единства и запуском воздушных шаров.

8 августа 2020

ART-REZiDENЦИЯ - ПАНСИОНАТ "САЛЮТ" напоминает
 

На данный момент единственные свободные даты, оставшиеся для бронирования, с 26 июня по 16 июля 2020. В этот период вы можете выбрать блок на 7, 14 и, если очень поторопитесь, 21 день.

Наслаждайтесь. Танцуйте. Творите.

NARUTO DANCE
 

Оригинальный. Необычный. Интересный. Познавательный. Содержательный. Офигительный! - вот лишь некоторые эпитеты, которые присвоили участники мастер-класса, который предлагается вашему вниманию.


 
 
 
Публикации

Сергей Лазарев: "Я не хочу изменять себе, чтобы понравиться школьникам"
 

Встретились с артистом, чтобы узнать, почему он не снимает клипы с тиктокерами, не поет на английском и не высказывает политическую позицию.

Вы один из немногих людей, которые

Елена Беляева: Наш коллектив в числе номинантов "Золотой Маски", это уже победа
 

Камерный балет "Пантера" выступил со спектаклем французского хореографа Дени Плассара "Арена" на фестивале "Золотая Маска". В рамках одноименной премии постановка вошла в десятку лучших спектаклей современного танца. О том, чем сегодня живет "Пантера", рассказала директор балета Елена Беляева.

— Показали нашу театрализованную программу

Бой в танце
 

Тюменский мастер капоэйры об экзотическом увлечении, бразильских джунглях и фавелах.

— Что такое для тебя капоэйра?

Когда вся жизнь — в танце
 

Ирина Ситник-Потапов завораживает красотой движений и пластикой тела, наполняя танец эмоциями и смыслом, а сердца зрителей — любовью и вдохновением. Спортивные бальные танцы ворвались в ее жизнь в раннем детстве и тут же закружили в вихре тренировок, сборов и соревнований. Сегодня она, титулованная спортсменка и гордость Эстонии, готова передать свое мастерство тем, кто только делает первые шаги в танцах или мечтает об этом.

По словам спортсменки, хорошо, когда

Бальное общество Выборга: о том, как преображает нас музыка и танец
 

Уже более пяти лет Выборгское Бальное общество возрождает в городе традиции проведения российских общественных балов. Алла Васильева и Роман Вотинов: танец - это радость!

Было бы логично предположить

"Желаю каждому упасть на дно"
 

Известный фитнес-блогер Войтенко о мотивации и успехе, о развитии собственного бизнеса и планах.

— Ты написал несколько программ

Китайский балет: история, особенности, лучшие постановки
 

Балет — прежде всего западный вид искусства, зародившийся в Италии в 15-м веке, но в Китае он не менее популярен. Сегодня китайский балет сочетает в себе европейские и национальные черты и широко известен во всем мире.

По мнению Чэнь Бода, постановка указывала на то,

Мигель: "Новосибирск — город свободных людей. И мне это нравится"
 

На прошлой неделе Новосибирск посетил продюсер, режиссер и хореограф, наставник шоу "ТАНЦЫ" на ТНТ Мигель. Здесь, в Сибири, он встретился с учениками центра "PROТАНЦЫ" и их родителями, провел работу с педагогами и на Public Talk рассказал о новой программе обучения для танцовщиков. 

— Как оцениваете выступление новосибирских

Нехватка развлечений в карантин побудила владикавказцев возродить "хъазт"
 

Карантинные ограничения породили нехватку культурных мероприятий, что стало хорошей почвой для возрождения во Владикавказе традиции танцевальных вечеров "хъазт", рассказали организаторы этого еженедельного мероприятия. Владикавказцы устали от самоизоляции и с удовольствием собираются в центре города, чтобы петь старые песни, играть на народных инструментах и исполнять осетинские народные танцы.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео