На сайте всего: анкет коллективов 685; имен 784; новостей 1206; публикаций 1145; фоторепортажей 800; объявлений на форуме 1363; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
24/11Фламенко и Федериго Гарсиа Лорка

Начинается
Плач гитары.
Разбивается
Чаша утра.
О, не жди от нее
Молчанья!
Не проси у нее
Молчанья!

Неустанно
Гитара плачет.
Как вода по каналам – плачет.
Как снега под ветрами – плачет.
Не моли ее о молчанье!
Так плачет закат о рассвете,
Так плачет стрела без цели,
Так песок раскаленный плачет
О прохладной красе камелий.
Так прощается с жизнью птица
Под угрозой змеиного жала.
О гитара,
Бедная жертва
Пяти проворных кинжалов!.

Федериго Гарсиа Лорка.

Главными элементами в культуре фламенко являются вокал (песня –cante/o) и танец (baile). Гитарный аккомпанемент во фламенко играл до недавнего времени второстепенную, подчиненную роль. Великие гитаристы XX века, прежде всего Пако де Лусия, сумели это изменить и сделать гитару важным элементом стиля. В настоящее время фламенко включает в себя поэзию, живопись, сценическое искусство, жаргон, стиль одежды, моду. Это не просто нематериальное наследие, а мощная индустрия, тесно связанная с туризмом.

И все же фламенко - это прежде всего часть культуры испанских цыган, в которой воедино сплетаются голос, музыка и танец и которая сражает наповал каждого, кто к ней прикоснется.

Стилей фламенко бесчисленное множество. Это и страстные и драматичные, как солеа, и веселые и подвижные, как тангос или алегриас. Неспециалисту весьма трудно отличить одно от другого.

Терминология фламенко то же специфична, если ее не знать, бывает иногда трудно понять, о чем идет речь.
КомпАс (compás)– удар, ритм, размер. Ритмический цикл и основа танца.
Салида (salida) – выход танцовщицы или танцора.
Ямада (llamada) – переход от одного элемента структуры танца к другому, с помощью этих движений танцор сообщает гитаристу, что хочет сменить ритм или мелодию.
Эскобилья (escobilla) – часть танца, в котором преобладает сапатео
Сапатео или сапатеадос (zapateados) – отбивание рима танца туфлями (ногами), одна из самых важных и ярких особенностей фламенко.
Различают
Гольпе (golpe) – удар стопой.
Такон (tacón) – удар каблуком. Чаще всего ударяют рядом с опорной ногой, но иногда ударяют каблуком впереди – а-такон (a tacón).
Планта (planta) – удар подушечками пальцев, не касаясь пола металлической частью подошвы туфель.
Пунта (punta) – удар ребром носка позади корпуса, точечный и резкий.

Флорио (florío) – движения рук, кистей и пальцев. Выразительная игра рук в танце фламенко намного превосходит подобное в классическом балете, это первое, что привлекает внимание, завораживает. Движения пальцев напоминают закрывающийся и открывающийся веер, кисть поворачивается на 360 градусов. Иногда указательный и третий палец держат вместе, а остальные подгибают. Мужчины держат руки более жестко и пальцы чаще всего сведены вместе.

Пальмас (palmas) – ритмичные хлопки руками, которые сопровождают танцовщиц/ков, певцов и гитаристов. Выполняются как с приглушенным, так и с сильным звуком.

Сочетание этих танцевальных приемов плюс движения бедер и корпуса и составляют рисунок танца фламенко. Исполнение их, а тем более комбинация – дело сложное, требует долгого обучения и мастерства.

Но техника – еще не самое главное. Гарсиа Лорка говорил, что искусством фламенко «изначально правит терпкий дуэнде, необузданный и одинокий». Дуэнде – эфемерное понятие души танца, без которого он невозможен. Перевести можно как «огонь», «магия», «чувство». В России говорят «с огоньком» или «без огонька», а в Испании – «No tiene duende».

Крик оставляет в ветре
Тень кипариса.
(Оставьте в поле меня,
Среди мрака-
Плакать).
Все погибло
Одно молчанье со мною.
(Оставьте в поле меня,
Среди мрака-
Плакать).
Тьму горизонта
Обгладывают костры.
(Ведь сказал вам:
Оставьте,
Оставьте в поле меня,
Среди мрака –
Плакать).

Федериго Гарсиа Лорка.


Автор: Ольга Сахарова


Просмотров 221




Последние новости















 
 
Новости

РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Трехдневный теоретико-практический WEEKEND "ТАНЦЫ и ВАТРУШКИ" начинает прием заявок на новый поток. 28 – 31 января 2021 года в ART-REZiDENЦИИ – ПАНСИОНАТЕ "САЛЮТ" мы ждем неугомонных, жаждущих знаний руководителей детских коллективов, танцоров, хореографов, арт-директоров, руководителей творческих кружков и школ искусств.

Обучайся, ешь ватрушки

КАК ВАМ ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, дорогие танцоры?
 

Сейчас очевидно, что ограничительные меры продлятся по всей России минимум до марта следующего года. Многие танцевальные коллективы продолжают находиться в тяжелых условиях: дети учатся на удаленке, тихо сводя с ума себя и своих родителей.

(читать до конца)

ТРЕХДНЕВНЫЙ ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ WEEKEND - ОАЗИС ТАНЦА В ОКЕАНЕ САМОИЗОЛЯЦИИ
 

Что будет, если объединить две прекрасные идеи проекта "Танцевальный клондайк" в одну? Например, объединить семинар для хореографов "ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА" и практический семинар НОЯБРЬСКАЯ РАЗМИНКА.

27-29 ноября 2020

ФЕСТИВАЛЬ Context. Diana Vishneva
 

C 24 по 26 октября в кинотеатре Пионер пройдут показы в рамках международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. Каждый год фестиваль представляет российскому зрителю мировые премьеры, постановки, заслужившие высокую оценку критиков. 

24–26 октября

LEVEL UP в Серпухове
 

Фестивалем утверждено открытое голосование, награждение проводится сразу после выступления. Фото всех выступлений оргкомитет дарит участникам конкурса и принимает оплату за участие в день конкурса. Обращаем ваше внимание, что количество принимаемых участников ограничено.

24 октября 2020

FUTURUM ПОКАЗЫ
 

3 октября 2020 года на сцене Театра танца "Гжель" начало в 18:00/ Вечер ярких творческих экспериментов молодых российских хореографов и исполнителей. Успей занять лучшие места. 

Вечер современной хореографии

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ заезд "Танцевальной деревни"
 

Лучше гор, могут быть только… танцы в горах. Вся прелесть Кавказских Минеральных вод дополнит классические предложения "Танцевальной деревни". Открытые источники нарзана, прогулки по Лермонтовским и Пушкинским местам, проживания в лагере, расположенном на горном склоне. Десять минут до центрального парка Кисловодска. 

25-30 октября 2020

КУБОК МИРА XXIV по бальным танцам среди профессионалов и любителей 2020
 

За более чем 20-летнюю историю  "Кубок мира" в Кремле накопил богатейший опыт выступлений сильнейших танцоров мира. Ярчайшие звезды профессионального латиноамериканского танца заряжали публику своей энергетикой и харизмой, ведь "Кубок мира" был заявлен как турнир именно в этой программе. 

19 декабря 2020

ПЯТЬ СТИХИЙ: ПЯТЬ СТРАТЕГИЙ УПРАВЛЕНИЯ КОЛЛЕКТИВОМ. ОГОНЬ, ВОДА, ЗЕМЛЯ, ВОЗДУХ и ???
 

Количество людей в ввереном вам коллективе (два или две тысячи), направление коллектива (детское творчество или банковский сектор), миссия (дотянуть до утра или попасть в вечность), ценности (материальное обогащение или духовное просветление) ...

 
 
 
Публикации

Олег Ивенко: "Наша цель – постепенно привить жителям Казани любовь к современному балету"
 

Исполнитель главной роли в ленте "Нуреев. Белый ворон", солист Театра им. Джалиля Олег Ивенко популяризирует современную хореографию в Казани. Он рассказал, почему татарстанцы не готовы воспринять новые веяния из мира современного балета и каким образом он продвигает непривычный казанцам "продукт".

Сейчас вышел интересный сериал от

Балетное дело
 

Интервью с профессором кафедры классического танца Академии имени Вагановой Людмилой Ковалевой.

В своих ученицах, даже юных, Ковалева видит балерин

Единство в танце
 

Почему на репетиции в «Ватан» спешат, как на праздник.

Ансамбль не просто показывает высокую технику исполнения национальных танцев

"Главное — каждый день танцевать хорошо"
 

Мария Хорева — обладатель награды "Лучшая танцовщица" четвертого сезона проекта "Большой балет" о проекте и не только...

Будни артиста балета не подчинены единому графику

Пионеры, сабли и метель
 

Чем запомнится фестиваль балета Dance Open времен пандемии.

Первый солист Мариинского театра Александр

Труппа "Урал Балета" открыла в Петербурге XIX Международный фестиваль Dance Open
 

Ежегодный Международный Фестиваль балета Dance Open, наконец-то, прервал «молчание», справился с трудностями пандемии и открыл двери театра для новых долгожданных очных встреч артиста и зрителя.

Программа поставлена под песни

День Танго
 

11 декабря празднуется Международный день танго.

А родилось танго, как известно

Талант радости, или Тайна грузинского танца
 

"Да, это мы, грузинские танцовщики, нарушили вековые традиции "Ла Скала". Ровно полвека назад имел место небывалый в истории этого уникального театра случай: на его сцене, с национальной хореографической программой в 2 отделениях предстал ансамбль из маленькой страны с богатой и древнейшей культурой. 

Такими словами открыл легендарный

"У артистов балета короткий срок"
 

Бывшая танцовщица о победах и упущениях. Интервью с Людмилой Масленниковой.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео