На сайте всего: анкет коллективов 685; имен 784; новостей 1208; публикаций 1158; фоторепортажей 802; объявлений на форуме 1367; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
16/12Труппа "Урал Балета" открыла в Петербурге XIX Международный фестиваль Dance Open

Ежегодный Международный Фестиваль балета Dance Open, наконец-то, прервал «молчание», справился с трудностями пандемии и открыл двери театра для новых долгожданных очных встреч артиста и зрителя.

Сила искусства сильнее, чем мы думаем. Театральная история нашего города в разные периоды – тому подтверждение.

Теперь от грустного к приятному.

10 декабря 2020 в театре Балтийский дом состоялся показ программы «Урал интро» одной из ведущих трупп России – Урал балет. Это гастроли Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета. Было представлено три одноактных балета, разных по стилю, идее и образам. Но тем и интереснее. Танец многогранен и прекрасен во всех его проявлениях.

Первый акт, балет классический, «Вальпургиева Ночь» в хореографии Джорджа Баланчина, основателя неоклассики в балете и гения двадцатого века. Премьера в России состоялась лишь в прошлом году в Екатеринбурге.

Минимум декораций, только фон разных цветов, много света, летящие воздушные платья нежных цветов и такие же нежные, изящные балерины. Вот первое впечатление от балета.

Много массовых сцен, но есть и дуэты. В каждой — получаешь удовольствие от ровности и чёткости движений, невесомости и лёгкости, с которой они совершаются. Плавный и скользящий танец в начале, становится диким и необузданным во второй половине программы. Причёски девушек меняются с аккуратного пучка на распущенные длинные волосы. И эта деталь придаёт такой «изюм» танцу, меняет настроение и темп. Хочется упомянуть здесь великие слова Джорджа Баланчина, его кредо «Видеть музыку, слышать танец».

«Вальпургиеву Ночь» можно увидеть только на родине театра, в Екатеринбурге.

Второй акт, Brahms Party в хореографии Пимонова Антона, безусловно интересен своей необычностью и оригинальностью. Ведь в нём выступают только мужчины. Этот балет современный, динамичный.

Любопытна сама хореография, пути решения переходов, комбинаций и танцевальных связок, свобода в движении и ирония. Вместо классических балетных костюмов на артистах простые футболки и брюки. Опять же декораций нет, есть только танец и ничто не должно от него отвлекать.

Программа поставлена под песни немецкого композитора Иоганнеса Брамса.

И третий акт, «Приказ короля», в хореографии Самодурова Вячеслава, художественного руководителя балетной труппы Екатеринбургского государственного академического театра оперы и балета.

Спектакль безусловно посвящён памяти великого Мариуса Петипа, создавшего этот балет ещё в 1886 году. Но в современном «Приказе короля» наших дней Самодуров даёт волю своему виденью танца и восприятию, позволяет движениям развиваться и меняться. Можно сказать, что это своеобразный эксперимент Вячеслава, который несомненно удался на все сто.

Эта постановка, получившая «Золотую маску», увлекает в сказочный, волшебный мир. Красивые необычные элегантные костюмы, современные движения танцоров, но с сохранением некоторых элементов классики. Всё выглядит торжественно и максимально безупречно. Музыку специально для «Приказа короля» написал петербургский композитор Анатолий Королёв.

В рамках фестиваля Dance Open была представлена только часть этого балета. Теперь хочется увидеть его целиком.

Я не была в театре очень давно. Чувства смешанные, но больше в них счастья, радости и восхищения. Ладони соскучились по аплодисментам, глаза — по балету, и я в целом – по искусству и театру!

Напомню, что уже многие-многие годы фестиваль Dance Open проходил в апреле. И в этом году его, конечно, тоже ждали с нетерпением, но в нашу жизнь ворвалось такое понятие, как он-лайн показы. И для Dance Open это не стало исключением.

В следующие дни декабря фестиваль продолжит премьеры других танцевальных трупп на настоящей сцене театра, что не может не радовать и вселять надежду!


Автор: Ирина Юршина; Фото: Евгений Юршин


Просмотров 236




Последние новости















 
 
Новости

ТВОЙ ТАНЕЦ. ТВОЕ ПРОСТРАНСТВО
 

Долгожданная радость! После длительной изоляции конкурс DANCE SPACE выходит на танцевальный просторы. 17 апреля 2021 года Всероссийский фестиваль-конкурс детского танца DANCE SPACE приглашает всех желающих.

Конкурс выходного дня

БОЛЬШЕ ТАНЦЕВ. Больше моря. Больше танцевальных деревень!
 

Самоизоляция отступает, танцевальные деревни наступают. Проект "Танцевальная деревня" и культовый пансионат DANCING VILLAGE дружили давно и от дружбы этой выигрывали. На наших заездах в этом году ждите новые конкурсные программы. 

Самоизоляция отступает

РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Трехдневный теоретико-практический WEEKEND "ТАНЦЫ и ВАТРУШКИ" начинает прием заявок на новый поток. 28 – 31 января 2021 года в ART-REZiDENЦИИ – ПАНСИОНАТЕ "САЛЮТ" мы ждем неугомонных, жаждущих знаний руководителей детских коллективов.

Обучайся, ешь ватрушки

КАК ВАМ ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, дорогие танцоры?
 

Сейчас очевидно, что ограничительные меры продлятся по всей России минимум до марта следующего года. Многие танцевальные коллективы продолжают находиться в тяжелых условиях: дети учатся на удаленке, тихо сводя с ума себя и своих родителей.

(читать до конца)

ТРЕХДНЕВНЫЙ ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ WEEKEND - ОАЗИС ТАНЦА В ОКЕАНЕ САМОИЗОЛЯЦИИ
 

Что будет, если объединить две прекрасные идеи проекта "Танцевальный клондайк" в одну? Например, объединить семинар для хореографов "ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА" и практический семинар НОЯБРЬСКАЯ РАЗМИНКА.

27-29 ноября 2020

ФЕСТИВАЛЬ Context. Diana Vishneva
 

C 24 по 26 октября в кинотеатре Пионер пройдут показы в рамках международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. Каждый год фестиваль представляет российскому зрителю мировые премьеры, постановки, заслужившие высокую оценку критиков. 

24–26 октября

LEVEL UP в Серпухове
 

Фестивалем утверждено открытое голосование, награждение проводится сразу после выступления. Фото всех выступлений оргкомитет дарит участникам конкурса и принимает оплату за участие в день конкурса. Обращаем ваше внимание, что количество принимаемых участников ограничено.

24 октября 2020

FUTURUM ПОКАЗЫ
 

3 октября 2020 года на сцене Театра танца "Гжель" начало в 18:00/ Вечер ярких творческих экспериментов молодых российских хореографов и исполнителей. Успей занять лучшие места. 

Вечер современной хореографии

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ заезд "Танцевальной деревни"
 

Лучше гор, могут быть только… танцы в горах. Вся прелесть Кавказских Минеральных вод дополнит классические предложения "Танцевальной деревни". Открытые источники нарзана, прогулки по Лермонтовским и Пушкинским местам, проживания в лагере, расположенном на горном склоне. Десять минут до центрального парка Кисловодска. 

 
 
 
Публикации

Расширяющийся Context: Диана Вишнёва обсуждает современный танец и то, как он изменится, с хореографом Ольгой Лабовкиной
 

Этот диалог состоялся в День балета — 2 октября, — когда Диана Вишнёва и команда ее Context. Diana Vishneva запускала онлайн-платформу фестиваля, сама балерина готовилась к первому после пандемии выходу на родную сцену Мариинского театра, а Ольга Лабовкина на машине перемещалась из родного Минска в Москву, на фестиваль, где она должна будет представить свой иммерсивный спектакль "Воздух".

Мне кажется, ваш фестиваль провоцирует

Театр и русская пустота: Алексей Киселев говорит с Настасьей Хрущевой
 

Алексей Киселев, театральный критик и куратор, шеф-драматург "Мобильного художественного театра" говорит с Настасьей Хрущевой, композитором, пианисткой.

Я помню, как Артемов говорил, что пора уже выбираться из

Бодрым маршем в новый день. О чем поют в военных песнях
 

В День защитника Отечества военные песни постоянно звучат по радио и телевидению. Музыкальные произведения ХХ века не только отражают в себе высокий боевой дух, но и служат иллюстрацией различных исторических процессов. Ведь где еще, как не в творчестве, фиксировать происходящие вокруг события? 

Красноармейцы вторили им в ответ

JAZZ класс – КЛАССНАЯ книга для тех, кто изучает JAZZ
 

Представляем книгу Александры Смирновой "JAZZ класс", изданную при поддержке проекта "Танцевальный клондайк" Книга уже увидела свет и доступна для заказов в магазине творческой литературы КНИЖНАЯ СЦЕНА .

Заказать книгу "Jazz класс"

Ради премьеры пришлось резать пуанты: Надира Хамраева о боли и магии балета
 

После изоляции театры возобновляют работу, ведь зритель истосковался по зрелищному искусству. В интервью заслуженная артистка Узбекистана Надира Хамраева рассказала о возвращении на сцену после карантинного перерыва и о сотрудничестве с Андрисом Лиепой.

И второй раз я едва не лишилась сцены из-за запущенных

Давай, танцуй: 11 преимуществ танцев для психического здоровья
 

Стрессовые состояния замучили уже всех. Мы постоянно ищем способы снизить их влияние на психическое и физическое здоровье. Медитация, йога, музыка, спорт — прекрасные способы восстановить баланс организма. А задумывались ли вы когда-нибудь о танцах?

Танец помогает сохранять бодрость и мотивацию

Хореография, музыка и мультимедиа
 

Спектакль "Волшебник страны Оз" ожидает своего зрителя в феврале и марте 2021.

Непростая задача – рассказать историю отважной путешественницы и при этом увлечь публику

Хореографическому ансамблю "Улыбка" исполняется 45 лет
 

О знаменитом коллективе из "Красноярска рассказывает художественный руководитель Евгения Паньшина.

Как танцоры запоминают элементы танцев?

Как сделать костюм для танца живота своими руками?
 

Выбор костюма чрезвычайно важен для восточных танцев. Правильно подобранная одежда совершенно не сковывает движений танцовщицы, позволяет ей завораживать зрителей. Восточный костюм помогает создать атмосферу Востока, усилить впечатление на публику.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео