На сайте всего: анкет коллективов 685; имен 784; новостей 1208; публикаций 1158; фоторепортажей 802; объявлений на форуме 1367; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
28/12Единство в танце

Ансамбль народного танца «Ватан» появился в Сургуте благодаря активным представителям национально-культурной автономии Дагестана. Изначально он создавался как вокально-хореографический коллектив. С мужчинами ансамбля даже работал исполнитель народных аварских песен.

Поскитались

Несколько лет ансамбль для занятий и выступлений арендовал помещение. Труппа все время переезжала то в техникум, то в колледж, то в ДК «Магистраль», а в 2005 году коллектив вошёл в состав Городского культурного центра. После того, как коллектив осел на одном месте, к ним потянулось больше детей.

– Мы стали регулярно и упорно заниматься, и коллективу присвоили звание «народный самодеятельный коллектив», – рассказывает балетмейстер–постановщик народного самодеятельного коллектива ансамбля народного танца «Ватан» Хочбар Бабаев. – По документации у нас самодеятельный коллектив, но на самом деле можно с уверенностью говорить, что вполне профессиональный. Есть очень хороший опыт. С ансамблем мы уже начинаем ставить танцы разных народов.

Сегодня ансамбль «Ватан» называют визитной карточкой танцевальной культуры Дагестана в Сургуте. Они такие здесь одни. Полюбоваться харизмой и техникой молодых артистов приезжают жители со всего региона. Балетмейстеры работают, сохраняя народные традиции, но порой любят поэкспериментировать.

– В позапрошлом году я поставил такой батл: русско–кавказский танец. Назвали этот номер «Единство в танце». В нем есть и кавказские, и русские танцы. С этим номером мы выступили раз десять-двенадцать. Вообще обычно я смотрю по репертуару и отмечаю, что интересно детям. Каждый танец им объясняю. Зрителям нравятся наши танцы, это видно по их овациям после выступления, – рассказывает хореограф.

Х – харизма

– Я думаю, что харизматичность, энергия, огонь в глазах, когда на сцену выходит наш ребенок, – это важно. Если он делает четкие, точные по технике движения – это хорошо. Но без соответствующей подачи – выражения лица, темперамента, характера, жесткости где–то, резкости, скорости – танец не получится. Например, лезгинка – это такой танец, где артист должен рвать сцену. А если этого не хватает, то – все! Получается, вы просто делаете упражнения, движения отлично, по технике все сделано на «5 из 5», а артистичность где? Должна быть подача идеи зрителю. Как официант в ресторане подает блюдо – изящно. Так же и артист должен подавать свое искусство зрителю.

Опытные хореографы умеют зажигать в юных исполнителях огонек. Процесс создания нового танца – особенный. В коллективе «Ватан» преподают выпускники разных хореографических школ и носители непосредственно дагестанской культуры. Одна из главных задач – не только передать любовь и уважение к Кавказу, но и научить детей взаимоотношениям друг с другом.

– Когда ребята приходят на репетицию, у меня бывает ощущение, что они на праздник приходят. Целый день они в школе учатся, потом – спорт, и после этого они еще занимаются танцами. С удовольствием. Общаются, само собой. Мы их не заставляем, потому что дети есть дети. Мы начинаем репетиции в игровой форме, узнаем, что им интересно, – считает педагог.

Воспитание танцем

– Я также объясняю: чтобы солировать, дети должны уверенно себя чувствовать на сцене не только в массовке. Соло – это соло. Это яркий момент в танце. Он должен выделяться. Я всем говорю: хотите солировать – отрабатывайте, оттачивайте свое мастерство. Сегодня ты станцевал соло, в следующем танце в центре номера будет уже другой артист. Я стараюсь не ущемлять детей, а наоборот, мотивировать, чтобы они стремились к чему-то, – разъяснил балетмейстер.

Ансамбль не просто показывает высокую технику исполнения национальных танцев и актерское мастерство. Еще активно пропагандирует культуру своего народа, формирует уважение к традициям Дагестана. Кстати, сам коллектив ансамбля – межнациональный.

– Я не разделяю детей по национальностям. Мне без разницы, кто он. Захотел ребенок – пришел в коллектив, мы учим. Я принимаю всех детей, – рассуждает хореограф. – Проводим и определенную воспитательную работу. Как уже упоминал, дисциплина на первом месте. И через танец мы передаем культуру, обычаи, традиции народов.

С участием национальных творческих коллективов в 2020 году реализованы онлайн-проекты:

– цикл уроков кавказского танца с участием ансамбля народного танца «Кавказ»;

– цикл уроков с участием Народного самодеятельного коллектива ансамбля народного танца «Шатлык»;

– цикл уроков с участием Народного самодеятельного коллектива ансамбля народного танца «Ватан»;

– цикл концертов «Тебе, любимый город»;

– молодежная концертная программа, посвященная 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне «Я помню! Я горжусь!»;

– концерт ко Дню молодежи «Мы в прямом эфире».


Источник: Ugra-news


Просмотров 309




Последние новости















 
 
Новости

ТВОЙ ТАНЕЦ. ТВОЕ ПРОСТРАНСТВО
 

Долгожданная радость! После длительной изоляции конкурс DANCE SPACE выходит на танцевальный просторы. 17 апреля 2021 года Всероссийский фестиваль-конкурс детского танца DANCE SPACE приглашает всех желающих.

Конкурс выходного дня

БОЛЬШЕ ТАНЦЕВ. Больше моря. Больше танцевальных деревень!
 

Самоизоляция отступает, танцевальные деревни наступают. Проект "Танцевальная деревня" и культовый пансионат DANCING VILLAGE дружили давно и от дружбы этой выигрывали. На наших заездах в этом году ждите новые конкурсные программы. 

Самоизоляция отступает

РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Трехдневный теоретико-практический WEEKEND "ТАНЦЫ и ВАТРУШКИ" начинает прием заявок на новый поток. 28 – 31 января 2021 года в ART-REZiDENЦИИ – ПАНСИОНАТЕ "САЛЮТ" мы ждем неугомонных, жаждущих знаний руководителей детских коллективов.

Обучайся, ешь ватрушки

КАК ВАМ ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, дорогие танцоры?
 

Сейчас очевидно, что ограничительные меры продлятся по всей России минимум до марта следующего года. Многие танцевальные коллективы продолжают находиться в тяжелых условиях: дети учатся на удаленке, тихо сводя с ума себя и своих родителей.

(читать до конца)

ТРЕХДНЕВНЫЙ ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ WEEKEND - ОАЗИС ТАНЦА В ОКЕАНЕ САМОИЗОЛЯЦИИ
 

Что будет, если объединить две прекрасные идеи проекта "Танцевальный клондайк" в одну? Например, объединить семинар для хореографов "ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА" и практический семинар НОЯБРЬСКАЯ РАЗМИНКА.

27-29 ноября 2020

ФЕСТИВАЛЬ Context. Diana Vishneva
 

C 24 по 26 октября в кинотеатре Пионер пройдут показы в рамках международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. Каждый год фестиваль представляет российскому зрителю мировые премьеры, постановки, заслужившие высокую оценку критиков. 

24–26 октября

LEVEL UP в Серпухове
 

Фестивалем утверждено открытое голосование, награждение проводится сразу после выступления. Фото всех выступлений оргкомитет дарит участникам конкурса и принимает оплату за участие в день конкурса. Обращаем ваше внимание, что количество принимаемых участников ограничено.

24 октября 2020

FUTURUM ПОКАЗЫ
 

3 октября 2020 года на сцене Театра танца "Гжель" начало в 18:00/ Вечер ярких творческих экспериментов молодых российских хореографов и исполнителей. Успей занять лучшие места. 

Вечер современной хореографии

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ГОРНЫЙ заезд "Танцевальной деревни"
 

Лучше гор, могут быть только… танцы в горах. Вся прелесть Кавказских Минеральных вод дополнит классические предложения "Танцевальной деревни". Открытые источники нарзана, прогулки по Лермонтовским и Пушкинским местам, проживания в лагере, расположенном на горном склоне. Десять минут до центрального парка Кисловодска. 

 
 
 
Публикации

Расширяющийся Context: Диана Вишнёва обсуждает современный танец и то, как он изменится, с хореографом Ольгой Лабовкиной
 

Этот диалог состоялся в День балета — 2 октября, — когда Диана Вишнёва и команда ее Context. Diana Vishneva запускала онлайн-платформу фестиваля, сама балерина готовилась к первому после пандемии выходу на родную сцену Мариинского театра, а Ольга Лабовкина на машине перемещалась из родного Минска в Москву, на фестиваль, где она должна будет представить свой иммерсивный спектакль "Воздух".

Мне кажется, ваш фестиваль провоцирует

Театр и русская пустота: Алексей Киселев говорит с Настасьей Хрущевой
 

Алексей Киселев, театральный критик и куратор, шеф-драматург "Мобильного художественного театра" говорит с Настасьей Хрущевой, композитором, пианисткой.

Я помню, как Артемов говорил, что пора уже выбираться из

Бодрым маршем в новый день. О чем поют в военных песнях
 

В День защитника Отечества военные песни постоянно звучат по радио и телевидению. Музыкальные произведения ХХ века не только отражают в себе высокий боевой дух, но и служат иллюстрацией различных исторических процессов. Ведь где еще, как не в творчестве, фиксировать происходящие вокруг события? 

Красноармейцы вторили им в ответ

JAZZ класс – КЛАССНАЯ книга для тех, кто изучает JAZZ
 

Представляем книгу Александры Смирновой "JAZZ класс", изданную при поддержке проекта "Танцевальный клондайк" Книга уже увидела свет и доступна для заказов в магазине творческой литературы КНИЖНАЯ СЦЕНА .

Заказать книгу "Jazz класс"

Ради премьеры пришлось резать пуанты: Надира Хамраева о боли и магии балета
 

После изоляции театры возобновляют работу, ведь зритель истосковался по зрелищному искусству. В интервью заслуженная артистка Узбекистана Надира Хамраева рассказала о возвращении на сцену после карантинного перерыва и о сотрудничестве с Андрисом Лиепой.

И второй раз я едва не лишилась сцены из-за запущенных

Давай, танцуй: 11 преимуществ танцев для психического здоровья
 

Стрессовые состояния замучили уже всех. Мы постоянно ищем способы снизить их влияние на психическое и физическое здоровье. Медитация, йога, музыка, спорт — прекрасные способы восстановить баланс организма. А задумывались ли вы когда-нибудь о танцах?

Танец помогает сохранять бодрость и мотивацию

Хореография, музыка и мультимедиа
 

Спектакль "Волшебник страны Оз" ожидает своего зрителя в феврале и марте 2021.

Непростая задача – рассказать историю отважной путешественницы и при этом увлечь публику

Хореографическому ансамблю "Улыбка" исполняется 45 лет
 

О знаменитом коллективе из "Красноярска рассказывает художественный руководитель Евгения Паньшина.

Как танцоры запоминают элементы танцев?

Как сделать костюм для танца живота своими руками?
 

Выбор костюма чрезвычайно важен для восточных танцев. Правильно подобранная одежда совершенно не сковывает движений танцовщицы, позволяет ей завораживать зрителей. Восточный костюм помогает создать атмосферу Востока, усилить впечатление на публику.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео