На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1291; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
13/01Балетное дело

Традиции и будущее русского балета крепко держит в изящных руках Людмила Ковалева. Ее ученицы Ольга Смирнова и Мария Хорева — тому подтверждение.

Людмила Ковалева встречает меня на пороге квартиры в самом центре Петербурга. На кухню, к крепкому кофе в изящных фарфоровых чашках, мы идем бесконечно длинным коридором. Стены почти полностью закрыты афишами и фотографиями. Хозяйка останавливается, чтобы показать — вот афиши проектов Дианы Вишнёвой. Дальше тоже лица узнаваемые: Ольга Есина из Венского государственного балета, Ольга Смирнова — предмет особой гордости Большого театра, звезда Михайловского театра Екатерина Борченко, сонм предпоследнего выпуска — четверка девочек во главе с Марией Хоревой, дебюты которых в Мариинском театре вновь объединяют балетоманов обеих столиц, дочь Людмилы Валентиновны Алиса Петренко, тоже солирующая в Мариинке. Снова Диана, Диана, Диана — ясно: не просто ученица, скорее, еще одна, пятая, дочь. «Не знаю, куда буду вешать следующий выпуск», — смеясь, но с очевидной гордостью говорит Людмила Валентиновна.

Людмила Ковалева, гастроли в США, 1964

Ряды выпускных фотографий и парадных портретов перемежаются семейными снимками. Когда­-то молодой актер и кинорежиcсер Виктор Соколов увидел юную Людмилу Ковалеву в партии Повелительницы дриад и решил: «Будет моей женой!» Теперь у Ковалевой четыре дочери и семеро внуков. Своих девочек она отдала в Вагановскую академию, сейчас у трех балетные школы, а младшая продюсирует культурные проекты. «Чувствую себя перед ними бесконечно виноватой — на них вечно не хватало времени, — сетует Ковалева (обычная история семьи педагогов). — Но у нас очень близкие, доверительные отношения».

История каждой балетной звезды начинается со встречи с великим педагогом. Сама Ковалева считает, что для успешной карьеры нужны «данные, трудолюбие и счастливый случай». «Раньше все педагоги академии должны были отработать на приемных экзаменах. Помню, в один из дней мы извелись: беспрерывным потоком входят девочки, у всех проверяем шаг, прыжок — и ни одной с такими данными, чтобы сказать: обязательно берем! И вдруг я увидела девочку с удивительным лицом, умными глазами, изящной головкой. Мы все спины выпрямили, смотрим с надеждой: «Какая славная! Только бы были данные!» Но — шага нет, стопы нет — ничего нет. По всем параметрам не должны брать. Но я предложила: «Давайте трижды напишем «условно», но возьмем!» Так Людмила Ковалева стала счастливым случаем в судьбе 11­-летней Дианы Вишнёвой. Этой зимой Диана готовит в Мариинском театре вечер к 80-­летию любимого педагога. А тогда горевшую страстью к танцу ученицу Ковалева провела от первых па до блестящего выпуска: «Характер у нее такой, что, чем бы она ни занималась, я уверена, везде бы себя нашла. Она умница: и прыжок, и шаг — все в себе развила. Но главное — любовь к своему делу. Именно это движет ею по жизни».

В то время Ковалева была молодым педагогом Вагановской балетной академии (тогда она еще называлась Ленинградским академическим хореографическим училищем имени Вагановой), преподававшим в младших и средних классах. Выпускные вели ученицы самой Агриппины Вагановой, на которых оттачивалась ее методика обучения классическому танцу, сегодня принятая во всем мире. Ковалева прошла эту же школу. Сохранились ее записи, сделанные в 1960–1970-­х: безупречная каллиграфия движений, выразительность жеста, чувство стиля, точеность фигуры — эталон ленинградской школы. Примой она не стала. Но, ежедневно танцуя сольные партии, наблюдала, как и из чего куется мастерство Дудинской, Зубковской, Моисеевой, Макаровой, Сизовой, Евтеевой — великих ленинградских балерин.

Людмила Ковалева с Дианой Вишнёвой, 1990-й

Лучшие балетные педагоги выходят не из прим, а именно из таких солисток с аналитическим складом ума. Досконально знающих традицию, но понимающих необходимость коррективов. На полстолетия раньше этот путь проделала Ваганова, синтезировавшая достижения виртуозной итальянской школы с благородством французской. Ковалева уверена: будь Ваганова жива, она продолжала бы модернизировать свою методику. Людмила Валентиновна встретилась с Вишнёвой в тот момент, когда после падения СССР открылись границы и сцены. Визит в Ленинград француженки Сильви Гиллем — по меркам российского балета недопустимо высокой, чрезмерно гибкой, неправдоподобно выворотной, «выстреливавшей» ногой в немыслимый six o’clock (так обозначили ее знаковую растяжку, напоминавшую стрелки циферблата) — лишил покоя и учеников, и артистов, и педагогов. Оказалось, что наш балет, считавший себя лучшим в мире, сохранял надежность школы, ее умеренность и аккуратность, но был угнетающе старомодным.

Хореографами мирового уровня, которые обычно и совершают балетные революции, Россия тогда не обладала. Эту роль взяли на себя педагоги. В классах на улице Зодчего Росси, 2, где зеркала помнят не только Ваганову, но и Мариуса Петипа, Ковалева не просто учила Вишнёву правилам и приемам классического танца. В их уроках, в репетициях партий для школьных спектаклей рождалась новая эстетика русского балета. Она сохраняет гармонию движений всего тела, согласованность «верха» (головы, корпуса, рук) и «низа» (ног), но придает им современную динамику, амплитуду, сложную координацию.

В своих ученицах, даже юных, Ковалева видит балерин, в сложных характерах — будущие сценические образы. «Репетировать с Людмилой Валентиновной сложно, но увлекательно. Сложно, потому что иногда по часу разбираем одну часть вариации, которая длится-­то всего 15–20 секунд», — объясняет Ольга Смирнова. Когда Вишнёва за год до окончания школы получила приглашение станцевать в Мариинском театре главную партию в «Дон Кихоте», это было беспрецедентным случаем. Когда Большой театр предложил Ольге Смирновой, минуя кордебалет, сразу статус солистки и главные партии в «Баядерке», «Дочери фараона» и «Бриллиантах», а два года назад Мариинский практически с выпускных экзаменов забрал Марию Хореву, Анастасию Нуйкину и Дарью Ионову танцевать «Аполлона» Баланчина, стало очевидно: Ковалева раньше других поняла — и приняла — невероятные темпы сегодняшнего балетного театра. В год ведущие труппы выпускают несколько премьер и дают сотни спектаклей. При этом современные требования не позволяют балеринам танцевать до восьмидесяти, как удалось Плисецкой и Алонсо. «Это как цветы: сейчас они стоят, а через неделю завянут», — говорит о балетной карьере Людмила Валентиновна.

Она один из немногих педагогов, кто не оплакивает прежние времена, когда партии репетировали месяцами, а учит так, чтобы в театре ее ученицы не потеряли ни дня, сразу были готовы к главным партиям.

Людмила Ковалева с Дианой Вишнёвой, 1994-й, после победы на конкурсе в Лозанне

Ковалева считает, что воспитание — не ее прерогатива. Но педагог по классике — главный человек в жизни балетного ребенка. Просто его жизненные уроки не стоят в расписании. Сам ее стиль, умение сохранять элегантность даже на уроке, в рабочих туфлях, классических брюках, воспитывает вкус учениц. «В одежде, как и на сцене, я выражаю себя. Больше всего ценю простой, но элегантный стиль. Хотя иногда хочется смелых сочетаний и ярких акцентов, совмещения несовместимого», — делится Ольга Смирнова, описывая не только себя, но и педагога. Для ее напряженного рабочего графика, в котором сочетаются репетиции, занятия в театральной академии, походы на выставки, оптимальным оказался стиль Max Mara, чья круизная коллекция посвящена Петербургу и «где изящество и благородство линий, фактура тканей придают облику сдержанный шик».

Людмила Валентиновна учит: «Если кто­-то делает ошибку, я не всегда сама ее поправляю. Спрашиваю у класса, что сделано неправильно. Поначалу все теряются, обращают внимание на невывернутую пятку, неправильное положение головы... Но я прошу подумать, что в этом движении главное. И через время девочки начинают видеть суть, а не только детали. Иногда объяснение одноклассниц доходит даже быстрее, чем мое».

Ольге Смирновой эти уроки особенно пригодились, когда она оказалась в Москве: «Сегодня можно смотреть свои спектакли в записи и анализировать, сопоставлять свои ощущения во время исполнения с увиденным. Такой взгляд со стороны дается тяжело, потому что свое исполнение всегда строго судишь, но, с другой стороны, это позволяет увидеть картину в целом и иногда дает понимание, как сделать движение более выразительным». За плечами Смирновой почти десять лет работы в Москве. Надмирный, как фуги Баха, академизм балерины привлек к ней внимание практически всех работавших в это время в Большом театре хореографов. Ее карьера стартовала сотрудничеством с финским хореографом Йормой Эло, партией Анастасии в возобновленном «Иване Грозном» в постановке Юрия Григоровича, она работала с Пьером Лакоттом над его «Дочерью фараона» и «Марко Спадой», стала музой Жан-Кристофа Майо, который после «Укрощения строптивой» неоднократно приглашал ее в Балет Монте-Карло, оказалась первой в России исполнительницей партии Татьяны в «Онегине» Джона Крэнко, станцевала Анну Каренину в балете Джона Ноймайера, участвовала в российских премьерах Иржи Килиана и Кристофера Уилдона, на нее поставил «Бэлу» в «Герое нашего времени» Юрий Посохов. «Когда я уезжала в Москву, Людмила Валентиновна напутствовала: когда привозят балеты западных хореографов, нельзя упускать возможность порепетировать с постановщиками или ассистентами, пусть даже в десятом составе, — эти репетиции меня обогатят невероятно. Я запомнила совет». Ковалева вообще остается в авангарде. И, пока ее более юные коллеги ужасаются, что Вишнёва и Смирнова слишком увлекаются экспериментами, сама старается следить за новыми работами, а учениц стимулирует не пропускать новые спектакли, выставки, кинофильмы. Она смеется, что не может и дня прожить без айфона, хотя когда-то сопротивлялась попыткам дочерей подарить ей чудо техники. Правда, популярность в инстаграме Маши Хоревой поначалу вызывала ее стойкое сопротивление. «Я не была против соцсетей. Но мне казалось, эти стопы, растяжки — зачем изнанку нашей работы демонстрировать на весь свет? А потом подумала: это современный мир, к чему настаивать, чтобы Маша от него отказалась?» Сегодня у Хоревой около полумиллиона подписчиков — больше, чем у любой взрослой танцовщицы. Фолловеры следят за космическим взлетом, еще недавно немыслимым в академической балетной труппе. В свои двадцать Хорева станцевала Никию в «Баядерке» и принцессу Аврору в «Спящей красавице», Раймонду в одноименном балете и Медору в «Корсаре», Балерину в «Бриллиантах» и Машу в «Щелкунчике» — почти все партии из балеринских снов. Огромный запас этой прочности был заложен в школе, где каждый день за спиной и перед глазами стояли Ионова, Нуйкина и — теперь тоже солистка Мариинки — Мария Буланова: «Соревновательность между нами была, и это здорово. Иногда приходилось осознавать, что у одноклассницы получаются пируэты, а у тебя нет. Это был прекрасный двигатель прогресса».

Ковалева называет Хореву (да и весь этот выпуск) своей любимицей. Но вспоминает, что в классе, где были три Маши, Хореву окрестила Марией. Юная ученица услышала в этом не библейское величие, а недостаток тепла. Впрочем, годы совместной работы, подготовка к конкурсу, пережитая Машей серьезная травма (с оплатой лечения помог Фонд Дианы Вишнёвой) сблизили их. «Доверие — вот что самое главное. Сейчас у нас абсолютный контакт», — считает педагог. А Маша делится секретом, который знаком всем балетным людям: «Сначала кажется: если педагог тебя хвалит и не делает особых замечаний, это хорошо. Проходят годы, прежде чем осознаешь, что душа у педагога болела именно за того, кого он ругал».

Не все ученицы Ковалевой выбились в прима-балерины. Но она помнит извивы судьбы каждой, переживая их травмы, болезни — или отсутствие «его величества случая», готовности к которому учит и в классе, и дома. Хотя по одному счастливому случаю у них было — балет они познали в классе Людмилы Ковалевой.


Автор: Анна Галайда
Источник: Vogue


Просмотров 2439




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео