На сайте всего: анкет коллективов 685; имен 784; новостей 1213; публикаций 1170; фоторепортажей 802; объявлений на форуме 1374; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
07/02Хореографическому ансамблю "Улыбка" исполняется 45 лет

Плавный хоровод, зажигательная кадриль — на концертах зритель видит уже красивый результат упорного труда. Каждый танцевальный номер — целая история со своим сюжетом, героями, образами.

О том, сколько усилий требуется, чтобы поставить танец, и о профессии хореографа нам рассказала Евгения Паньшина, художественный руководитель хореографического ансамбля “Улыбка”. Этот знаменитый детский коллектив уже сорок пять лет работает в Красноярске на базе Дворца культуры имени 1 Мая.

Как семья

Сегодня здесь занимаются сто семьдесят ребят. Принимают в ансамбль малышей с четырёх лет, а самым старшим танцорам уже восемнадцать. “Улыбка” воспитала несколько поколений ребят. Сейчас те, кто занимался здесь в 1980-х и 1990-х годах, уже приводят в коллектив своих детей.

— Я пришла в “Улыбку” хореографом в девятнадцать лет, — вспоминает Евгения Паньшина. — С детства мечтала быть артисткой и выступать. Но всё сложилось немного по-другому. Я окончила училище и работать начала ещё в декрете, когда сыну было всего полгода, с ним тогда оставалась свекровь. Муж тоже выпускник хореографического училища, поэтому к моему желанию работать отнёсся с пониманием. Я думала, что мне дадут малышей, но сразу поставили на старшую группу.

С “Улыбкой” Евгения Леонидовна уже более тридцати лет. Ансамбль — это огромная семья, о которой выпускники вспоминают с теплотой и благодарностью.

— Я не отношусь к тому, чем занимаюсь, как к работе, — говорит Евгения Леонидовна. — Для меня это не обязанность и не способ заработка. Люблю то, что делаю, и живу этим.

Растяжка и желание трудиться

Интерес к занятиям в хореографических коллективах у красноярцев был всегда. Многие родители отдают детей, особенно девочек, на танцы для общего развития.

В принципе, заниматься хореографией могут все желающие, независимо от природных данных. Выдающимися способностями педагоги считают особую лёгкость, пластику, хорошую растяжку у детей, которые прежде не имели физической подготовки. Не менее важен и артистизм, ведь от танцора требуется не только продемонстрировать элементы, но и умение воплотить задуманный постановкой образ.

Но самое главное — желание учиться и много работать.

— Если этого желания нет, то всё остальное бесполезно, — говорит педагог. — Каким бы талантом ребёнок не обладал, без его готовности трудиться ничего не достичь.

Евгения Леонидовна говорит, что руководитель она строгий. Но по-другому с большим коллективом, да ещё и детским разновозрастным, не справиться. Такая работа требует и тесного сотрудничества с семьями воспитанников, вернее полного доверия. Здесь не может быть обид и претензий, что где-то педагог повысил голос, не поставил ребёнка в ряды первых, не даёт ведущие роли. Подобные обсуждения нередки в родительских сообществах детских садов, школ, но дополнительное образование и в частности хореография, требующая физической и моральной выносливости, системности — всё-таки другая история.

— Мы всегда обсуждаем с родителями возможности, уровень подготовки ребёнка, — говорит педагог. — Но все решения остаются за мной, и я считаю, что авторитет руководителя должен быть непререкаемым.

Отказаться от сладкого

Дисциплина — то, что в первую очередь требуется и от детей, и от родителей. Как и спорт или занятия музыкой, хореография требует невероятного усердия. Танцы корректируют расписание и образ жизни всей семьи. Три-четыре раза в неделю репетиции, а при подготовке к выступлениям и конкурсам нагрузка увеличивается. Занятия часто проходят в выходные, и пропуски возможны только по уважительным причинам.

— Да, бывает, что дети после нескольких лет занятий покидают коллектив, — рассказывает Евгения Леонидовна. — Кто-то объясняет тем, что хочет больше времени посвящать учёбе в школе. Но есть и ребята, которые на вопрос “А что ты будешь делать, когда уйдёшь?” честно отвечают: “Ничего”. В таких случаях стараемся обсуждать, искать аргументы, иногда получается убедить, и ребёнок остаётся.

Занятия танцами требуют хорошей физической формы. А это результат не только изнуряющих репетиций, но и определённые ограничения в питании. Если хочешь блистать на сцене — придётся отказываться от сладкого и мучного, для многих ребятишек отказаться от торта или пиццы настоящее испытание. Но ради любимого дела дети учатся преодолевать соблазны, бороться с ленью.

— Занятия танцами вынуждают быть в форме, — говорит педагог. — Хореография вообще учит быть требовательным к себе. У нас много примеров, когда дети успешны и в школе, и в спорте, и в хореографии. Ребёнок привыкает к самодисциплине и самоконтролю и прекрасно справляется с серьёзными нагрузками.

Что такое “Завалинка”?

Танцевальных направлений много, а элементов — огромное количество. Именно из них, в зависимости от замысла, рождается постановка. То, что в других жанрах искусства можно выразить словом, танцор делает с помощью движений.

Как танцоры запоминают элементы танцев? Для этого и необходимы многочасовые репетиции, поясняет педагог. Всё доводится до автоматизма. Сначала танцоры разучивают отдельные элементы, а затем отрабатывают последовательность.

Ошибаются ли артисты на сцене? Иногда. Такое может случиться даже с профессионалом. Но если у малышей забытые движения или сбившийся ритм смотрятся мило и забавно, то взрослый артист делает всё, чтобы не допустить оплошность. Но если уж произошло — старается обыграть. На помощь приходят обаяние и артистизм, очарованный энергетикой танца зритель, скорее всего, и не заметит изменений.

Танцы — это не только прекрасная физическая подготовка, грация и пластика. На занятиях ребята погружаются в богатейшую русскую культуру, узнают о традициях, знакомятся с фольклором.

— Работая над постановкой, обязательно поясняю культурный, исторический, бытовой контекст, — говорит Евгения Леонидовна. — Например, номер “Завалинка”. А что это такое? Почему мы посвящаем этому номер? Или какое-то движение в танце — например, рука к сердцу. Вместе разбираем, что оно означало. Обсуждаем элементы костюмов — их назначение, смысл.

За годы работы коллектив не раз становился призёром и победителем различных международных, всероссийских и региональных конкурсов. Наград у ансамбля очень много.Любому творческому коллективу необходимо выступать и участвовать в конкурсах. Внимание зрителей, признание, дух соревнования очень важны для юных артистов.

— Конечно, побеждать всегда приятно, — говорит педагог. — Но участвовать в конкурсе важно не только ради побед. Общаясь с другими коллективами, ты оцениваешь собственный уровень, понимаешь, куда ещё нужно расти и к чему стремиться. Я вижу, какую радость получают дети от того, что выходят на сцену.

Праздник

Хореографический ансамбль “Улыбка” создан в 1975 году. Коллектив уже давно стал брендом не только Дворца культуры и Ленинского района, но и всего города. Как таковая юбилейная дата “Улыбки” была в прошлом году. Но из-за пандемии и режима самоизоляции минувшей весной отметить праздник у коллектива не получилось. Торжество с соблюдением всех мер безопасности запланировано на март этого года, и сейчас идёт подготовка. Юбилеи ансамбля — всегда важные праздники для выпускников коллектива. В прежние годы зрительный зал с трудом вмещал всех желающих встретиться.


Автор: Ольга Маевская
Источник: GorNovosti


Просмотров 196




Последние новости















 
 
Новости

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ 300 000
 

Друзья!!! Грядет событие которое не оставит равнодушным никого в мире искусства!!! Впервые в России пройдет фестивальный спектакль! Мир творчества такого еще не видел. Мы отправляем это письмо именно Вам, так как по нашему мнению, Ваш коллектив сможет украсить наше мероприятие!

22 мая 2021 г.

ВСЕ ЗВЕЗДЫ российской tap-dance сцены – в одном красочном танцевальном шоу
 

24 апреля 2021 года, на сцене культурного центра "Вдохновение" пройдёт конкурсная шоу-программа "Звезды Степа 2021". В схватке за танцевальное превосходство сойдутся представители ведущих тэп-студий и школ России.

Звезды Степа 2021

ЧТОБЫ РАДОВАТЬ ОБИТАТЕЛЕЙ РАЯ
 

Ушел из жизни Заслуженный артист РФ, профессор РАТИ (ГИТИС), актер, всемирно известный мастер чечетки, автор книг и многих танцевальных проектов, педагог и артист от Бога, признанный талант - Владимир Иванович Кирсанов. Сегодня 20 марта 2021 года наш мир стал тише и беднее, его сердце остановилось.

Светлая памят

ЗОЛУШКА-ПАРИЖАНКА
 

В Киноцентре "Октябрь" смотрите балет "Золушка" в постановке Рудольфа Нуреева со сцены Парижской национальной оперы. После показа обсуждение с писателем, историком балета Ириной Дешковой и художественным руководителем балетной труппы МАМТ Лораном Илером.

Балетная "Золушка"

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА ХОРЕОГРАФАМ. РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Невероятная новость для тех, кто работает с детскими творческими и танцевальными коллективами. Методико-эстетический центр поддержки хореографии "Танцевальный клондайк" приглашает посетить семинар и поучиться у прекрасных спикеров.

9 – 10 апреля 2021

ТВОЙ ТАНЕЦ. ТВОЕ ПРОСТРАНСТВО
 

Долгожданная радость! После длительной изоляции конкурс DANCE SPACE выходит на танцевальный просторы. 17 апреля 2021 года Всероссийский фестиваль-конкурс детского танца DANCE SPACE приглашает всех желающих.

Конкурс выходного дня

БОЛЬШЕ ТАНЦЕВ. Больше моря. Больше танцевальных деревень!
 

Самоизоляция отступает, танцевальные деревни наступают. Проект "Танцевальная деревня" и культовый пансионат DANCING VILLAGE дружили давно и от дружбы этой выигрывали. На наших заездах в этом году ждите новые конкурсные программы. 

Самоизоляция отступает

РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Трехдневный теоретико-практический WEEKEND "ТАНЦЫ и ВАТРУШКИ" начинает прием заявок на новый поток. 28 – 31 января 2021 года в ART-REZiDENЦИИ – ПАНСИОНАТЕ "САЛЮТ" мы ждем неугомонных, жаждущих знаний руководителей детских коллективов.

Обучайся, ешь ватрушки

КАК ВАМ ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ, дорогие танцоры?
 

Сейчас очевидно, что ограничительные меры продлятся по всей России минимум до марта следующего года. Многие танцевальные коллективы продолжают находиться в тяжелых условиях: дети учатся на удаленке, тихо сводя с ума себя и своих родителей.

 
 
 
Публикации

Морихиро Ивата: "Балет – личный выбор каждого"
 

Его выход на сцену оперного театра зрители встретили шквалом аплодисментов. Заворожённо наблюдали они за танцем, полным страсти и красоты. И не могли поверить, что в программке юбилейного вечера не ошибка и автор великолепной музыкально-хореографической фантазии "Шопениана, или Японские этюды" Морихиро Ивата, финальный номер которой в его исполнении покорил зал, празднует своё 50-летие.

– Кто из русских танцовщиков стал для вас образцом?

Балерина Гульбахар Мусаева: жизнь в танце
 

Гульбахар Мусаева родилась в творческой семье. Отец окончил Московскую консерваторию им. П.И.Чайковского по классу вокала, мама была солисткой Государственного ансамбля народного танца.

Меня часто спрашивают – храню ли я пуанты

Все жанры, кроме скучных
 

"Rе:Форма танца" прошла в Воронеже. При скромных затратах фестиваль существенно обогатил афишу Театра оперы и балета в Воронеже.

За четыре дня балетная труппа Воронежского

Светлана Захарова: артисту нужны награды, как и живая реакция зрительного зала
 

В интервью балерина рассказала о своем участии в премии Bravo, поделилась мнением о том, нужны ли награды артистам, и оценила, чему нас научила пандемия.

Лукавят артисты, когда говорят

Достоевский на языке танца
 

Скоро в Новосибирск приедет знаменитый психологический балет из Петербурга.

Второй спектакль, который смогут увидеть зрители

От Петипа до Цискаридзе: как в Ярославле готовят артистов балета
 

Ярославль – родина первого русского театра, «современный русский Голливуд», город серьезной вокальной школы…

Но если возвратиться к корням самой балетной семьи

Если театр начинается с вешалки, то с чего начинается Большой театр? С этих 6 постановок
 

28 марта считается днем основания Большого театра. Спустя 245 лет вспоминаем балетные постановки, из которых складывается история Большого как одного из самых известных театров в мире.

В XIX веке балетной столицей была не Москва

Национальный танец в Китае
 

Танцовщица Амина Юсуф: непрерывная преемственность и новаторство национального танца.

В северо-восточной части Китая

"Степ в крови"
 

Памяти заслуженного артиста России, хореографа и педагога, Владимира Кирсанова. 

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео