На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1291; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
17/03"Большой балет": само участие как приз

В четвертом сезоне конкурса «Большой балет» на канале «Культура» приняли участие ведущие танцовщики Красноярского театра оперы и балета имени Д.А. Хворостовского Анна Федосова и Марчелло Пелиццони. По словам артистов, об этом проекте у них остались самые приятные воспоминания. А возможность выступить перед многомиллионной телеаудиторией восприняли как счастливый шанс.

– Марчелло, помнится, недавно вы говорили, что участвовать в конкурсах больше не будете. Поступило предложение, от которого не смогли отказаться?

Марчелло: Можно сказать и так. Летом проводил время с друзьями на даче, и вдруг звонит наш педагог Александр Эдуардович Куимов и передает приглашение от худрука театра Сергея Рудольфовича Боброва. Это было неожиданно и очень приятно. Хотя пришлось поднапрячься. У нас такой театр, что обычно мы всё время в работе, расслабляться некогда. Во время карантина мне впервые за долгое время выпало сразу два месяца отдыха. И все же такой вынужденный простой – это ужасно, и не столько физически, сколько морально. Не знаешь, когда вернешься к репетициям, на сцену, когда сможешь обрести былую форму.

Анна: Мы вообще поначалу засомневались, стоит ли соглашаться на столь ответственное предложение. За время пандемии тела оказались растренированы. Дома необходимых условий для подготовки нет, но даже если бы мы активно занимались в изоляции, это не восполнило бы нам привычную нагрузку. А тут такой серьезный проект, нельзя было ударить в грязь лицом. Артист балета живет от цели к цели. А на карантине у нас вообще не было никаких новых задач, мы расслабились. Но, в то же время, это не был полноценный отдых – мы не могли поехать на море или в какое-то другое путешествие.

– А сколько времени вам дали на подготовку к конкурсу?

Марчелло: Шесть недель, что совсем немного, учитывая физическую сложность выбранного репертуара, к тому же у меня там было полно новых номеров. Их нужно было поставить, выучить, просто начать вместе работать – прежде мы с Аней никогда не танцевали в паре, за исключением отдельных эпизодов.

Анна: Я почти все номера прежде исполняла, но это не слишком облегчило задачу. Особенно при подготовке сцены из «Эсмеральды» – вот уж где нужно было максимально сосредоточить все силы. Да и над остальными пришлось не меньше поработать. Программа была составлена продуманно, разносторонне, чтобы показать наши лучшие возможности.

Марчелло: Но, думаю, у нас сразу сложился хороший дуэт, и это многое облегчило. (Улыбается.)

Анна: Да, у меня тоже возникло ощущение, что мы быстро притерлись друг к другу. Знаете, в дружеском партнерстве танцевать легче, чем с любимым человеком. С другом ты смелее в своих высказываниях, как-то проще прийти к пониманию.

Марчелло: Становишься более эмоциональным, не боишься нечаянно задеть – спор воспринимается исключительно как рабочий момент, ничего личного. А еще ты можешь больше сконцентрироваться на себе, а не на партнере, и это идет на благо самому танцу.

– Как оцениваете своих соперников?

Анна: Все мы оказались примерно на одном уровне. Когда узнали результат, подумали, что немножко недотянули. Но я вообще не знаю артиста, абсолютно довольного своим выступлением – будь то в конкурсе или в спектакле. Мы всегда сами знаем свои минусы, где и что не удалось воплотить в полной мере.

Марчелло: Полностью согласен. Когда смотрю на себя в записи и анализирую ошибки, всегда вижу, что можно сделать лучше.

Анна: Но если говорить о результатах конкурса, они справедливы – Маша Хорева из Мариинского театра действительно оказалась лучшей, притом что она моложе всех участников. У нее отличная подготовка и есть все необходимые балетные данные, она явно выделялась.

– Как вы восприняли замечания со стороны жюри?

Анна: А разве нам делали замечания? Я не заметила. (Смеется.) Хотя, честно говоря, ожидала, что критики будет больше. Но нам лишь высказали какие-то пожелания – это очень полезно услышать со стороны.

– Что вам дало участие в «Большом балете»?

Анна: У меня остались самые приятные воспоминания. Редко когда выпадает уникальная возможность так плотно поработать с педагогом, получить столько внимания к себе. Театр был закрыт, и только нам специально разрешили здесь заниматься. А самое главное, что я вообще не воспринимала «Большой балет» как конкурс – это шоу. Там не было жесткой соревновательности.

Марчелло: Больше пришлось беспокоиться, как выглядишь на камеру. (Смеется.) Наш педагог Вера Николаевна Суровцева не только заставила нас быстро похудеть и привести себя в форму, она сразу еще и психологически ко всему готовила, говорила: «Не забывайте, что вокруг камеры, вас снимают крупным планом, пока вы танцуете». Когда заранее так настраиваешься, это помогает. Разумеется, самое главное – качество исполнения. Но на «Большом балете» еще нужно давать много интервью – это тоже часть шоу.

Анна: Съемочная площадка оказалась очень сложная, везде яркий свет – всякие рисунки на полу, на стенах. Я однажды даже потерялась в том пространстве. И все же на обычном конкурсе труднее: вышел, станцевал – и до самого конца не знаешь результатов, волнуешься. А на «Большом балете» нам сразу всё говорили, никаких волнений. И условия, пока мы там находились две недели во время съемок, были идеально организованы.

Марчелло: На этом шоу вообще царит очень хорошая атмосфера, в отличие от других конкурсов. Знаете, как было приятно, когда после выступлений к нам подходили гримеры, костюмеры, родители других участников – и поздравляли, благодарили. Мне кажется, главное в этом конкурсе – даже не победа, во всяком случае, я не заметил, чтобы кто-то слишком об этом беспокоился. Там просто приятно и интересно находиться, и важно достойно показать себя на миллионы зрителей.

– Как обычно готовитесь к ответственным выступлениям?

Марчелло: Главное – выспаться накануне. Это помогает внутренне сконцентрироваться, накопить в себе необходимую энергию.

Анна: Я стараюсь не придавать большого значения каким-то отдельным событиям, для меня все выходы на сцену – ответственные, будь то конкурс, премьера или очередной спектакль. Когда так воспринимаешь себя в профессии, это помогает справиться с волнением. Если нужно быстро привести себя в форму, перестаю есть после трех часов дня – только воду пью. А до этого часа ни в чем себе не отказываю – ем всё, что хочу, в том числе и сладкое.

– Будете ли вы выступать осенью на балетном конкурсе в Красноярске?

Марчелло: Вероятно, да, если он не сорвется. Но, скорее всего, не вместе – моя партнерша Лена Свинко тоже планирует принять в нем участие, поэтому у нас будет несколько пар от театра. Хотя сам я до сих пор не люблю конкурсы – это жуткий стресс.

– Незадолго до пандемии вы, Аня, говорили, что мечтали станцевать Жизель и Китри, а вы, Марчелло, готовились к «Гусарской балладе». Какие цели ставите перед собой сейчас, что репетируете, о чем мечтаете?

Анна: Мы приступили к репетициям балета «Катарина – дочь разбойника», я учу главную партию. Его премьера как раз запланирована к форуму «Балет. XXI век». А из планов на будущее… Наверное, с возрастом наше восприятие самих себя меняется – сейчас мне уже близка не Китри, а лирические образы, я не нахожу в себе ничего от Китри. Да, партия технически сложная, но в образе этой героини для меня больше нет чего-то притягательного.

Марчелло: Пока сам не станцуешь, трудно понять, что тебе по-настоящему близко. Начинающему артисту вообще хочется всё перепробовать, и от ведущей партии никто не откажется. Но когда ты станцевал ее уже больше ста раз, иногда приходит понимание, что это не твое.

Анна: А, может, просто накапливается усталость от однообразия, особенно на гастролях, когда мы на протяжении двух месяцев показываем лишь четыре-пять балетов. Но проходит время, вспоминаешь, что тебя давненько не занимали, например, в «Лебедином озере», и уже хочется вновь его исполнить. И все же на разных этапах притягательны свои партии. Мне сейчас интереснее было бы станцевать Манон, Фригию в «Спартаке». Перед началом пандемии мы должны были дебютировать в «Снегурочке»: я репетировала Снегурочку, Марчелло – Мизгиря. Но теперь это, видимо, отодвинулось до следующей зимы. А самое заветное на сегодня желание – исполнить Кармен.

Марчелло: Мне вообще ближе характерные образы, чем чистая классика, где приходится больше думать не об образе, а о чистоте линий, о том, как выглядит твое тело. А в таких спектаклях как «Ромео и Джульетта», «Спартак» или «Кармен» совсем другие задачи, и лично мне они интереснее. Например, в образе Ромео артист не должен бояться быть некрасивым – для балета такое непривычно. Но смерть всегда некрасива, и это надо принять.


Автор: Елена Коновалова
Источник: КрасОпера


Просмотров 1371




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео