На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1269; публикаций 1293; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
16/05Профессиональный балет в Калининграде: кто и как учит хореографии в регионе

Несколько лет назад в Калининграде начал работу филиал Московской государственной академии хореографии — старейшего театрального вуза в России. Его руководителем стал Артем Шпилевский — выдающийся артист балета, долгое время являвшийся премьером берлинского, а затем ведущим солистом московского Большого театра. В интервью «Новому Калининграду» он рассказал о программах, на которые проводится набор в единственную в регионе профессиональную балетную школу, о критериях отбора и о перспективах выпускников калининградского филиала.

— Артем Михайлович, с какого возраста и на какие программы идет набор детей в академию?

— Мы работаем по трем программам. Это две программы дополнительного образования и одна программа среднего профессионального образования.

На предпрофессиональную программу «Искусство балета» мы набираем детей в возрасте 7 лет, то есть тех, кто поступает в первый класс общеобразовательной школы. Программа рассчитана на 4 года и включает в себя спецдисциплины, в том числе классический танец, ритмику, танцевальные этюды, а также ряд дополнительных предметов. Эта программа академии построена таким образом, чтобы развитие детей шло планомерно.

На вторую дополнительную программу — общеразвивающую — мы набираем детей чуть постарше — в возрасте 8-9 лет. Срок обучения — 1 год. В течение этого года мы готовим детей к возможному поступлению на почти восьмилетнюю программу среднего профессионального образования.

Программа среднего профессионального образования — уже для детей от 9 до 11 лет, которые идут в пятый класс. Она объединена с общеобразовательной школьной программой — то есть ребенку, помимо спецдисциплин, в стенах академии преподают школьные предметы — математику, русский язык, литературу и так далее.

Среди спецдисциплин — классический танец, историко-бытовой танец, ритмика. Никто сразу, конечно, не ставит детей «на пальцы», потому что необходимо сначала подготовить мышцы ребенка, планомерно развить его, чтобы он не получил впоследствии травму. У нас есть как бюджетные, так и платные места на программах дополнительного образования. Стоимость обучения по договору не меняется уже два года и составляет 4 тыс. рублей в месяц, что значительно ниже, чем в Москве.

— По каким критериям ведется набор?

— Коллегиальная комиссия, часть членов которой специально прилетает сюда из Москвы, чтобы обеспечить беспристрастность при отборе, смотрит детей, выставляет оценки по различным критериям. Дети, показавшие наилучшие результаты, зачисляются на бюджетные места.

Отбор проходит в два либо в три тура — в зависимости от программы. Из-за пандемии первый тур на программу среднего профессионального образования мы сейчас проводим дистанционно — заявители присылают нам видеоролики, которые готовят самостоятельно, с помощью подробной видеоинструкции, представленной на сайте академии. Для программ дополнительного образования проводятся очные туры. На первом туре мы смотрим растяжку, вывортность, прыжок, шаг, гибкость.

Второй тур — обязательная медкомиссия, которую все дети проходят очно, непосредственно в Калининграде. Если никаких противопоказаний не выявлено, ребенок допускается к третьему туру, который также проводится в Калининграде. К элементам, которые нужно было продемонстрировать в первом туре, в третьем добавляются импровизация и оценка чувства ритма и музыкальности.

На третий тур, к нам приедет ректор академии, народная артистка России, кандидат искусствоведения, профессор Марина Константиновна Леонова — она будет возглавлять комиссию. Также в комиссии декан исполнительского факультета МГАХ, профессор кафедры классического и дуэтного танца, заслуженный артист России, кандидат педагогических наук, доцент Андрей Александрович Алферов. При поступлении на годичную общеразвивающую программу третий тур не проводится — если медицинская комиссия пройдена успешно, мы рекомендуем ребенка к поступлению.

Занятия по дополнительной образовательной программе

— Должны ли дети, поступающие в филиал академии иметь какую-либо первоначальную подготовку?

— Мы рассматриваем абсолютно все поступающие к нам заявки. Но предугадать, насколько в общей массе окажется талантлив тот или иной ребенок, невозможно. Даже если принимать во внимание, что мы занимаемся подготовкой к поступлению на профессиональную программу, нельзя забывать, что и в других регионах детей тоже могут готовить, а кто-то от природы может быть более одарен.

Конечно, если ребенок уже занимается, у него может быть больше шансов — потому что он более подготовлен. В том числе поэтому мы стараемся донести информацию о наборе до как можно более широкой аудитории: если на предпрофессиональную подготовку приходит ребенок с хорошими данными, мы его берем, чтобы довести до как можно более высокого уровня.

Выступление воспитанников филиала академии в Большом театре. Балет Коппелия

— Чем обучение в академии принципиально отличается от обучения в других студиях?

— Академия образована в 1773 году, это старейший театральный вуз России. Разумеется, в ней давно сложились свои традиции преподавания, существует преемственность опыта. Преподаватели передают свои знания воспитанникам, многие из которых затем возвращаются в академию в качестве педагогов.

Программы, которые мы предлагаем, разработаны на основе многолетнего опыта. Они направлены не на то, чтобы ребенок сразу начал танцевать — хотя наши ученики уже выступают в конкурсах и занимают призовые места, — а планомерно развивают ребенка и в связи с этим, наверное, могут быть не так интересны, как самодеятельность, где с детьми сразу начинают ставить номера. Первоначальная подготовка нужна, чтобы мышцы, суставы ребенка максимально окрепли. Когда начинается набор техники, тело должно быть подготовлено. Отличие, я думаю, именно в этом.

Первый набор на программу среднего профессионального образования

— А кто преподает в академии?

— Все наши преподаватели либо учились в Москве, либо прошли там курсы повышения квалификации, имея полученное до этого профильное образование. Одновременно мы заинтересованы в том, чтобы находить людей с соответствующей квалификацией здесь, в Калининграде, и помогать им достигать новых профессиональных успехов, повышая их преподавательский уровень. Для этого в академии есть соответствующие ресурсы — от краткосрочных курсов до целевых направлений в Москву.

— Когда будет открыт культурно-образовательный комплекс на острове Октябрьском?

— Мы работаем уже два года и, как вы знаете, в прошлом году набрали первый балетный класс (5-й класс общеобразовательной школы). Сейчас на Острове достраиваются учебный корпус и интернат, рассчитанный на 150 мест. Очень рассчитываем — и на этот счет есть ряд поручений высшего руководства страны, — что в сентябре отметим новоселье. Сроки ввода зданий в эксплуатацию были сдвинуты на год в связи с пандемией и иными причинами, и мы, конечно, несем из-за этого определенные репутационные потери — не все понимают, что мы не занимаемся непосредственно строительством. Лично я очень рассчитываю, что это случится в сентябре.

Открытие филиала академии

— Какие перспективы есть у выпускников академии?

— Перспективы если не огромные, то очень большие. Имея среднее профессиональное образование, выпускники получают возможность трудоустройства в первые театры России, включая Большой театр в Москве, Мариинский театр в Санкт-Петербурге.

Московская академия хореографии всегда была кузницей кадров для Большого театра — туда попадают лучшие из лучших. Но нельзя забывать и о том, что филиал Большого сейчас возводится в Калининграде, и к моменту первого выпуска — а обучение по профессиональной программе идет практически 8 лет — он, надеюсь, будет уже открыт.

Если говорить обо мне, то я, отработав некоторое время в государственном театре в Санкт-Петербурге, был приглашен за границу, где провел 8 лет танцевальной карьеры. Вернулся оттуда, конечно, в Большой. Перспективы широкие, балет — это международное искусство.

Директор филиала МГАХ в Калининграде Артем Шпилевский

— От чего зависит успех в балете? Какими качествами необходимо обладать?

— На первых порах довольно тяжело спрогнозировать, как ребенок будет развиваться. Конечно, при поступлении оцениваются его данные, но они не являются стопроцентной гарантией успеха. Очень большое значение имеют интеллект и, разумеется, сила воли. Балет — это каждодневный труд, тренировки и бесконечная практика.

Уже непосредственно в театре, наверное, должны сойтись несколько факторов: тебя должны заметить. Я не просто приветствую, а являюсь сторонником подхода, когда балетные директора различных трупп приезжают и отсматривают воспитанников заранее. В случае заинтересованности они смогут предложить конкретный план развития тому или иному нашему выпускнику.




Просмотров 2210




Последние новости















 
 
Новости

Развлечение с поучением
 

"Мировая серия" Чеховского фестиваля 2025 года включает 13 спектаклей — всего на два меньше, чем было на предыдущем, прошедшем в 2023 году. Однако различия существенны: нынешний фестиваль сделал отчетливый акцент на экзотике. 

Южноафриканское шоу

Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями!
 

Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.

20 июня состоялся Гала- концерт

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

 
 
 
Публикации

Балет на Байкале
 

IV международный фестиваль «Балет на Байкале. Бурятия-2025» стал поистине грандиозным событием этого лета. В течение двух дней, 18 и 19 июля, на живописном берегу Байкала царила неповторимая атмосфера, где высокое искусство гармонично сочеталось с природной красотой священного озера. Свидетелями этого действа стали порядка 3 тысяч человек.

Международный фестиваль

Ваше тело врет?
 

Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.

18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео