На сайте всего: анкет коллективов 687; имен 786; новостей 1215; публикаций 1212; фоторепортажей 804; объявлений на форуме 1381; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
30/06Дневник фестиваля Nord Dance. "Танцпол" и "Чёрный сад"

В Петрозаводске проходит Фестиваль современной хореографии Nord Dance. Наш театральный обозреватель Виктория Никитина делится впечатлениями о первых двух увиденных спектаклях.

«Танцпол». Фото Виталия Голубева

«Танцпол»

Хореограф – Йерун Вербрюгген (Бельгия)
Композитор – Стефан Левин (Швеция)
Художник – Дмитрий Разумов
Исполнители – труппа балета и труппа современного танца театра «Балет Москва»

«Dancing stars are never alone at night — Танцующие звезды не одиноки ночью» — эта фраза звучит в спектакле «Танцпол» рефреном. И хотя сюжет основан на танцевальных марафонах, которые были популярны в США во времена Великой депрессии, он не просто иллюстрация тех изматывающих, жестких соревнований с тотализатором. Здесь Танцпол – это наша жизнь, столкновение личностей, соперничество амбиций в марафоне без явного финиша.

Распределение жесткое – или ты на Танцполе или в зрительном зале, но всё может поменяться в следующем туре.

Вот кто-то умер, убит и укладывается в один и тот же рисунок «мелом» на месте преступления. Не надо иллюзий, он подходит всем.

А вот танцор выдохся/сдох, но его еще несет людской волной, двигает его безвольным телом.

Вот пара, которая вместе только потому, что нужно зачем-то продолжать движение.

Здесь явно говорится о жизни в большом городе, либо карьере в «человековыжимающей» компании. Не напрасно артисты в конце спектакля появляются в одинаковых, полностью облегающих тело закрытых трико, имитирующих деловые строгие костюмы с небольшими гендерными отличиями.

Сильно, тревожно, дискомфортно в этом заданном соревновательном ритме, но завораживающе увлекательно. И да, это возможность осознать себя зрителем, на минуту со стороны посмотреть на непрекращающийся марафон жизни и подумать о том, насколько нужно это бессмысленное соревнование тебе, такой ли ты представлял свою жизнь?

Профессионально танцуя, артисты проявляют себя и драматически. Роли не просто заданы стильными штрихами, они великолепно сыграны. Образы запоминаешь даже в созданном хореографом неутомимом калейдоскопе. Браво!

Театр «Балет Москва» — один из самых сильных хореографических театров России, в нем работают две труппы: балета и современного танца. По словам куратора проекта «Международные культурные центры» Юлии Борисовны Большаковой – это уже классики современного танца. Спектакли театра – органичный синтез классики и новаторства, максимальное жанровое разнообразие, смелость в выборе выразительных средств, визуального и музыкального оформления. В репертуаре театра – специально созданные для него авторские работы российских и зарубежных хореографов. Театр работает в свободном пространстве – у него нет своей сцены. Это позволяет экспериментировать с локациями, использовать потенциал и своеобразие различных площадок.

«Черный сад». Фото Виталия Голубева

«Чёрный сад»

Хореограф-постановщик – Валерия Каспарова
Музыкальное оформление/композитор – Олег Гудачев
Исполнители – проект Валерии Каспаровой (Kannon Dance Project)

В буклете фестиваля Nord Dance об этом спектакле написано так: «Считается, что сад – это земная копия рая (потерянного и обретенного), символ души и жизни в ее самом прекрасном проявлении – цветении. А черный цвет – это цвет тьмы, траура, смерти. Так что же в таком случае есть Черный сад?

Спектакль «Черный сад» — это документальная постановка, основанная на воспоминаниях детей-очевидцев войны в Нагорном Карабахе, которая была тридцать лет назад («Карабах» — в переводе с тюркского означает «черный сад»).

Спектакль дает возможность прочувствовать войну через призму восприятия мирного человека. Нам всегда кажется, что война – это нечто очень далекое. Что-то, что не может случиться с нами. Но это не так. В наше время любая война касается абсолютно каждого. Это касается лично ВАС».

На пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, организаторы, не сговариваясь, подчеркивали молодость хореографа Валерии Каспаровой. Может быть, потому, что её паспортный возраст невозможно сопоставить с темой или мощным посылом этого оригинального произведения? Валерия точно далека от стереотипа современной молодежи – «инфантильное, поверхностное инстапоколение». Как этой хрупкой юной девушке удалось так легко, без единой нотки пафоса, без нагнетания драмы, не просто справиться, а глубоко проработать и точно подать такую больную тему?

Война сама по себе тема опасная, легко скатиться в переписывание истории или в оценочность. А война в Нагорном Карабахе — это еще и неоконченная история, живая, как и другие современные войны в разных точках планеты.

Невероятно органично собран спектакль, будто зрителю бережно показывают в разбитом взрывом экране ход событий.

Вот люди – ветки одного дерева, распадающиеся, разрушающиеся, отрывающиеся от корня.

Вот два человека, два народа крепко обнимают друг друга и еще справляются с теми, кто их пытается разделить, разъять. А вот уже одурманенные, закрученные, накрученные, запутавшиеся, они бьются друг в друга, бессильно опустив прежде обнимающие руки…
.
Вот танцоры сходятся в круговом танце, общем элементе для всех народов.

Вот матери, женщины поднимают своего мертвого мальчика, всеми силами пытаясь его оживить, отмолить, но он все равно уходит, и они остаются одни, как и тысячи матерей, жен, невест….

Ох, как тяжело. Удивляюсь тому, что мне удалось рыдать под маской беззвучно.

Красиво, гармонично и очень мощно. Впечатление, меняющее сознание зрителя, лучше всяких патриотических агиток. Не знаю существует ли Премия Мира за произведение искусства, но Валерия за «Черный сад» её заслуживает точно!

Дом танца «Каннон данс» был создан в 1997 году. Основатели школы Наталья и Вадим Каспаровы решили сделать главной своей профессиональной целью распространение и популяризацию в Санкт-Петербурге и России джаз- и модерн-танца. Основная задача — обучение не только профессиональных танцоров, но и любителей, студентов, всех, кто интересуется современным искусством и танцем.

Создав танцевальную школу, Каннон Данс расширил свою деятельность и основал множество проектов в области современного танца, организовывая семинары и мастер-классы с российскими и зарубежными педагогами современного танца, поддерживает международные культурные проекты, проводит консультации по современному танцу.


Автор: Виктория Никитина
Источник: Лицей


Просмотров 167




Последние новости















 
 
Новости

XXV-й Кубок мира - праздник двойной!
 

Кубок мира - это всегда праздник танца, а с юбилеем - двойной! 30 октября 2021 года организатор Кубка мира заслуженный деятель искусств России, почетный вице-президент WDC, президент РТС Станислав Попов проводит свой традиционный турнир.

30 октября 2021

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА ХОРЕОГРАФАМ: АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО и ИМПРОВИЗАЦИЯ для ТАНЦОРОВ
 

ХОТИТЕ ЧТОБЫ ВАШИМ ТАНЦОРАМ ВЕРИЛИ? Ждем вас на семинар, который поможет сделать актером каждого, кто будет использовать полученные на нем знания.

15 – 16 октября

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ 300 000
 

Друзья!!! Грядет событие которое не оставит равнодушным никого в мире искусства!!! Впервые в России пройдет фестивальный спектакль! Мир творчества такого еще не видел. Мы отправляем это письмо именно Вам, так как по нашему мнению, Ваш коллектив сможет украсить наше мероприятие!

22 мая 2021 г.

ВСЕ ЗВЕЗДЫ российской tap-dance сцены – в одном красочном танцевальном шоу
 

24 апреля 2021 года, на сцене культурного центра "Вдохновение" пройдёт конкурсная шоу-программа "Звезды Степа 2021". В схватке за танцевальное превосходство сойдутся представители ведущих тэп-студий и школ России.

Звезды Степа 2021

ЧТОБЫ РАДОВАТЬ ОБИТАТЕЛЕЙ РАЯ
 

Ушел из жизни Заслуженный артист РФ, профессор РАТИ (ГИТИС), актер, всемирно известный мастер чечетки, автор книг и многих танцевальных проектов, педагог и артист от Бога, признанный талант - Владимир Иванович Кирсанов. Сегодня 20 марта 2021 года наш мир стал тише и беднее, его сердце остановилось.

Светлая памят

ЗОЛУШКА-ПАРИЖАНКА
 

В Киноцентре "Октябрь" смотрите балет "Золушка" в постановке Рудольфа Нуреева со сцены Парижской национальной оперы. После показа обсуждение с писателем, историком балета Ириной Дешковой и художественным руководителем балетной труппы МАМТ Лораном Илером.

Балетная "Золушка"

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА ХОРЕОГРАФАМ. РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Невероятная новость для тех, кто работает с детскими творческими и танцевальными коллективами. Методико-эстетический центр поддержки хореографии "Танцевальный клондайк" приглашает посетить семинар и поучиться у прекрасных спикеров.

9 – 10 апреля 2021

ТВОЙ ТАНЕЦ. ТВОЕ ПРОСТРАНСТВО
 

Долгожданная радость! После длительной изоляции конкурс DANCE SPACE выходит на танцевальный просторы. 17 апреля 2021 года Всероссийский фестиваль-конкурс детского танца DANCE SPACE приглашает всех желающих.

Конкурс выходного дня

БОЛЬШЕ ТАНЦЕВ. Больше моря. Больше танцевальных деревень!
 

Самоизоляция отступает, танцевальные деревни наступают. Проект "Танцевальная деревня" и культовый пансионат DANCING VILLAGE дружили давно и от дружбы этой выигрывали. На наших заездах в этом году ждите новые конкурсные программы. 

 
 
 
Публикации

Олег Ивенко: "Не добиться результата для меня - это стыд"
 

"Благодаря закалке и характеру я сейчас там, где я есть", — признается Олег Ивенко. Сегодня известный танцовщик, премьер Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля — звезда не только сцены, но и кино.

Да! Один раз мне предложили сыграть солдата.

Ушёл на танцы
 

Хореограф, участник танцевальных проектов на федеральных каналах рассказал о том, как оказался на телевизионных шоу и для чего он приезжает в самый яблочный город Башкирии.

— Здесь есть люди, которые хотят продвигать танцевальную культуру.

Куда идти и что смотреть на фестивале балета Dance Open 2021
 

Акрам Хан, Александр Экман, странные танцы, фламенко и "Балетная азбука": XX cезон фестиваля Dance Open встречает новую реальность. 

В постановках Национального балета природная страсть

Не стать выжатой тряпкой
 

Как чувствовать себя бодрым в течение всей недели.

Ну и важной составляющей хорошего самочувствия является режим жизни

"Французское кино в чистом виде". Каким был Жан-Поль Бельмондо
 

На 89-м году умер Жан-Поль Бельмондо. За свою карьеру актер снялся более чем в 80 фильмах, а всемирную славу ему принесла роль Мишеля Пуакара в дебютном фильме отца французской "новой волны" Жана-Люка Годара. Бельмондо работал с лучшими французскими режиссерами и, по словам Франсуа Трюффо, был "самым совершенным европейским актером".

Когда молодой человек сообщил о решении стать актером

"Зумба – это легко, весело и эффективно"
 

Фитнес-инструктор о занятиях с пенсионерами и инклюзивных уроках.

К нашей группе в любой момент могут присоединиться новенькие

Полноценный дуэт
 

Как Дмитрий и Кристина Кумченко из Белгорода нашли себя в танцах.

— Что вы больше всего цените друг в друге?

ДЕРЖИМ СВОЮ МАРКУ!
 

Творческое объединение «Созвездие ПЛЮС», Клуб развития детей и руководителей творческих коллективов «ОРЕХ», при поддержке проекта «Танцевальный клондайк», Института Искусств Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, приглашают в г. Пушкино.

17 – 19 декабря 2021

"Back to life": интервью с балериной Аделией Камалиевой
 

Волга Ньюс побеседовал с ведущей солисткой Самарского академического театра оперы и балета Аделией Камалиевой, исполнившей главную роль в премьере "Back to Life" в постановке Юрия Смекалова. Аделия рассказала о своей роли и онлайн-репетициях, о работе с Юрием Смекаловым и о том, что значит для нее фраза "back to life".

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео