На сайте всего: анкет коллективов 687; имен 786; новостей 1215; публикаций 1212; фоторепортажей 804; объявлений на форуме 1381; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
07/07Танготерапия меняет жизнь

Танготерапия меняет жизнь. Этот танец позволяет выйти из головы и спуститься в тело.

«Надо что-то менять!» − подумала я однажды утром.

Мне 37, я только что оборвала очередные, очень многообещающие отношения, на мне огромный квартирный кредит и тупик в профессии. Проживая разные роли в жизни, мы одновременно двигаемся разными дорожками. Одна из них может быть хорошо укатанной проселочной дорогой, по которой приятно ехать летом, вдыхая ароматы пижмы и ромашек, растущих по обочине. Другая − многополосной автострадой, по которой машины проносятся на бешеной скорости, устремившись к цели и не замечая ничего вокруг. А некоторые из них могут выглядеть как забег по пересеченной местности с полосой препятствий. Дорожек этих много, они все разные, но главное − они есть. А мои вдруг резко иссякли! Все! Как железнодорожные пути, которые вели, вели вперед и вдруг резко уперлись в полосатое заграждение и дальше только «степь да степь кругом».

Итак, я поняла, что надо что-то менять. К решению задачи были привлечены лучшие умы современности: подруги, подруги-психотерапевты, психотерапевты подруг. И вот, вооружившись массой рекомендаций и адресом, я отправилась менять свою жизнь.

Адрес привел меня к стадиону. Там, в районе площадки для разгрузки фур, как раз между помойкой и сомнительной автомастерской, в стене нашлась маленькая дверь. Я позвонила в домофон. Дверь открылась. «Секта!» − подумала я, входя. Стала подниматься по лестнице, где меня обогнали пара девушек и молодой человек. Ухо выхватило неизвестные слова в их разговоре. «Точно секта!» − снова подумала я и решительно открыла дверь на этаже.

В коридоре горел приглушенный свет, откуда-то из глубины доносилась музыка. Секта оказалась школой танго. Через несколько минут я стояла в танцзале, неловко переминаясь с ноги на ногу. Вокруг меня переминались такие же новички, в основном одиночки, была только одна пара.

Я посмотрела на нашу группу в зеркало на стене. Выглядели мы комично. Взрослые люди, а лица у всех как на первой дискотеке в седьмом классе. В глазах смесь смущения и дерзости, робкие взгляды по сторонам, попытки незаметно разглядеть соседа.

Танго − это бесконечный мир интерпретаций и толкований. Пока рассматривала остальных в зеркало, мучилась одним вопросом − в приглашении было сказано «пара не нужна», но танго вроде танец парный? Где я себе здесь срочно найду пару, или у этих волшебников есть тайный шкаф в Нарнию с неограниченным выбором шикарных мужчин, один из которых подхватит меня, и мы унесемся в чарующий мир Пьяцоллы?

Вошли педагоги, и урок начался. Все вопросы про партнерство сразу отпали − нас поставили линиями, и мы просто начали учиться ходить, медленно переносить вес с ноги на ногу, менять направления. Это оказалось непросто. «Элегантность» наших движений зашкаливала, но никто об этом не думал. Всех интересовало одно − как сохранить равновесие и не упасть. Дело в том, что шаг, которым мы утром чешем на работу, и шаг танцевальный − это как дорогое вино и вчерашний чай − пить можно, но эффект разный.

В зал вошли несколько мужчин. Шкаф в Нарнию оказался вполне реальным − это пришли ученики других групп, которых призвали поддержать новичков. Педагоги предложили встать в пары, ко мне подошел партнер… Я почувствовала легкое оцепенение − последний раз я танцевала с незнакомым мужчиной лет двадцать назад. Даже то, что я по профессии актриса, не спасало − одно дело обниматься с коллегой на сцене ради высокого искусства и совсем другое дело − с первым встречным.

Мы начали танцевать. Хотя это и танцем-то нельзя назвать. Это были просто шаги назад, вперед, в сторону, но в этих неумелых, неловких шагах уже было ощущение танца. По крайней мере для меня. Со стороны мы, наверное, смотрелись как пара медведей на арене.

А потом случилось самое интересное. Наши педагоги стали говорить нам о сути партнерства в танго. Ведь танго − это импровизация. Они говорили о доверии, об умении слушать партнера, а потом предложили женщинам встать в круг и закрыть глаза: мужчины по команде педагога будут переходить от партнерши к партнерше. Снова зазвучала музыка. Я закрываю глаза. Кто-то подходит ко мне, обнимает за талию, и мы начинаем неспешно и очень аккуратно двигаться. Словно танцуем под водой.

Упражнение «танец с закрытыми глазами» заставляет полностью довериться партнеру.

Прозвучала команда, и мой партнер оставил меня, чтобы уступить место следующему, и так повторялось несколько раз. Все это время мои глаза были закрыты. Самое удивительное, что когда отключено зрение, все остальные ощущения обостряются и ты начинаешь все воспринимать острее! Жесткость или мягкость прикосновения, уверенность или вялость ведения, рост, объем, фактура одежды, аромат − все мгновенно отзывается в тебе ответом. И из этого ответа может родиться танец. А может и не родиться.

Это упражнение еще долго бродило во мне послевкусием, когда я решала для себя, хочу ли я погрузиться в мир танго или это не моя стихия. Позднее я спрашивала людей, с кем довелось познакомиться благодаря танго, что для них значит этот танец. Ответы были разные, но кое-что в них было общее − поиск себя!

«Я думал, это умирающий танец, бабули с дедулями собираются молодость вспомнить. А оказалось, огромный, живой и дышащий мир, существующий незаметно и параллельно с нашим повседневным. Что мне это дает? Выйти из головы и спуститься в тело. Выражаться и креативить. Огромная среда для общения и социализации. Обниматься с красивыми женщинами» − Венцеслав, 46 лет, Гаага.

«Я начала танцевать танго десять лет назад по чистой случайности. Пожалуй, самое сложное для меня − это выстраивание связей с другим и с собой. Постоянное отстраивание своей анатомической и этической постуры (постура − поза, положение тела в пространстве. − «НГ»). Это какой-то удивительный мир бесконечных интерпретаций и толкований через тело, мысль и внимание» − Софья, 34 года, Париж.

«Меня всегда привлекала эстетика танго − движение, музыка. А когда я начал танцевать семь лет назад, я понял, что танго − это про общение, про коммуникацию. Танго про ответственность за партнера − я готов вести, доверься мне! Танго про доверие − я готова отпустить контроль, довериться и позволить себя вести! Гениально!» − Вадим, 53 года, Москва.

Я сидела в раздевалке после занятия и думала. Что влечет таких разных людей − врачей, айтишников, юристов, педагогов, дизайнеров, окончив рабочий день, спешить не домой, а в танцзал? И поняла, что хоть мы и разные, но проблема у нас одна − всем нам необходимо учиться отключать голову и включать тело. Слишком много контроля, слишком много расчета, слишком много рационального в нашей повседневной жизни. Мы забываем про свои ощущения, органику, природу. Не доверяем им. Нами правит разум! И именно за этим отключением головы и возвращением в тело сюда спешат люди.

Я не стала выдающейся тангерос, и танго не главный источник вдохновения для меня. Но оно влечет меня, и я, вынырнув из своего творческого потока, как перелетная птица, вновь и вновь к нему возвращаюсь. Чтобы услышать себя. Или узнать о себе что-то новое. И, кстати, когда в Москве закончился карантин, первое, что я сделала, это отправилась на милонгу. Очень захотелось после месяцев изоляции пообниматься с незнакомцами под звуки танго.


Автор: Ирина Осинцова


Просмотров 155




Последние новости















 
 
Новости

XXV-й Кубок мира - праздник двойной!
 

Кубок мира - это всегда праздник танца, а с юбилеем - двойной! 30 октября 2021 года организатор Кубка мира заслуженный деятель искусств России, почетный вице-президент WDC, президент РТС Станислав Попов проводит свой традиционный турнир.

30 октября 2021

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА ХОРЕОГРАФАМ: АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО и ИМПРОВИЗАЦИЯ для ТАНЦОРОВ
 

ХОТИТЕ ЧТОБЫ ВАШИМ ТАНЦОРАМ ВЕРИЛИ? Ждем вас на семинар, который поможет сделать актером каждого, кто будет использовать полученные на нем знания.

15 – 16 октября

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ 300 000
 

Друзья!!! Грядет событие которое не оставит равнодушным никого в мире искусства!!! Впервые в России пройдет фестивальный спектакль! Мир творчества такого еще не видел. Мы отправляем это письмо именно Вам, так как по нашему мнению, Ваш коллектив сможет украсить наше мероприятие!

22 мая 2021 г.

ВСЕ ЗВЕЗДЫ российской tap-dance сцены – в одном красочном танцевальном шоу
 

24 апреля 2021 года, на сцене культурного центра "Вдохновение" пройдёт конкурсная шоу-программа "Звезды Степа 2021". В схватке за танцевальное превосходство сойдутся представители ведущих тэп-студий и школ России.

Звезды Степа 2021

ЧТОБЫ РАДОВАТЬ ОБИТАТЕЛЕЙ РАЯ
 

Ушел из жизни Заслуженный артист РФ, профессор РАТИ (ГИТИС), актер, всемирно известный мастер чечетки, автор книг и многих танцевальных проектов, педагог и артист от Бога, признанный талант - Владимир Иванович Кирсанов. Сегодня 20 марта 2021 года наш мир стал тише и беднее, его сердце остановилось.

Светлая памят

ЗОЛУШКА-ПАРИЖАНКА
 

В Киноцентре "Октябрь" смотрите балет "Золушка" в постановке Рудольфа Нуреева со сцены Парижской национальной оперы. После показа обсуждение с писателем, историком балета Ириной Дешковой и художественным руководителем балетной труппы МАМТ Лораном Илером.

Балетная "Золушка"

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА ХОРЕОГРАФАМ. РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Невероятная новость для тех, кто работает с детскими творческими и танцевальными коллективами. Методико-эстетический центр поддержки хореографии "Танцевальный клондайк" приглашает посетить семинар и поучиться у прекрасных спикеров.

9 – 10 апреля 2021

ТВОЙ ТАНЕЦ. ТВОЕ ПРОСТРАНСТВО
 

Долгожданная радость! После длительной изоляции конкурс DANCE SPACE выходит на танцевальный просторы. 17 апреля 2021 года Всероссийский фестиваль-конкурс детского танца DANCE SPACE приглашает всех желающих.

Конкурс выходного дня

БОЛЬШЕ ТАНЦЕВ. Больше моря. Больше танцевальных деревень!
 

Самоизоляция отступает, танцевальные деревни наступают. Проект "Танцевальная деревня" и культовый пансионат DANCING VILLAGE дружили давно и от дружбы этой выигрывали. На наших заездах в этом году ждите новые конкурсные программы. 

 
 
 
Публикации

Олег Ивенко: "Не добиться результата для меня - это стыд"
 

"Благодаря закалке и характеру я сейчас там, где я есть", — признается Олег Ивенко. Сегодня известный танцовщик, премьер Татарского академического государственного театра оперы и балета имени Мусы Джалиля — звезда не только сцены, но и кино.

Да! Один раз мне предложили сыграть солдата.

Ушёл на танцы
 

Хореограф, участник танцевальных проектов на федеральных каналах рассказал о том, как оказался на телевизионных шоу и для чего он приезжает в самый яблочный город Башкирии.

— Здесь есть люди, которые хотят продвигать танцевальную культуру.

Куда идти и что смотреть на фестивале балета Dance Open 2021
 

Акрам Хан, Александр Экман, странные танцы, фламенко и "Балетная азбука": XX cезон фестиваля Dance Open встречает новую реальность. 

В постановках Национального балета природная страсть

Не стать выжатой тряпкой
 

Как чувствовать себя бодрым в течение всей недели.

Ну и важной составляющей хорошего самочувствия является режим жизни

"Французское кино в чистом виде". Каким был Жан-Поль Бельмондо
 

На 89-м году умер Жан-Поль Бельмондо. За свою карьеру актер снялся более чем в 80 фильмах, а всемирную славу ему принесла роль Мишеля Пуакара в дебютном фильме отца французской "новой волны" Жана-Люка Годара. Бельмондо работал с лучшими французскими режиссерами и, по словам Франсуа Трюффо, был "самым совершенным европейским актером".

Когда молодой человек сообщил о решении стать актером

"Зумба – это легко, весело и эффективно"
 

Фитнес-инструктор о занятиях с пенсионерами и инклюзивных уроках.

К нашей группе в любой момент могут присоединиться новенькие

Полноценный дуэт
 

Как Дмитрий и Кристина Кумченко из Белгорода нашли себя в танцах.

— Что вы больше всего цените друг в друге?

ДЕРЖИМ СВОЮ МАРКУ!
 

Творческое объединение «Созвездие ПЛЮС», Клуб развития детей и руководителей творческих коллективов «ОРЕХ», при поддержке проекта «Танцевальный клондайк», Института Искусств Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, приглашают в г. Пушкино.

17 – 19 декабря 2021

"Back to life": интервью с балериной Аделией Камалиевой
 

Волга Ньюс побеседовал с ведущей солисткой Самарского академического театра оперы и балета Аделией Камалиевой, исполнившей главную роль в премьере "Back to Life" в постановке Юрия Смекалова. Аделия рассказала о своей роли и онлайн-репетициях, о работе с Юрием Смекаловым и о том, что значит для нее фраза "back to life".

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео