11/08Где-то и около: Суздаль
Еще недавно Суздаля на театральной карте России не было вовсе, а сейчас этот старинный город занял там довольно значительное место. Теперь в Суздаль едут не только гулять и изучать достопримечательности, но и смотреть спектакли. Корреспондентка Театра. – о том, какой театр там можно было увидеть в этом году.

О творческом сообществе «МИРА» с его прогулками по реке Нерль, сельскими лабораториями во Владимирской области и всевозможными междисциплинарными проектами я слышала от самых разных знакомых – как театральных, так и не очень. Спектакли команды «Эскизы в пространстве» неоднократно видела в московском Центре имени Мейерхольда и на других столичных площадках. А вот о «Сельском театре драмы и комедии в Фомихе» знала в основном из новостей – недавно он сгорел, и театральный люд всем миром собирал средства на восстановление здания. Так что, когда этим летом меня пригласили на премьеру совместного проекта «МИРЫ» и «Сельского театра в Фомихе», я с радостью отправилась в Суздаль.
«ПроПраСуздаль» оказался занимательным променадом по городу, лугам и полям, который длится два с половиной часа и охватывает самые разные исторические пласты. В спектакле Дмитрия Мышкина причудливо перемешаны старинные легенды и исторические факты, советские анекдоты и воспоминания, стихи и проза. Сюжеты множатся и расползаются, возникает круговерть из дат, имен и событий. Город становится местом встречи тех, кто в реальности никогда и ни при каких обстоятельствах встретиться не мог, а долгая прогулка – возможностью увидеть прошлое в настоящем и наоборот. Палач со всей силы размахивается кнутом, юродивый в лохмотьях пугает толпу хорошо одетых москвичей с детьми и собаками, прохожий становится экскурсоводом, а замененная им советская экскурсовод разбирается с женихом.
Однако вникать во все перипетии и коллизии не обязательно: запутаться в них проще простого, а целостности общей истории они не придают. Впрочем, авторы спектакля к гармонии и стройности сюжета, похоже, и не стремились – в их интерпретации Суздаль представляется пестрым и разнообразным городом, немного расхристанным и немного безумным, временные пласты тут наслаиваются и сталкиваются, люди теряются и находятся, а точные факты на самом деле не имеют никакого значения и смысла. Пространство говорит само за себя, а фантазия оказывается важнее того, что принято называть реальностью. И тогда в тексте рядом с местным поэтом-подводником Алексеем Лебедевым возникает писатель-заключенный Александр Солженицын, а рядом с «горящей» в темноте лодкой – случайно залетевший в кадр китайский фонарик.
Неподготовленному и неискушенному зрителю в этой ситуации, как ни странно, оказывается, проще, чем подготовленному: чем больше ты погружен в изучение конкретного времени и жизнь конкретного места, тем сложнее удивляться бесхитростным поворотам незатейливого сюжета и причудливой фантазии создателей. Зато дети всех возрастов искренне радуются спектаклю, воспринимая его кто как занимательную викторину, а кто – как современный квест, из которого непременно надо выйти победителем. Заявленная в анонсах иммерсивность «ПроПраСуздаля» исчерпывается полубезумной девушкой с пакетами, преследующей группу добрую половину пути, да несколько вялыми обращениями в импровизированный зал. Но публике это даже по душе: отвечать на вопросы лень и не хочется, ночь и луна интеллектуальной деятельности не способствуют.
Зато эмоций у зрителей хоть отбавляй: какие-то сцены (эпизод с палачом или истошные стенания юродивого) откровенно пугают; какие-то (почти русалочье погружение в речную пучину) заставляют замереть от восхищения; а какие-то (плывущая в ночи лодка с одетой в белое поющей невестой) настраивают на романтичный лад. Пройдя шесть километров на немаленькой скорости, почти не сбавляя темпа и порой в почти полной темноте, зрители радуются финалу как дети и, замерев под полночный бой кремлевских курантов, слушают байки про римские цифры и новое летоисчисление. Звуки вообще играют в спектакле важнейшую роль, постоянно сталкивая две реальности и создавая максимальную палитру ощущений, от страха, когда слышишь собачий лай, до восторга, когда все вокруг (и ты в том числе) начинают лузгать семечки.
Таз с семечками в руках исполняющего одну из ролей режиссера – пожалуй, единственный объединяющий зрителей всех мастей момент спектакля. И то, как безошибочно, наотмашь он работает, доказывает, что включение публики, как бы скептически она ни относилась к происходящему на суздальских просторах действию, нужно и даже необходимо. Впрочем, для более полного погружения в местный контекст есть и другие возможности – проектов и спектаклей у «МИРЫ» и «Сельского театра в Фомихе» много (а анонсировано еще больше, в том числе, августовская лаборатория на тему «Свадьбы» с участием Максима Диденко, Павла Семченко, Юрия Квятковского и Гали Солодовниковой), и некоторые из них – если верить авторам – никак невозможны без максимального зрительского участия.
Автор: Ника Пархомовская
Просмотров 1185
Последние новости
| |
|
|
|
Новости Развлечение с поучением "Мировая серия" Чеховского фестиваля 2025 года включает 13 спектаклей — всего на два меньше, чем было на предыдущем, прошедшем в 2023 году. Однако различия существенны: нынешний фестиваль сделал отчетливый акцент на экзотике.
Южноафриканское шоу Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями! Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.
20 июня состоялся Гала- концертВ Большом театре мировая премьера балета "Дягилев" На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.
На Новой сцене Большого Чистосердечное китайское признание На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.
Путешествие легендарного пейзажаВесна патриарха На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.
Танцовщик Георги Смилевски ПолянаАртФест С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.
Конференции, мастер-классы ...Урал Опера Балет В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.
Сказки Перро"ПолянаАртФест Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.
Старт приема заявокМулен Руж Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела.
|
|
|
|
|
|
Публикации Балет на Байкале IV международный фестиваль «Балет на Байкале. Бурятия-2025» стал поистине грандиозным событием этого лета. В течение двух дней, 18 и 19 июля, на живописном берегу Байкала царила неповторимая атмосфера, где высокое искусство гармонично сочеталось с природной красотой священного озера. Свидетелями этого действа стали порядка 3 тысяч человек.
Международный фестивальВаше тело врет? Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.
18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!До старта Форума осталось 30 дней Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".
На форуме ожидается около 2000 человекДвижение развивает мозг "Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.
Физическое развитиеИнклюзивные балы в России Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.
К новым высотамТворец должен быть недоволен собой Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...
Владимир Васильев встретил свое 85-летие Тамара Карсавина Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.
Таточка стала действительно одной из насПро шоу Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.
Состовляющие шоуПриморье переживает массовое увлечение балетом - Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.
|
|
|
|