На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
29/09Анна Тарасенко о том, как...

Анна Тарасенко о том, как пандемия изменила жизнь танцовщиков, а видео преобразили творческий процесс. InStyle поговорил с одной из самых талантливых молодых танцовщиц и преподавателей студии PROТАНЦЫ СЕВЕР про силу профессионального комьюнити, пользу технологий для обучения, преодоление неуверенности и то, почему делить танец на стили бессмысленно.

Мне кажется, пандемия принесла свои плоды: появился онлайн-формат занятий. Раньше всем казалось, что это невозможно: «Ну как учить танцевать онлайн? Ты не видишь человека, не следишь за тем, как он двигается». Одно дело, когда проводишь индивидуальные сессии, встречаешься с учеником по видеозвонку и способен разглядеть его. А если это онлайн-классы, где могут одновременно заниматься по 100 человек, или это длительные курсы, ты не имеешь возможности оценить, что делает каждый. Это сложно. Но, с другой стороны, это тоже форма обучения. Она новая, и она имеет право на существование. Не потому, что пандемия, страх перед коронавирусом, а потому, что есть люди, которые следят за твоим творчеством, хотят взаимодействовать с ним, но находятся в других городах. Зачастую танцовщик не может приехать в какие-то локации (финансовая ситуация, нет организаторов мероприятий), и тогда спасают онлайн-классы. Например, я до сих пор даю онлайн-классы, и уже не потому, что я не могу по-другому заработать денег, а потому, что остались люди, которым это интересно.

Танцовщикам в пандемию приходилось тяжело, как и всем творческим людям. Не было вообще никакой работы. Но мне приятно осознавать, что танцоры, хореографы, педагоги смогли адаптироваться к новым жестким условиям. Все изученные нами онлайн-платформы для занятий и сейчас активно действуют.

КАКИЕ ПЛАТФОРМЫ ТАНЦОВЩИКИ ИСПОЛЬЗУЮТ, ЧТОБЫ СОХРАНЯТЬ СВЯЗЬ С АУДИТОРИЕЙ И УЧЕНИКАМИ

Мы можем давать классы не онлайн и не заниматься с людьми в моменте. Многие ребята записывают курсы с видео в разрешении 4К, создают свои собственные сайты, на которые их загружают, — и продают как полноценный информационный продукт. Но когда танцовщик проводит онлайн-трансляцию в том же Instagram, он в любом случае коммуницирует с аудиторией, задает ей вопросы, получает обратную связь. Оба формата обучения (с записями и прямыми эфирами) могут существовать, их различия лишь в процессе и качестве коммуникации.

А еще плюс занятий на удаленке в том, что можно не стесняться. Есть ученики, которые боятся идти в группу и танцевать среди незнакомых людей. А онлайн-курсы помогают им с комфортом освоить базовый материал (например, стиль дэнсхолл) и уже с какими-то знаниями, более уверенными прийти на офлайн-занятие.

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОБУЧЕНИЯ ТАНЦУ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

Это такая разная работа. Когда ведешь взрослые классы, люди приходят к тебе как к известному им профессионалу. Я им ничего не разжевываю. Не объясняю, почему и для чего они это делают. Они же знают, на какую пластику и хореографию подписываются?

Детям все равно, кто ты. Они либо любят тебя, либо нет. Все остальное — какой стиль ты преподаешь, как танцуешь — не имеет значения. Мне важно влюбить детей в танец, а это дело практики и опыта.

С уверенностью сказать, в чем секрет профессионализма преподавателя танцев, ты сможешь, когда взрастишь три поколения танцовщиков.

Я закончила хореографический колледж, я педагог. Решила, почему бы не попрактиковаться в преподавании детям. Я не из тех, кто гладит по головке и успокаивает в классе. Мы выстроили дисциплину. Мои художественные руководители, Катя Решетникова и Гарик Рудник, очень ценят меня за то, что мои дети знают, как себя вести на уроке.

О ЦЕННОСТИ ВИДЕО В СОВРЕМЕННОЙ ТАНЦЕВАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЕ

Мне очень нравится, как танец живет в цифровом формате. Да, можно танцевать в зале или на улице, как раньше, но то, что наше искусство существует на информационных носителях, сохраняется и закрепляется, невероятно ценно. Ведь можно посмотреть на танцы и спектакли людей со всего мира! Теперь мы как литература, передающаяся из поколения в поколение.

В моменте танца можно расслабиться и не контролировать движения, плюс не всегда есть возможность смотреть в зеркало. Но если все-таки в зале есть зеркало, велика вероятность, что во время репетиции ты заблокируешь верхнюю часть тела, так как будешь концентрировать взгляд на своем отражении. Камеры смартфонов нас невероятно выручают, как и соцсети, в которые можно выкладывать материал. Позже благодаря какому-либо из твоих роликов тебя смогут узнать и даже предложить работу.

Один из главных аспектов в работе над собой — снимать себя на видео в процессе тренировок.Ты снимаешь, как выглядишь со стороны, а после анализируешь это.

Эта песня нравится чуть больше, эта — вообще не нравится. Никогда не угадаешь, какое настроение и какой Меркурий помешает творчеству. И муза — это не дедлайн, противоречащий креативному процессу.

ПОСТОЯННОЕ ТВОРЧЕСТВО:НАВЫК ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?

Те же открытые группы, которые я веду два раза в неделю, заставляют меня придумывать новый материал для учеников. В этом году не так легко, как в прошлом: тогда я только начинала стабильно преподавать, во мне была масса энергии и энтузиазма. А сейчас я уже задумываюсь: «Хм, это же творчество. Я должна подходить к нему, когда у меня есть ресурс. Если его нет, то получается хореография ради хореографии». Да, в режиме энергосбережения ты ставишь один материал в месяц, но уверен в его качестве.

Нельзя предугадать момент, когда новая хореография придет тебе в голову. Просто включаешь трек и, где бы ты ни был, начинаешь двигаться под него.

Творчество для меня — не про стабильность. Стабильности ты просишь от начинающих, потому что танец — это усердная, регулярная работа. А когда танцовщик набрался опыта и приобрел свою форму, постоянно быть в процессе генерации идей, как машина, он не может. Сегодня тебя прет чуть больше, завтра — чуть меньше.

ПОЧЕМУ В 2021-М РАЗДЕЛЯТЬ ТАНЦОВЩИКОВ НА СТИЛИ БЕССМЫСЛЕННО

Сейчас есть только танец. Раньше все топили за свои стили и направления, а сейчас топят за индивидуальность и личный бренд. Авторская хореография, индивидуальный подход — это круто. Человек как чувствует музыку, так и делает. Я вот тоже не отношу свой танец ни к какому стилю: строгое следование какой-либо технической базе сковывает. Как только отпускаешь себя и начинаешь применять на практике элементы разных стилей — танец приобретает больше значимости.

Я вообще очень расстраиваюсь из-за категоричности. У меня был спор с преподавателем при выпуске из колледжа: он утверждал, что ставить хореографию нужно только по драматургическим канонам. Но я уверена — при строгом соблюдении правил не будет развития. Ни один человек, про которого писали в наших учебниках, не следовал ничьим указам, а экспериментировал и действовал наперекор, создавая что-то новое ради чистого творчества.

СЕКРЕТ УСПЕХА ТАНЦОВЩИКОВ — В СООБЩЕСТВЕ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ

Есть такая фраза: «Если ты хочешь идти далеко, не нужно бежать». Просто иди без остановок. Также ты можешь идти один, но это в тысячу раз сложнее. А когда рядом есть люди, как в моем творческом объединении LOOMINE, которые вдохновляют тебя и которых вдохновляешь ты, у вас могут быть другие масштабы свершений.

Я долгое время была жадной до знаний, особенно во времена колледжа. Меня раздражало, что одногруппники не развиваются на дополнительных классах, а я, в отличие от них, возвращаюсь поздно в ночи с творческих лабораторий, не могу попасть в закрытое общежитие и сплю на полу у знакомых. В пять утра, когда общежитие открывалось, я шла домой, приводила себя в порядок и к восьми ехала на первые пары. И когда ребята из колледжа просили меня что-то показать или рассказать, я злилась и жадничала. Делиться знаниями с единомышленниками — другая история. Происходит взаимный обмен — энергией, временем, эмоциями.

КРАСОТА — В ОПЫТЕ И УВЕРЕННОСТИ В СЕБЕ

Комфортно (и уверенно) чувствовать себя на сцене помогает только опыт. Но не меньшую роль играет то, как тебя оденет стилист или художник по костюмам. Например, если мне дадут брюки не моего кроя, знаю, в них я буду выглядеть так себе. Приходится просить перешивать брюки или подбирать другие. С другой стороны, я понимаю, что неправильно привязываться к одному образу и танцевать в одежде одного фасона. Так ты привыкаешь к определенному виду себя, а это ограничивает возможности. Важно экспериментировать с внешним видом, не теряя в новых образах себя.


Автор: Валерия Парфёнова
Источник: InStyle


Просмотров 1307




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео