Использование партера стало одним из завоеваний танца модерн. Эффектная и быстрая смена уровня, практически свободное падение в разных вариациях, захватывает внимание зрителей и излюблена хореографами. Вариантов падений, также как и вариантов прыжков, может быть огромное количество. В этом материале мы разберем упражнение, в котором отрабатываются общие навыки быстрой смены уровня без травм. Основное внимание здесь необходимо уделять балансу расслабленности и тонуса в мышцах. Свободное от зажимов тело может мягко приходить в пол, а работа нужных групп мышц позволяет выполнять нужную хореографию.

Мах рукой в самом начале упражнения позволяет перенести вес тела в сторону противоположную направлению падения. Верхняя часть корпуса немного отклоняется в сторону и зависает, чтобы позволить тазу первому прийти в пол.
Приземление таза происходит через опору на ногу. Сначала небольшой перекат через верхнюю часть стопы, затем в пол приходит голень, только потом таз. Обратите внимание на то, что колено не касается пола, нога ложится в пол внешней стороной. Таз приземлятся на пятку и скатывается с нее. Только после этого в пол опускается корпус, опираясь на боковую часть плеча (рука согнута в локте). Последней на пол приходит голова и ладонь второй руки.
Самая частая ошибка при выполнении падения – стремление опереться на колено. Это является типичным для обычного человека паттерном движения при смене уровня, но на высокой скорости это неизбежно приводит к травмам, поэтому от этого паттерна нужно тело отучить. Приземление происходит «перекатыванием» веса через стопу, голень и бедро. Чтобы облегчить себе задачу, можно подумать о том, что нужно посадить таз на пятку, тогда все сработает верно.
Чтобы все получалось идеально нужно также следить за тем, чтобы верхняя часть корпуса постоянно отставала. Падение происходит последовательно, а не одновременно всем корпусом. При ускорении эта последовательность становится мало заметна, но опасность травмы не появляется.
Подъем происходит в том же порядке: сначала таз, а потом голова. При помощи центра и рук нужно отправить таз на пятку и только потом начинать подъем вверх. Голова по-прежнему отстает и приходит последней.
Со временем упражнение можно ускорять и дополнять прыжком или небольшим перемещением в начале.
Автор: Вероника Чернышева по книге Мириам Джигер "Начиная изучение танца модерн"
Просмотров 1716