На сайте всего: анкет коллективов 688; имен 789; новостей 1217; публикаций 1254; фоторепортажей 809; объявлений на форуме 1386; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
03/01Александр Шеверов: "В Омске можно и нужно ходить на балет"

Артист балета Омского музыкального театра Александр Шеверов рассказал, участием в каких проектах он гордится, почему на новогодние каникулы обожает выбираться на природу жарить шашлыки и зачем перед спектаклями надевает на ноги чуни.


В этом цикле новогодних интервью я провела несколько тёплых предпраздничных бесед за чашечкой чая с ведущими артистами Омска. Герои интервью делятся с вами впечатлениями и достижениями уходящего года, рассказывают о планах на будущее и своих новогодних традициях.

- Александр, какое ваше самое яркое новогоднее воспоминание из детства?

- Сразу вспоминается, что ты тогда ещё верил в Деда Мороза. Я писал ему письмо, клал между оконными рамами, тогда пластиковых окон у нас не было. Родители были не в восторге. Сами понимаете, достать письма оттуда было непросто. Вообще родители у меня тоже люди творческие, и мы отмечали праздник не дома, а на их работе. Уже там под ёлкой я находил свой подарок от "Дедушки Мороза", а на Новый год родители дарили мне ещё один - уже официально от себя. Очень любил эти моменты, самые тёплые воспоминания - это 1 января, утро, полусонное состояние, случайно заглядываешь под ёлку, а там ещё один подарок!

- А как сегодня отмечаете, тоже в рабочей атмосфере?

- Сколько себя помню, всегда работали на Новый год! Сначала с родителями на работе в детстве, потом уже сам вместе с родителями работал, потом устроился в Музыкальный театр. Традиционно 31 декабря мы приглашаем омичей на праздничный концерт. Заканчиваем-то мы в девять вечера. Конечно, хочется в кругу семьи. Но вот дом, уют - это для меня именно 1 января наступает. То, что нужно после всей вот этой громкой музыки, суеты, фейерверков.

- У вас 4 января в афише балет-феерия "Щелкунчик". Расскажите про эту постановку.

- "Щелкунчик" в нашем театре достаточно старый спектакль. Он уже требует обновления, но потихоньку это происходит.

- Как именно происходит обновление?

- Постановщик, конечно, уже давно его поставил. Сейчас у нас балетмейстер Надежда Станиславовна Калинина, и управляющий балетом новый, и репетиторы, наверное, тоже поменялись, я пришёл в 2018 году, они уже были.

Потихоньку меняется хореография спектакля, что-то перенимается из классического балета, из Мариинского театра. Не авторские постановки, а именно классические, то, что зритель как раз-таки любит и на что ходит. Без авторских решений не обошлось, Надежда Станиславовна поставила восточный танец в "Щелкунчике". Это конкретно её хореография.

- Да, некоторые вольности заметила и в недавней премьере классического балета "Лебединое озеро". Вы там, кстати, замечательно исполнили роль злодея Ротбарта. С какими трудностями столкнулись при подготовке спектакля?

- Для всех нас спектакль "Лебединое озеро" оказался очень тяжёлой работой, а для меня особенно, потому что я же не выпускник академического училища. В этом году только окончил Омский государственный университет. Когда премьеру готовили, сил уже было мало, у меня ещё опыта недостаточно. Репетировали много-много, всегда старался сделать в полную силу, и когда премьера наступила, было тяжко, но теперь уже легче.

- Этой работой можно гордиться, потому что получилось, правда, хорошо! Александр, а есть что-то такое, чем ещё вы гордитесь в этом году?

- 29 апреля у нас проходил гала-балет в День танца, где мне дали возможность поставить балет "Болеро" на музыку Мориса Равеля. Для меня это уже такая попытка сделать что-то покрупнее.

- Точно, по вашему Instagram посмотрела, вы же увлекаетесь и хореографией?

- Как бы да, я вообще на балетмейстера учился. С детьми занимаюсь, современный танец преподаю. И если дают возможность, ставлю в театре.

- Планируете что-то на новогодние каникулы?

- Очень хотелось бы отдыхать. Вот у всех моих друзей, родителей выходной - суббота и воскресенье. А у работников театра выходной - в понедельник. Один-единственный причём, и тот сегодня забрали, потому что нужно очень усиленно готовиться к новогодним спектаклям. Что касается январских, люди сходили на работу и с 1 января отдыхают, а мы в это время даём спектакли. Потом все выходят на работу, а мы отправляемся отдыхать…

- Как предпочитаете проводить это время? Наверное, после всех театральных впечатлений отлёживаетесь?

- Отлёживаюсь максимум день. Но чаще всего хочется каких-то ярких впечатлений. Обязательно нужно выехать за город, обязательно шашлыки на зимнем свежем воздухе. Стоишь, жаришь - вокруг холодно, греешься от мангала, из бани вылетаешь ошпаренным - и в снег, с горки можно покататься.

- Любите больше дарить подарки или принимать?

- Люблю и дарить, и принимать. Но дарить нравится, когда ты попадаешь в самое сердце. Хочется именно попадать подарком в сердце другим, и чтобы попадали тебе!

- А как с целями на 2022 год? Возможно, даже что-то не связанное с театром, но очень значимое для вас?

- Не знаю, на 2022 ли год эта цель, но у меня большие планы на мою личную жизнь.

- Поделитесь историей своего самого необычного Нового года.

- Бывало, что собирались за новогодним столом, тогда и поняли, что так не умеем, скучно… Потому что уже выработалась эта привычка - встречать Новый год на работе среди громкой музыки, света, куча эмоций.

В прошлом году в связи с ограничениями мы не работали полный день. Концерт дали при 50 % заполняемости зала, в 10 вечера закончили и решили нарядиться Дедом Морозом и Снегурочкой. Мама моя нас возила на машине, ездили просто к родственникам, поздравляли их: тут за одним столом посидим, поедим салатик, там выпьем бокальчик шампанского. Вот это было запоминающимся, просто потому что это что-то другое.

- Есть персональный список фильмов или сериалов для новогоднего настроения?

- Вообще для настроения новогоднего у меня музыка. Причём совершенно разная: советская, современная. Фрэнк Синатра, Элвис Пресли. Несколько новых отличных песен Элтона Джона добавилось.

- Кстати, очень хотела спросить! Когда перед премьерой "Лебединого озера" вы давали комментарий для нашего телеканала "Продвижение" в Омске, на вас были какие-то интересные утеплённые ботинки. Для чего они?

- Они нужны, чтобы скорее разогрелись стопы, называются чуни.

- Ну а теперь блиц. Можно отвечать коротко или подробно. "Лебединое озеро" или "Ромео и Джульетта"?

- "Ромео и Джульетта". Хотя… смотря кого бы я там танцевал.

- Мне кажется, вы стопроцентный Ромео!

- Вот в "Лебедином озере" злого персонажа приходится играть. В данном случае я бы выбрал "Ромео и Джульетту" только потому, что мы его не танцевали и хотелось бы всё-таки попробовать.

- Корпоратив или капустник?

- Капустник, я люблю веселиться.

- Рудольф Нуриев или Михаил Барышников?

- Михаил Барышников.

- Ёлка искусственная или живая?

- Живая, но у меня дома искусственная.

- Активная прогулка в зимнем парке или уютный вечер дома?

- Активности чаще всего хватает, а я люблю уютные вечера.

- "Ирония судьбы" или "Один дома"?

- Я что, старею? (смеётся) Наверное, "Ирония судьбы".

- Пожелайте напоследок что-нибудь своим зрителям!

- У нас сейчас хорошая инициатива от государства - это "Пушкинская карта". Мне ещё 22 года, я её оформил. И вот мои друзья, которые никогда не интересовались театром (несмотря на то, что я там работаю), благодаря ей теперь хотят прийти на спектакли.

Вот недавно смотрел сериал "Седьмая симфония" про симфонию Шостаковича, написанную в блокадном Ленинграде. Там главная мысль, что искусство не зависит ни от чего, искусство - всегда красота, это что-то такое, что всегда живёт! У некоторых зрителей из Омска есть старые убеждения, что балет в Омске - это плохой балет, но это давно уже не так. Когда я пришёл работать, уже начались изменения. При мне поменялся директор, пришла Нелли Бут. И она всегда за новые кадры, за молодых специалистов. Это заметно, у нас обновляется труппа, обновляется оборудование. Когда я пришёл в театр три года назад, не было ещё ни света современного, ни покрытия сцены. А сейчас смотришь наверх - красотища! Свет красивый, звук играет, чувствуешь себя в современном театре. И люди вокруг чудесные, креативные. Поэтому на балет в Омске ходить можно и нужно, получать удовольствие от этого тоже! Поэтому я желаю зрителям чаще ходить в театр, и я вообще про все театры Омска, выбрать ведь есть из чего. От чего-то современного и неожиданного в "Пятом театре" до более классического в нашем Музыкальном!


Автор: Дарья Панурова
Источник: Омск здесь


Просмотров 263




Последние новости















 
 
Новости

СПЕЦИАЛЬНЫЙ АНТИКРИЗИСНЫЙ МАЙСКИЙ ЗАЕЗД "Танцевальной деревни"
 

Дорогие друзья. Многие из вас уже смирились с мыслью, что жизнь никогда не будет прежней. Кроме всего прочего, никогда не будут прежними цены. Последние события породили инфляцию. Инфляция неизбежно привела к росту цен на все товары. Рост цен затронул и детское творчество.

Праздник детям по цене от 12.000 руб.

DANCE SPACE - ОБНОВЛЕННАЯ ВЕРСИЯ
 

Конкурс выходного дня DANCE SPACE объявляет о начале приема заявок на 16-17 апреля 2022 года. Место проведения: Московская обл, Пушкинский р-он, ART-REZiDENЦИЯ - ПАНСИОНАТ "САЛЮТ".

Мастер-классы от членов жюри, проживание, сувениры, выбор дня для выступления.

XXV-й Кубок мира - праздник двойной!
 

Кубок мира - это всегда праздник танца, а с юбилеем - двойной! 30 октября 2021 года организатор Кубка мира заслуженный деятель искусств России, почетный вице-президент WDC, президент РТС Станислав Попов проводит свой традиционный турнир.

30 октября 2021

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА ХОРЕОГРАФАМ: АКТЕРСКОЕ МАСТЕРСТВО и ИМПРОВИЗАЦИЯ для ТАНЦОРОВ
 

ХОТИТЕ ЧТОБЫ ВАШИМ ТАНЦОРАМ ВЕРИЛИ? Ждем вас на семинар, который поможет сделать актером каждого, кто будет использовать полученные на нем знания.

15 – 16 октября

ГЛАВНЫЙ ПРИЗ 300 000
 

Друзья!!! Грядет событие которое не оставит равнодушным никого в мире искусства!!! Впервые в России пройдет фестивальный спектакль! Мир творчества такого еще не видел. Мы отправляем это письмо именно Вам, так как по нашему мнению, Ваш коллектив сможет украсить наше мероприятие!

22 мая 2021 г.

ВСЕ ЗВЕЗДЫ российской tap-dance сцены – в одном красочном танцевальном шоу
 

24 апреля 2021 года, на сцене культурного центра "Вдохновение" пройдёт конкурсная шоу-программа "Звезды Степа 2021". В схватке за танцевальное превосходство сойдутся представители ведущих тэп-студий и школ России.

Звезды Степа 2021

ЧТОБЫ РАДОВАТЬ ОБИТАТЕЛЕЙ РАЯ
 

Ушел из жизни Заслуженный артист РФ, профессор РАТИ (ГИТИС), актер, всемирно известный мастер чечетки, автор книг и многих танцевальных проектов, педагог и артист от Бога, признанный талант - Владимир Иванович Кирсанов. Сегодня 20 марта 2021 года наш мир стал тише и беднее, его сердце остановилось.

Светлая памят

ЗОЛУШКА-ПАРИЖАНКА
 

В Киноцентре "Октябрь" смотрите балет "Золушка" в постановке Рудольфа Нуреева со сцены Парижской национальной оперы. После показа обсуждение с писателем, историком балета Ириной Дешковой и художественным руководителем балетной труппы МАМТ Лораном Илером.

Балетная "Золушка"

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ПЯТЕРКА ХОРЕОГРАФАМ. РАБОТА С ДЕТЬМИ: творческий процесс от А до Я
 

Невероятная новость для тех, кто работает с детскими творческими и танцевальными коллективами. Методико-эстетический центр поддержки хореографии "Танцевальный клондайк" приглашает посетить семинар и поучиться у прекрасных спикеров.

 
 
 
Публикации

От истока к людям
 

Народному фольклорному ансамблю национального танца "Вэем" — 30 лет. Камчатский край.

Вспоминая о первых шагах самобытного ансамбля

В Большом театре Беларуси представят книгу "Феномен Валентина Елизарьева"
 

Валентин Елизарьев создал лицо современного белорусского балета. Писать книгу о Валентине Николаевиче - не самая простая задача, - признается автор Инесса Плескачевская. 

Инесса Плескачевская решила писать книгу

В Челябинске звуки металла объединят прошлое и современный танец
 

28 февраля и 1 марта 2022 на площадке челябинского Театра "Манекен" пройдёт премьера сайнс-арт спектакля "PLUMBUM" Челябинского театра современного танца под руководством Ольги Поны. Постановка режиссёра-хореографа Ярослава Францева станет второй частью триптиха о времени IZOTOP.LAB.

Первым результатом работы IZOTOP.LAB стал

Владимир Варнава: "Танец – это головоломка, которую надо разгадывать всю жизнь"
 

Хореограф Владимир Варнава – самый молодой лауреат "Золотой маски". Его спектакли идут в Москве, Санкт-Петербурге и за границей. Но несмотря на мировое признание, далеко не все постановки хореографа критика встречает положительными отзывами.

– Она очень разная. Можешь думать, что никому

Иван Одинцов: Балет – мужская профессия, как минимум, потому, что ее придумал и развивал мужчина
 

Когда кто-то говорит "балет", чаще всего первые образы, которые приходят в голову, – пачки и пуанты. В течение многих лет общество позиционировало балет как занятие, которое является женским. Ивану Одинцову всего 17 лет, но он уже является отличником культуры Якутии, обладателем гранта Целевого фонда будущих поколений республики, а также абсолютным победителем IV Международного фестиваля-конкурса имени Рудольфа Нуреева. 

— Волнение – это нормальное явление, и оно, как-никак

Ирина Сироткина: "Радикализм в современном танце не случайность, а традиция"
 

В начале 2020 года вышла в свет книга историка культуры Ирины Сироткиной "Танец: опыт понимания. Эссе. Знаменитые хореографические постановки и перформансы. Антология текстов". В интервью Ирина Сироткина рассказала об отношениях танца с современным искусством, региональном танцевальном движении и проблемах, с которыми сталкиваются танцовщики и хореографы в Москве.

Т.С.: Мне довольно часто встречались высказывания хореографов

Руководитель театра историко-бытового танца "Легенда" празднует 80-летний юбилей
 

Два с половиной года театру историко-бытового танца "Легенда", и 80 — исполняется его бессменному руководителю Ларисе Алексеевне Найниш. 

Те, кто уже состоялся в профессии и в жизни

Кейпоп? Кей-поп? K-pop?
 

Что за музыку слушают ваши подростки и кто такие айдолы?

K-pop — это корейская поп-музыка. Жанр зародился еще в начале 90-х в Южной Корее.

"Юрий Грозный". Документальный фильм к 95-летию Юрия Григоровича
 

Противоречивый, авторитарный, деспотичный, гениальный — так говорят о человеке, который сделал балет Большого театра таким же узнаваемым символом нашей страны, каким был первый полет человека в космос.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео