На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
03/01Александр Шеверов: "В Омске можно и нужно ходить на балет"

Артист балета Омского музыкального театра Александр Шеверов рассказал, участием в каких проектах он гордится, почему на новогодние каникулы обожает выбираться на природу жарить шашлыки и зачем перед спектаклями надевает на ноги чуни.


В этом цикле новогодних интервью я провела несколько тёплых предпраздничных бесед за чашечкой чая с ведущими артистами Омска. Герои интервью делятся с вами впечатлениями и достижениями уходящего года, рассказывают о планах на будущее и своих новогодних традициях.

- Александр, какое ваше самое яркое новогоднее воспоминание из детства?

- Сразу вспоминается, что ты тогда ещё верил в Деда Мороза. Я писал ему письмо, клал между оконными рамами, тогда пластиковых окон у нас не было. Родители были не в восторге. Сами понимаете, достать письма оттуда было непросто. Вообще родители у меня тоже люди творческие, и мы отмечали праздник не дома, а на их работе. Уже там под ёлкой я находил свой подарок от "Дедушки Мороза", а на Новый год родители дарили мне ещё один - уже официально от себя. Очень любил эти моменты, самые тёплые воспоминания - это 1 января, утро, полусонное состояние, случайно заглядываешь под ёлку, а там ещё один подарок!

- А как сегодня отмечаете, тоже в рабочей атмосфере?

- Сколько себя помню, всегда работали на Новый год! Сначала с родителями на работе в детстве, потом уже сам вместе с родителями работал, потом устроился в Музыкальный театр. Традиционно 31 декабря мы приглашаем омичей на праздничный концерт. Заканчиваем-то мы в девять вечера. Конечно, хочется в кругу семьи. Но вот дом, уют - это для меня именно 1 января наступает. То, что нужно после всей вот этой громкой музыки, суеты, фейерверков.

- У вас 4 января в афише балет-феерия "Щелкунчик". Расскажите про эту постановку.

- "Щелкунчик" в нашем театре достаточно старый спектакль. Он уже требует обновления, но потихоньку это происходит.

- Как именно происходит обновление?

- Постановщик, конечно, уже давно его поставил. Сейчас у нас балетмейстер Надежда Станиславовна Калинина, и управляющий балетом новый, и репетиторы, наверное, тоже поменялись, я пришёл в 2018 году, они уже были.

Потихоньку меняется хореография спектакля, что-то перенимается из классического балета, из Мариинского театра. Не авторские постановки, а именно классические, то, что зритель как раз-таки любит и на что ходит. Без авторских решений не обошлось, Надежда Станиславовна поставила восточный танец в "Щелкунчике". Это конкретно её хореография.

- Да, некоторые вольности заметила и в недавней премьере классического балета "Лебединое озеро". Вы там, кстати, замечательно исполнили роль злодея Ротбарта. С какими трудностями столкнулись при подготовке спектакля?

- Для всех нас спектакль "Лебединое озеро" оказался очень тяжёлой работой, а для меня особенно, потому что я же не выпускник академического училища. В этом году только окончил Омский государственный университет. Когда премьеру готовили, сил уже было мало, у меня ещё опыта недостаточно. Репетировали много-много, всегда старался сделать в полную силу, и когда премьера наступила, было тяжко, но теперь уже легче.

- Этой работой можно гордиться, потому что получилось, правда, хорошо! Александр, а есть что-то такое, чем ещё вы гордитесь в этом году?

- 29 апреля у нас проходил гала-балет в День танца, где мне дали возможность поставить балет "Болеро" на музыку Мориса Равеля. Для меня это уже такая попытка сделать что-то покрупнее.

- Точно, по вашему Instagram посмотрела, вы же увлекаетесь и хореографией?

- Как бы да, я вообще на балетмейстера учился. С детьми занимаюсь, современный танец преподаю. И если дают возможность, ставлю в театре.

- Планируете что-то на новогодние каникулы?

- Очень хотелось бы отдыхать. Вот у всех моих друзей, родителей выходной - суббота и воскресенье. А у работников театра выходной - в понедельник. Один-единственный причём, и тот сегодня забрали, потому что нужно очень усиленно готовиться к новогодним спектаклям. Что касается январских, люди сходили на работу и с 1 января отдыхают, а мы в это время даём спектакли. Потом все выходят на работу, а мы отправляемся отдыхать…

- Как предпочитаете проводить это время? Наверное, после всех театральных впечатлений отлёживаетесь?

- Отлёживаюсь максимум день. Но чаще всего хочется каких-то ярких впечатлений. Обязательно нужно выехать за город, обязательно шашлыки на зимнем свежем воздухе. Стоишь, жаришь - вокруг холодно, греешься от мангала, из бани вылетаешь ошпаренным - и в снег, с горки можно покататься.

- Любите больше дарить подарки или принимать?

- Люблю и дарить, и принимать. Но дарить нравится, когда ты попадаешь в самое сердце. Хочется именно попадать подарком в сердце другим, и чтобы попадали тебе!

- А как с целями на 2022 год? Возможно, даже что-то не связанное с театром, но очень значимое для вас?

- Не знаю, на 2022 ли год эта цель, но у меня большие планы на мою личную жизнь.

- Поделитесь историей своего самого необычного Нового года.

- Бывало, что собирались за новогодним столом, тогда и поняли, что так не умеем, скучно… Потому что уже выработалась эта привычка - встречать Новый год на работе среди громкой музыки, света, куча эмоций.

В прошлом году в связи с ограничениями мы не работали полный день. Концерт дали при 50 % заполняемости зала, в 10 вечера закончили и решили нарядиться Дедом Морозом и Снегурочкой. Мама моя нас возила на машине, ездили просто к родственникам, поздравляли их: тут за одним столом посидим, поедим салатик, там выпьем бокальчик шампанского. Вот это было запоминающимся, просто потому что это что-то другое.

- Есть персональный список фильмов или сериалов для новогоднего настроения?

- Вообще для настроения новогоднего у меня музыка. Причём совершенно разная: советская, современная. Фрэнк Синатра, Элвис Пресли. Несколько новых отличных песен Элтона Джона добавилось.

- Кстати, очень хотела спросить! Когда перед премьерой "Лебединого озера" вы давали комментарий для нашего телеканала "Продвижение" в Омске, на вас были какие-то интересные утеплённые ботинки. Для чего они?

- Они нужны, чтобы скорее разогрелись стопы, называются чуни.

- Ну а теперь блиц. Можно отвечать коротко или подробно. "Лебединое озеро" или "Ромео и Джульетта"?

- "Ромео и Джульетта". Хотя… смотря кого бы я там танцевал.

- Мне кажется, вы стопроцентный Ромео!

- Вот в "Лебедином озере" злого персонажа приходится играть. В данном случае я бы выбрал "Ромео и Джульетту" только потому, что мы его не танцевали и хотелось бы всё-таки попробовать.

- Корпоратив или капустник?

- Капустник, я люблю веселиться.

- Рудольф Нуриев или Михаил Барышников?

- Михаил Барышников.

- Ёлка искусственная или живая?

- Живая, но у меня дома искусственная.

- Активная прогулка в зимнем парке или уютный вечер дома?

- Активности чаще всего хватает, а я люблю уютные вечера.

- "Ирония судьбы" или "Один дома"?

- Я что, старею? (смеётся) Наверное, "Ирония судьбы".

- Пожелайте напоследок что-нибудь своим зрителям!

- У нас сейчас хорошая инициатива от государства - это "Пушкинская карта". Мне ещё 22 года, я её оформил. И вот мои друзья, которые никогда не интересовались театром (несмотря на то, что я там работаю), благодаря ей теперь хотят прийти на спектакли.

Вот недавно смотрел сериал "Седьмая симфония" про симфонию Шостаковича, написанную в блокадном Ленинграде. Там главная мысль, что искусство не зависит ни от чего, искусство - всегда красота, это что-то такое, что всегда живёт! У некоторых зрителей из Омска есть старые убеждения, что балет в Омске - это плохой балет, но это давно уже не так. Когда я пришёл работать, уже начались изменения. При мне поменялся директор, пришла Нелли Бут. И она всегда за новые кадры, за молодых специалистов. Это заметно, у нас обновляется труппа, обновляется оборудование. Когда я пришёл в театр три года назад, не было ещё ни света современного, ни покрытия сцены. А сейчас смотришь наверх - красотища! Свет красивый, звук играет, чувствуешь себя в современном театре. И люди вокруг чудесные, креативные. Поэтому на балет в Омске ходить можно и нужно, получать удовольствие от этого тоже! Поэтому я желаю зрителям чаще ходить в театр, и я вообще про все театры Омска, выбрать ведь есть из чего. От чего-то современного и неожиданного в "Пятом театре" до более классического в нашем Музыкальном!


Автор: Дарья Панурова
Источник: Омск здесь


Просмотров 1560




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео