На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1255; публикаций 1281; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
16/05От истока к людям

От истока к людям. Народному фольклорному ансамблю национального танца «Вэем» — 30 лет.

В МБУК «Корякская центральная библиотека имени Кецая Кеккетына» на минувшей неделе была организована небольшая выставка фотографий, на которых запечатлены В.Н. Етнеут, В.И. Баранников, В.В. Шарифуллина и другие сопричастные к творческому пути ансамбля «Вэем» люди. За расставленными столами собрались отметить круглую дату работники культуры, пенсионеры и студенты Паланского колледжа – Народному фольклорному ансамблю национального танца «Вэем» 13 января 2022 исполнилось 30 лет.

Первое, на что мог обратить внимание посетитель, пришедший 3 февраля в Корякскую центральную библиотеку – это некий домашний уют, исходящий от сидящих за щедро накрытыми столами и негромко беседующих друг с другом людей. Директор библиотеки Нонна Юрьевна Алотова присутствует здесь же. Она рассказала, что инициатором проведения праздничного мероприятия выступили работники возглавляемого ею учреждения. Самостоятельно разработав праздничную программу, подразумевающую выступление таких коллективов, как «Школьные годы», «Ангт», «Паланочка» и, конечно же, «Вэем», они преследовали цель создания именно уютной, нежели официозной атмосферы. Для воплощения этой цели в адрес индивидуального предпринимателя Комогоровой Юлии Юрьевы было направлено письмо с просьбой оказать спонсорскую помощь, и всё, что находилось в тот вечер на столах, было предоставлено Юлией Юрьевной.

Между тем, на правах ведущей Татьяна Борисовна Косыгина открыла праздничный вечер, рассказав о том, что за 30 лет ансамбль «Вэем» обзавёлся огромным количеством друзей не только в России, но и в других странах и даже на других континентах, покорив искусством национального танца благодарного зрителя. И действительно, выступившие перед гостями артисты ансамбля «Вэем» с танцем «Моя земля – Вэем» словно в подтверждение этих слов очаровали гостей своеобразностью, плавностью и в тоже время лёгкостью движений, к которым «Вэем» шёл на протяжении долгих лет.

Дело в том, что 30 лет назад исполнение национального танца подразумевало некое клише, законодателем которого по праву считался легендарный ансамбль «Мэнго». В те годы Валерий Николаевич Етнеут – танцор и хореограф, – создавая ансамбль «Вэем», решился соединить традиции северян и современную аранжировку северных напевов. Сплотив вокруг себя юношей и девушек, знающих о танцах едва ли не понаслышке, он приступил к воплощению своей идеи в жизнь, и этот подход принёс «Вэему» мировую известность.

Вспоминая о первых шагах самобытного ансамбля, организаторы вечера предусмотрели возможность просмотра видео, одним из которых стали фрагменты заключительного концерта окружного фестиваля семейного творчества 1994 года. Просмотр фрагментов навеял ностальгию, и Павел Алексеевич Чече поделился с присутствующими своими воспоминаниями. Он рассказал, в частности, о том, что талант Валерия Николаевича проявился достаточно рано – будучи ещё учеником школы, он овладел игрой на гитаре, а самостоятельно подбирая современную музыку, он заразил этим увлечением одноклассников, с которыми впоследствии создал вокально-инструментальный ансамбль. Валерия и его группу заметили односельчане и часто приглашали юных музыкантов на свадьбы, новогодние и другие мероприятия, где ребята с удовольствием исполняли песни под живую музыку, играя на гитаре и барабанной установке, которую собрали сами из пионерского барабана и «тарелки». Созданием вокально-инструментального ансамбля Валерий воодушевил всех подростков, заложив традицию существования школьного ансамбля в новом составе после призыва в ряды Советской армии старого.

А вернувшись после службы, Валерий был принят в ансамбль «Мэнго». Здесь проявились его целеустремлённость и сила духа. Северный танец – это в первую очередь пластика, а Валерий в армии приобрёл значительную мускулатуру, которая мешала ему. Понимая это, исключительно на силе воли он за короткое время добился великолепной растяжки своего тела, в результате чего достиг превосходной пластики, благодаря которой, а впрочем, как и неповторимой харизме, блистал на сцене. Появление танцевального коллектива «Вэем», как и «Ангта», невозможно представить без ансамбля «Мэнго». Иосиф Иннокентьевич Жуков – создатель «Ангта» – и Валерий Николаевич Етнеут – создатель «Вэема», – будучи артистами «Мэнго», танцевали на одной сцене. Вот и сейчас артисты «Ангта» поздравили с тридцатилетием своих коллег – «вэемцев», исполнив танец «Вывенка».

На данный момент Палану можно по праву назвать родиной многих национальных ансамблей. Именно в нашем посёлке таких творческих коллективов больше, чем в любом другом населённом пункте Камчатского края. Юные артисты ансамбля «Паланочка» Корякской школы искусств имени Д.Б. Кабалевского поздравили юбиляров танцами «Шаманка» и «Голос бубна». Молодые артисты детско-юношеского ансамбля «Ейгунычвын» – «Школьные годы» также выступили перед гостями с замечательным танцем.

Очередной просмотр видеофрагментов, только теперь уже с фестиваля народного творчества 1995 года, где Валерий Етнеут в образе шамана лечит больного, вновь пробудил у присутствующих тёплые воспоминания, которыми охотно поделилась с гостями одна из первых участниц ансамбля «Вэем» Валерия Вазиховна Шарифуллина. Она рассказала о поездке ансамбля на Аляску в 1996 году. Принимали «Вэем» в «Русской Америке» очень хорошо. Эта поездка запомнилась всем артистам потому, что на фестивале выступали индейские и другие народные коллективы. Впервые артисты «Вэема» воочию увидели танцы представителей народов другого континента и с интересом обращали внимание на отличие танца алеутов и эскимосов от их ближайших соседей – чукчей. Несмотря на то, что выступлению на Аляске предшествовали напряжённые репетиции, артистами всё же были допущены некоторые ошибки, но, несмотря на это, Валерий Николаевич не корил свих подопечных, а напротив – подбадривал и хвалил. Его терпеливость и отеческая любовь к артистам пробуждала в последних упорство на репетициях, в ходе которых танцоры старались выполнить все элементы танца едва ли не идеально.

За воспоминаниями и поздравлениями вечер пролетел незаметно. Юбилярам был подарен торт, свечи которого горели цифрой 30, и, разместившись за просторными столами, артисты и гости по-домашнему вспоминали за кружкой чая те многочисленные светлые моменты, коих много набралось за долгий тридцатилетний путь ансамбля.

Поздравляя с юбилеем артистов «Вэема», мы также желаем им, чтобы открытая Валерием Николаевичем Етнеутом река – «Вэем» – от расположенного в самом северном районе Корякского округа истока на радость людям и впредь несла свои чистые воды на юг, через всю Камчатку, и дальше – на другие континенты.


Автор: Г. Казимиров


Просмотров 4350




Последние новости















 
 
Новости

Кузбасский театр танца представил юбилейную программу
 

Уже 35 лет радует зрителей Губернаторский театр танца "Сибирский калейдоскоп" Государственной филармонии Кузбасса имени Б. Штоколова. Один из ведущих хореографических коллективов страны, неоднократный победитель всероссийских и международных конкурсов.

Юбилейная программа

Артист балета Полунин заявил, что уезжает из России
 

Артист балета Сергей Полунин собрался покинуть Россию. Об этом он сам сообщил в своем Telegram-канале. По словам артиста, сейчас его "душа не на месте". Полунин добавил, что Россия стала для него домом на многие годы и оказала огромную помощь в создании спектаклей.

Артист поблагодарил страну

3DВИГ. Фестиваль-Лаборатория
 

Каждый год мы сталкиваемся с новыми вызовами и открытиями, и в этот раз на фестивале 3DВИГ-2024 мы решили уделить особое внимание теме взаимодействия. В этом году мы пригласили уникальных хореографов.

Откровения организатора

Загадка "Щелкунчика"
 

В круговороте новостей под Новый год всегда важнейшим для нас становится балетный спектакль Большого театра, на который хочется попасть, да цены не пускают. Конечно, дело это связано не просто с вечными билетными спекулянтами, но в первую очередь с неистребимой тягой населения к высокому искусству.

Попробовала купить билет

Билеты на "Щелкунчика" в Большом театре поступят в продажу 2 декабря
 

Как сообщает Telegram-канал Большого театра, билеты на самый новогодний балет "Щелкунчик" можно будет купить 2 декабря с 10.00 утра исключительно на сайте театра. В кассах билетов не будет.

Продажи билетов на 30 и 31 декабря

Moscow Ball: то, за что мы любим это самый новогодний конкурс
 

Для всех любителей танца и поклонников старейшего Pro Am турнира Moscow Ball новогодние чудеса 2025 года начнутся уже 21 и 22 декабря. Все эти годы Moscow Ball удивлял участников, зрителей и судей масштабом, нововведениями, именитыми судьями и гостями, невероятно праздничными декорациями. 

Новый год — это невероятно душевно

Веди и следуй
 

С 5 ноября по 14 декабря 2024 года ФТСАРР реализует новый образовательный проект, учебно-тренировочные мероприятия по танцевальному спорту FROG NG. К участию в проекте приглашаются спортсмены в возрастных категориях Дети 1, Дети 2, Юниоры 1, Юниоры 2, Молодежь, Взрослые в европейской и латиноамериканской программах.

Итоги FROG NG

Путешествие по волнам сказок
 

В Санкт-Петербурге состоялся чемпионат России по секвею. В этом году была заявлена волшебная тема - "В гостях у сказки". Зрители, гости и судьи увидели 26 номеров - танцевальных сказок. В двух статьях мы расскажем подробнее об атмосфере этого чемпионата, поделимся с вами результатами, комментариями призеров и победителей.

Чемпионат России по секвею

ФЕВРАЛЬСКАЯ РАЗМИНКА: танцы и ватрушки
 

Прокачать себя. Наполниться мастерством. Попасть на Мастер-классы к лучшим хореографам. Открыть в себе новые ресурсы. Получить знания, которые помогут идти дальше. Увидеть лучшие танцевальные спектакли на большом экране.

 
 
 
Публикации

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

Егор и Дарья Петровы о своих танцевальных блогах

Упорядоченные мысли о танцах
 

Замечательную подборку цитат про танцы подготовил Дмитрий Сироткин. Он выражает надежду, что она порадует тех, кто танцует, и добавит мотивации тем, кто о танцах только подумывает. Цитаты Дмитрий свёл по темам: люди и танец, вальс, женщина и танец ...

Цитаты по темам

Скрытые мотивы начинающих танцоров
 

Считается, что в первую очередь люди записываются в школы танцев, чтобы познакомиться с новыми людьми, досуг разнообразить, в форму себя привести. Ну, и научиться танцевать, конечно. Но ими могут двигать совершенно другие причины.

Скрытая цель

10 главных русских хореографов всех времен
 

Благодаря этим людям изначально западное искусство стало одним из высших выражений русского национального характера и представлений о прекрасном.  

Общественное достояние

Танцевальное кино помогает решить проблему взаимопонимания между людьми
 

Кинематограф и танцы – два таких разных, казалось бы, вида искусства. Как совместить кинематограф и танцы для достижения максимального эффекта, лучше всех знает Мила Комракова – российский сценарист и режиссер, работающая в жанре танцевального кино, лауреат множества престижных международных фестивалей.

Интервью с Милой Комраковой

Значение танца в жизни человека или “Танец – это сама жизнь”
 

Первые робкие шаги в изучении танца обычно избавляют от всех зажимов. Достаточно сделать первый шаг, и вскоре вы сможете стать звездой на любой корпоративной вечеринке, исполняя танец живота, танцуя настоящее испанское фламенко или кружась в паре под неувядающий венский вальс.

Танцевать могут абсолютно все!

Современный танец изнутри
 

Что вам известно о современном танце? Некоторые люди рассматривают его как вид искусства, другие считают спортом. Мы решили обсудить этот вопрос с Кириллом Рылеевым – одним из самых перспективных молодых танцоров Омска. Яркий и талантливый, он покорил зрителей театра "нОга" в Омске, куда приехал из Барнаула.

Омский хореограф о любви к движению

У меня есть большая танцевальная мечта
 

В этом танцевальном перфомансе есть все: великолепный особняк, драма, невероятные танцы, потрясающий антураж, и, конечно, слаженная работа команды. Мы говорим про иммерсивную драму "Преступление и наказание", которой все еще можно насладиться в особняке "Дашков 5" до 10 ноября. 

Интервью с Ксенией Михеевой

История танцев
 

Танец – это язык тела, выражение чувств и культурное наследие, которое пересекает границы времени и национальных традиций. История танцев богата и разнообразна, охватывая эпохи и континенты, и предоставляя уникальный взгляд на эволюцию этого искусства.  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео