На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1264; публикаций 1289; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
16/05От истока к людям

От истока к людям. Народному фольклорному ансамблю национального танца «Вэем» — 30 лет.

В МБУК «Корякская центральная библиотека имени Кецая Кеккетына» на минувшей неделе была организована небольшая выставка фотографий, на которых запечатлены В.Н. Етнеут, В.И. Баранников, В.В. Шарифуллина и другие сопричастные к творческому пути ансамбля «Вэем» люди. За расставленными столами собрались отметить круглую дату работники культуры, пенсионеры и студенты Паланского колледжа – Народному фольклорному ансамблю национального танца «Вэем» 13 января 2022 исполнилось 30 лет.

Первое, на что мог обратить внимание посетитель, пришедший 3 февраля в Корякскую центральную библиотеку – это некий домашний уют, исходящий от сидящих за щедро накрытыми столами и негромко беседующих друг с другом людей. Директор библиотеки Нонна Юрьевна Алотова присутствует здесь же. Она рассказала, что инициатором проведения праздничного мероприятия выступили работники возглавляемого ею учреждения. Самостоятельно разработав праздничную программу, подразумевающую выступление таких коллективов, как «Школьные годы», «Ангт», «Паланочка» и, конечно же, «Вэем», они преследовали цель создания именно уютной, нежели официозной атмосферы. Для воплощения этой цели в адрес индивидуального предпринимателя Комогоровой Юлии Юрьевы было направлено письмо с просьбой оказать спонсорскую помощь, и всё, что находилось в тот вечер на столах, было предоставлено Юлией Юрьевной.

Между тем, на правах ведущей Татьяна Борисовна Косыгина открыла праздничный вечер, рассказав о том, что за 30 лет ансамбль «Вэем» обзавёлся огромным количеством друзей не только в России, но и в других странах и даже на других континентах, покорив искусством национального танца благодарного зрителя. И действительно, выступившие перед гостями артисты ансамбля «Вэем» с танцем «Моя земля – Вэем» словно в подтверждение этих слов очаровали гостей своеобразностью, плавностью и в тоже время лёгкостью движений, к которым «Вэем» шёл на протяжении долгих лет.

Дело в том, что 30 лет назад исполнение национального танца подразумевало некое клише, законодателем которого по праву считался легендарный ансамбль «Мэнго». В те годы Валерий Николаевич Етнеут – танцор и хореограф, – создавая ансамбль «Вэем», решился соединить традиции северян и современную аранжировку северных напевов. Сплотив вокруг себя юношей и девушек, знающих о танцах едва ли не понаслышке, он приступил к воплощению своей идеи в жизнь, и этот подход принёс «Вэему» мировую известность.

Вспоминая о первых шагах самобытного ансамбля, организаторы вечера предусмотрели возможность просмотра видео, одним из которых стали фрагменты заключительного концерта окружного фестиваля семейного творчества 1994 года. Просмотр фрагментов навеял ностальгию, и Павел Алексеевич Чече поделился с присутствующими своими воспоминаниями. Он рассказал, в частности, о том, что талант Валерия Николаевича проявился достаточно рано – будучи ещё учеником школы, он овладел игрой на гитаре, а самостоятельно подбирая современную музыку, он заразил этим увлечением одноклассников, с которыми впоследствии создал вокально-инструментальный ансамбль. Валерия и его группу заметили односельчане и часто приглашали юных музыкантов на свадьбы, новогодние и другие мероприятия, где ребята с удовольствием исполняли песни под живую музыку, играя на гитаре и барабанной установке, которую собрали сами из пионерского барабана и «тарелки». Созданием вокально-инструментального ансамбля Валерий воодушевил всех подростков, заложив традицию существования школьного ансамбля в новом составе после призыва в ряды Советской армии старого.

А вернувшись после службы, Валерий был принят в ансамбль «Мэнго». Здесь проявились его целеустремлённость и сила духа. Северный танец – это в первую очередь пластика, а Валерий в армии приобрёл значительную мускулатуру, которая мешала ему. Понимая это, исключительно на силе воли он за короткое время добился великолепной растяжки своего тела, в результате чего достиг превосходной пластики, благодаря которой, а впрочем, как и неповторимой харизме, блистал на сцене. Появление танцевального коллектива «Вэем», как и «Ангта», невозможно представить без ансамбля «Мэнго». Иосиф Иннокентьевич Жуков – создатель «Ангта» – и Валерий Николаевич Етнеут – создатель «Вэема», – будучи артистами «Мэнго», танцевали на одной сцене. Вот и сейчас артисты «Ангта» поздравили с тридцатилетием своих коллег – «вэемцев», исполнив танец «Вывенка».

На данный момент Палану можно по праву назвать родиной многих национальных ансамблей. Именно в нашем посёлке таких творческих коллективов больше, чем в любом другом населённом пункте Камчатского края. Юные артисты ансамбля «Паланочка» Корякской школы искусств имени Д.Б. Кабалевского поздравили юбиляров танцами «Шаманка» и «Голос бубна». Молодые артисты детско-юношеского ансамбля «Ейгунычвын» – «Школьные годы» также выступили перед гостями с замечательным танцем.

Очередной просмотр видеофрагментов, только теперь уже с фестиваля народного творчества 1995 года, где Валерий Етнеут в образе шамана лечит больного, вновь пробудил у присутствующих тёплые воспоминания, которыми охотно поделилась с гостями одна из первых участниц ансамбля «Вэем» Валерия Вазиховна Шарифуллина. Она рассказала о поездке ансамбля на Аляску в 1996 году. Принимали «Вэем» в «Русской Америке» очень хорошо. Эта поездка запомнилась всем артистам потому, что на фестивале выступали индейские и другие народные коллективы. Впервые артисты «Вэема» воочию увидели танцы представителей народов другого континента и с интересом обращали внимание на отличие танца алеутов и эскимосов от их ближайших соседей – чукчей. Несмотря на то, что выступлению на Аляске предшествовали напряжённые репетиции, артистами всё же были допущены некоторые ошибки, но, несмотря на это, Валерий Николаевич не корил свих подопечных, а напротив – подбадривал и хвалил. Его терпеливость и отеческая любовь к артистам пробуждала в последних упорство на репетициях, в ходе которых танцоры старались выполнить все элементы танца едва ли не идеально.

За воспоминаниями и поздравлениями вечер пролетел незаметно. Юбилярам был подарен торт, свечи которого горели цифрой 30, и, разместившись за просторными столами, артисты и гости по-домашнему вспоминали за кружкой чая те многочисленные светлые моменты, коих много набралось за долгий тридцатилетний путь ансамбля.

Поздравляя с юбилеем артистов «Вэема», мы также желаем им, чтобы открытая Валерием Николаевичем Етнеутом река – «Вэем» – от расположенного в самом северном районе Корякского округа истока на радость людям и впредь несла свои чистые воды на юг, через всю Камчатку, и дальше – на другие континенты.


Автор: Г. Казимиров


Просмотров 4396




Последние новости















 
 
Новости

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

БДТ, Санкт-Петербург

Эдиповы па
 

Балет Берлинской государственной оперы возобновил хит своего репертуара — "Лебединое озеро" в постановке Патриса Барта, творчески переосмысляющей классический балетный сюжет. По мнению Татьяны Кузнецовой, с новым составом исполнителей знаменитый спектакль-долгожитель выглядит на удивление свежим.

"Лебединое озеро" Патриса Барта

TURAN-IAF приглашает!
 

IX-й Международный фестиваль искусств "TURAN-IAF" предоставляет уникальную возможность погрузиться в многогранный мир культурного обмена. Мероприятие, проводимое с 02 по 07 мая 2025 года в живописной Анталии, Турция, обещает стать незабываемым событием для всех, кто интересуется искусством.  

02 мая - 07 мая 2025 года

One Dance Championship по Caribbean Mix на Moscow Ball 2024
 

И еще один обзор участников чемпионата по одному танцу уже по карибским танцам. Комментирует финал "Кубка Деда Мороза и Снегурочки" по танцу меренге на Moscow Ball 2024 Анастасия Демидова, чемпионка России WADF по salsa и bachata, чемпионка Европы WADF по salsa и bachata.

 
 
 
Публикации

Иклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

Стили танца Африки

Балетмейстер и хореограф: в чем разница?
 

В современном мире граница между этими профессиями становится все более размытой, и многие хореографы успешно работают в разных жанрах, используя элементы классического балета в современных постановках. Однако, понимание различий между этими профессиями помогает лучше оценить сложность и многогранность мира танца.

Две стороны одной медали

Ведение социальных сетей - одно из самых важных правил
 

В современном танцевальном мире одну из главных ролей занимает имидж в социальных сетях. Благодаря блогам танцоры не только набирают популярность, но и развивают и делают более известными танцевальные направления. Как набрать подписчиков? Чем привлечь аудиторию? Для чего вести блог?  

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео