Сейчас стала популярна присказка: «Театр не должен быть музеем». А вот Мариинский театр идёт в ногу со временем, но и музеем быть не стесняется, и, благодаря этому, мы можем видеть на его сцене уникальные архивные спектакли в наисвежайшем состоянии, наилучшем качестве. Один из них - «Бахчисарайский фонтан» - золотой фонд эпохи драмбалета.
19.jpeg)
Спектакль был создан в 1934-ом году хореографом Ростиславом Захаровым. Помимо того, что Мариинский театр сохраняет оригинальную хореографию и сценографию спектакля (художник Валентина Ходасевич), он, к счастью, имеет в труппе уникальных артистов, для которых специфический стиль спектакля не просто комфортен , но является ярчайшим полем самовыражения, возможностью проявить неординарный актёрский дар. Таким продолжателем лучших традиций Мариинской сцены, безусловно, является Роман Беляков в роли хана Гирея. Его выход на сцену поистине не выход, а явление. Он приковывает к себе внимание энергией подавляющей мощи. Несгибаемый человек-скала. На образ играет и специфическая фактура артиста Белякова: сильные, мускулистые, будто лепные, кисти. Его абсолютная неподвижность завораживает не меньше, чем порывистые, резкие и сочные жесты, молнии-вскрики тела. Чего стоит одно только окаменевшее скорбное молчание Гирея рядом с Бахчисарайским фонтаном, открывающее хореографическое повествование. Как тяжёл и полон физически ощутимой боли его шаг покорного раненого зверя, каждый раз, когда Мария отвечает на его страсть отказом. Как мучительны его окаменевшие руки, тело, лицо в дуэтах с Заремой - его бывшей пламенной любви - которую сдула из его сердца Мария, сама того не желая, лишь махнув своим легчайшим кротким ангельским крылом, лишь заворожив своей непреклонной тишиной, своей неутешаемой печалью о прошлой любви и родине.
19.jpeg)
Трогательна обрушавшаяся на Гирея глубоко почтительная романтически хрупкая и наивная любовь к миниатюрной полячке Марии в филигранно академичном исполнении Олеси Новиковой, дышащем первозданной девичьей прелестью, полном не отстранённого, иллюзорно-балетного, но близкого душе каждого человеческого тепла. Когда смотришь на Олесю Новикову на сцене, ты не ждёшь трюков, ты наслаждаешься тем, как творится каждое движение. Равно прекрасно в её танце всё: частное и общее. Олеся идеально произносит сложнейшие хореографические тексты, относится к азбуке танца, к его первооснове с трепетом и старательностью не мастера, но вечной ученицы в самом лучшем смысле этого слова. Никакой заболтанности движений, никаких удобных, сформированных годами «приспособлений под себя» - буква закона школы Вагановой для Олеси намного выше её артистического эго. Она по завету Станиславского любит искусство в себе, а не себя в в искусстве, и именно за это публика не может не любить ее.
75.jpeg)
Люди, желающие приобщиться к миру хореографии, часто спрашивают: «Танец какой балерины можно посмотреть для начала?» Не сомневаясь, называю имя Олеси Новиковой. Она олицетворение балета в самом высоком смысле. Танец её кристально чист в техническом отношении, поразителен по душевной открытости и честности, и, при всей милой простоте и ясности, недосягаем в возвышенности и романтизме, без которых балет, как искусство, немыслим. Великолепено партнёрствует с Олесей Новиковой в первом акте Андрей Ермаков , играющий роль возлюбленного Марии Вацлава. Он крепко, стабильно поддерживает балерину, придавая дополнительную легкость её и без того невесомому танцу, поражает залихватским польским темпераментом в своём показательном соло перед восторженными девицами на балу и трогает душу искренностью и чистотой в своих немых разговорах о любви с невестой. Замечательным антиподом Олеси Новиковой в партии Марии становится Оксана Скорик в партии Заремы -артистка, обладающая совсем иной энергетикой движения - острой, по-восточному темпераментной.
75.jpeg)
Скорик в равной степени академична и современна, чувствуется, что в теле её бушует воздух сегодняшнего дня - его предельная раскрепощенность, открытая чувственность. Оксана Скорик - балерина с удлиненными пропорциями, не вызывает к жизни духи предшественниц, а создаёт новую эстетику танца, новый облик роли, который по своему убедителен. И конечно, драмбалет немыслим без яркого народно-сценического танца: колоритны, пластически сочны сцены польского бала и сцены во дворце Гирея, где артисты Мариинского театра демонстрируют высочайший уровень владения своим искусством, увлеченность и темперамент.
Автор: Автор текста и фото Вера ЧИСТЯКОВА
Просмотров 991