На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1269; публикаций 1293; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
12/02Магия таланта

Бурятский академический театр оперы и балета готовится к празднованию 80-летия со дня рождения народной артистки СССР Ларисы Сахьяновой.
Театр представит выставку, посвященную великой бурятской балерине, и знаменитый спектакль «Красавица Ангара». 1265963032_bakhchisarajjskijj_fontan.jpg
Ее имя стало легендой при жизни, легендой, которую невозможно забыть. Первая профессиональная бурятская балерина, первая и единственная, удостоенная высокого звания народной артистки СССР, лауреат Государственной премии РСФСР имени Глинки, она четыре десятилетия танцевала на сцене нашего театра, и каждое выступление становилось событием театральной жизни республики. Искусствоведы писали о ней как об одной из наиболее ярких балерин в стране, поэты называли бурятской Улановой, зрители не уставали восхищаться ее талантом, выражая свой восторг аплодисментами и цветами.
Танцу Ларисы Сахьяновой рукоплескали во многих странах мира. В Японии, Канаде, Иране, Афганистане, Италии, Финляндии, Китае, Болгарии, Чехословакии, Югославии балерина вместе с партнером народным артистом РСФСР, лауреатом Государственной премии РСФСР Петром Абашеевым достойно представляла искусство нашей страны.
Родилась Л.П. Сахьянова 13 февраля 1930 года в селе Кырен Тункинского района БМАССР. Детство и юность прошли в тридцатые-сороковые годы в Москве. Родители, работники Коминтерна, часто бывали в разъездах, и с шести лет маленькая Лариса воспитывалась тетей.
В семь лет Лариса по настоянию тети поступила в Московское хореографическое училище при Большом театре. Конкурс в училище был велик, но она его выдержала. Лариса не знала тогда, как много для нее будет значить эта победа впоследствии. Осознанное отношение к искусству, любовь к театру пришли значительно позднее. Л. Сахьянова обучалась у известных мастеров-педагогов Е.А. Лапчинской, Л.И. Рафаиловой и М.М. Леонтьевой.
В старших классах училища одним из педагогов Ларисы была С. Мессерер. Она вспоминала: «Лариса пришла в сороковые годы в мой класс Московского хореографического училища юной прелестной девочкой. Для нее и ее партнера я ставила адажио – танец в ярком восточном стиле. Она уже тогда великолепно танцевала, хотя была еще очень юной».
В 1946 году, после окончания училища Л. Сахьянову приняли в труппу Бурятского музыкально-драматического театра. В первые сезоны участвовала в массовых сценах, танцевала в небольших сольных эпизодах. Но было что-то необъяснимое, выделявшее ее из общего танцевального ансамбля. Наверное, то, что впоследствии назовут «магией подлинного таланта».
Сахъянова часто с большой теплотой и благодарностью вспоминала хореографа М.С. Арсеньева, педагога-репетитора Т.К. Глязер и художественного руководителя театра Г.Ц. Цыдынжапова, оказавших большую помощь и поддержку в первые годы ее работы.1265963057_legenda_o_ljubvi.jpg
В 1948 году в театре была осуществлена постановка балета «Лебединое озеро» балетмейстером К.А. Есауловой. Партия Одетты была поручена в этом спектакле Л. Сахьяновой. Спектакль имел огромный успех. Общественность и пресса отмечали, что Сахьянова рождена для роли сказочной девушки-лебедя. Спустя некоторое время ей доверили и партию Одиллии.
Известно, что для балерины Одетта-Одиллия является одной из труднейших партий классического репертуара. Здесь необходимо безупречное владение всеми элементами искусства классического танца. К тому же надо раскрыть и показать два противоположных характера: Одетту – романтичную, поэтичную девушку, олицетворявшую собой силу добра и справедливости, и коварную обольстительную Одиллию. Благодаря несомненному таланту Ларисы Сахьяновой, ее исключительной музыкальности, трудолюбию исполнение партии Одетты-Одиллии проходило в полном слиянии хореографии, музыки и драматической игры. Роль Одетты-Одиллии с самого начала являлась одной из основных и любимых партий репертуара Л. Сахьяновой.
Позже, в 60-е годы, блистательный дуэт Лариса Сахьянова и Петр Абашеев первым из представителей хореографического искусства Бурятии танцевал балетную классику на сценах Европы.
Большим событием в творческой жизни балерины стала встреча с выдающимся мастером балетного искусства, хореографом, народной артисткой СССР М.Т. Семеновой и совместная поездка на гастроли в Японию в составе концертной группы «Большой балет Советского Союза». Работа с балетмейстером высокого класса внесла в танцевальную технику Л. Сахьяновой черты более совершенного мастерства. «Природа подарила ей облик, созданный для танца: мягкую прелесть удлиненных линий, руки, источающие музыку, удивительную способность к полетам». Л. Сахьянова уверенно входила в пору расцвета своего балетного дарования. Техника классического танца была доведена до совершенства. Ее танцы восхищали динамической экспрессией широких стремительных полетов, сверкающими вращениями, чеканной отделкой мелких движений на пальцах, удивительной легкостью и смелостью в преодолении любых технических трудностей.1265963042_don_kikhot.jpg
Ей были исполнены почти все ведущие партии в спектаклях классического и советского балетного репертуара: Раймонда, Эсмеральда, Лауренсия, Гаянэ в одноименных балетах, Никия в «Баядерке», Франциска в «Голубом Дунае», Сари в балете «Тропою грома», Хозяйка медной горы в «Каменном цветке», Эгина в «Спартаке», Китри в «Дон Кихоте», Клеопатра в «Антонии и Клеопатре», Кармен в «Кармен-сюите» и другие. И всегда она была разная, всегда другая. Уникальные природные данные, профессионализм, артистическая и музыкальная одаренность, самобытность личности – все это открывало бесконечный простор для воплощения разных характеров.
Каждый из образов в исполнении балерины становился художественным откровением, вызывая ответные чувства зрителей. В одном из интервью на вопрос «Что дают Вам встречи со зрителем?» Сахьянова ответила: «Я их люблю. … Помню один из вечеров в Хабаровске – закончился спектакль, шел дождь, но люди ждали меня на улице, обнимали, целовали, даже плакали. Чувство любви в этот вечер было обоюдным, другим оно быть и не может. В этом счастье артиста и задача искусства, мы были едины в стремлении быть красивее, чище, добрее, выше духом».
Ларисе Сахьяновой принадлежит большая заслуга в развитии бурятской хореографии. Она была активной участницей создания всех бурятских балетов. Яркие образы бурятских девушек, созданные Л. Сахьяновой, явились эталоном для будущих исполнительниц: Ангара – «Красавица Ангара» Л. Книппера и Б. Ямпилова, Сэсэг – «Во имя любви» Ж. Батуева и Б. Майзеля, Мечта – «Цветы жизни» Ж. Батуева, Алтан – в первом бурятском балете «Свет над долиной» С. Ряузова. «Вообще, сохранение национального колорита в танцах – это одна из очень больших и сложных задач. Это сокровище наше. Если все будет однотипно, сколько красок пропадет, нужных народу, людям!» – говорила Л. Сахьянова.1265963051_krasavica_angara_01.jpg
Во второй декаде бурятского искусства и литературы в Москве в 1959 году Сахьянова танцевала Ангару в «Красавице Ангаре» и Сэсэг в балете «Во имя любви». В период декады много было написано положительных рецензий и отзывов о спектаклях театра оперы и балета. Лариса Сахьянова и Петр Абашеев стали подлинными соавторами балетмейстера М. Заславского в создании образов Анагры и Енисея.
17 марта 1972 года начался новый этап в сценической истории «Красавицы Ангары» – состоялась премьера новой редакции постановки этого самого популярного и любимого национального балета.
С ней по праву разделил успех и Петр Абашеев. В 1973 году участники постановки были удостоены Государственной премии РСФСР имени М. Глинки. Лауреатами стали композиторы Л. Книппер, Б. Ямпилов, балетмейстер М. Заславский, художник А. Тимин, танцовщики Л. Сахьянова и П. Абашеев.
Искусство балерины пользовалось большим признанием. Ярким тому подтверждением стали гастроли театра в 1979 году в Москве и Ленинграде. Спектакли, концерты с участием Ларисы Сахьяновой, ее творческие вечера вызвали восторженный прием столичного зрителя и получили самую высокую оценку ведущих деятелей культуры, искусствоведов.
Творчество Л. Сахьяновой – это не только история бурятского балета, это и его настоящее. С 1961 года, со времени основания Бурятского хореографического училища, она преподавала в нем, многие годы была художественным руководителем и воспитала вместе с П. Абашеевым целую плеяду талантливых учеников. Сейчас уже их ученики растят следующую смену…

Фото из архива БГАТОиБ


Автор: Светлана Малахирова


Просмотров 7737




Последние новости















 
 
Новости

Развлечение с поучением
 

"Мировая серия" Чеховского фестиваля 2025 года включает 13 спектаклей — всего на два меньше, чем было на предыдущем, прошедшем в 2023 году. Однако различия существенны: нынешний фестиваль сделал отчетливый акцент на экзотике. 

Южноафриканское шоу

Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями!
 

Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.

20 июня состоялся Гала- концерт

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

 
 
 
Публикации

Балет на Байкале
 

IV международный фестиваль «Балет на Байкале. Бурятия-2025» стал поистине грандиозным событием этого лета. В течение двух дней, 18 и 19 июля, на живописном берегу Байкала царила неповторимая атмосфера, где высокое искусство гармонично сочеталось с природной красотой священного озера. Свидетелями этого действа стали порядка 3 тысяч человек.

Международный фестиваль

Ваше тело врет?
 

Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.

18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео