05/05Вырваться из России, что бы покорить Европу
Ему удалось вырваться из России. Он поехал покорять Европу. Виртуозная классическая техника и чистота стиля сочетаются в его искусстве, отличая его от других… На достигнутом он не останавливается. Его имя Михаил Овчаров. Михаил рассказал Танцевальному Клондайку все о своей работе и жизни заграницей.
Танцевальный Клондайк (ТК): После окончания Бурятского Государственного хореографического училища ты уехал заграницу, это было запланировано? Почему ты сделал такой шаг? Михаил Овчаров (М.О.): Моя поездка заграницу была запланирована. Последний год учебы в БГХУ я снял на видео свой урок классического танца и отправил эту запись в Новую Зеландию, своему дяде, который живет там. Я искал работу и надеялся, что мой дядя найдет средства показать эту запись директору Ново-Зеландской балетной труппы. Эта запись попала в руки директора балетной школы. Посмотрев ее мне предложили учиться в этой школе. Так как учеба была бесплатная, я принял предложение и начал оформлять визу. Это заняло много времени, но с помощью моего родственника аграницей, который оказал много содействия, вложил много сил и времени, я наконец то получил визу. Садясь в самолет, я и не догадывался, что домой приеду только спустя четыре года. ТК: Чему ты там научился? М.О.: Учиться было тяжело, но передо мной открылось много возможностей. Самой трудной частью учебы было начало. Не зная языка, я не мог понять чего хотят от меня учителя, в особенности учителя современного танца. Современный танец - это было что-то совершенно новое и не понятное для меня. Когда я в первый раз увидел урок и что он представляет, я просто был шокирован. Наполненный элементами импровизации, никогда не виданными мной трюками и движениями. Я думал, что никогда не смогу так двигаться, но внутри меня загорелось огромное желание научиться этому. Спустя год я освоил основы современного танца, но огромный прорыв я сделал во втором году учебы. Свидетельство тому явилось один случай. Педагог современного танца была так восхищена моим исполнением одной комбинации, что назвала ее моим именем. Кроме современного танца я научился нескольким элементам акробатике и также воздушной акробатике, часто применяемой в цирке. Но этому я благодарен своему другу Трою из Австралии, который учился со мной в одном классе. До поступления в балетную школу он занимался гимнастикой.
ТК: Как ты переступил языковой барьер? С какими сложностями тебе пришлось столкнуться? М.О.: Этот самый друг Трой и помог мне переступить языковой барьер. Он постоянно учил меня новым словам и фразам. Также окружённый англо говорящими людьми и английской средой помогло мне освоить язык быстрее, чем я мог предполагать. И на два года карманный англо-русский словарик стал моим лучшим другом. Я никогда не расставался с ним и даже сейчас время от времени заглядываю туда за новыми словами, пополняя знания. ТК: Каким на твой взгляд должен быть настоящий артист балета, какими качествами должен обладать? М.О.: На мой взгляд, в мире очень много хороших танцовщиков, и все они обладают разными качествами, стилями и возможностями. Не смотря ни на что, я считаю что, настоящий артист балета просто должен любить свою профессию, быть трудолюбивым и постоянно познавать что-то новое, через книги и жизненный опыт. ТК: Где ты сейчас танцуешь и что для тебя главное в процессе работы? М.О.: В данный момент я работаю в США, Толсовский балетный театр в штате Оклахома. Как и везде есть свои плюсы и минусы. Временами танцую много и интересные роли. А бывает так, что ничего не делаю. Всегда по разному. Парой работать становиться очень интересно, просто полностью погружаюсь в работу. Это случается когда роль, которую бы я хотел станцевать дают мне. Или что-нибудь наполненное характером и юмором. Именно тогда, когда появляется интерес к работе я чувствую, что начинаю расти над собой и совершенствоваться. Наслаждение от работы и удовлетворение оттого, что вложил все свои силы в то, что ты по настоящему ценишь и любишь. Именно это для меня важно в процессе работы. ТК: Ты пришел работать после школы, ты считал себя законченным танцовщиком или продолжал учиться? Где? М.О.: После окончания школы я начал работать, но как не странно я понимал, что для меня на самом деле все только начинается. Я знал, что я не законченный танцор, и мне нужно работать над собой также, а может даже больше чем раньше. Я продолжал учиться в театре, но это было совершенно по-другому, чем в школе. Мне понадобилась моя личная инициатива. Ошибки сильно уже никто не говорил. Так что я просто сам подходил к танцовщикам, которые, на мой взгляд, обладали не только техникой, но и имели свой стиль танца, спрашивал, чтобы они мне подсказали или даже научили. Также смотрел и сейчас смотрю, как другие танцуют в зале, на сцене или на видео, стараясь ухватить что-то новое. Также я искал свой стиль и старался расширять свои способности.
ТК: Какую роль ты считаешь своей, что тебя в ней привлекает? М.О.: Мой репертуар склонен больше к характерным, сильным, героическим ролям. Такие номера как 'Гопак', 'Цыганский танец' из б. 'Дон Кихот' в постановки Анны-Мари Холмс, Ренфилд из б. 'Дракула' в постановки Бена Стивенсона, 'Уличные танцовщики' из б. 'Ромео и Джульетта' в постановки Майкла Смуина и многое другое. Я всегда хотел станцевать Базиля из б. 'Дон Кихот'. Все они наполнены жизнерадостностью, юмором, постоянным движением и характером. ТК: Кого бы ты хотел сыграть? М.О.: Пока я только станцевал вариацию Базиля на гала-концерте в нашем театре, но надеюсь когда-нибудь станцевать полностью балет. Но самой заветной мечтой для меня является роль юноши из б.'Юнона и смерть'. Я не могу сказать почему, но этот балет стал моим любимым сразу после того как я увидел его в первый раз, в фильме 'Белые ночи' в исполнении М. Барышникова. ТК: Расскажи о труппе, в которой ты работаешь? М.О.: Труппа, в которой я работаю не большая. Ее составляет 28 человек. Что самое интересное - эту труппу можно назвать интернациональной, так как здесь работают люди из двенадцати разных стран. Система работы сильно отличается от российской. Своего театра нет, только залы, где мы репетируем, а театр снимаем на время выступлений. Репертуар не постоянный, каждый год он меняется. Много современных постановок, как известных, так и начинающих хореографов. Ежегодно три мировых премьеры. ТК: Какая твоя цель? М.О.: В данный момент я думаю о работе в Европе. Пока не знаю как достигнуть этой цели, но я постараюсь вложить все свои возможности в достижение ее. Также я чувствую, что для моего творческого прогресса мне нужно двигаться вперед, а так же искать место моей принадлежности.
Автор: Анна Чернецова
Просмотров 5378
Последние новости
| |
|
|
|
Новости Развлечение с поучением "Мировая серия" Чеховского фестиваля 2025 года включает 13 спектаклей — всего на два меньше, чем было на предыдущем, прошедшем в 2023 году. Однако различия существенны: нынешний фестиваль сделал отчетливый акцент на экзотике.
Южноафриканское шоу Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями! Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.
20 июня состоялся Гала- концертВ Большом театре мировая премьера балета "Дягилев" На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.
На Новой сцене Большого Чистосердечное китайское признание На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.
Путешествие легендарного пейзажаВесна патриарха На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.
Танцовщик Георги Смилевски ПолянаАртФест С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.
Конференции, мастер-классы ...Урал Опера Балет В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.
Сказки Перро"ПолянаАртФест Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.
Старт приема заявокМулен Руж Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела.
|
|
|
|
|
|
Публикации Балет на Байкале IV международный фестиваль «Балет на Байкале. Бурятия-2025» стал поистине грандиозным событием этого лета. В течение двух дней, 18 и 19 июля, на живописном берегу Байкала царила неповторимая атмосфера, где высокое искусство гармонично сочеталось с природной красотой священного озера. Свидетелями этого действа стали порядка 3 тысяч человек.
Международный фестивальВаше тело врет? Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.
18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!До старта Форума осталось 30 дней Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".
На форуме ожидается около 2000 человекДвижение развивает мозг "Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.
Физическое развитиеИнклюзивные балы в России Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.
К новым высотамТворец должен быть недоволен собой Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...
Владимир Васильев встретил свое 85-летие Тамара Карсавина Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.
Таточка стала действительно одной из насПро шоу Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.
Состовляющие шоуПриморье переживает массовое увлечение балетом - Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.
|
|
|
|