На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1291; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
12/11Ребенок - клиент, который прав дважды

В современных условиях рыночных отношений, когда деньги становятся главным мерилом успешности того или иного зачастую безнадежного мероприятия, многие представители сферы услуг, особенно сферы обучения, смотрят на детей, точнее, на кошельки их родителей, как на бездонную бочку, из которой любой ценой необходимо выкачать как можно больше денег. Дети становятся все чаще и чаще глиняными поросятами с прорезями, которые обязаны приносить их воспитателям деньги, но при этом практически не имеют права повизгивать, если им что-то не нравится. Зачастую отношение организаций и частных специалистов, оказывающих услуги детям за деньги, напрямую зависит от суммы денежек, которая ставится напротив той или иной фамилии в конце месяца. Работа во многих учреждениях, развивающих и обучающих детей, сводится не к принципу «предоставить как можно больше», а «чем больше заплатим, тем лучше обучим».

Пикантность работы с детьми, особенно в сфере обучения, в том, что ребенок, в принципе, не может предъявить, да и не знает толком тот перечень требований, по которым он в состоянии принять качество работы своих педагогов. Вряд ли он будет требовать акт приемки работ, в котором четко пропишет права и обязанности. Это могли бы сделать родители, но родители все чаще требуют от воспитателей своих собственных детей результатов, а не качества. А результаты, все в том же мире рыночных отношений, просто напросто покупаются за определенные суммы денег. И результаты эти, зачастую вывешенные на стенах и поставленные в рамках виде дипломов, наград и благодарственных писем, все чаще и чаще не совпадают с истинным положением дел и не дают эквивалентной оценки тем знаниям, которые заложили в ребенка, а зачастую просто взяли деньги и чему-то такому поучили.
В сложившейся ситуации создана благодатная почва для заколачивания денег на детях, профанации, дискредитации знаний как таковых и «затирания» очков родителей яркими наградами при полном отсутствии качества обучения. Однако стоит напомнить, что человек, который Вам платит деньги – ваш клиент. А клиент – всегда прав. А если деньги платит ребенок (или его родители) то он прав дважды. Первый раз он прав как клиент, оплачивающий Вам деньги и имеющий права попросить от Вас максимальной отдачи на каждую вложенную в вас копейку. Не забывайте, что вкладывая в собственное развитие, ребенок, в конечном счете, вкладывает в семейный бюджет своего учителя. Второй раз ребенок прав, потому что любой ребенок – это дитя Божье. И не дай Бог вам обмануть его: не доучить, не до дать, не до объяснить, не до жать, прикрывшись ярким дипломом, цена которому – ломанный грош.
По большому счету, когда я впервые узнал об «Эколь» появилась мысль, что организована еще одна шарашкина конторка, которая на рынке профанаций, под маской обучения и заботы о детях попросту будет вытягивать деньги у населения. Первые месяцы изучения их деятельности заставили поверить, что я ошибся, а шесть лет дальнейшей дружбы сделали меня ярым пропагандистом и поклонником всего того, что делает жизнерадостная и энергичная команда под руководством Татьяны Аникиной и Эли Бикеевой.
В «Эколе», как и в других аналогичных организациях, берут деньги за обучение. Но здесь стараются каждый вложенный рубль сделать максимально эффективным. Говоря языком экономики, сочетание цена/качество в «Эколе» оптимально. По большому счету, любой урок, хотя бы того же английского, может стоить как триста рублей, так и триста долларов. Однако качество обучения при цене в триста долларов может быть куда менее эффективным, чем обучение за триста рублей. Все, в итоге, зависит от педагога и от руководства, которое педагогов подбирает. Я уж не знаю, каков отбор педагогов в «Эколе», но то, что эти приятные женщины в момент обучения своих будущих звезд не прокручивают в головах счетчики и чеки, это уж точно. Да и если сравнить цены на обучение в «Эколе» с другими аналогичными, они вполне конкурентоспособны, то есть невелики по сравнению с тем спектром услуг, которые вам предлагает «Эколь».
Второе немаловажное качество детского процесса обучения – это огромный перечень параметров, по которым можно проверить результат обучения, но нельзя проверить процесс обучения. Тестирование педагогов – увольте! - давно отживший атавизм. Педагог может показать блестящие результаты на тестирование, но быть полным неучем с точки зрения передачи этих знаний детям. Он может по-просту ненавидеть детей, а влачить свою педагогическую долю от безысходности. О какой «искре божьей» тут может идти речь? Относительно «Эколь» надо лишь вспомнить, что у Татьяны Аникиной – четверо детей, она прекрасная мать. И большей гарантии того, что при таком руководителе к моим детям будут относиться по совести мне, лично, не надо.
И еще одно отличие «Эколь» - далеко не последнее, но из-за ограниченности места в журнальной полосе закрывающее этот короткий сравнительный анализ – гибкость. Любая структура в сфере услуг рано или поздно обречена на провал, если не будет гибка и не научится подстраиваться даже под самые необычные просьбы клиентов. Как часто на вопрос «А не могли бы вы сделать то, чего нет в вашем прайс-листе» приходится видеть недоуменные лица менеджеров по работе с персоналом. В «Эколе» готовы на любые варианты, лишь бы клиент остался доволен. Не верите? Позвоните в «Эколь» и спросите «Не может ли с Вашей дочкой позаниматься индивидуально Принц Дании или Папа Римский?» Вы услышали молчание и почувствовали замешательство? Все верно. Но это не замешательство беспомощного менеджера. Просто на том конце трубки ваш собеседник уже пролистывает свой органайзер в поисках телефона датского посольства. И даже если в «Эколе» на данный момент не знают, как заполучить для вашей дочки Принца, вам все равно не скажут «нет». Принц будет!
И так в «Эколе» - во всем. Потому что для них клиент – действительно прав. А клиент ребенок – прав дважды, потому что после того, как в «Эколе» отрабатывают свои деньги, там еще отрабатывают свое спокойствие перед собственной совестью.

 

Сергей ПИЧУРИЧКИН

Журналист, писатель, издатель,

кандидат социологических наук




Просмотров 3943




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео