08/12Черный лебедь
Режиссер Даррен Аронофски ('Рестлер', 'Реквием по мечте', 'Фониан') в своем новом фильме обратился к хрупкому миру балета и снял психологический триллер 'Черный лебедь'. Фильм стал одним из хитов Венецианского фестиваля еще в сентябре. В России лебедь оказался медлительным, по крайней мере, прокатные фирмы выдерживают в отношении него непонятный карантин. Если предыдущий фильм режиссера 'Рестлер' повествовал о слабостях и болячках профессиональных борцов, то новая картина вводит зрителя за кулисы балетного театра. Грубость профессиональной борьбы и изысканность балетных па разводят их по противоположным полюсам индустрии развлечений, но, присмотревшись, можно увидеть много общего: от сопутствующей обеим профессиям физической боли до ущемленного 'эго'. 'Черный лебедь' - фильм о том, как балерина, получившая главную роль в 'Лебедином озере', настолько в нее погружается, что начинает отождествлять реальную жизнь с сюжетом балета, а себя с - лебедем. Сначала с белым - Одеттой, а затем с черным - с Одиллией. И Одиллия берет верх. Главную роль балерины Нины сыграла голливудская звезда Натали Портман ('Леон, 'Звездные войны', 'V - значит вендетта'). Хотя актриса в последнее время настойчиво уходит от образа очаровательной 'правильной' девушки, она остается безоговорочной любимицей Голливуда. Мы встетились с Натали в самом сердце Голливуда -в Пантейджес-театре. Я видела нью-йоркский спектакль 'Чайка' в постановке Майкла Николса, где вы играли роль Нины Заречной. Есть ли общее между двумя Нинами - из спектакля и фильма?
Натали Портман (Н.П.): Внешне обе героини близки, а если смотреть глубже - они идут навстречу друг другу. Нина Заречная находит себя только в конце пьесы: 'Я - чайка... Не то. Я - актриса', - то есть идет от образа к человеку. А Нина из фильма проходит путь от самой себя, от реального человека, увлеченного работой, до полного растворения в образе. Но, конечно, Чехов пронизывает весь этот фильм. Как и Достоевский. Как и вообще - русское понимание искусства. Даррен специально ездил в Санкт-Петербург, чтобы пообщаться с балетными актерами Мариинского, не вылезал из-за кулис, когда Большой выступал в Линкольн-центре. Образ балетмейстера Томаса Лероя (его сыграл француз Венсан Кассель - М.О.) во многом писался с Баланчина: тот тоже влюблялся в балерину, женился на ней или вступал в любовную связь, делал ее примой, а затем, встретив очередное дарование, безжалостно выбрасывал предыдущую из своей жизни. Сам Венсан, чтобы научиться повадкам балетмейстера, ходил на репетиции Михаила Барышникова. Я, как вы заметили, подбиралась к этой роли через Заречную. В общем, получился американский триллер с русскими страданиями. Ваша героиня декларирует свой перфекционизм. Но если посмотреть вашу собственную биографию, остается ощущение, что и вы - принципиальная отличница: закончили лучший в США Гарвардский университет, работали ассистентом у знаменитого профессора Алана Дершовица, успешно продолжили учебу в Иерусалимском еврейском университете, и все на 'отлично', и все у вас - безупречно. Как у Нины. Н.П.: Ох, нет! Люблю учиться, конечно, и могу себя в чем-то ограничивать, но вот так, чтобы во имя работы загонять себя в угол - нет. Я поступила в Гарвард, потому что мне нравилась психология: у психологов с актерами много общего - и тем, и другим нужно погружаться в чужое сознание. Я помогала Дершовицу не потому, что хотела добиться безукоризненности, а потому, что было интересно. И актерская работа мне интересна сама по себе. Подойдем с другой стороны. Мать вашей героини в фильме Эрика, которую замечательно играет Барбара Херши, пытается контролировать каждый шаг Нины, чем вносит существенный вклад в ее нервный срыв. Привнесен ли в отношения матери и дочери ваш личный опыт? Н.П.: Нет у меня такого опыта! Конечно, родители хотели, чтобы я была без изъяна. Мол, ты получила 97 баллов из ста, хорошо было бы в следующий раз получить все сто! С этим не поспоришь. Но такого, чтоб давили, чтоб настаивали, - этого не было. Кстати, в сценарии образ Эрики был куда тяжелее, и Барбара здорово очеловечила его, найдя ее поведению если не оправдание, то объяснение. Фильм показывает страшную изнанку балета - с травмами, устающими мышцами, сводящей с ума рутиной, с ужасающе короткой творческой жизнью, сама краткость которой становится дополнительным стимулятором интриг. Как вы, актриса успешная и самодостаточная, сумели войти в эту жизнь?
Н.П.: Во-первых, кроме изнанки, в балете есть блестящий фасад, к которому фильм подводит, не переступая за разделительную черту. Хотя серьезный зритель об этой изнанке кое-что знает. Так что преданной любви балетоманов к своим кумирам драматический актер может только завидовать! Но это - к слову. Сама же я в детстве занималась в балетной студии - на любительском уровне, как и подобает девочке из хорошей семьи. Десять лет назад Аронофски пригласил меня на кофе и поделился смутными еще мыслями о фильме. Он сказал, что хотел бы видеть меня в главной роли. Я сразу сказала: 'Да!': Даррен не из тех режиссеров, кому отказывают, у него такой могучий сплав фантазии с интеллектом, что работать с ним - удовольствие. Потом долгие годы ничего не происходило, и я приставала к режиссеру: 'Даррен, нельзя ли побыстрее, я же старею!' - а он только смеялся и отмахивался. Когда смутные мысли более или менее оформились в сценарий, я приступила к занятиям. Сначала по два часа ежедневно - чтобы привести тело в порядок, чтобы во время съемок не травмироваться. Потом по пять часов в день у станка и в бассейне. А потом пришел балетмейстер Бенжамен Мильпье (он еще танцует в картине Принца), и только тут все началось! Восемь часов в день, строгая дисциплина, бесчеловечная диета - просто кошмар! Физическая подготовка потянула за собой психологическую. Ты начинаешь понимать этих женщин, у которых нет жизни, кроме упражнений - ни пить, ни есть, ни тусоваться - ничего нельзя. Постепенно я стала погружаться в эту жизнь, и мне как раз помогло мое образование: я могла анализировать поведение героини. У нее было отчетливое психическое заболевание - обсессивно-компульсивное расстройство. Говоря бытовым языком, навязчивая идея. Психологам это расстройство прекрасно известно, ими досконально изучено, поэтому мои учебники здорово помогли мне. Я добавляла каждый день какую-то черточку к характеру и какое-то движение к танцу. Так и шли - шаг за шагом. Вы почувствовали какое-то освобождение после окончания съемок? Н.П.: Чувство освобождения я испытывала после съемок каждой сцены. Знаете, я не из тех, кто переносит образ на свою жизнь. Есть такие актеры, очень большие актеры, и я их безмерно уважаю, но сама я совершенно не такая. После команды: 'Стоп!' - всё, закончили. Нина осталась на пленке, а я - здесь. Вас называют одной из главных претенденток на 'Оскара', и я хочу пожелать вам его получить. Н.П.: Только не будем загадывать! Еще не хватало мне из одного безумия без перерыва окунуться в другое: собирать слухи. Что будет, то будет, но за добрые пожелания – спасибо!
Беседовала Марина Очаковская
Фото с сайта www.pravda.ru и www.rg.ru
Просмотров 3644
Последние новости
| |
|
|
|
Новости В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев" На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.
На Новой сцене Большого Чистосердечное китайское признание На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.
Путешествие легендарного пейзажаВесна патриарха На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.
Танцовщик Георги Смилевски ПолянаАртФест С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.
Конференции, мастер-классы ...Урал Опера Балет В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.
Сказки Перро"ПолянаАртФест Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.
Старт приема заявокМулен Руж Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела.
Скончалась балетмейстер Джанет ФараонАртисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь" Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.
И это прекрасно! Балетный спектакль "Две Анны" В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.
|
|
|
|
|
|
Публикации До старта Форума осталось 30 дней Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".
На форуме ожидается около 2000 человекДвижение развивает мозг "Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.
Физическое развитиеИнклюзивные балы в России Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.
К новым высотамТворец должен быть недоволен собой Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...
Владимир Васильев встретил свое 85-летие Тамара Карсавина Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.
Таточка стала действительно одной из насПро шоу Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.
Состовляющие шоуПриморье переживает массовое увлечение балетом - Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.
Почему в Приморье?Что такое классический русский балет? Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позднейшие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы разглядеть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть
8 вещей, которые важно знатьТанцы Африки: ритм и истоки При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.
|
|
|
|