На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1228; публикаций 1258; фоторепортажей 812; объявлений на форуме 3010; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Форум   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
26/06Все дело в Танце и Любви

Маргарита Мойжес (Маргарита Мойжес, руководитель театрального агентства 'MM Art Line' и Агент 'Нидерандс Данс Театра' (NDT) в России, организатор Международной лаборатории современного танца в г. Челябинск) - уникальный в своем роде человек. Женщина, которая уже 20 лет назад собирала крупнейшие танцевальные фестивали в Волгограде, сейчас живет в Германии и занимается продвижением российских театров за рубеж. В августе этого года стартует ее новый, совместный со студией-театром Манекен, проект «Лаборатория Современного Танца» в Челябинске. Что это за лаборатория и почему так неизменна тяга к танцу, узнавали представители проекта 'Танцевальный Клондайк'.

- Маргарита, Лаборатория - это, безусловно, новая страница в культурной жизни города. Почему вы решили провести событие такого масштаба не где-то в столице, а именно на Урале?

- Здесь несколько  факторов -  человеческий, географический и интеллектуально-творческий. Если говорить о человеческом факторе, то именно в Челябинске я нашла поддержку в лице Студии-театра Манекен ЮУрГУ. Они лёгкие на подьем, если можно так сказать,  готовы к различным экспериментам. Им интересно всё новое и неизведанное. Ведь танец, да ещё и современный, по большему счёту, имеет мало отношения к той стилистике, в которой они работают. И я очень рада нашему сотрудничеству.
Географический фактор более сложен в объяснении, но и, наверное, наиболее важный. Уральский хребет разделяет Россию на две части - европейскую и азиатскую. Чтобы попасть в так называемые, российские культурные центры, надо потратить   много времени   и достаточно большие финансовые средства. Людям,  работающих в сфере искусства и культуры – это достаточно непросто.  А Челябинск своим серединным  географическим расположением даёт такую  возможность новой аудитории - получить информацию, так сказать, из первых рук. Но и мне, как профессионалу, интересно узнать обо всем,  что происходит в сфере современного танца на Урале и в Сибири.  Ведь мы практически не имеем об этом информации.
Так сложилось, что практически первые, да и посей день, самые интересные труппы современного танца  России возникали именно в «Уральском треугольнике» (Пермь, Екатеринбург, Челябинск). У меня есть своя теория, почему так получилось, но  здесь не  место углубляться в философски - теоретические рассуждения.   И, опять же, новые интересные имена такие, как Лариса Александрова, Ксения Петренко, появляющиеся в последнее время, или родились здесь, или учились. Получается, что Урал - праматерь всех талантов,  существующих сейчас в жанре современного танца  в России.


- На Лабораторию приедут  педагоги танца «первого эшелона». Для людей «в теме», такие имена как Каори Ито, Тим Плегге, Джоан Ван дер Маст и другие значат очень и очень много. Ведь это уже знак качества. А как они отреагировали на предложение приехать «куда-то на Урал», и участвовать не в раскрученном проекте, а в совершенно новой, неопробированной танцевальной школе?

- Как отреагировали? Да замечательно они отреагировали! Понимаете, в Европе, да и, пожалуй, во всем мире, нет такого понятия, как культурная провинция.  Я сейчас буду говорить только о театре, поскольку лучше знаю именно эту ситуацию. Нашумевшие  премьеры  и ведущие фестивали - они  ведь проходят по большей части не в столичных городах. Тому множество примеров: престижные и значимые театральные фестивали в Авиньоне (Франция) и Эдинбурге (Англия), - это  небольшие  города. Знаменитый театр Пины Буаш находится в небольшом немецком городе Вуппертале, а  нашумевший танцевальный театр Килиана,  «Nederlands Dans Theater» (NDT), проживает в Гааге - маленьком городке Голландии.  И это далеко не все.  Поэтому для наших педагогов,  преподавать  ли  им в Вене, Париже, Москве,  Гамбурге или  в Челябинске, не имеет, ровным счётом, никакого значения.  Танцоры и студенты везде одинаковы, и право на   необходимую информацию имеют все.

- В течение года, занимаясь Лабораторией, вы жили в Дюссельдорфе. А основные события будут происходить в Челябинске. Сложно ли организовать такое действительно масштабное событие на расстоянии?

- Как-то трудно ответить на этот вопрос однозначно. В чём-то легко, а в чём-то очень сложно.  Одно знаю точно: если бы  в процессе подготовки проекта я  чаще бывала в Челябинске, мы бы смогли сделать гораздо больше.

- До начала Лаборатории осталось всего каких-то два месяца. Сколько людей сейчас заинтересованы в ней? Много ли будет приезжих, или все места займут именно жители города?

- Я  не могу точно ответить на первый вопрос, но, судя по группе в социальных сетях, заинтересованность большая, особенно на Урале и в Сибири. И это хорошо, поскольку изначально мы и ориентировались на эти регионы. А по поводу второго вопроса: думаю, что 50 на 50.
Мне хотелось бы верить, что этот проект поможет новой генерации хореографов и танцоров этого региона найти себя в таком жанре, как „contemporary dance“.

- Маргарита, скажите, а в чем проявляется лично ваш интерес к Лаборатории? Ведь дело может пройти хорошо, если только сам получаешь от него удовольствие. В чем ваше удовольствие?

- Отвечу очень просто: в Любви.  Я люблю танец,  люблю свою работу,  люблю жизнь, со всеми её радостями и печалями. Я просто очарована всеми педагогами, которые  будут участвовать в  нашем проекте, и уже  живу  в предвкушении удовольствия совместной работы с ними. Я люблю людей, с которыми вместе делаю этот проект, несмотря на все сложности нашего совместного существования. И уже заранее люблю всех  наших стажёров, и с нетерпением жду  начала проекта!

- Расскажите немного о вашем проекте.

- Наш проект, называется  Лаборатория Современного танца, он состоит из нескольких образовательных модулей-блоков, которые осуществляют взаимосвязь между всеми  сегментами проекта.  Это значит, что мы пытаемся перемешать между собой различные структуры: танец и  театр,  науку  и  видео,  улицу и сцену, зрителя и артистов. Именно эта комбинация  даст возможность участникам проекта рассматривать  творческий процесс во всём объёме и взаимодействии на всех уровнях: художественном,  образовательном,    зрительском.  Каждый из блоков работает на развитие определённых навыков, и у каждого свой акцент. Например:  в «Практикуме для педагогов» - это методика преподавания, в «Мастер – классах» -  исполнительское мастерство,  а в «Лаборатории  для  хореографов» - развитие навыков режиссуры спектакля и композиционное мышление. 
Если поподробнее, то в «Лаборатории для хореографов»,  руководить которой  мы пригласили двух российских хореографов: Ксению Петренко и Ларису Александрову (оба хореографа - лауреаты Национальной театральной премии «Золотая Маска»), будут изучать постановочные вопросы, вопросы драматургии танцевального  спектакля, а так же театральные средства выразительности.
В течение десяти дней каждый из руководителей будет работать с   небольшой  и собранной специально для этого проекта группой хореографов. Они будут ассистировать педагогу в процессе постановки короткого танцевального спектакля и, соответственно, получат  практическую  возможность познакомиться с  принципами построения спектакля, с  их  композиционными  и технологическими особенностями.  «Артистами» для участия в обоих спектаклях будут студенты Челябинской  Академии  Культуры и Искусства, прошедшие специальный кастинг.
В результате, на выходе  мы должны  получить  небольшие 15-минутные  танцевальные миниатюры, которые будут продемонстрированы  зрителю и участникам проекта  на  заключительном показе 10 августа, он пройдёт в центре Челябинска, на местном «Арбате» - на пешеходной улице Кирова.  Также мы планируем показать эти работы осенью в  Москве.
Это очень важный для нашего проекта модуль. Острая нехватка талантливых и современно мыслящих хореографов - постановщиков видна уже всем, и на всех уровнях: начиная с любительских коллективов и заканчивая высокопрофессиональными труппами.

«Практикум для педагогов» – блок организованный   для   преподавателей танцевальных дисциплин различных учебных заведений  России.  Вести его будут два профессора:   Барбара Хейли (США) и Джоан ван дер Маст (Нидерланды). Это высококлассные и признанные на международном уровне педагоги, учёные и эксперты в области современного танца.  И они так же представляют высокоуважаемые в мире танца высшие учебные заведения такие, как «Роттердамскую Танцевальную Академию» и  «Туланский университет» Нью-Орлеана. Здесь всё внимание  стажёров  будет сосредоточено  на методологии обучения современным техникам, на развитии навыков и умении передавать  свои знания студентам, на  грамотном составлении программ курсов и.т.д.     Этот модуль также представляет для нас очень  большую важность.
     
Всё, это, касается только «contemporary dance».
 Ни один уважающий ВУЗ в мире не принимает на работу не лицензированных педагогов, имеющих специальные методические знания в той или иной сфере.  И, к слову,  в мире обучают танцоров, хореографов и педагогов на различных кафедрах. И только  у нас в России  происходит безудержная вакханалия. До сих пор не решён вопрос  лицензирования педагогов,  нет системы обучения. Педагоги, ведущие   предметы по технике современного танца,  формируют программу курса по своему усмотрению, кто как понял, так и преподаёт.  Кроме того, отсутствуют многие базовые предметы, как практические, так и теоретические,  необходимые для полноценного обучения. Отсюда и неспособность этих кафедр подготовить современно  образованных  и готовых к профессиональной работе специалистов.
у и конечно, самый популярный у танцоров, модуль «Мастер - классы». Мы пригласили  участвовать  в нём  лучших танцоров и хореографов.
Здесь будут работать педагоги из Германии, Франции, Америки  и, конечно же, из России. Стили у нас так же представлены разнообразные:  уличный танец, хип-хоп, джаз, базовые техники и различные техники современного танца.  Вы можете у меня  спросить, почему такая разношёрстность в Лаборатории профиля современного танец. У этого есть несколько причин. Первая причина - это некая перемена статусов стилей. Например, уже давно такой стиль, как хип-хоп,  перестал быть андеграундным и жить  в уличных  предместьях больших городов. Он с полным правом вышел на театральные подмостки во всем мире. И молодые хореографы, танцоры с помощью этого жанра говорят о тех проблемах, которые их волнуют сейчас, на языке своего времени. Я уже видела очень много спектаклей сделанных в этом жанре. Самый запомнившийся - это «Ромео и Джульетта» французской группы, и  спектакль по роману Кен Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» шведской труппы.  А вторая, и возможно, даже главная причина - это то, что нас, как организаторов, интересует и на этом мы будем акцентировать внимание стажеров с помощью того или иного танцевального стиля,  может выразиться  мысль постановщика в танцевальном спектакле.  С тем же хип-хопом:  мы из принципиальных соображений пригласили давать мастер - классы  не   «тренера», который будет накачивать мышцы и отрабатывать со стажёрами па.  Нет! Мы пригласили именно  Творца, педагога из Америки. Кори Экшна,  который поможет каждому из участников открыть для себя  новые горизонты и распахнуть свою  душу навстречу новому опыту и удивительному приключению. Сделать себя свободным и открытым для эксперимента. Одним, словом мы постараемся привить вкус к творчеству.
Еще мы приготовили специальный курс для руководителей, работающих в детских коллективах. Этот курс,  ведёт Лариса Александрова (лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска»), она рассмотрит вопросы технологии обучения современному танцу детей.   И  на этот курс, в качестве стажёров, мы ждём  руководителей детских коллективов.  У Ларисы в этом направлении большой опыт. Она много лет   преподавала в  московской детской школе  танца  и вырастила замечательных танцовщиков, которые сейчас работают в различных коллективах современного танца в Москве. Мне хочется сказать  несколько слов и о классе  Ксении Петренко, со  странно-красивым названием «ПроКино и ПроДвижение». Стилистика  Ксении больше тяготеет к «физическому театру», или можно сказать  по-другому - к  «визуальному театру». Это не в чистом смысле Танец, как у нас его привыкли понимать - это скорее, если выражаться терминологией М. Чехова, «психологический жест».  Вот именно этому мы и хотим научить наших стажёров. Нам кажется очень важной эта «театральная прививка»  к танцевальному «телу».
И  последний модуль - «Танец в городе». Жанр современного танца пока не имеет в России  широкой  зрительской аудитории, да и  по правде сказать, не так часто и не так много можно его увидеть на наших сценах. Поэтому мы и решили  не ждать  зрителя в наших залах, а пойти навстречу к нему, то есть на улицу,  по принципу «если вы не идете к нам, то мы идем к вам». Мы предполагаем, провести  10 августа, в день, когда закончится школа, танцевально-театральный флэшмоб на Центральном Железнодорожном вокзале  Челябинска, а вечером  сделать  большой заключительный показ всех мастерских и лабораторий на центральной улице города.

- Сколько всего педагогов планируется?

- В общей сложности их будет 9.

- Сколько дней продлятся классы?

- 10 дней.  9 дней начиная с 9.30 утра и до 22.00 в  трёх залах Академии Культуры и Искусства, а также на сцене Студии театра Манекен (в этом помещении будет проходить «Лаборатория для хореографов»), где будут заниматься  около 200 стажёров. А 10 августа, как я уже сказала выше, мы покажем зрителю и себе, чему же мы научились за эти дни.

Подробную иноформацию о проекте смотрите на http://dancelab.studiomaneken.ru/


Автор: Сергей Пичуричкин, Ольга Осипова


Просмотров 4433




Последние новости















 
 
Новости

DANCE ОКОЛИЦА
 

Танцевально-фестивально-развлекательно-отдыхательный проект от создателей "Танцевальной деревни". СОЧИ. Лазаревское. Черное море. 23 – 30 июня 2024 года. Цена участия от 24.444 руб.

Заявки принимаются!

НЕБО ТАНЦУЕТ, украшая мир звездами
 

Вы цените качество: качество сценической площадки, качество жюри, качество номеров на сцене, качество оргкомитета? Тогда данный конкурс для Вас!

25 ноября 2023 года

ЯКОПО ТИССИ: ПРОШЛОЕ ВПЕРЁД
 

Этим летом в содружестве с Art Works Production состоится премьера первого сольного проекта звезды мирового балета Якопо Тисси “Прошлое вперёд” (13 июля - Teatro Communale di Vicenca, 16 июля - Arena Villa Vitali), 17 августа - Teatro Antico di Taormina). Название программы выбрано не случайно.

Цель проекта - выстроить мост.

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ. ТАНЦУЙТЕ. ТВОРИТЕ.
 

Вниманию танцевальных коллективов! Если вдруг у вас возникнет идея сразу после учебного года провести со своим коллективом танцевальный сборы в Подмосковье, у нас для вас уникальное предложение.

Количество мест ограничено.

ОДИННАДЦАТЬ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ВАМ СТОИТ ПОЕХАТЬ В "ТАНЦЕВАЛЬНУЮ ДЕРЕВНЮ" НА ЗАЕЗД А.
 

Танцевальная деревня. Заезд А. Арбузный Азовский Краснодарский край, Кучугуры. Заявки принимаются!!! Там будет много арбузов. Оргкомитет будет выдавать их коллективам каждый день. 

24 - 31 июля

«Адам и Ева» проекта VASILEVADANCECO
 

Есть множество трактовок истории Адама и Евы, мне нравится думать об уникальности Человека, осознании и понимании себя в пространстве и времени. - говорит Ольга Васильева о своем спектакле.

17 и 18 февраля

DANCE SPACE - ЯРКОСТЬ, НАСТРОЕНИЕ, ПРОФЕССИОНАЛИЗМ!
 

На ближайший фестиваль DANCE SPACE, который пройдет 18-19 марта, в состав жюри приглашены люди, известные тысячам танцоров своей компетентностью, профессионализмом и мастерством.

18-19 марта 2023

Спектакль «12 стульев» в Ярославле
 

Это первый танцевальный вариант известного произведения.
Это современный, интерактивный спектакль, в котором вы увидите изумительные танцевальные и актерские воплощения героев описанных в романе И. Ильфа и Е. Петрова.

22 октября в 17,00

Получите уникальные знания и методики!
 

 Курс повышения квалификации Сергея Пичуричкина на тему "Современные психолингвистические методики для руководителей творческих коллективов при развитии и обучении детей завтрашнего дня в группах и индивидуально".

 
 
 
Публикации

ТУРНИНРЫ ПО СПОРТИВНЫМ БАЛЬНЫМ ТАНЦАМ: какие проводятся в России
 

Спортивные бальные танцы (СБТ) — не олимпийский вид спорта. Они отличаются от артистических бальных танцев ограничениями по внешнему виду. Этот вид спорта тесно связан с музыкой, актёрским и сценическим мастерством. А Россия в числе мировых лидеров по успехам в СБТ.

Известные соревнования

ВЛАДИМИР ШКЛЯРОВ- 20 ЛЕТ НА СЦЕНЕ
 

Владимир - исключительный виртуоз, такие в балете на вес золота: танцовщика ждали во всех концах мира, он сто раз мог бы сменить труппу, прельстится более высоким гонораром.

ВЫСОКОЕ СЛУЖЕНИЕ

“РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА” НА СЦЕНЕ МАРИИНСКОГО ТЕАТРА: КРАСКИ И ОБРАЗЫ
 

Многие десятилетия Мариинский театр сохраняет на своей сцене шедевр композитора Сергея Прокофьева и хореографа Леонида Лавровского - балет “Ромео и Джульетта” (премьера 11 января 1940) - спектакль-образец, который стал опорой для создания многочисленных версий этого балета. 

Премьера 11 января 1940

МАРИИНСКИЙ ТЕАТР ВЕРЕН ТРАДИЦИЯМ
 

Сейчас стала популярна присказка: «Театр не должен быть музеем».  А вот Мариинский идёт в ногу со временем, но и музеем быть не стесняется, и, благодаря этому, мы можем видеть на его сцене уникальные архивные спектакли в наисвежайшем состоянии.

Беляков в роли Гирея

От истока к людям
 

Народному фольклорному ансамблю национального танца "Вэем" — 30 лет. Камчатский край.

Вспоминая о первых шагах самобытного ансамбля

В Большом театре Беларуси представят книгу "Феномен Валентина Елизарьева"
 

Валентин Елизарьев создал лицо современного белорусского балета. Писать книгу о Валентине Николаевиче - не самая простая задача, - признается автор Инесса Плескачевская. 

Инесса Плескачевская решила писать книгу

В Челябинске звуки металла объединят прошлое и современный танец
 

28 февраля и 1 марта 2022 на площадке челябинского Театра "Манекен" пройдёт премьера сайнс-арт спектакля "PLUMBUM" Челябинского театра современного танца под руководством Ольги Поны. Постановка режиссёра-хореографа Ярослава Францева станет второй частью триптиха о времени IZOTOP.LAB.

Первым результатом работы IZOTOP.LAB стал

Владимир Варнава: "Танец – это головоломка, которую надо разгадывать всю жизнь"
 

Хореограф Владимир Варнава – самый молодой лауреат "Золотой маски". Его спектакли идут в Москве, Санкт-Петербурге и за границей. Но несмотря на мировое признание, далеко не все постановки хореографа критика встречает положительными отзывами.

– Она очень разная. Можешь думать, что никому

Иван Одинцов: Балет – мужская профессия, как минимум, потому, что ее придумал и развивал мужчина
 

Когда кто-то говорит "балет", чаще всего первые образы, которые приходят в голову, – пачки и пуанты. В течение многих лет общество позиционировало балет как занятие, которое является женским. Ивану Одинцову всего 17 лет, но он уже является отличником культуры Якутии, обладателем гранта Целевого фонда будущих поколений республики, а также абсолютным победителем IV Международного фестиваля-конкурса имени Рудольфа Нуреева. 

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Фестивальный проект СОЗВЕЗДИЕ
Календарь Творческих Событий
SHOP-MARKET.COM - Крупнейший каталог интернет-магазинов
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео