На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1291; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
09/11Танцоры? Да. Актеры? Да. Спортсмены? Да. Это – "НИККАР"!

        
1226569582_img_1543_nikkar.jpgВ Московском детском парке отдыха «Усадьба Трубецких в Хамовниках» есть традиция. Здесь заложена Аллея звезд, где запечатлены имена наиболее ярких представителей детского творчества. Первым такой чести удостоился НИККАР. Это не фамилия. Так называется спортивно-танцевальный клуб. Руководит  коллективом Ольга Александровна Никитина, вице-президент Московской Федерации спортивного танца, судья первой категории Московской Федерации спортивного танца. С ней встретился представитель проекта «Танцевальный Клондайк». Вот что рассказала Ольга НИКИТИНА.

- С чего все начиналось?

-    Наш коллектив образовался в 1995 году на базе учебно-
воспитательного комплекса. Я тогда увидела: очень многие дети хотят научиться танцевать. Одна из моих специальностей – педагог музыки. А в свое время я обучалась бальному танцу, идя в этом деле по стопам родителей. И я решила вместе со своим братом, который уже был танцором Б-класса, попробовать удовлетворить эту тягу ребят к танцу. И у нас получилось.
Интересно, что в первые годы в нашем новоявленном коллективе на одну партнершу приходилось по три партнера. Но потом как-то все урегулировалось, и получился тот коллектив, который мы имеем.

- У вас занимаются дети из близлежащих домов?

- Не только! К нам едут ребята с «Первомайской», «Водного стадиона», «Текстильщиков», «Ясенево», из города Троицка.

- У вас необычное название. Что оно означает?

1226569542_img_1474_nikkar.jpg- Это отдельная история. Все мы знаем героев одной из
известнейших и любимейших телепередачи «Спокойной ночи, малыши» Филю и Степашку. Много лет назад их придумал, нарисовал и сделал друг моей семьи Сергей Карасев, его, к сожалению, уже нет в живых. Как-то он был у нас в гостях, а мы тогда дружно пытались придумать название нашему коллективу. У нас уже был длинный перечень предложений: «Фестиваль», множество цветочков…  Была перелистана уйма словарей и энциклопедий, но…
Сергей долго наблюдал за нашими потугами, а потом взял и предложил название «НИККАР». И пояснил: НИК – первая часть фамилии Никитиной – руководителя коллектива, а КАР – часть фамилии Карасева – человека, очень не равнодушного к нашему творчеству. Так родилось название. Оно действительно необычное и неповторимое, во всяком случае, за десять лет существования коллектива «однофамильцев» мы не встречали.

- Фотографии вашего коллектива сегодня часто можно встретить на страницах популярных в танцевальном  мире изданий…

- Может быть, это и связано с необычностью и запоминаемостью нашего названия, но, думаю, прежде всего, многие отмечают необычность того, что мы делаем.
Когда-то наш коллектив (как и многие другие бальные студии) столкнулся с проблемой неравного соотношения в ансамбле юношей и девушек. Девушек оказалось больше, партнеров на всех не хватало. И предстояло или избавляться от так называемых «беспарных» или… изобрести новые формы работы и составления концертной программы. Ведь девчонки-то талантливые.
И я стала придумывать танцы и номера, в которых могли участвовать одни девочки. Хотя основным направлением по-прежнему оставался бальный танец. Так родилась программа, сочетающая в себе парные, сольные и ансамблевые танцы, которые в дальнейшем стали объединяться в единое театральное действие. Насколько я знаю, в России не много найдется коллективов бального танца, работающих в театральном жанре и объединяющих в своих композициях модерн, джаз, эстраду. И все это - на основе бального танца. Вот эта оригинальность нашего коллектива, возможно, привлекает к нам и внимание общественности, и поддерживает интерес к занятиям у самих юных артистов.

1226569407_img_1334_nikkar.jpg- Среди педагогов бытует мнение, что, когда дети бросают занятия, то чаще всего это происходит из-за лени родителей: тем надоедает постоянно водить на них ребенка, это, естественно, влияет на его успехи…

- Это абсолютно верно. На самом первом собрании, новичкам я всегда говорю: «На сколько хватит родителей, на столько хватит детей».

- А желания самого ребенка?..

- Они играют роль в дальнейшем. Первый год очень трудный и для детей, и для педагога. Если педагог сумеет заинтересовать детей, научить их получать удовольствие от занятий, то будет и нормальная посещаемость, и вообще все хорошо.

- У вас есть свой секрет этого?

- Особой формулы у меня нет. Я просто очень люблю дело, которым занимаюсь.

- Последние три года в базе данных проекта «Танцевальный Клондайк» вы значитесь как спортивно-танцевальный клуб. Что дальше?

- Первого мая этого года мы получили сертификат Театра спортивного бального танца «НИККАР».  А поскольку наш коллектив работает на базе Детского юношеского центра усадьбы Трубецких в Хамовниках, который является государственным учебным заведением московского дополнительного образования, то и образовательную программу мы готовимся изменить в соответствии с нашим новым статусом.  Будем защищать ее положения в Московском департаменте образования – это большой и трудный экзамен не только для меня как для руководителя, но и для всех наших воспитанников.

- Что даст вам новый статус?

- Прежде всего, большую свободу действий в реализации творческих планов как театра. Но и от аббревиатуры СТК мы не спешим отказываться, так как статус спортивного клуба является необходимым условием участия в спецконкурсах по бальным танцам. А такое участие позволяет нам регулярно повышать свой профессиональный рейтинг. В мире бального танца есть свои правила и законы, и мы их принимаем.

1226569471_img_1397_nikkar.jpg- Скажите, в конкурсах и фестивалях участвуют все обучающиеся в классах вашего коллектива или существует концертный состав?

- У нас есть один концертный профессиональный состав. Ребята, выступающие в нем, танцуют в коллективе не менее семи лет. Их первый совместный выход в этом составе состоялся четыре года назад. Вот с ними мы ездим и выступаем, отстаивая право называться лучшим коллективом. Но подрастающее поколение тоже выезжает на гастроли.

- Сколько всего воспитанников в вашем коллективе?

- На сегодняшний день - около 70 человек.

- Несколько слов о педагогическом составе.

- Я продолжаю работать со своим братом Михаилом Александровичем, он педагог-репетитор, специализируется на преподавании европейской программы, но в какие-то моменты подключается и к руководству всем делом.

- Что является финансовым фундаментом вашей деятельности?

- Добровольные взносы родителей. Я очень благодарна нашим родителям, которые всегда охотно поддерживают все мои начинания, без них мы - никуда. К большому сожалению, привлечь спонсоров очень тяжело. Нас поддерживает дирекция нашего образовательного центра в лице Владимир Львовича Кабанова. Благодаря его стараниям мы занимаемся в оборудованном хореографическом зале, что очень важно для танцевального коллектива. Мы редко слышим из его уст слово  «нет». Хотя с деньгами, как в любом государственном учреждении, сами знаете, как обстоят дела.

- Так, наверное, можно сказать, что обучение в вашем заведении платное?

- Да! Но здесь стоит отметить специфику бального танца, который, на мой взгляд, является одной из самых красивых разновидностей танца и одним из самых дорогих видов спорта. Очень недешевы концертные и репетиционные костюмы. Их можно приобрести в магазинах. Дороже обходится индивидуальный пошив. Немало стоит и танцевальная обувь для концертов и для репетиций. Да, и это все оплачивается родителями.




Просмотров 6120




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

8 вещей, которые важно знать

Танцы Африки: ритм и истоки
 

При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео