На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1292; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
13/09Эстонские дали, или вдохновение герани

Начну не с танцевального: у меня дала корни ГЕРАНЬ, это  единственный случай, когда эта утонченная кокетка, привезенная из чужой страны, разрешила мне растить себя в моем доме. Эта ГЕРАНЬ эстонская. Поэтому, об Эстонии. Вот уже второй год нам раскрывает свои двери маленький курортный городок Нарва-Йыэсуу и его мэр Андрес Ноормяги. Хорошо, когда городом управляет талантливый, образованный, культурный человек. Это мои слова благодарности и восхищения!


Маленькая и необъятная, холодная и солнечная, Эстония по-дружески встретила коллективы из ближайшего Подмосковья:
- Образцовый ансамбль танца «Карусель» и Образцовый ансамбль танца «Тропинка» (руководитель - Тропина Татьяна Ивановна), ансамбль танца «Каледойскоп» (руководитель - Пронина Юлия Борисовна).
Фестивальные по духу, мы вырвались со ставшего популистским и коммерческим направлением для того, чтобы познакомиться со страной, некогда холодной к нам; для того, чтобы послушать национальную  музыку, увидеть  национальные картины, потрогать национальные ткани… получить культурно-эмоциональную вспышку и творить, учить уже в России участников танцевальных коллективов, учащихся Люберецкой хореографической школы.
Наша встреча с Эстонией началась с Нарвской крепости и ее лабиринтов: мы стояли на верху и смотрели через добрую реку Нарова на сестру Ивангородскую крепость и мост, по которому шли люди из Эстонии в Россию и обратно. Что есть граница? Что может сделать граница?
С холодом, одаренным нас Балтикой, поспорил обед в гостинице «Ингер». Хвала шеф-повару, наши малыши и те, кто постарше и не держащие себя на диете (просто чипсы можно есть при любой диете) облизывали тарелки. Редко можно встретить такую добрую кухню, тем более в Москве.
Насытившись, мы посетили Пюхтицкий православный Успенский женский монастырь в Куремяэ. Святые места, чистейшая вода. А рядом местность, где начинал свою службу отец Алексий.
Лахемааский национальный парк встретил нас изысканными усадьбами Сагади (барон Фогт) и Палмсе (географический и культурный центр национального парка, дворца барона Пальма), деревня капитанов Кясму – воздухом и морскими просторами.

Мы не смогли пройти все за одну поездку. Но встречи и наши выступления зародили в нас желание вернуться.
Первый наш концерт состоялся в светлой школе Нарва-Йыэсуу (теперь имя этого городка я могу писать без ошибки), мы выступали вместе с танцевальным ансамблем  «Кулеркуп» Ирины Селецкой. «Мы сами» - кричали малыши, когда на втором совместном концерте в SPA «Нарва-Йыэсуу» эта милая женщина Ирина пыталась помочь нашим девочкам.
Не гладко прошло выступление в одной из гимназий Таллинна, здесь не очень чистый человеческий фактор позавидовал профессионализму. Но всегда мы будем тепло вспоминать лицей в Тарту и милого завуча по внеклассной работе Евгения Волошина. Наше выступление привлекло местные коллективы и русскоязычное население.
Мы шагали по эстонской земле и изучали Пярну, Тарту, удивлялись водопаду Ягала, ловили рыбу на форелевой ферме, которой и ужинали все вместе; восхищались Таллинном с парком Кадриорг, Пирита, памятником Русалка, Старым городом с котом, восседающем на здании русского  посольства, в Музее Марципана создали красивейшие изделия, которые живут  теперь у нас в домах.
Мы доплыли до островов Муху и Сааремаа, самобытных эстонских островов: мельницы, избы, можжевельник, косьба и, конечно, ферма, где разводят разных животных: страусов, кроликов, кур, мини-коров, мини-лошадей, и где живет маленький кенгуренок, который считает своей мамой хозяйку этой усадьбы. Здесь  очень спокойно и мирно.
Наш взрослый коллектив выступал на национальном празднике Ивана Купала, на берегу реки в Нарва - Йыэсуу. Был сильный дождь, холодно. Но ко времени  зажжения костра  все утихло. Наши танцы разогнали тучи. На утро мы продолжили путь: Елисеевский парк Тойла – Ору,  Раквереский замок с приключениями, играми и забавами древних рыцарей, Пылтсамаа с дегустацией вин в винном погребе, древний город Вильянди, этнографический музей Рока-аль-Маре.

Мы одели себя, своих родных в трикотаж с национальными узорами: шапки, кофты, гольфы, -  теплее будет вспоминать об Эстонии дома. Но больше превзошли наши ожидания по качеству, идее и цене изделия мастериц Нарвы и Нарва-Йыэсуу: вышивка, шарфики и игрушки в технике «валяние», трикотаж, украшения из камней, изделия из можжевельника. Это то, что хочется сделать самим, иметь в своем гардеробе или еще раз вернуться… Самое интересное, что мастерицы не скрывают своих секретов. Тепло и спокойно.
Конечно же мы закупили шоколад фабрики «Калев» и бутылочку «Старого Таллинна» родителям. Сувениры собраны. Но у нас еще один  концерт в Центре Русской Культуры в Таллинне. Его ответственно готовила хореограф Жанна Нефедьева
На одной сцене выступили коллективы из  России и Таллинна. Зал был полон. Ведь… что есть граница? Когда есть культура.
Мы спешим домой из маленькой и необъятной, холодной и солнечной Эстонии. Но  знаем, что  это - страна, где нас ждут, и где должна  воплотиться наша мечта:  концерт в Русском театре Таллинна. В  будущем…
Я смотрю на соляную лампу, все с той же Эстонии, на ГЕРАНЬ и думаю, что в доме должны быть и белые цветы утонченной ГЕРАНИ. В дорогу… Нам нравится уезжать и возвращаться.


Автор: Ольга СОРОЧАЙКИНА


Просмотров 5929




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

Ваше тело врет?
 

Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.

18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео