На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1267; публикаций 1292; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
16/11Кремль и Звезды

Третий раз прошёл в Москве “Kremlin Gala. Звёзды балета XXI века” (официальный организатор проекта “Фонд В. Винокура в поддержку культуры и искусства”, артистический директор проекта Юрий Выскубенко, помощник артистического директора Наталья Выскубенко). Каждый год этот международный гала удивляет зрителей чем-то новым. В этом году – пронзительным лиризмом. Сцена была распахнутым сердцем, в  котором собралась вся любовь мира –  многообразие её красок и голосов. Неосязаемые духовные субстанции становились близкими и осязаемыми.

Романтичные дуэты из коллекции балетной классики конца XX-го – начала XXI-го века (“Дама с камелиями”, “Манон”, “Караваджо”) были исполнены самыми красивыми мужчинами и самыми трогательными женщинами мирового балета (Люсией Лакарра и Марлоном Дино, Александром Рябко и Сильвией Аццони, Людмилой Пагльеро и Матьё Ганьо). Традиционные для любых гала блестящие виртуозные па де де ( “Па де де П. Чайковского” Д. Баланчина, Па де де из балета “Корсар” М. Петипа и Па де де из балета “Дон Кихот” А. Горского) прозвучали нетрадиционно  беспафосно – юно и свежо, в духе нашего века, влюблённого в “невыносимую лёгкость бытия” (исполнители: Андрей Меркурьев и Евгения Образцова,  Александра Тимофеева и  Сергей Полунин, Мария Кочеткова и Иван Васильев).
Люсия Лаккара, чувственно опев телом каждую хореографическую и музыкальную ноту адажио из второго акта балета “Лебединое озеро”, убедила всех в том, что в XXI-ом веке шедевр П. Чайковского – Л. Иванова актуален как никогда.
Дуэт из балета “Опус 40” М. Монка (балетмейстер Жан-Кристоф Майо) исследовал расширение границ свободы и счастья при нарушении границ уютного одиночества самодостаточной личности.  Знакомил с женщиной, вольной, как воздух, смешной и дерзкой, влюблённой в своё присутствие в мире и в отражение мира в себе (исполнители: Бернис Коппьетерс (Балет Монте-Карло и Оскар Саломонсон (Шведский Королевский балет).
Гвоздём программы стало исполнение солистами “Нидерландского театра танца 1”  (Парванэ Шарафали, Меди Валерски, Хосе Носаль) фрагмента из балета “Немой экран” Ф. Гласса (балетмейстеры Пол Лайтфут и Соль Леон). Казалось, этот хореографический опус был посвящен актуальной проблеме бисексуальности современного человека. Пропитанный жёсткой животной энергией танец скрывал психологический надлом, дерзко смешивал мужское и женское начало в нечто обманчиво-противоречивое.

Удивила всех неожиданным преображением солистка Большого балета Анастасия Винокур. Обаятельная комическая актриса в хореографическом номере “Удержав дыхание” Дж. Соллима (балетмейстер Ксения Вист) предстала героиней “человеческой трагедии”. Анастасия танцевала о невозможности нелюбви, импульсивными движениями передавала мучительную тоску по единству с Ним (Владислав Маринов, Государственный балет Берлина).  Но не случалось ни единства, ни даже параллельного существования. Он с агрессивным равнодушием отбрасывал её мятущееся тело, как мешающую жизни вещь. Взгляд человека, сожжённого внутри и тихо уходящего в безнадежье, останавливал время.

Поразил и экс премьер Большого Иван Васильев (ныне солист Американского балетного театра и Михайловского театра), вышедший на сцену под занавес вечера в хореографическом номере “Лабиринт одиночества” Т.А. Витали (балетмейстер Патрик де Бана). Можно было подумать, что за год после прощания с Москвой, Иван прожил несколько лет – непростых, эмоционально насыщенных. Исчез прежний ни в чём не сомневающийся баловень судьбы. Зрители увидели другого артиста – более мудрого, глубокого, интересного. Он создал образ человека с неизлечимым шрамом в сердце, скорбящего о неисполненном.
                                                                                         
                                                      


Автор: Вера ЧИСТЯКОВА, фото: Валерия КОМИССАРОВА, Михаил ЛОГВИНОВ


Просмотров 5547




Последние новости















 
 
Новости

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

Скончалась балетмейстер Джанет Фараон

Артисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь"
 

Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.

И это прекрасно!

Балетный спектакль "Две Анны"
 

В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.

 
 
 
Публикации

Ваше тело врет?
 

Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.

18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

Почему в Приморье?

Что такое классический русский балет?
 

Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позд­ней­шие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы раз­гля­деть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео