На сайте всего: анкет коллективов 689; имен 789; новостей 1269; публикаций 1293; фоторепортажей 813; объявлений на форуме 3832; объектов на картах 430.
Главная   О проекте   Добавь коллектив   База данных   Реклама на сайте   Пришли новость   Обратная связь   Авторизация   Мастер-класс марафон
 А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z Все коллективы 
11/12Семен Чудин: "Люблю сложности!"

С начала 236-го сезона в труппе Большого появился новый премьер Семён ЧУДИН – воспитанник русской балетной школы, виртуозный танцовщик-полиглот, имеющий за своими плечами опыт работы в различных зарубежных труппах. О своём пути в искусстве рассказывает сам артист…

 – Почему семнадцать лет назад поступили в хореографическое училище?
 – Никакой моей заслуги в этом нет. Педагоги, у которых я, будучи совсем маленьким, занимался в танцевальном кружке, через несколько лет, встретив меня, настоятельно посоветовали связать свою жизнь с танцем, сказав, что у меня есть для этого хорошие данные. Следующее спасибо родителям.Они не оставили меня одного, создали максимально комфортные психологические и бытовые условия, переехав вместе со мной в Новосибирск, где я стал учиться балету.
 – Вы были примерным учеником или хулиганом?
– Я был ленивым учеником. Достаточно легко всё давалось, я недостаточно старался, мало думал… Вспоминая свои школьные годы, всегда немножко жалею о том, что мог бы тогда сделать больше, если бы был фанатичнее. Но фанатом балета я в годы детства и раннего юношества не был. Голова часто была забита иным.
– Почему после окончания учёбы не остались в родном Новосибирском театре, а поехали искать счастье за границей?
– Моё решение было очень осмысленным. Я слишком хорошо знал, что меня ждёт в Новосибирском театре. В этих стенах у меня не было бы конкуренции. Театр нуждался в молодых сильных солистах, поэтому я моментально бы стал премьером,и жизнь моя была бы гарантировано успешная. Я посчитал , что мне не нужен гарантированный успех, что излишний творческий комфорт меня погубит и лишит возможности развиваться. Мне нужна была конкуренция и какие-то неудобства, заставляющие идти вперёд. Со мной в одном классе училась девочка из Кореи, от неё я узнал о труппе Олега Виноградова«Universal Ballet» (Южная Корея, Сеул), и решил, что это то, что мне надо. Моё решение поддержала мама. За эту поддержку я ей очень благодарен, потому что отпустить меня в дальние края ей было нелегко – я единственный ребёнок в семье, и очень любимый! Но настоящая любовь в том и состоит, что, в первую очередь, думаешь о том, что нужно другому человеку. Я уехал.
– Чем особенно запомнились годы работы в «Universal Ballet»?
– Я очень люблю эту труппу – так, как человек любит всё первое. Она помогла мне «встать на ноги». Именно благодаря работе там, я очень серьёзно начал относиться к своей профессии. В этой труппе работает много корейцев – им от природы не даны такие гармоничные тела, как русским, но они неутомимы в свой жажде совершенствования, готовы работать день и ночь! И глядя, как эти люди, по балетным меркам, неидеальные, с огромным трудом добиваются отличных результатов, мне стало стыдно, что я не использую в полной мере свои шикарные данные классического танцовщика. Я стал таким же одержимым, как они!  Здорово вращаться меня научили именно корейцы! Также, не побоюсь сказать, что в «Universal Ballet»один из лучших кордебалетов в мире. Очень дисциплинированный.
Мне дорого то, что в этой труппе я встретился со своей женой (танцовщицей Алевтиной Рудиной). Это судьба. Мы до сих пор вместе, и с каждым днём любим друг друга только больше. Там же я работал с замечательным педагогом Евгением Неффом. Он представитель петербургской школы балета и очень многому научил меня.
– Что Вы вкладываете в понятие «представитель петербургской школы балета»?
– Чистота и строгость танца. Внимание к позициям рук, ног, постановка корпуса –добротный красивый академизм, без которого никуда! Также  Петербург учит быть внимательным (в техническом отношении) партнёром. Там очень большая ответственность партнёра за балерину. Когда вы танцуете вместе, она персона номер один, иона всегда права. В любой ошибке виноват ты. В Москве внимание уделяется другому – эмоциональный контакт превыше всего, физические взаимоотношения в паре более демократичные – каждый отвечает за себя.
 – Почему перешли в другую труппу – «Цюрихский балет»?
 – Понял, что начинаю топтаться на месте, что взял уже всё, что мог, и нужно что-то менять – двигаться дальше. В «Цюрихском балете» я учился педантизму – люди там работают, как швейцарские часы – красиво и точно.В этой труппе очень интересный репертуар, много произведений современных хореографов, и там со мной занимались французские педагоги(ФрансуаПети и Жан-ФрансуаБуанон), которые сделали мои стопы!
– Как и почему произошло «возвращение блудного сына» в Россию?
– Сергей Филин в 2008-ом году вернул меня –пригласил на положение премьера в Музыкальный театр им. К.С.Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко (в то время Сергей Юрьевич Филин был художественным руководителем балетной труппы этого театра – В.Ч.). Это стало для меня шагом к осуществлению мечты танцевать в Большом театре.
– То есть, о Большом думали давно?
– Не сказать, чтобы давно. Я начал думать об этом театре, когда понял, что имею право о нём думать. После плодотворной работы (на положении премьера) в разных зарубежных труппах, осознал, что окреп, как профессионал, и могу претендовать на первые места в ведущих балетных коллективах мира – в Большом театре, в Мариинском, в Парижской Опере. Была мысль о театре «Ковент-Гарден». Имел желание перейти туда. Но Сергей Юрьевич Филин каким-то чудесным образом поймал меня на пути к моей мечте и помог осуществить её.
 – Какие воспоминания оставил о себе Музыкальный театр им. К.С.  Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко?
– Меня там приняли очень радушно! В этой труппе я впервые смог почувствовать себя не танцовщиком, а актёром, стал смотреть на балет, в первую очередь, как на театральное искусство. За это преображение большое спасибо моей партнёрше Наталье Ледовской и другим артистам, с которыми я разделял сцену в спектакле «Эсмеральда». В процессе репетиций мы много разговаривали, они объясняли мне своё понимание роли, наших сценических взаимоотношений, мы по многураз пробовали разные взгляды, стремясь дойти до истины чувств, добивались естественности и осмысленности жестов, учились понимать друг друга с на сцене с «полудвижения».
– А как принял Вас Большой? Сразу ли Вы обрели комфорт в его стенах?
Как ни странно, стены, которые сейчас меня окружают, сцена, на которой я выступаю, люди, с которыми я танцую и просто встречаюсь в коридорах, сразу стали для меня родными. В Большом очень интересные балерины – каждая индивидуальность, каждая личность, с каждой складывается неповторимый контакт, каждаяучит меня чему-то. И здесь я работаю с замечательным педагогом Александром Николаевичем Ветровым! Мы великолепно чувствуем и понимаем друг друга. Он никогда ничего не навязывает, ни на чём не настаивает агрессивно, очень лоялен, но к его словам хочется прислушиваться. Он умеет добиваться от меня самого лучшего, на что я способен, у него получается менять меня, развивать, порой, делать с моим телом невозможное. Он очень талантлив!
Основное над чем мы работаем –не техника, а манера исполнения. Быть премьером Большого балета – большая ответственность. В России и за рубежом люди приходят на спектакли Большого театра, чтобы получить заряд особой энергии, которую не несёт больше ни одна труппа в мире. Стиль мужского танца здесь особый. Александр Николаевич знает его в деталях. Он учит меня быть на сцене смелым, мощным, ярким, учит меня покорять и подчинять себе огромное пространство. Мы работаем над жестом, над динамичностью танца. За прошлый сезон я исполнил много партий, как в классических, так и в современных балетах. Подготовка каждой партии – целая история. Особенно радостен был для меня дебют в партии Солора (балет «Баядерка», редакция Ю.Григоровича) – об этой партии я давно мечтал! Очень интересной была работа над балетом «Лебединое озеро». За жизнь я перетанцевал огромнее количество редакций «Лебединого озера», но версия Юрия Григоровича стала для меня открытием. Я никогда так не наслаждался музыкой Чайковского! На мой взгляд, Юрия Григорович прочувствовал её как ни один другой балетмейстер. «Спящая красавица» (версия Ю. Григоровича 2011-го года) стала моим любимым спектаклем, потому что именно в этом спектакле я дебютировал в качестве премьера балетной труппы Большого театра на исторической сцене.

Очень приятно было закрывать прошлый сезон дебютом (Таор) в балете «Дочь фараона». Подготовить этот дебют мне помог не только Александр Николаевич Ветров, но и художественный руководитель балетной труппы Большого театраСергей Юрьевич Филин – первый исполнитель партии Лорда Вильсона-Таора. Будучи в великолепной форме, Сергей Юрьевич с лёгкостью может протанцевать любой фрагмент балета, и всё сразу становится ясно. И конечно, он, один из самых чутких и умных партнёров Большого балета, не мог не уделить особенное внимание нашему дуэту с Ольгой Смирновой (дебютировавшей в партии Аспиччии) – подсказал много деталей, благодаря которым в нашем танце  появилась желанная свобода.
Ясчастливый человек сегодня! Спасибо театру, руководителю, труппе! Внутри Большого балета создана приятная тёплая демократичная атмосфера. Всё дышит воздухом юности, люди готовы к поискам и к экспериментам. И я готов меняться и совершенствоваться, тянуться к тому, что пока недоступно. Люблю сложности!


Автор: Вера ЧИСТЯКОВА, фото из личного архива Семёна ЧУДИНА


Просмотров 26605




Последние новости















 
 
Новости

Развлечение с поучением
 

"Мировая серия" Чеховского фестиваля 2025 года включает 13 спектаклей — всего на два меньше, чем было на предыдущем, прошедшем в 2023 году. Однако различия существенны: нынешний фестиваль сделал отчетливый акцент на экзотике. 

Южноафриканское шоу

Форум завершен: подводим итоги и делимся впечатлениями!
 

Впервые курорт Красная поляна, Сочи 960 с 20 по 26 июня стал городом танца для 2000 участников, местом коммуникации танцующих детей, их родителей, педагогов, хореографов, звезд танцевальной индустрии. Масштабный проект при поддержке Президентского фонда культурных инициатив объединил представителей различных танцевальных направлений и поразил своей насыщенной программой.

20 июня состоялся Гала- концерт

В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
 

На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.

На Новой сцене Большого

Чистосердечное китайское признание
 

На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.

Путешествие легендарного пейзажа

Весна патриарха
 

На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.

Танцовщик Георги Смилевски

ПолянаАртФест
 

С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.

Конференции, мастер-классы ...

Урал Опера Балет
 

В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.

Сказки Перро

"ПолянаАртФест
 

Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.

Старт приема заявок

Мулен Руж
 

Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела. 

 
 
 
Публикации

Балет на Байкале
 

IV международный фестиваль «Балет на Байкале. Бурятия-2025» стал поистине грандиозным событием этого лета. В течение двух дней, 18 и 19 июля, на живописном берегу Байкала царила неповторимая атмосфера, где высокое искусство гармонично сочеталось с природной красотой священного озера. Свидетелями этого действа стали порядка 3 тысяч человек.

Международный фестиваль

Ваше тело врет?
 

Бачата как детектор лжи: Как танец вскрывает подавленные эмоции за 1 вечер (и что с ними делать)? Как телесно-ориентированный психолог, я вижу то, что скрыто годами в человеке. И да, это может случиться с вами на первом же занятии.

18 лет преподаю танцы, 13 из них бачату!

До старта Форума осталось 30 дней
 

Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".

На форуме ожидается около 2000 человек

Движение развивает мозг
 

"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.

Физическое развитие

Инклюзивные балы в России
 

Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.

К новым высотам

Творец должен быть недоволен собой
 

Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...

Владимир Васильев встретил свое 85-летие

Тамара Карсавина
 

Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.  

Таточка стала действительно одной из нас

Про шоу
 

Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.

Состовляющие шоу

Приморье переживает массовое увлечение балетом
 

- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.

 
   
 
 
             
 
На сайте функционирует система коррекции ошибок.
Обнаружив неточность в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
© Данный сайт создан при поддержке проекта "Танцевальный клондайк"
Яндекс цитирования
Календарь Творческих Событий
WEB-издательство ВЕК ИНФОРМАЦИИ Интернет поддержка эконом-класса Dance Europe begins here! Одежда для танцев Танцы Видео