Наверное, наиболее частый вопрос, который приходится слышать любому преподавателю ирландских танцев вне зависимости от направления, стиля и масштаба школы: «А вы научите танцевать джигу?». Проще всего ответить «да» и оставить на совести спрашивающего, какую именно джигу он имел в виду, ведь это может быть и танец из шоу Lord Of The Dance, и соревновательная дисциплина, и традиционный групповой танец для вечеринок.
Вообще школ, студий и кружков ирландских танцев в России сейчас появилось великое множество. Не меньше и материалов по теории и истории этих танцев в сети. Статьи о танцах бывают очень и очень разного объема, понятности и качества. К сожалению, при всем богатстве выбора трудно найти небольшой обзорный текст, который просто и понятно объяснит, что к чему в современном мире ирландских танцев. Одни пишут, что ирландские танцы - это «джига, рил и хорнпайп», другие – «соло, кейли и сеты». И то, и другое верно, но попробуйте заставить человека, прочитавшего все это, отличить кейли от хорнпайпа и вы получите массу удовольствия, наблюдая за его лицом. А окончательно запутывает дело тот факт, что зачастую совершенно разные виды танцев имеют одно и то же название. Этот текст не претендует на глубину и подробность. Он написан как попытка окинуть внутренним взором ирландские танцы во всех их разновидностях и аспектах – в том виде, в котором они сейчас существуют в Ирландии и за ее пределами – и получить более или менее цельную картину.
Танцы, как известно, начинаются с музыки. Поэтому первое, о чем нужно знать начинающему танцору – какие бывают ирландские мелодии. Основные: джига, рил, хорнпайп и полька. Где-то на границе полек и джиг расположены слайды, а кроме того, сами джиги имеют несколько разновидностей (одинарные, двойные, слип-джиги). Обратите внимание: это исключительно музыкальное деление. Один и тот же рил могут танцевать в мягкой или жесткой обуви, сольно или в парах-тройках-четверках-и-т.д., в кабаке или на большой сцене, в традиционной или авторской хореографии. Но рил останется рилом. И если вы попросите музыкантов сыграть рил, то вы получите мелодию с музыкальным размером 4/4, а вот что вы будете под нее делать – это ваш личный выбор. В большей или меньшей степени то же самое справедливо и для остальных мелодий. Таким образом, музыка объединяет разнообразные ирландские танцы. А что же их различает? Предельно обще можно сказать, что место исполнения и неразрывно с ним связанный тип зрителя, а также формальная цель изучения танцев самими танцорами. Если быть немного конкретнее, то можно выделить:
танцы «для кабака» (чтобы поплясать самим и получить удовольствие от процесса),
танцы «для соревнования» (чтобы станцевать перед другими танцорами и получить оценку судей) и
танцы «для сцены» (чтобы выступить перед незнакомыми с темой зрителями и восхитить их).
А если пользоваться современной терминологией, то получается: сеты-кадрили и шан-нос, кейли и сольные танцы современного стиля, в том числе сольные сеты (почему совершенно разные танцы называются одним словом, см. ниже), авторские шоу: легендарные Riverdance и Lord of the Dance, а также их многочисленные клоны и последователи. Во все три группы входят сольные и групповые танцы. Сеты и шан-нос принято танцевать в условно «обычной» обуви, а на соревнованиях и на сцене используют специальную мягкую обувь или жесткую обувь с набойками. Сразу же необходимо сказать, что в каких-то чертах все эти разновидности пересекаются. Например, последнее время популярны формальные соревнования по «традиционным» танцам, а с другой стороны за пределами Ирландии спортивные танцы регулярно исполняют на концертах в клубах исключительно для собственного удовольствия. Но такое сближение – результат развития танцевальной культуры в последние несколько десятилетий, не отменяющее, однако, внутренних различий направлений.
Сеты - ирландские кадрили
В разговоре их чаще называют сет-танцами или просто сетами. Сеты были основой танцевальной жизни Ирландии, с середины 18-го и до начала 20-го века. Затем их распространение было искусственно ограничено, но уже с 60-х годов интерес к ним стал возрождаться, и сейчас сеты снова чрезвычайно популярны. Что совершенно не удивительно, потому что сеты дают что-то свое танцору любого уровня и возраста. Прежде всего, это – социальные танцы. То есть, исторически их танцевали на домашних и деревенских праздниках, ярмарках или просто так в любом баре, где собирались восемь танцоров и хотя бы один музыкант. С практической же точки зрения, выучив хотя бы два полных сета и попав на концерт ирландской музыки, вы будете танцевать от начала и до конца этого концерта. Кроме того, сеты принципиально устроены так, что все участники процесса находятся в тесном взаимодействии, а общению уделяется внимания не меньше, а часто больше, чем технике танца.
Однако не нужно переоценивать простоту сетов. Их прелесть заключается в том, что с одной стороны, вы начнете по-настоящему танцевать уже на втором-третьем занятии, а с другой стороны, даже через несколько лет танцев не перестанете открывать для себя новые движения, нюансы шагов и сложные элементы. Один и тот же сет можно пройти практически пешком, а можно станцевать, так, чтобы зрители усомнились, что у вас только две ноги. Чувство стиля и ритма танца, понимание его структуры приходит не сразу, но, сколько бы вы ни танцевали, оно бесконечно меняется и углубляется. Может быть поэтому сеты из хобби превращаются в маленькую, но важную часть образа жизни. Сеты в ИрландииЭтому способствует и тот факт, что сеты действительно доступны людям всех возрастов и не грозят никакими специфическими травмами. Конечно, их бесполезно танцевать вместо тренировок по аэробике, зато столь распространенные среди танцоров повреждения коленей, растяжения связок, проблемы с сосудами и т.д. абсолютно незнакомы любителям сетов. Возможность регулировать физическую нагрузку как бы «встроена» в эти танцы. В Ирландии сетовые вечеринки могут длиться 4-5 часов и при этом даже пожилые участники не пропускают практически ни одного номера программы. Что, впрочем, не мешает молодежи танцевать весьма энергично и быстро. Конечно, любые народные танцы лучше всего учить непосредственно у носителя культуры, поэтому мы приглашаем преподавателей из Ирландии. Материал занятий составляют танцы, показанные ими, а также видеозаписи различных ирландских коллективов, танцующих сеты. Несмотря на то, что существуют соревнования по сетам, мы пока больше сосредоточены на том, что сеты могут дать танцору в плане досуга, самовыражения и понимания танцевальной культуры. Это отражается и на наших занятиях, приходите, и вы увидите, что два часа сетов поспорят по заряду позитива и бодрости с любым спортзалом, массажем или баней. Ну, а что происходит на концертах с живой ирландской музыкой, куда мы регулярно ходим потанцевать и отдохнуть, описывать бесполезно, лучше один раз в этом поучаствовать.
Шан-нос – сольные танцы «старого» стиля
В дословном переводе с ирландского sean-nos - «старый путь» или «старый стиль». Применительно к ирландским танцам этот термин означает особый их вид, до сих пор сохранившийся и весьма популярный на западе Ирландии (в области под названием Коннемара). От среднего ирландца, увидевшего шан-нос, нередко можно услышать: «Да, так танцевал мой дедушка».
Шан-нос – это традиционные сольные танцы, чем-то похожие на чечетку или американский степ. В качестве музыкального сопровождения обычно используется один инструмент (например, аккордеон), чтобы подчеркнуть ритм, который танцор отстукивает ногами. В шан-носе не приняты высокие прыжки и большие перемещения по площадке. В старину говорили, что хороший танцор может станцевать на бочонке, а отличный – на монетке. В противовес характерной «стойке» нового стиля (по ней безошибочно узнаются танцоры больших танцевальных шоу, например, "Риверданс") корпус танцора шан-носа расслаблен, а руки исполнитель не только не вытягивает по швам, но вполне может ими взмахивать, чтобы подчеркнуть то или иное движение, и даже поднимать над головой. Шан-носДля шан-нос танцев очень важны две вещи – импровизация и дружеское соревнование. В пабах или на специальных вечеринках танцоры старого стиля часто выступают по очереди, как бы соревнуясь, кто выбьет ритм быстрее и четче, и кто покажет больше интересных шагов и движений. Учитывая, что призом часто служат несколько пинт пива, а судьями являются те же танцоры, неудивительно, что такие соревнования проходят чрезвычайно весело, а атмосфера на них царит самая дружелюбная. Для танцора шан-нос интересен сочетанием высокой техничности движений с неограниченной возможностью самовыражения и импровизации. Не существует раз и навсегда определенных танцев, только вы решаете, какой шаг танцевать дальше. Кроме того, ничто так не развивает чувство ритма, как танцы старого стиля. Хороший танцор «играет» ногами свою часть мелодии наравне с музыкантом. То, что он при этом испытывает бесполезно даже пытаться описать, это нужно один раз почувствовать.
Кейли
Танцы кейли (ирл. céilí) – вид современных групповых ирландских танцев. Их танцуют от двух до шестнадцати человек, выстраивая различные фигуры или танцуя отдельные элементы на месте. Весь танец исполняется обычно на высоких полупальцах специальными шагами или, скорее, прыжками, которые зависят от мелодии в целом и от конкретного танца. Для танцора кейли интересны уникальным сочетанием групповой и индивидуальной работы. Будучи одной из основных дисциплин на соревнованиях по современным танцам, они требуют значильной личной техники: высота прыжков, чистота выполнения различных шагов и элементов – предмет пристального внимания судей. Однако не меньшее, если не большее внимание уделяется слаженности танцоров, синхронности исполнения движений в парах, четкости взаимодействия пар и всего сета, а также артистичности и выразительности танца. Недаром говорят: если вы ошиблись – улыбайтесь шире, и это воспримут как намеренную «фишку».
Канонический репертуар кейли насчитывает около 30 танцев, которые были сочинены в основном в 20-30-х годах ХХ века и опубликованы в книжке Ár Rinci Fóirne. Однако сейчас на соревнованиях ученики различных школ часто выступают с авторскими танцами своих преподавателей (обычно на 2 и 3 человека). В школах ирландских танцев, и в нашей в том числе, кейли одновременно является самостоятельной дисциплиной, и базой для современных ирландских танцев вообще. Изучая кейли, вы прежде всего научитесь слушать музыку и двигаться вместе с ней, освоите базовые шаги и элементы, привыкните к характерной постановке корпуса и ног. После этого параллельно с групповыми танцами можно приступать к изучению сольных танцев и совершенствованию личного мастерства, однако и в самих кейли работы и возможностей развития хватит не на один год.
Но самый интересный факт о танцах кейли заключается в том, что, будучи изначально официально продвигаемой соревновательной дисциплиной, сейчас в Ирландии все больше людей танцует их просто для удовольствия на концертах, в пабах и на больших танцевальных вечеринках. Особенно приятно отметить, что в этом отношении мы значительно обогнали ирландцев – в России кейли с самого момента своего появления быстро завоевали любовь молодых посетителей ирландских мероприятий в клубах и барах. Долгое время это были практически единственные танцы, которые можно было увидеть вне сценических постановок и официальных соревнований.
Подводя итог, можно сказать, что в кейли каждый найдет себе именно то, что ему нужно: работу над личной техникой, развитие понимания и взаимодействия с партнером или просто способ весело провести концерт ирландской музыки в клубе или баре.
В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев"
На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.
На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.
На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.
С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.
В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.
Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.
Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела.
Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.
В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.
Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".
"Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.
Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.
Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...
Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.
Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.
- Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.
Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позднейшие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы разглядеть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть
При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.