01/07Продолжая традицию
Суджата Мохапатра – выдающаяся исполнительница индийского классического танца стиля Одисси, одна из ведущих солисток Индии. Ее встречают аплодисментами и провожают овациями на родине, «заваливают» цветами и всегда с нетерпеньем ждут ее приезда в Москве. Она много гастролирует по миру, и почитательницы индийского танца из России, Франции, Италии, США, Канады, Японии, побывав на ее программе, устремляются к ней в Индию, чтобы постичь искусство танца Одисси.

Елена Князева – русская исполнительница и преподаватель Одисси, ученица Суджаты Мохапатры, делится впечатлениями об одной из поездок к своей Гуру в Индию.
Институт «Срджан», в котором преподает Smt. Суджата Мохапарта, основанный гуру Келучараном Мохапатрой в 1993 г., находится в г. Бубанешваре, столице штата Орисса. В течение последних лет Smt. Суджата часто гастролировала и давала мастер-классы за рубежом, вследствие чего в «Срджан» стали съезжаться студенты из разных стран, вдохновленные ее невероятным исполнительским мастерством, а также талантом и мудростью преподавателя. Таким образом сформировалась группа иностранцев, в составе которой тренировалась и я. Утренние занятия обычно длятся 3-5 часов. Есть также вечерние репетиции для отработки изучаемого танца, а также для подготовки к выступлениям.

Репетиции, подготовка к программам – неотъемлемая часть жизни каждого танцора. В свободное от преподавания время Smt. Суджата уделяет большое внимание собственной практике, готовится к выступлениям. Я присутствовала на нескольких таких репетициях, которые проходили совместно с музыкантами. В музыкальном сопровождении Одисси обычно участвуют мардала (пакхавадж), цимбалы, физгармония, флейта, вокал, скрипка. Smt. Суджата репетировала Braja ku chora - композицию, представленную московским зрителям летом 2009 г., – в сопровождении певца, а не певицы, как обычно. Надо сказать, что мужской вокал звучал неожиданно, но также проникновенно. Даже без сценического блеска, в атмосфере репетиции, Barsa, следующая композиция, не могла не затронуть глубоко – оживающие на глазах образы павлинов и оленей, играющих под весенним дождем, а также история пары влюбленных, произошедшая в сезон муссонов – дожди, затягиваясь, приносят разрушения, чувства, выходят из-под контроля и захлестывают, и конец трагичен – все это вызывало у присутствующих сильное эмоциональное сопереживание. В завершении программы исполнялась Tarana – современная композиция на музыку хиндустани. Возможно, потому, что я видела ее впервые, но эта история, оставила, пожалуй, наиболее сильное впечатление. Выразительная абхиная, повествующая об играх Кришны с пастушками, плавно перетекла в заключительную техническую часть, блестяще исполненную Smt. Суджатой. Как известно, Одисси зародился в храмах Ориссы, будучи исполняемым храмовыми танцовщицами махари (девадаси). Таким образом молитвы, адресованные Джаганнату, Шиве, Ганешу, облачились в филигранные одежды танца, что и в наши дни наполняет их особой силой.

К началу ХХ в. культ девадаси практически угас. Танцевальные формы были сохранены благодаря традиции танцоров-готипуа, которая зародилась в XVI в. Гуру Келучаран Мохапатра был таким готипуа. Изучая скульптуры храма Солнца в Конарке, линии и движения, запечатленные в камне, сохранившиеся манускрипты, он развил, обогатил и вывел Одисси на новый уровень, оставив миру высокие стандарты исполнения, идеальным воплощение которых является Суджата Мохапатра. Стиль развивается, обретает современные формы, рождаются новые композиции и постановки, но по-прежнему он остается физическим выражением молитвы, гармонично вписываясь в духовное пространство, являя собой ожившую скульптуру храмов. Мне в составе группы иностранных студентов посчастливилось посетить Рагураджпур – деревню художников, работающих в стиле пата читра , расположенную недалеко от Пури. Гуру Келучаран Мохапатра родился и провел свои детские годы в этой деревне. Его отец был читракаром – художником стиля Пата читра. Традиционно, секреты мастерства передавались от отца к сыну. Но Гуруджи выпала иная судьба… Неспешно перемещаясь по узкой деревенской улочке и рассматривая дома, необычно украшенные фресками, мы оказались у здания школы готипуа – Dashabhuja Gotipua Odishi Nrutya Parisad. Нас здесь уже ждали, и мальчики-танцоры в возрасте 7-13 лет продемонстрировали свое мастерство. Наряду с четким выполнением степов танец был отмечен акробатическими элементами – пирамидами, «шпагатами», «мостиками». В заключение концерта Суджата предложила и нам в свою очередь исполнить танец, что мы с радостью сделали. И, что-то изменилось – и готипуа, и другие зрители, жители деревни, перестали смотреть на нас просто как на экскурсантов-иностранцев – мы разделяем ту же традицию.

... Между тем в «Срджане» полным ходом шла подготовка к выступлениям. Суджата предложила включить также и нас в программу с композицией Бакратунда, посвященной богу Ганешу: «О великий Ганеш! Твое сияние подобно тысяче солнц! Устрани все препятствия на пути, а все тревоги и печали пусть уходят прочь!»

Несмотря на большое количество фестивалей, в Бубанешваре нечасто можно увидеть выступление такой интернациональной группы, что привлекло внимание СМИ, и возможно, заставило лишний раз задуматься присутствующих в зале о ценности индийского танца – ведь мы съехались из разных уголков мира для изучения Одисси… В заключение хочется только пожелать укрепления и дальнейшего развития традиции, продолжения сотрудничества.
Автор: Елена КНЯЗЕВА
Просмотров 4392
Последние новости
| |
|
|
|
Новости В Большом театре мировая премьера балета "Дягилев" На Новой сцене Большого театра 24 и 25 июня мировая премьера балета "Дягилев". Согласно пресс-службе ГАБТа, зрителей ожидает переплетение современной хореографии и исторического сюжета, где музыка, танец и сценография идут вслед за причудливыми перипетиями историй — истории любви, балета и искусства.
На Новой сцене Большого Чистосердечное китайское признание На сцене Кремлевского дворца состоялось открытие XVII Чеховского фестиваля: китайская Группа восточных исполнительских искусств представила спектакль "Поэтический танец: путешествие легендарного пейзажа", созерцательная красота которого убаюкала Татьяну Кузнецову.
Путешествие легендарного пейзажаВесна патриарха На сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) состоялся трехчастный гала-концерт в честь 50-летия первого танцовщика, народного артиста России Георги Смилевски, в котором вместе с героем вечера танцевали его дети и все ведущие артисты театра. "Третьей молодости" премьера-юбиляра не перестает удивляться Татьяна Кузнецова.
Танцовщик Георги Смилевски ПолянаАртФест С 20 по 26 июня 2025 года на площадке курорта Красная Поляна, Сочи 960 состоится грандиозный Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест", который проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, Министерства культуры Российской Федерации и Министерства культуры Краснодарского края.
Конференции, мастер-классы ...Урал Опера Балет В театре "Урал Опера Балет" завершилась открытая для зрителей репетиция новой версии "Каменного цветка" Сергея Прокофьева по мотивам сказок Бажова в интерпретации хореографа Антона Пимонова. Премьера - уже завтра, 4 апреля.
Сказки Перро"ПолянаАртФест Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест" - это уникальный проект, главной идеей которого является массовое вовлечение детей и молодежи в творческий процесс, создание пространства для коммуникации представителей танцевальной культуры. Форум пройдет с 20 по 26 июня в Сочи, Красная Поляна.
Старт приема заявокМулен Руж Балетмейстер и художественный руководитель известного парижского кабаре "Мулен Руж" Джанет Фараон скончалась в возрасте 65 лет. По данным французских СМИ, Фараон в последнее время серьезно болела.
Скончалась балетмейстер Джанет ФараонАртисты ансамбля "Донбасс" поздравили "Вольную степь" Ансамбль "Донбасс" прибыл из ДНР в Ставрополь, чтобы поздравить местных коллег-музыкантов с 20-летием. С казачьим ансамблем песни и пляски "Вольная степь" дончан связывают давняя дружба и многократные совместные выступления.
И это прекрасно! Балетный спектакль "Две Анны" В Северной столице состоялась - необычная балетная премьера. Во-первых, она была представлена на сцене Большого драматического театра (БДТ). Во-вторых, готовитовила ее для Петербурга московская команда, в составе которой сплошь звездные имена.
|
|
|
|
|
|
Публикации До старта Форума осталось 30 дней Через месяц площадка курорта Красная поляна, Сочи 960 превратится в город танца, станет местом коммуникации танцующих детей, их родителей, звезд танцевальной индустрии. С 20 по 26 июня 2025 года при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, при информационной поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Министерства культуры Краснодарского края, пройдет Международный танцевальный форум "ПолянаАртФест".
На форуме ожидается около 2000 человекДвижение развивает мозг "Танцы, конечно, танцы!" — такой ответ услышит каждый второй родитель на свой вопрос: "В какой кружок отдать дочку?" Хотя… почему дочку? Танцы — это один из самых любимых видов физической активности как детей, так и взрослых — независимо от пола, возраста и темперамента. Занятия танцами помогают не только приятно провести досуг, но и способствуют физическому и эмоциональному развитию.
Физическое развитиеИнклюзивные балы в России Инклюзивный бал как явление зародился в Самаре в 2014 году, в Москве же, такие праздники проводятся раз в году, начиная с 2022 года. Это возможность сделать людей с инвалидностью чуточку счастливее и здоровее — общение и взаимодействие дарит счастье и уверенность.
К новым высотамТворец должен быть недоволен собой Легендарный танцовщик Владимир Васильев встретил свое 85-летие новым "Лебединым озером". Про его танец писали: живописует телом, когда летит - это поэзия, порыв духа. В его живописи присутствуют те же движение, динамика - которые видны сегодня в любых позе и жесте мастера, когда он что-то показывает танцовщикам...
Владимир Васильев встретил свое 85-летие Тамара Карсавина Ведущая балерина Мариинского театра, звезда "Русских сезонов" Сергея Дягилева, первая исполнительница постановок Михаила Фокина, эмигрировавшая после революции в Великобританию, вице-президент Британской Королевской академии танца.
Таточка стала действительно одной из насПро шоу Шоу-программа – это уникальная танцевальная дисциплина, которая позволяет танцорам примерять на себя разные роли и демонстрировать сразу несколько стилей в одном танце. Сейчас танцевальные шоу популярны в медиапространстве в формате видеоклипов, набирают обороты соревнования среди профессиональных пар.
Состовляющие шоуПриморье переживает массовое увлечение балетом - Господи, как я волновалась! Меня так трясло, что боялась, как бы дрожь не заметили в зале. Но потом взяла себя в руки. Подумала: я же ради этого все затевала. Полгода тренировок и репетиций. Ну а раз назвалась балериной, то вперед на сцену.
Почему в Приморье?Что такое классический русский балет? Сегодня посмотреть классический балет на сцене невозможно. Это будет не он, а позднейшие советские редакции редакций, с обломками подлинника. Чтобы разглядеть в этих редакциях настоящий классический балет, нужно хорошо знать матчасть
8 вещей, которые важно знатьТанцы Африки: ритм и истоки При словах Африканский танец, наверное, у многих появляется ассоциация с человеком, танцующим под звук барабанов и абсолютно владеющим всеми частями тела, которые умело подчеркивают ритм. Африканские танцы всегда имели сильную связь с землей. Как говорят сами африканские танцоры, они чувствуют пульс земли, и выражают его своими позами, жестами и шагами.
|
|
|
|